Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лев Добра.
Третья часть

     …Развод родителей застал меня врасплох: я разрывался между ними, страшно, горько переживал, но, в результате,  мы с мамой и братом  всё-таки уехали из посёлка, а отец остался, и с ним навсегда осталась самая тёплая часть моей души.  Я затосковал, замкнулся, стал грубить матери, хуже учиться – ну, Вы знаете весь этот подростковый набор.

       История эта, однако, ещё не закончена – через два-три года, маме потребовались какие-то справки в Уссурийске – родном городе отца, в городе, где мои родители познакомились, прожили первые, по-видимому, еще счастливые годы брака и произвели меня на свет. Я, естественно, напросился в эту поездку – кому ж не хочется побывать на родине, даже если ты её толком не помнишь. Но, к моему удивлению, центр города я смутно, но узнавал – пару кварталов вокруг кинотеатра, главную площадь, фонтан…

       В одну из наших с мамой прогулок, когда она увлеклась разговором со случайно встреченной подругой, я отошёл от неё на другую сторону улицы и вдруг увидел отца. В кожаном пальто, в шляпе, в блестящих ботинках – совсем не такой, каким я привык видеть его в нашем таёжном посёлке – заложив руки за спину, он неторопливо шёл по тротуару. Остолбеневший, я не сразу понял, кого вижу. Сердце моё заколотилось. Я тронулся за ним, несколько раз открывал рот, но так и не окликнул. Я не мог этого сделать. Ну не мог, и всё!
      Не отрывая глаз от отцовской спины, не видя ничего вокруг,  я так и шёл за ним, страстно желая одного – чтобы он оглянулся.  Что бы он… Я шептал это, как молитву. Я хотел этого больше всего на свете, но, увы – он продолжал удаляться, и я, давясь слезами, наконец отстал…

     Почему я не подошёл, почему не заговорил? Ведь мне ничто не мешало это сделать. Я даже мог выразить желание жить с ним, и кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая судьба. Но случилось то, что случилось – беззащитный мальчик в пальтишке не по росту сиротливо стоял на осеннем бульваре и, осыпаемый  кленовой листвой, шептал сквозь слёзы:
       - А у моих детей будет отец…
       Удивительно, но факт: Бог дал мне возможность сдержать этот зарок – вот уже более тридцати лет я живу в единственном и, по-моему, счастливом браке, а дети мои - уже сами родители.

       P. S. Между тем отец исправно платил алименты, поздравлял с праздниками, присылал подарки и, когда я уже заканчивал школу, даже приезжал к нам, но мы были уже чужие люди.
      Вежливо, но формально пообщавшись с ним, я легко попрощался и вернулся к своим будничным делам.  
      Сейчас-то я знаю, что переживал он не меньше моего, что приехал с надеждой почувствовать, восстановить ту, нашу, особую связь, но её уже не было в моём сердце, о чём теперь, особенно после его кончины, я горько сожалею…
      Вот так.  
      А я… Я запомнил его другим: простым и весёлым, в толстом свитере, с очками на лбу и папиросой в руке, склонившимся над моим учебником арифметики за третий класс.
      Эх, если бы все наши проблемы решались так же легко, как та задачка…

                                           Конец

© Лев Добра., 22.07.2012 в 00:51
Свидетельство о публикации № 22072012005131-00290218
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Макеева Тамара Ивановна
Ох, если бы понимали отцы детскую душу,
Не было - никогда расставаний. Такая обида не забывается.
Спасибо.Читала с остановками...
Лев Добра.
Лев Добра., 23.07.2012 в 13:13
Здравствуйте, Тамара Ивановна.
Спасибо Вам за прочтение и постоянные отзывы на мои рассказы.
Рад, что заинтересовал Вас.
Здоровья Вам и добра.
Яворский Леонид (steepman)
Прекрасный рассказ! Очень понравился!
Вы, Лев, очень хорошо пишете! Увлекательно! Пока не прочитал всё до конца - не успокоился.
А, кроме того, я тоже родился в Уссурийске, хотя и прожил там не более года после рождения (отец у меня - бывший военный, а это уже говорит о многом)... Так что, в некотором роде, мы земляки! Удачи! :-)
Лев Добра.
Лев Добра., 26.07.2012 в 09:02
Рад встретить земляка!
Спасибо за интерес,
добра Вам и удач!

Это произведение рекомендуют