Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Чувствовать себя живым (триптих) (Лирика / стихи о любви)

I
Руки твои – реки,
Невыученные мои уроки,
Исчерпывающие улики:
Виновен, не разбираясь…

Ляжешь, а не расстелешь,
Обидишь и не рассоришь,
Бросишь и поцелуешь:
Канонизировать завтра.

II
Тихо идти холодным летним ручьём,
Нервно шептать что-то своё о себе,
Бережно трогать огромное счастье ничьё,
Нежиться в солнечном твоём серебре…

III
Была зима, искрилась снегом
И ты – Татьяна, я – Онегин
Или я – Ленский, а ты – Ольга,
Такой зимы не будет сколько?

Песок скрипел зубами, обувью,
Давились чёрным хлебом голуби
И снег лепился пластилиновый
(Взяла ты в руки прутик ивовый)…

Свидетельство о публикации № 24052007143342-00028651
Читателей произведения за все время — 536, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
А если «ты же – Ольга». Для ритма это полезно:)

Прутик ивовый – это символика? Прояснишь? Не помню:)

Пожалуй, больше всего понравилась вторая часть.

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ольга на лыжах???
Нет, у меня лучше!

Прутик ивовый. Символика:

Заговоренное дерево, посвященное лунной богине. Плакучая ива символизирует горе, несчастливую любовь. Связана с похоронами.

В буддизме олицетворяет кротость.

У кельтов ассоциируется с Иисусом, который изображается срубающим иву.

У китайцев ива - символ весны, женственности, кротости, грации и очарования, артистических способностей, разлуки. Атрибут Гуань-инь, которая кропит живой водой используя ивовую веточку. Олицетворяет начало инь. Лунное дерево.

В христианстве ивовые ветви (ветви вербы) несут как символ пальмовых ветвей на Пальмовое (Вербное) воскресенье.

В греко-римской традиции ива посвящена Европе и является эмблемой Артемиды.

У евреев ива символизирует скорбь - рыдание у вавилонских ив в изгнании. День ивы празднуется в ходе Праздника Кущей.

В Японии ива символизирует терпение и упорство. Особо она почитается у народа айну, ибо позвоночник первого человека, по их представлениям, был сделан из ивы.

В шумеро-семитской традиции ива является эмблемой Таммуза и означает триумф, веселье и счастье.

Ива - это Мировое Древо Аккада, посвященное аккадскому Зевсу. Ивовый прут - эмблема Артемиды и символ деторождения.

У даосов она олицетворяет силу в слабости.

Ива противопоставляется сосне и дубу: последние не могут вынести бури и ломаются под порывами ветра; ветви же ивы, уступая порыву, возвращаются затем в прежнее положение и остаются целы.

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.05.2007 в 21:05
Меня пытались раздавить.
Не вышло.
Я - ива.
И ветра яростная прыть
Над крышей -
И мимо.

Атаки сомкнутая злость
Всё выше -
И в небыль.
Вам в сотый раз не удалось.
Я чище,
Чем небо!

Вам в сотый раз не повезло
Запачкать,
Расплющить...
Ваш бог - позор,
Ваш ветер - зло,
Желанья - колючки!

Как выл ваш идол, как зверел!
Удары -
Как глыбы!
Склонившись - силы взять - к земле,
Врастаю,
Не гибну.

И в небе - только чистый звук,
И миги -
Как птицы...

...Лишь листья вырваны из рук.
Из книги -
Страницы.

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Снимаю не только шляпу, но и голову.
Если это ещё и экспромт, то я расплющен.
Рома, это сказка просто, а не стихотворение.
И это не оборотка - это абсолютно независимая лирика.
Немедленно вывешивай!!!
Офигивающий аффтор молча сползает со стула...
Спасибо.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 28.05.2007 в 19:42
Нет, Андриян, это старое, но удивительно в тему пришлось ( для меня, во всяком случае ))))
А совету внял - выставил. Пусть народ повеселится...
Р.
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 28.05.2007 в 01:26
Серебряный стих... Как мороз. От которого тепло и печально.

Татьяна

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо.
Серебрено, морозно, тепло и печально от Ваших слов.
Адресная рецензия, это всегда приятно.
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 28.05.2007 в 18:38
Очень рада проголосовать "за" это чудо.

Живы мы. Медленно. Вместе. Вдоль берега.
Ива нам. Вслед. Невозможное дерево.
Колокол слышишь? Смеются стрижи.
В лето влетаем. И хочется жить.

Тесно под Солнцем. Но Солнца на всех.
Вдоволь. Стрижиный разносится смех.

Знаете, на нашем окне нашли пристанище два стрижа. Весь день прилетают, к сетке от комаров цепляются. И болтают... болтают... болтают... Вычислила. Полеты у них каждые два часа :)

Болею за первенство Вашего стиха.

А "Сольвейг" - по тем же законам звучания, что и это Ваше.  Но там еще отвечу.

Татьяна

Ирина Парусникова
Ирина Парусникова, 28.05.2007 в 15:34
вот эти понравились)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо.
За краткость.
За междустрочие.
Спасибо.
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 28.05.2007 в 17:04
Привет,Андриян. Хор.стихо.Могу добавить, что праобразом Артемиды является славянская богиня Дана.Именно ее имя вплетено в большинство названий рек Украины (Днепр,Днестр).
Данай(Дунай) - одно из имен ее мужа Перуна=Истра=Ипра.Славянское племя истров дало название страны Австрии(Истрии). Тотемом Даны=Мадонны=Танаис=Атены=Непры=Лели=Куклы=Артемиды
является Аист или по- украински "лэлэка".В Украине считается счастьем, если лэлэка совьет гнездо на твоей хате.Убийство - тягчайшее преступление. Кстати, столица Греции так и называется (с характерным эллинским префиксом "а") - А-Тена с точностью до огласовок. В Афинах сохранилась стена храма со множеством изображений аистов.Именно от Даны Аист приносит в дом ребенка. А традиция дарить девочкам Куклы или по-украински
Ляльки - вполне старая традиция, ну Вы меня понимаете,Андриян.Не буду уж называть вещи своими именами.:-)
Отсюда слова - люлька, лялька и т.д. Припевы "ля-ля-ля" в песнях тоже весьма старая традиция.И "ши-ди ри-ди Дана" тоже.
В Руси  Новый год праздновался в разное времена и осенью,и весной. Вот верба=ива - символ весеннего Нового года.Кстати, интересный факт, что между Византией и Русью шла бойкая торговля.Император и Великий князь договорились вдоль торговых путей высадить ивы. Таких ивовых аллей было очень много.Они описаны в летописях и литературе.
В славянском пантеоне также есть дефениция "Прадерево мира". В разные эпохи дерево как символ менялось. Космогонический аналог Дидуха - праотца славян - Месяц- рассматривался как уж, обвивающий Прадерево мира. А само святое дерево - часть Млечного пути. Змей на дереве - вполне известный образ. Не буду богохульствовать, но мне кажется, что кое-кто у кое-кого позаимствовал сюжетик. Одним из известных деревьев была калина. Верба - само-собой. На сегодня это елка новогодняя. Огоньки на ней символизируют Млечный путь. На вершине, по идее, должен быть полный молодой месяц.Обозначен, соответственно, звездой.
Прабраз  Даны (Мадонны) также образ "с ребенком на руках", что вполне естественно.Ведь она богиня воды и плодородия -
одна из наиболее почитаемых праславянами.
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.  
Ольга Ролич /Брестчанка/
Интересная у Вас манера писать...очень...

В 1-ом_тихе)):  "Бросишь и поцелуешь:канонизировать завтра" -- обжигающая мысль!

Во 2-ом: ..шептать о себе..счастье ничьё... -- личное и безличное в таком драгоценном /серебряном/ обрамлении!

В 3-ем: ...я - Ольга// такой зимы уже - нисколько :)) - это шутка..
А вот "давились хлебом голуби" -- !!! встрепенуло своей натуралистичностью.. вернее, восприятием Автора...

С интересом и теплыми чувствами,

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо за подаренные манеры...)))
1. Игра на контрастах и только.
2. Второе как-то выдохнулось у меня...
3. А Вы видели как голуби жадно хлеб глотают, отнимая его друг у друга?
Со взаимным интересом, уважением и чувствами скорее горячими, ибо: "Будь ты холоден или горяч. Но не будь ты тёпел"... Шутка.
Успехов ярких...
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 03.07.2007 в 19:19
Удивительно.

Первая строчка - неотвратимо и помимо моей воли - вызывает из памяти образы "Песни песней", и они потом при чтении согревают прохладную свежесть триптиха.
Ключевое слово, мне кажется - "бережно".
Спасибо, Андриян!

С уважением и симпатией,

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Это просто удивительно, что любовная лирика всегда помимо воли утыкается в "Песнь песней"...
За прохладную свежесть -отдеоьная благодарность, где-то такое настроение я и хотел передать...
Да, именно: нести и не расплескать
Спасибо.
Кстати, в продолжение нашей дискуссии, это стихотворение я выставлял на пресловутый конкурс "Первая любовь". И именно этот триптих я не писал, а склеил из трёх кусков черновых, набросков...
Спасибо.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 04.07.2007 в 19:15
Ремарки, они всегда контекстуальны и порой заключают в себе не общезначимую, а адресную информацию...
Я, к примеру, высказав ту самую спорную мысль, взял, и тут же написал свою "первую любовь":-)))
Андриян - и всё же, и всё же, и всё же... Не всякая любовная лирика ассоциируется с тем самым библейским текстом непосредственно. А у Вас семантическая структура первой строки "Руки твои – реки" немедленно инициирует ассоциативный ряд "Песни Песней", и он волшебным образом интерферирует затем с холодным летним ручьём, именно ОТ ЭТОГО стих такой сильный, это срабатывает на подсознательном уровне...
Удачи Вам, Андриян,
а Pro i Contra -
куда мы денемся от этих дискуссий?:-)
Илья Соловьев
Илья Соловьев, 10.01.2008 в 21:14
Очень образно и очень глубоко!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, Илья...
Это очень лёгкое и простое, выдохнулось так, у меня такое редко случается, в основном как-то громоздко выходит.

Это произведение рекомендуют