Солнце садилось медленно, будто стараясь зацепиться за крыши и пробыть на небе по-дольше. Небо затянулось лёгкой дымкой – словно покрылось испариной: день был на удивление жаркий. Такие дни редки по осени.
На остановке стоял человек. Человеку было двадцать лет. Человеку было холодно.
Человек стоял, глядел, как медленно спускается солнце. Солнце напоминало Человеку вора, который залез в квартиру в высотном доме и теперь спускался по пожарной лестнице. Человек вообще был пессимистом. Он хмурился на этот уходящий день, поджидая троллейбус.
Троллейбус пришёл вовремя. Человеку стало досадно. Ему было досадно, что пришлось ждать. Но и то, что троллейбус пришёл точно по расписанию, его не обрадовало.
Странный это был Человек, хотя и молодой. Молодой и уже странный.
Воробьи барахтались в пыли, уходящий день обволакивал троллейбус сумерками. Люди на улицах сделались до безобразия мечтательными.
Человеку подумалось, что весь город поймал глюк, и что, скорее всего, это происки мировой буржуазии.
Человек ехал к другу. Хотя при его отношении, может быть, это был не друг, а так, приятель. Или вовсе знакомый. Но человек, почему-то, решил съездить именно к нему.
Человек вышел из троллейбуса, перешёл дорогу, успел про себя удивиться тому, как разжирели в этом районе городские голуби… И вдруг умер.
Внезапно как-то. Так, что даже сам удивился.
Стоит он посреди улицы, смотрит на своё молодое тело. А тело корчится, размахивает руками и пытается звать на помощь.
Толпа, голуби, сумерки – всё в кучу. Кто-то скорую вызвал…
Но тело уже закатило глаза.
Кто-то сказал: «Труп».
Вот тебе и на…
Одно радует – возможность убедиться, кто же всё-таки был прав: христиане? мусульмане? Буддисты? или всё-таки члены племени Буру-Буру, поклоняющиеся богу Дура-Дурой?
Бывший Человек поскрёб в бывшем затылке, и только он это делать закончил – на тебе: стоит он перед аппаратом, на аппарате куча кнопок. И экран. На экране высвечивается миловидное женское личико. Личико приветливо улыбается и говорит:
- Вас приветствует диспетчер. Сейчас перед Вами появится анкета, заполните её, пожалуйста.
На экран стали выскакивать вопросы в следующем порядке:
1. Мир, из которого прибыли?
2. Возраст?
3. Имелось ли тело?
4. Параметры материального тела?
5. Параметры нематериального тела?
6. Мыслящее существо/животное/насекомое/растение/иное?
7. Каково было Ваше наименование?
8. Верите ли в бога/богов?
После этого вопроса стояло: «Если «да» - нажмите голубую кнопку, если «нет» - красную».
Бывший Человек прилежно отвечал на вопросы, и, дойдя до вопроса о боге, крепко задумался и снова поскрёб в уже не существующем затылке. Он подумал и нажал на голубую клавишу.
Экран мягко засветился, на нём появилась надпись: «Выбор куратора: 1 – Будда, 2 – Аллах, 3 – Христос, 4 – Иегова…» - и так далее. Среди прочих также числились: Зевс, Один, Перун, Ра, Вицлипуцли и даже, как это ни странно, бог Дура-Дурой. Правда, чтобы попасть к нему, нужно было нажать восьмёрку, дождаться гудка, затем ввести персональный код и лишь затем заветные четыре девятки.
От этого многообразия несуществующий затылок Бывшего Человека загудел, а несуществующие глаза разбежались. Он долго выбирал, приценивался, думал… И, в конце концов, нажал кнопку «Отмена».
На экране вновь высветилось: «Верите ли в бога/богов?» Бывший Человек нажал красную кнопку. Что-то щёлкнуло, экран моргнул, и на нём появилось знакомое лицо девушки-диспетчера.
- Атеист? – Весело спросила она, и почему-то подмигнула.
- Да. – Сказал Бывший Человек.
- Тогда Вам будет всё равно, где ждать распределения. С атеистами проще. Не то, что с христианами: рай, ад… А то бывает – в рай недостоин, а в аду места нет. Ад - он тоже не резиновый. И думай, куда его отправить, пока место появится. А атеисты – народ неприхотливый. Но тебе повезло – есть место в Перевалочном, там прилично.
- Где–где?
- Ты что, молодой ещё? Что, первое воплощение? Ну, я так и знала. Ты сейчас без тела – как радиоволна. Физику на Земле любил? Ну вот. Частоты бывают низкие, бывают высокие. Ну, как тебе объяснить?! Вот рай – это высокие частоты, ад – низкие. А внутри есть ещё как бы подуровни – частот-то много. Все «души» распределяются по этим частотам, как по ступенькам. Как по гостиницам расселяются. Есть гостиницы комфортабельные – это высокие частоты, есть на любителя – это низкие частоты. А есть Перевалочный пункт – этакий зал ожидания распределения. У нас сейчас под завязку – всё забито, сплошные помехи… А ведь было время, когда мы могли даже выбор предложить – на какой частоте очередного воплощения ждать. Некоторым даже заранее. Этакая экскурсия. Ну, ты помнишь, был там у вас на Земле один такой… Мы ему ещё в проводники Виргилия дали, так Виргилий потом долго от него «отходил» – четыре воплощения пропустил, бедняга… Теперь не то, конечно. Теперь у нас всё переполнено. Приходится многих временно воплощать в разных мирах – на Земле, например. Так уже даже там перенаселение. Чистку надо бы провести, только кому этим заниматься? У всех богов свои проблемы…
Вдруг экран замигал, потом по нему пошли помехи, потом он выключился. А когда включился, появилась надпись: «Служебный разговор. Пожалуйста, ждите».
Бывший Человек терпеливо ждал.
Через какое-то время девушка снова появилась на экране.
- В связи с перенаселением и помехами по всему Диапазону, а также учитывая возрастные и физические особенности Вашего предыдущего тела, решено продлить Ваше временное воплощение в том же теле сроком до семидесяти лет по земным стандартам с предварительной блокировкой сведений о пребывании в Пункте распределения. Что ж, можно сказать, Вам повезло. Нажмите крайнюю левую кнопку и посмотрите на экран. Смотрите мне в глаза. Начинаю отсчёт: пять, четыре, три, два, один, старт!
Человек очнулся. Он лежал на земле, над ним нависло чьё-то незнакомое лицо. Лицо нахмурилось, выпятило нижнюю губу и сказало:
- Пить надо меньше.
Человек встал и побрёл к подъезду, в котором жил его знакомый. Или приятель? Нет, наверное, всё-таки, - друг.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 493
Авторов: 0 Гостей: 493
Поиск по порталу
|