Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 8 (посмотреть всех)
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Стихосложение для чайников А-зы (Эссе)

Автор: Сахара
          Перед Вами скромная попытка «чайника» помочь таким же «чайникам» в написании более или менее читаемых творений. Постараюсь не грузить Вас терминологией, и «на пальцах» объяснить, на что обратить внимание. Всё, что я собираюсь изложить – исключительно ИМХО, могу заблуждаться и ошибаться, если поправите или поспорите – буду только рада.

          Итак, Вас  угораздило. С утра думаете в рифму,  на ходу меняете слова местами, появился стихотворный зуд и уже начата первая тетрадка, отведенная под стихи. Надеюсь, не слишком внушительная. Никогда не обманывайтесь, что пишете «для себя» - рано или поздно захочется кому-нибудь показать. Поэтому планку сразу стоит поднять повыше и приготовиться работать. Для написания стихов желательны:

- грамотность. Нет ничего досаднее грамматических ошибок в тексте – лучше заранее свериться со словарём, Гуглом, даже проверка орфографии Ворда сгодится, если дела совсем плохи;

- начитанность. Банальная истина, что лучше пишет тот, кто читает, здесь работает на все 100. И общая эрудиция, и хорошая проза идут только на пользу. А читая стихи, мы невольно учимся и подражаем – если что-то зацепило, будьте уверены – проявится у Вас обязательно!

- фантазия. Чем ярче образы, чем неожиданнее Вы для читателя, тем больше хочется прочесть что-то ещё. Мы ведь не хотим даром красть чужое время?

           Ритм. Поначалу, пока не разберётесь в терминах, стоит вспомнить старый мультик про Винни-Пуха. Помните, как он сочинял стихи?

Если я чешу в затылке -
Не беда,
В голове моей опилки.
Да, да, да.

          Не бойтесь проговаривать свои: «пам-парам-парам-парарам»! Выстукивайте, выхлопывайте, пойте под знакомый мотив, считайте слоги в строчках! Если у Вас хороший слух – у Вас будет получаться почти интуитивно, но проверять не помешает. Ударение может быть на последнем слоге строки (мужская рифма) или предпоследнем (женская). Про клаузулы прочтёте сами, даст Бог. :о)

Если я чешу в затЫлке (Ж)
Не бедА, (М)
В голове моей опИлки. (Ж)
Да, да, дА. (М)

Сразу заметно: строчки с женской рифмой одинаковы - по 8 слогов, с мужской – по 3. Это Вы прекрасно и без меня знали, не буду мусолить этот момент дальше – соблюдаем!

          Старайтесь не перескакивать до поры без нужды с одного ритма на другой в течение всего стихо. По секрету – смена ритма воспринимается читателем как встряска, так что пока выдерживаем строфы в размере, не даём расползаться.

          Но, всего – в меру! Монотонное повторение строк только с мужской или только с женской рифмой, да ещё и с одинаковым числом слогов сделает чтение нудным. Такие  вещи должны наполняться безукоризненным содержанием – предлагаю юзать их особо аккуратно. Лучше, как Винни, чередовать Мэ и Жо и количество слогов 12-13-12-13 , 9-10-9-10 или как-то так. До времени! На сложных строфах оторвемся потом, когда научимся.

          Теперь хочу предупредить о ловушке, в которую можно здесь попасть. Это слова-вставки. И, а, но, тот, та – самые частые! Можно не особо париться над качеством, влепил – готово! Нет, так дело не пойдет. Например, родилась строка: «и лист сухой мне на руки упал»… А если попробовать поменять: «засохший лист мне на руки упал». Хрустящий, шершавый, вчерашний – русский-то велик и могуч! И образ стал ярче, и косяк поправили, избавившись от вставки. А там глядишь, доработали «мне на руки упал» и вышла конфета!

До сих пор я писала, приведя в пример перекрестную рифму АБАБ, но не надо стесняться никакого плетения - ААББ, АББА, АБВАБВ, АБВВБА – только в выигрыш! Дальше – не морочу!

          Рифма. О том, как её вплести – написала. Теперь о ней, как об эпифоре – то есть, звучании самого повтора звуков. (Упс, термин.) Здесь снова стоит избегать крайностей. Плохо и отсутствие созвучия, и точная рифма, которая подразумевает полное совпадение окончаний. Прекрасный - красный, пакля – рвакля, кровь – любовь и все глагольные рифмы - «ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет» – красная тряпка для критиков. Автор автоматически подозревается в скудоумии. Не ищем простых путей – работаем! Великолепно выручают сочетания с наречиями, хороший эффект дают вариации падежных окончаний.

Рифма может придать стихотворению совершенно неожиданные оттенки или сделать его лохматым и нестройным. Не дайте ей управлять вашим потоком мыслей, не впускайте случайные слова, несвойственные жанру и лексикону. Выбирайте, безжалостно откидывайте первое, что приходит в голову. Мне часто помогает перестановка  слов. Обязательно перечитывайте и исправляйте неудачные строчки.

          Образы. Арсенал художественных приёмов в стихах широк необычайно. Сравнения, повторы, разбивки, звукопись – всего в коротенькой статье и не перечислишь. Я остановлюсь на одном обобщенном понятии – образы. Поэт выражает мысли не как чиновник, это естественно. Объекты внимания приобретают совершенно несвойственные в обычной жизни свойства. (Внимание! В тексте допущена тавтология – «несвойственные свойства», то есть «масло масляное»). Чем ярче образ, тем неповторимее стихотворение. Ищем! Комбинируем запахи, цвета, звуки, тактильные чувства, экспериментируем с определениями, подбирая необычные. Старательно избегаем сочетаний, которые на слуху – «штампов» - «бескрайнее море», «осень плачет дождём», «разбитое сердце». Я сознательно не привожу примеры удачных образов – у каждого автора их есть немало. Маленький совет – если хороший образ «не ложится» в создаваемое стихотворение – откажитесь от него, не старайтесь запихнуть насильно. А лучше, запишите на полях - пригодится когда-нибудь.

           Можно написать хорошее стихотворение без ритма, можно без рифмы – нельзя без идеи. Авторская мысль или настроение – то, ради чего и возникает произведение. Продумайте, что Вы хотите «этим» сказать, сформулируйте тезис в одном предложении, разработайте композицию, рисунок текста, обозначьте финал. Вряд ли стоит выносить на суд читателей дежурные поздравления с Днём Рождения тёте Маше с набором стандартных пожеланий. А если уж писать письмо Президенту или акционерам Газпрома – сделайте это так, чтоб Вас поняли и запомнили.

           В конце года мне на  глаза попался разбор стихов, выставленных на какой-то конкурс. Автор с отличным чувством юмора безжалостно громил неплохие, на первый взгляд, стихи вполне опытных авторов. Меня этот разбор потряс до такой степени, что я законспектировала претензии рецензента и периодически сверяю с ними написанное. Не буду повторять всё подробно – поделюсь главным.

- даже в зарисовке должна присутствовать мысль;

- не транслируйте на читателя разовое нытьё, не смакуйте ничтожность свою или адресата;

- создайте настроение, заставьте Вам поверить;

- не считайте читателя глупее себя;

- строчки должны быть «вкусные», идеально – «магические», затягивающие.

           О магии я попробую рассказать подробнее в другой статье, предположительно это будет «психоделика для чайников». Если, конечно, кому-то это окажется интересным.

  

           Итак, дорогие «чайники», удачи нам! Читаем, пишем, ничего не боимся, набиваем шишки и наслаждаемся миром, который называют «Поэзия».

PS (по русски-ЗЫ):) Отличную и весёлую справку по стихотворным размерам можно получить по этой ссылке:
http://www.stihi.ru/2011/07/14/7389

© Сахара, 04.07.2012 в 17:05
Свидетельство о публикации № 04072012170528-00286332
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 9)

Рецензии


Это произведение рекомендуют