Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

В пути. День первый – Мечты об измене (Лирика / стихи о любви)

Автор: Пер Гюнт
Мечты об измене

  Motto:
  "Поймите мою безвыходность – у меня две тайны,
  где же Третья, которая их примирит?"
  Любовь Дмитриевна Блок – Борису Николаевичу Бугаеву, 19-ого марта 1906 г.


Пустяки – седина и усталость.
Улыбаюсь. Я знаю ответ.
Тайну третью найти мне осталось,
Чтоб не мучили первые две :

Чтобы тайна под свадебным платьем
Примирилась, покой подарив,
С той, которая древним заклятьем
Запечатала в мраморе рифм -

Белорунных времен третья сила –
В поцелуях простых? Без затей?
Поскорее бы, что ли, стошнило,
Близнецы я, а не Антей.
20/5/2007

© Пер Гюнт, 24.05.2007 в 10:09
Свидетельство о публикации № 24052007100908-00028626
Читателей произведения за все время — 392, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Solli
Solli, 24.05.2007 в 18:50
Непонятливая я? Или все ж не понятая?
В сердце рана болит... лишь булавкой сколотая.
Скажу снова слова нежные и ласковые.
Не тоскливые они, лишь слегка затасканные.
Может, что-то поймешь с четверга на пятницу.
Дождик небо прольёт. Всё опять наладится.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 25.05.2007 в 10:01
Лиргерой - без меча и щита,
Плачут ивой кусты сирени
Обестаенных дней нищета
Предвещает печаль прозрений -

Наяву чтоб совсем не пропасть
Упаду я во сне на колени
Где-то в памяти первая страсть -
Как сестра любви последней

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 27.05.2007 в 13:21
... нет, немного не так, неологизм "обестаенных" вне контекста непонятен. Кстати, мысль о том, что кто-то может специально для конкурса написать стих о первой любви, представляется мне чудовищной :

        Сны любви

Я заснул - без меча и щита,
Плачут ивой кусты сирени
Ты уходишь. И дней нищета
Предвещает печаль прозрений.

Снов любви я люблю колорит
Я во сне их рисую, как Врубель
Кто о первой любви говорит,
Тот уже никого не любит -

Наяву чтоб совсем не пропасть
Упаду я во сне на колени
Где-то в памяти первая страсть -
Как сестра любви последней
25-27/5/207

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спешу не согласиться с мыслью  "том, что кто-то может специально для конкурса написать стих о первой любви, представляется мне чудовищной". Дело в том, что таинство творчества в каждом происходит по-разному. Кто-то, ну вот я, например, заданную тему чувствует здесь и сейчас. И я вообще считаю что уметь писать хорошие стихи под заказ - это показатель мастерства. Просто тут ведь как: любой автор (именно автор, не графоман) в любой теме может оставить что-то своё, найти своё в любой культуре, эпохе..., по-этому литературный заказ (в данном случае конкурс) я воспринимаю как своего рода игру "найди себя в...". "Обестаенных" - прекрасное слово, понятное и осмысленное. И стих "Сны любви" - абсолютно волшебный. Спасибо.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 01.07.2007 в 09:47
Андриян, я хотел просто сказать, что иногда заказ может восприниматься как внешнее насилие – способность и, с другой стороны, желание  что-то написать это не одно и то же....
25/5 я уже написал "В пути", но еще не закончил и не опубликовал "Сны о Сольвейг" -  и тут вдруг  увидел  этот конкурс о первой любви.
И внезапно вспомнил мысль  Цветаевой,  что поэзия и театр это вещи в своей основе противоположенные.  
Поймите – лирика, любовная лирика – это же  попытка рассказать о себе. А такой рассказ должен быть искренним.

И вот представьте себе, Андриян, что Вы полюбили Глашу, и пишете ей цикл.стихов. В этот момент Вам поступает заказ – написать для конкурса стих о прелестях Маши. Тут является критик, и говорит –
"уметь писать хорошие стихи под заказ - это показатель мастерства"
Видите, что получается? :-)))))))))))))))))))))))

Вот Ваши слова:
"Мне кажется поправку на читателя, хоть и потенциального, делать не стоит.
Внутри автора должен существовать этический закон, понимание правильности делаемого, то самое "что такое хорошо и что такое плохо"

Согласен. Не только на читателя, но и на заказчиков.
И это не этический закон, а совесть, по-просту,
а совесть не позволяет мне волочиться за двумя или тремя лирическими героинями одновременно,пусть даже и живущими в разных временых и пространственных плоскостях :-)))!
А устроителям конкурса мечталось именно об этом!

"Обестаенных"  - буду думать и советоваться, может верну в основной вариант.

Светлого Вам воскресенья, Андриан!
С уважением

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
1. Начнём с того, что оба мы правы...)))
(Здесь автор рецензии припоминает байку про Ходжу Насреддина, ну ту самую, где к Ходже подходит один мудрец и говорит, что другой мудрец вещает разные глупости, что противоречит его, мудреца, рассуждениям... На что Ходжа говорит: "Ты прав", и мудрец, счастливый, отходит. И тут приступает второй мудрец и говорит: "Как же так", и излагает свою версию диспута, на что Ходжа замечает: "Ты прав", и мудрец, счастливый, отходит. Тут уже возмущается жена Ходжи Насреддина, слышавшая обоих мудрецов: "Как ты так можешь! Сначала тебе один мудрец говорит одно и ты говоришь ему ты прав, потом другой мудрец говорит тебе прямо противоположное и ты говоришь, тому что он прав... Это же ложь!" "И ты права, жена моя", - улыбается Ходжа Насреддин и счастливая жена оставляет мужа в покое...)
Есть поэты, воспринимающие поэзию как вдохновение, как дар, например, К.Д. Бальмонт. Есть же поэты воспринимающие поэзию как труд, например, Н.С. Гумилёв. Гумилёв считал, что те кто не может писать стихи на заказ - просто лентяи...))) Своё сокровенное, себя, что либо тебе близкое прямо сейчас можно найти в абсолютно любой теме. Будучи влюблённым, я могу писать хорошие стихи про плетёную мебель, гавайские сигары, контрабасы, Исландию, контрреволюцию и т.п. Просто одни подгоняют себя под обстоятельства, а другие - обстоятельства под себя... Благодаря песне Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир..." количество жертво МДП (маниакально-депрессивного психоза) увеличилось почти вдвое...
2. А почему совесть Вам не позволяет трёх лиргероинь??? Ведь женщина - это же не обязательно объект сексуальных интересов!!!!!!! Она ещё между прочим, дочь-сестра-мать... Можно просто девушкой любоваться, её красотой, умом, обаянием и без всякмх "задних" мыслей...))) Я не могу сказать о чём мечталось устроителям конкурса, я не домысливаю...)))
3. "Обестаенных" - очень ёмкое слово.

Вам - искренняя благодарность.

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 10.07.2007 в 22:44
Андриян - Вы правы!
/:-)))))))))/

Я постараюсь получить согласие лиргероини на возврат "обестаенных" на место.

"Одни подгоняют себя под обстоятельства, а другие - обстоятельства под себя" - тут мне хотелось бы осторожно заметить, что среди нас есть еще и демиурги обстоятельств.
А также те, кто воспринимают "себя" и  "обстоятельства" как рдиное целое, тогда конфликта вообще не возникает...

А Вы - очень интересный собеседник, Андриян...

С искренним уважением и симпатией,


Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Мгм, пантеизм, шутка, конечно, оригинальная... Но всё-таки "я" и "мир" - штуки разные и вера в проходимость сквозь стены от столкновения не избавляет. Конфликт - это жизнь, вне конфликта жизни нет.
И Вы, Владимир, тоже ничего...)))
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 18.07.2007 в 17:17
Я имел в виду скорее то чувство слияния с природой, которое охватывает при чтении упанишад или старых даосов...
Мне кажется, что так же, как музыка вырастает из сочетания звуков, но рождается в момент интерпретации, - так истинный смысл слов становится понятным только через ассоциативные ряды, одухотвопренные личностью автора. В этом смысле поэзия - просто способ, как разгадывать слова.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Интересно Вы пишите...
Разрешите парочку замечаний?
Идёт спотыкач об "б": "чтоБ Первые" и "без неё б" (а здесь ещё и неблагозвучное "еёб"..., уж простите)...
Мне весьма симпатичен Ваш тезаурус: "белорунные времена" удивительны просто. И тошнит вовремя, но вот "Близнецы я" - чисто семантически мне кажется не совсем удачным, дело даже не в том, что я не люблю астрологию...))) Скорее возникает чисто грамматический диссонанс. "Млечный путь" в этом контексте мне кажется более уместным.
Простите если можете мне мои замечания, говорю что вижу... и очень часто бываю не прав.
Спасибо, а у Вас интересно. Обязательно буду заходить.
С уважением, Андрей. Автора - в избранное.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 24.06.2007 в 22:17
Андриян,
спасибо огромное за толковые замечания!

Благодаря Вам я перечитал этот стих, и ужаснулся –
самый халтурный из всех. "чтоб первые две",
"без неё  б я наделал"  звучит настолько чудовищно,
что я прямом сейчас быстренько это выправлю,
любой, даже на скорую руку состряпанный варант,
по идее, должен быть лучше – посмотрите, что в результате
будет:-))))).

"Близнецов" я оставлю. Ставить млечный путь рядом с эпитетом "белорунный" было бы крайне некорректно по отношению к Гийому Апполинеру – помните?
"Белорунных ручьёв Ханаана
Брат сверкающий – Млечный путь..."
/Песнь несчастного в любви, 1909/
Но дело даже не в этом. Цикл "снов" и "в пути" – это фактически хроника текущих событий, документально точная, за исключением первых двух снов, обращенных в прошлое. Первый день был написан действительно в первый день командировки,  в этот день я вечером наконец добрался до девяносто третьего тома литературного наследства и прочитал переписку Андрея Белого с шахматовскими персонажами. В этот момент возникла тенденция воспринимать меня как некую отвлечённую семиотическую структуру, "Первый день" – это некий конкретно направленный информационный поток, и мне было важно подчеркнуть, что я родился в июне
под "близнецами".  Причем именно в разговорном варианте "Он – Близнецы".

О всём остальном – завтра вечером, сейчас надо выправить этот ужасный спотыкач:-)))

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Шаман! Новый вариант вполне адекватен.
Совсем другое стихотворение получилось.
Ирина Курамшина (IRIHA)
Не знаю, что было в первом варианте, но этот - очень даже.
Вот ведь как - в спорах рождается не только истина, но и чудесные стихи))))))
Любопытно было почитать вашу переписку :)
Ну, про Андрюху я уже давно знаю: на что он способен, на что и как реагирует, теперь вот вижу, что и ты - интересный собеседник :)

С любовью,
Ириха

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 17.10.2007 в 15:10
Интересный, но слегка занудный :-)))))
А выявишь сама  в моих текстах какую-нибудь ерунду, буду ну просто очень благодарен, заранее - спасибо!
Владя,
он немного смутился...
Ирина Курамшина (IRIHA)
Лан. Заметано. Только не обещаю читать все подряд. Я лучше потихонечку, но вдумчиво. Годится?

Ируся

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 18.10.2007 в 00:14
Лады, тогда читай только то, что нравится:-)))))))))
В трепетном ожидании,
Владя
Андриан Борисоглебский
Пустяки  это - третья тайна
Лишь с четвертой пошли стихи
Взял без тещи ее специально
Чтоб не мучались первые три
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.11.2008 в 12:53
Хмм, задумался.
"Андриан Борисоглебский" отлично знает не только мою биографию, но и тайные помыслы и  третью тайну, (как она, кастати, поживает?), в стихах - мотивы  Москвы, возлияний и собаки, да и сам ник "Андриан Борисоглебский" напомоминает о чём-то до боли знакомом... Совпадение, или...
Боря, Ты, что-ли? :-)))))))))
Андриан Борисоглебский
Вовка!Конечно совпадение.  Как 3-я - понятия не имею. Уже больше года не слышал, еще больше не видел.
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 28.11.2008 в 16:11
И еще больше - не целовал? :-)))))
Кстати - почему бы тебе не выставить тут какой-нибудь  свой романс? У тебя же очень хорошие песни...

Это произведение рекомендуют