Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija
  ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

    Несмотря на всю её странность, история эта вполне доподлинная.

    В Амурской области, в Серышевском районе есть село Красноярово, которое населяют теперь уже предки выходцев из Украины – ссылали кулаков разного рода на заре коллективизации. И пошли умные сильные крепкие хозяева через всю Россию, остановились в совершенно тогда не освоенном крае, на берегу быстрой и мощной красивейшей реки Зея. Вскоре обнаружили на ее песчаных берегах золото. Еще в 1965 году на берегу реки в этом селе стояла деревянная будочка, наверное, метр на метр   площадью ее основания и высотой около двух метров, с табличкой «Прием золота», уже не работающая, конечно.

      Километрах в десяти от этого села стояла воинская ракетная часть, «точка». Для офицеров – четыре барака, на четыре квартиры каждый. Причем, один из них почти всегда пустовал, использовался для командировочных. За огороженной штакетником территорией с одной стороны шла неширокая распаханная полоса. Каждую весну нанятый в селе трактор вспахивал ее, женщины с детьми, радостно возбужденные, выходили, размечали ее, делили на полоски, протаптывая  межу…
      Это были огороды.

      Работа была лишь для нескольких женщин в селе, учителями в местной школе.
Летом и вовсе этим энергичным молодым женщинам заняться было нечем: огород да изредка шитье каких-то одежек: себе,  друг дружке и детям. Читали, что попадалось, телевидения не было – местный дизель не давал достаточной энергии.
     Все вместе ходили по грибы и по ягоды. Жили-то в лесу, среди болот, та же Зея была в десяти километрах. Машины, старые и списанные уже, ходили в село, где получали для солдат почту, хлеб и набирали через день для семей офицеров воду в двадцатилитровые канистры. На точке вода из скважины шла настолько ржавая, что для солдат в столовой установили огромное приспособление для ее фильтрации. А семьи офицеров там жили не по два года, потому у всех женщин была проблема с щитовидной железой, и после очередной общей медкомиссии проверяющие написали куда надо рапорт, ну и стали воду возить – на четыре человека десять литров в сутки. Для бытовых нужд топили снег, благо он лежал с октября по май, собирали дождевую воду, летом женщины стирали на болоте.

     Однажды две старшие девочки – девяти и тринадцати лет, главные знатоки и собиратели ягод и грибов, после обеда отправились за земляникой, взяв, по обыкновению, по трехлитровой стеклянной банке. Они считались на точке непревзойденными собирательницами ягод, потому что знали «секрет», которым всякий раз делились, смеясь, с остальными: нельзя класть ни единой ягодки в рот, пока не будет наполнена посуда. Но кроме них эту пытку не мог выдержать больше никто. Начинали есть ягоды, едва ачав их сбор, а наевшись совершенно, уже, конечно, не могли наполнить свою посуду. Девчонки же, быстро наполнив свои банки или ведерки, начинали помогать всем по очереди по-немногу, по кругу, по второму… Но все портили младшие дети, которым уже было лень собирать самим с куста. Они запускали ручата в мамины ведерки, а еще чаще усаживались под кустиком вокруг полных посудин, отставленных главными собирательницами, и мигом их опустошали, что вызывало у хозяек опустевшей тары добрый детский смех.
      Обе они, не любительницы шумного общества, любили бродить по лесу одни, всякий раз принося для всех то морошку, то землянику, то голубику, то орехи.
      
      Так и в этот раз.. Вдвоем решили они проверить дальнюю поляну. Но до нее они не дошли, потому что на их пути, сразу за огородами лежал луг, где росла густая высоченная трава, но ничего съедобного там никогда не росло.

      Обитатели точки, конечно же, знали всю округу до травиночки, тем более, что перед этой огромной поляной росли старые березы, с которых  каждую весну бережно собирали березовый сок. Через саму поляну всегда ходили в перелесок за грибами. К тому же, эта местность всегда радовала и восхищала цветами. Каких там только растений не было!

     И чего вдруг вместо давно всем знакомых земляничных полян подружки оказались именно на этой? Начали ее быстренько пересекать,  царапаясь о высокую жесткую осоку, чтобы идти на дальнее любимое место, и вдруг... Вся эта поляна оказалась густо заросшей земляникой с необычно крупными, спелыми ягодами! Откуда она взялась? И листьев-то земляничных прежде в этой высокой траве никогда не было… Искренне поудивлявшись, озираясь изумленно вокруг, девочки начали наполнять банки, заранее представляя всеобщее удивление оттого, как быстро они набрали столько лакомства совсем рядом с домом.

     Женщины в это время как раз собирались на солнышке играть в лото, малыши возле них возятся в песке.

       - Нам же никто никогда не поверит, когда узнают, где мы  собрали землянику! – комментировали свою неожиданную удачу, ползая в высокой траве, подружки.
      Вдруг они услышали голоса. Не далеко от них проходила одна из соседок с сыном. Она обладала чудным даром быть в конфликте сразу со всеми. И поскольку это были истерики во все стороны, но никем не поддерживаемые, она, вечно голодный вампир, ото всех ушла, ругая при этом на все лады теперь своего сына, на что малыш, как истинно мамин сын, несмотря на детский возраст, ей грубо и скандально парировал. К тому же она только сегодня грубо назидала старшую из удачливых сборщиц так внезапно открывшихся ягод.
          - Давай их позовем, - предложила младшая.
          - Ой, она в плохом настроении, ну ее…
          - Ладно, мы же все равно ягоды для всех отдадим...
     Но настроение у обеих было уже испорчено, они страдали от вынужденной жадности. Подружки умолкли, заканчивая  наполнять емкости земляникой. Тем временем не окликнутые ими мать и сын прошли мимо…
     Домой  девченки, как всегда, радостно бежали, стараясь ступать мягче, чтобы не помять ягоды.
      Их встретили радостно:
           - Так быстро вернулись? Да какие крупные ягоды!
      Пока все дружно поедали землянику, девочки взахлеб рассказывали о поляне.
     Все точно помнили, что то – не земляничное, и вообще не ягодное место.
     Подошли и продолжавшие переругиваться мать с сыном.
     Девочки, взяв их в свидетели, рассказали, где они их видели, идущими мимо, дословно повторили их диалог.
      Ошеломленная женщина подтвердила и место и текст…
      Назавтра все пошли на описываемое место, все  - с банками. Вот и свежая тропинка, то есть замятая трава, где пробирались мать и сын. Те наперебой вспоминают, кто что сказал в каком месте. Девочки делают несколько шагов к своему вчерашнему месту. Все – за ними! И… Стоит никем не замятая густющая  и очень высокая трава. И, конечно же, не только ягод, но и земляничных листьев там  как никогда не было, так и нет…

     Всех охватила паника. Все молча смотрели на девочек. Все видели, как они шли к этой поляне, ели ягоды, очень быстро собранные, то есть, не с известной всем дальней поляны...
      Более того, все знали  просто физический недостаток обеих подруг – их безупречную нелживость. Они своим болезненным  правдолюбием порою даже сердили других. И  обычно раздраженная и конфликтующая со  всеми дама яростно доказывала, что не могли же те придумать слова, произнесенные ею и ее сыном именно в этом месте!
      Все сходилось. Но земляники, как и следов чьего-то пребывания на поляне, не было.
      И в тот, и в последующие годы, проходя мимо заколдованной поляны, все заглядывали  настороженно в траву, но ничего, кроме самой травы, не обнаружив и в этот раз, быстренько отходили.
       Но ведь ягоду ели все, и она была настоящая, только уж очень крупная, сладкая и душистая.
      Тайна осталась тайной. Про параллельные миры тогда еще не говорили и не писали.
      В сказке: «И я там был. Мед, пиво пил. По усам текло, а в рот не опало»; а в  этом случае  -  в рот попало, и как щедро!
                                                                                                
                                                  

                                                    
                                            МЕДИТАТИВНЫЙ ОПЫТ

      - Хорошо, давай попробуем иначе. Ты меня введешь в гипноз, но не в глубокий, а поверхностный, и я в таком состоянии тебе отвечу, - предложила я грамотному психологу и дипломированному гипнологу-трансовику после долгого обсуждения одного не решаемого тогда вопроса.
      - Ты же не поддашься гипнозу!
      - Давай я попробую, я же умею входить в транссовое состояние. Только давай наметим план и составим список вопросов и их порядок.                      
    
       Обсудили и начали работать. Он начал… Чего, казалось бы, проще, по накатанному сценарию. Надо дать мне расслабиться, чтобы помочь мне войти в нужное состояние. Для чего лучше всего подходят положительные воспоминания. Детство, как правило, это время радости и красоты, когда тебя все любят и тебе все и всё рады.
      Он дает мне очередную установку.
      - … Ты видишь себя маленькой…  Твой дом… Ходишь по тем местам, где ты росла…                                                            
      Я собираю все усилия в один ком, и уже пребывая в состоянии гипноза, пытаясь выйти из него, с усилием произношу:
     - Всё! Выводи меня… Быстрее…                              
       Мастер, понимая, что что-то не так, испуганно вытаскивает меня! И смотрит, выражая всем своим немым видом смесь паники и удивления.  
          - Ты куда меня послал?.. Где я росла?!

       До него доходит весь кошмар положения, его яркое воображение рисует мой маршрут по местам, где я росла, как он мне задал задачу, и начинает, под наш общий хохот,  извиняться.

       Родилась я в  военном гарнизоне под Владивостоком. Бабушка, как жена железнодорожника, по бесплатному билету поездом десять дней добирается для знакомства со мной. Забирает маму и меня; везет нас домой, на Украину. Я живу у нее почти год.

      Потом меня везут к родителям, но уже в городок Амурской области. Детский садик, где я страдала так в толпе так, что меня  передавали няне.
     Здесь же, когда мне было четыре года и почти четыре месяца, по моей настойчивой и категорической просьбе-требованию «купили сестричку». Наверное с тех пор я ни при каких ситуациях ничего и ни у кого не просила и уж не прошу!

      Но меня и тут спасла бабулечка моя золотая. Она вновь приехала и забрала меня к себе почти до самой школы.

     От бабушки с дедушкой, который меня до конца очень долгих дней своих любил просто безумно, мы едем опять около десяти дней поездами, а потом часа два – машиной, чтобы оказаться  еще одном новом для меня месте - в воинской части, на «точке», в лесу, вдалеке от населенных пунктов, в той же Амурской области. Мне было шесть с половиной лет.

      В одиннадцать лет я оказываюсь на среднем Сахалине, в пятнадцать — на южном, с семнадцати лет я, украинка «без примесей», проживаю в Украине.

      И все эти годы через год мы летали с пересадками или ездили поездами с пересадками к бабушке, на Украину. Пять лет — с родителями, вечными студентами, на их летнюю сессию летали с пересадками. И там мы жили по целому месяцу, однажды даже в чатном секторе в большой семье из четырех поколений в одном дворе, куда меня все с первой минуты приняли в семью, то есть я сними плотно общалась, прабабушка меня взяла к себе в помошницы и сиделки, обучив прядению ниток на веретено...
  
       Потому, введенная в состояние гипноза, получив невинную, на взгляд гипнотезера, установку побродить по местам своего детства, чтобы успокоиться и прийти в состояние покоя,  я пошла!... И  пошла!.. И швыряло меня и швыряло, и мелькали картинки...

       Но за то какой медитативный  опыт получили и я, и мой коллега!
        
                                    

© Nagornaja Lidija, 01.07.2012 в 10:33
Свидетельство о публикации № 01072012103358-00285645
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют