Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вера Рехтер
                                              А иначе, зачем на земле этой вечной живу?
                                                             /Булат Окуджава/


Дни летят в никуда, давят прессом года и усталость,
Всё стремительней бег, всё трудней удержаться на льду...
Чтоб не думать-гадать, сколько мне ещё в жизни осталось,
Я в вечерний экспресс, cловно в космос бескрайний, войду.
В дребезжащий стакан сладкий чай мне нальет проводница,
И разложит сосед на газетке домашнюю снедь.
Мы махнем по сто грамм за тоску, чтобы ей провалиться,
И чтоб с ней провалились тревоги и мысли про смерть.  
В разговорах за жизнь промелькнёт нe один полустанок.
Нас застанет врасплох, отрезвляющий душу, рассвет.
Что ж, ершись - не ершись, всё кончается поздно ли, рано,
Мир не так уж и плох, хоть ответа по-прежнему нет…
Pacпрощавшись легко, я вернусь к cинуcoиде будней,
Не добавив в "айфон" новой строчки: контакт - телефон,
Но, считая слонов, вспоминать обязательно буду
Бормотанье  колес - "Все путём, все путём, все путём..."

© Вера Рехтер, 22.06.2012 в 08:49
Свидетельство о публикации № 22062012084949-00283441
Читателей произведения за все время — 216, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 21)

Рецензии

Марина Старчевская
Чудесная строчка:
"Бормотанье  колес - "Все путём, все путём, все путём"… !
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 23.06.2012 в 20:55
Спасибо, Марина.Когда-то я жила рядом с ж.дорогой, наслушалась))
Konstantine
Konstantine, 24.06.2012 в 01:11
Хорошо читается... Кстати, если не ошибаюсь у вас был стих " Высоцкому" - вы наверное его удалили, потому что недавно зашел, и уже его нет.. Хотел еще раз насладиться.. Может быть вы вернете его? я буду счастлив..)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 24.06.2012 в 22:04
Спасибо,Konstantine )) Очень приятно, что Вам запомнился стих)) Я его не удаляла, а просто переименовала и он тут   http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/240784/
С улыбкой, Вера))
Яворский Леонид (steepman)
Понравилось!
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 03.07.2012 в 21:35
Спасибо,  Леонид. С улыбкой, Вера)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 02.07.2012 в 21:42
Депресс и бормотание колёс очень понравились, да и то, что между - на хорошем уровне написано!
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 03.07.2012 в 21:40
Спасибо,  Андрей. Слово "депресс" - я увидела в инете недавно  и, именно оно подтолкнуло меня к написанию этого стиха, а "борматанье" пришло в последний миг, буквально перед публикацией стиха, до этого там было другое))С улыбкой, Вера)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 10.07.2012 в 22:18
За это же слово судьи мне снизили оценку, вот попробовала заменить...
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 10.07.2012 в 22:24
Вера, а судьи кто? Ссылочку на конкурс дайте, пожалуйста, и напомните, как там было раньше? Ну, очень, пожалуйста! Я ж тоже хочу узнать, как и почему лучше! Ну, в личку накрайняк...
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 10.07.2012 в 23:34
Судьи хорошие, например Лиза Галузина, вот ссылка на ее обзор конкурса "июнь- лучшее". http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276262/         Я  там под 16 номером.
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 10.07.2012 в 23:53
Лиза Галузина - не судья, а очень хороший поэт, чувствует она слово. "Сколько людей - столько мнений" - штамп, который нас сейчас не выручит. Где (на какой жилплощади) будем истину выяснять? Если позволите, я бы ответил здесь. Не наспех, подумав, слова взвесив. Поскольку в "депрессе" я уверен. Но нужно пройтись по всему стиху, как Лиза, даже подробнее, там есть что отметить и обсудить. А потом я обязуюсь пригласить сюда Лизу. Так пойдёт?
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 11.07.2012 в 08:58
Буду очень рада  вам обоим))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.07.2012 в 22:01
Лиза – умница. И ведь неблагодарным делом занялась. По правилам ПКП, развёрнутые обзоры рекомендуется вывешивать не ранее, чем за день окончания голосования, ну и много ли людей поинтересуются критикой в этот период, когда конкурс почти закончен? А многие ли авторы, кого пожюря, она пожурила, отписались «спасибом»? Нет – те в основном, кому достались лестности((( Ну, для меня (в конкурсе не участвовал, а просто по-читательски голосовал) есть повод сверить свои впечатления с её, лизиными. Итак, работа № 16 – «В дороге». Вторая строчка, рядом: депресс, тоска и хандра для коллекции. Я бы оставил один депресс. Честь мундира? Надо поспорить с Лизой? Когда году в 77ом я первый раз услышал словосочетание «пролетел, как фанера над Парижем», я был в восторге! Потом попалось слово «забодяжить» - как здорово! Шикарные ненормативности перечислять не буду уж, но суть дела в том, что спустя месяц после тотального злоупотребления лексической новомодностью, слово выходит в тираж и становится неинтересным. Может быть, Лизе слово это уже надоело, а мне вот – нет. Кроме того, я вижу здесь звуковую цепочку: прессом - депресс – экспресс – то ли аллитерации, то ли рифмы, которые усиливают слабую (неточную) рифму «хандру – войду». Двести лет назад это была не рифма, а «кровь-любовь», «сеять-веять» - рифмы. Эволюция, наоборот всё сейчас! Как и у кого космос может быть крайним – не понял (тавтология), сравнение экспресса с космосом тоже считаю неудачным. Сладкий чай проводницы не наливают, сахар всегда отдельно, да и дребезжит стакан, как правило, после, а не во время наливания. Вера, вам уже грустно?! Радоваться нужно: стиш хорош, и всякие минусы можно/нужно апгрейдить до явных плюсов, т.е. у Вашего стиша ещё хорошие потенциальные возможности стать ещё лучше! «Сто грамм» - лучше прописью. Проводницы на Руси по 100 давно не дают, да и бутылками тоже уже, значит «возьмём» - это «на грудь», не лучшее описание употребления, процесс пития надо бы прописывать чётче, вот и сотней дело никогда не ограничивается. «Не верю» Вам, Вера))) Подобрались тем временем к «лебедице» - вот она, имхо, «за уши», она здесь лишняя, а не депресс-экспресс! «За жисть» - в кавычках, думаю, лучше, именно «за жисть», а не за жизнь – особый жанр разговоров, плюс строка звучит мягче. «Хоть ответа по-прежнему нет…» - а на какой вопрос, Вера? Из двух слов «буден» и «будней» я бы выбрал последнее, имхо, естественнее оно. Точность рифмы пострадает несильно. Перед И.О. и «Всё путём», имхо, двоеточия, а не тире. Последнее многоточие я бы перенёс в кавычки, в конце третьей строчки – зпт. Ну, а что означает «считать слонов», я не знаю, и, соответственно, не понял. Ну, на данном сайте их, как заслуги на конкурсах, вешают, а ещё какая фишка? "Телефон-путём" - для рифмовки 1 и 3 строчек ещё ничё, для 2 и 4 - хуже, для конца стиха - ляп. Да, Вера, я Вас тут и не похвалил ни за что, но Вы у меня были в шорте, там у Вас замечательное соседство, а я накомплименчу ещё как-ньть.
лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
ого, интересно. Андрей, спасибо, что позвал:))
за "депресс" с тобой все равно не соглашусь. потому как и - да - слово надоело, и живым я это слово не воспринимаю. произношу мысленно фразу "у меня депресс", и представляется нечто вроде тоскующего эмо. но я уже оговаривалась, что в этом вопросе пристрастна. я когда где-то в средней школе училась, в моду вошли "депрессии", в старшей школе их сменили "депресняки", сейчас вот "депрессы"... суть одна, и мне она непонятна и неприятна, кроме тех случаев, когда под словом "депрессия" подразумевается реальная болезнь. из вышеперечисленных наиболее терпимо отношусь к "депресняку", просто потому что чисто на слух в нем трагизму-пафосу поменьше.
в новом варианте мне про лед понравилось, а вот "Всё тесней круг друзей..." тяжеловато фонически.
"бескрайний космос" - это не тавтология, просто устоявшееся выражение, своего рода штамп. к своему стыду или к чести автора могу сказать, что меня этот штампик не резанул ни разу, ни обо что я тут не споткнулась при прочтении и разборе. сейчас, по наводке, вижу его, раньше не видела)
а вот сравнение экспресса с космосом считаю очень удачным. ну, может, потому, что я космос читаю скорее в значении "мир, измерение" (ведь космосом не только безвоздушное пространство называют, внутренний мир тоже нередко космосом именуют, например. да и неизведанное, новое для человека частенько метафорируют с космосом), потому и в экспресс, как в иной, не обыденный мир у меня очень даже читается.
про процесс пития прочла и озадачилась... не то, чтобы никогда в поездах не пила, но когда пила, организовывалось это не мною, так что подробностей таких не знаю, честно. поверю на слово.
про сладкий чай и проводниц не то, чтобы совсем не соглашусь, а просто вот это уже на самом деле мелочь малозначимая. хотя подправить в принципе можно, но только потому, что выговаривается тяжеловато "нальет сладкий". [йотсл] вот этот тяжеловат.
про лебедицу объективно не соглашусь, но субъективно поддержу. у меня она тоже выбивается, только сформулярить не могу, почему.
не вижу особого смысла менять "за жизнь" на "за жисть". можно, но необходимости нет. но если уж менять, то точно без кавычек. "за жисть" уже достаточно влилось в нашу лексику, чтобы не кавычить.
по пунктуакам в конце соглашусь, но перед И.О. я бы вообще пунктуаков не ставила, так чтобы оно грамматически в статусе определения было. перед "все путем..." либо двоеточие и кавычки, либо запятая-тире и без кавычек.
"считать слонов" - ну это же бессонница. чтобы уснуть, считают слоников)
а вообще, спасибо, Андрей, и спасибо, Вера) вот ради такого вот отзвука уже стоило писать обзор:)))

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 12.07.2012 в 18:01
Спасибо, Лиза и Андрей, за детальный обзор. Интересно и поучительно.
Мне как-то ближе Лизина позиция, наверное, сказывается женское восприятие)

Начну с депресса и хандры. Строчка не моя, и хотя она аукнулась в моей памяти с экспрессом и стрессом, все-таки осталось чужеродной в стихотворении, поэтому заменяю на "Всё cтремительней бег (или век), всё трудней удержаться на льду".
На счет "космоса бескрайнего", Лиза меня точно поняла, как один из вариантов был "словно в мир зазеркальный войду".
Стакан дребезжит потому что он в подстаканнике и мне кажется, когда он пуст - звук громче.
100 - заменила на сто, к процесу пития отношусь любительски и не измеряю  выпитое. Выражение "взять по 100" - для меня означает немного выпить, а у каждого это "немного" - своё, пока душа не развернется (ц). "Проводницы на Руси по 100 давно не дают," - так у нас с собой было!!!))))))))
" мне нальет сладкий чай" меняю на " сладкий чай мне нальет". Надеюсь, что так звучит лучше. Кстати, Андрей,  изначально было "кипяток мне нальет" - близко к реальности, но почему-то представляется не  экспресс, а теплушка..
Подобралась  и к "лебедице", легко выкинула жаргонизм "депресс", то птичку - жалко, пусть будет... Хотелось дать асоациативный  ряд "тоска-жаба - превращается в царевну-лебедь", но видимо не получилось...Был и такой вариант, может так понятней?
Мы возьмем по сто грамм, обернется  тоска лебедицей,
Улетят вместе с ней все тревоги и мысли про смерть.
" жисть" мне не очень... пусть уж будет все в классическом стиле...
Ответ, на  вопрос, который задан в начале стиха " сколько мне ещё в жизни осталось?", но, конечно, не так буквально...Может стоить заменить на "что еще мне по  жизни осталось?
Позже закончу))

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 12.07.2012 в 18:11
Что и требовалось доказать - сколько читателей, столько и мнений, и вовсе не нужно кому-то "угождать", учитывать - да, конечно. Последнее - "Позже закончу))" - мне тоже очень понравилось. Пусть в голове ещё повертятся варианты!
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 21.07.2012 в 14:55
Решилась продолжить, потому, что мне интересно ваше мнение, так  будет лучше ?
"Не добавив в блoкнот новый номер, растворюсь под дождём//растворюсь, как фантом"
Извините, что напрягаю и за слово "ассоциативный" в предыдущем посте - буквы  меня не слушаются и прыгают, как хотят))
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 21.07.2012 в 15:20
Вера, на мою имху, "под дождём" - естественней слово, чем непривычный моему уху "фантом". Только слоги посчитать нужно.

Не добавив в блoкнот новый номер, растворюсь под дождём:

_ _ / _ _ / _ _ / _ _ _ / _ _ /

, т.е. слог лишний (внесхемное ударение нОвый считаю допустимым)))

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 21.07.2012 в 15:59
Не заметила, спасибо Андрей, пошла думать...
Галка Сороко-Вороно
Очень понравился стих, забираю вместе с автором)))
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 10.08.2012 в 20:05
Спасибо, Галя, давно собираюсь поблагодарить тебя за  настроение и воспоминания, которое мне передались после твоей "дорожной песни")))
Мифтахова Олеся
Мифтахова Олеся, 18.08.2012 в 09:13
Присоединяюсь к Гале) Отличный стих)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 18.08.2012 в 12:30
Спасибо,большое  Олеся, рада Вам. С улыбкой, Вера))
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 28.08.2012 в 01:49
Да, здесь уже отметили, что особо удачна строка

Бормотанье  колес - "Все путём, все путём, все путём..."

Она многоплановая к тому же.

Стихо созвучно.
У меня есть в перекличку " пятьдесят", не помню , на каком сайте, наверное, есть и здесь.

Вера Рехтер
Вера Рехтер, 28.08.2012 в 22:37
Спасибо, Виолетта. Обязательно поищу, Ваши  " пятьдесят", только попозже. С улыбкой, Вера

Это произведение рекомендуют