Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мой разум титанический померк,
Пустой колодец кажется бездонным…
И Стикс – одна из самых тихих рек,
Я грек – последняя улыбка Посейдона.

Пусть скирофорион прощальный дарит праздник.

Последние уходят не прощаясь,
Оставив двери настежь. Цербер спит,
Испит весь Ковш небесный. Не печалясь
Растают звёзды, пёс во сне сопит.

Эрехтейон я так и не увидел…

Свидетельство о публикации № 19052007185613-00028170
Читателей произведения за все время — 296, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Светлова Ирина
Светлова Ирина, 20.05.2007 в 12:19
...но оптимизма шустрая метла
расчистит мрак дремучего Аида!
смотреть Эрехтейон спешит атлант,
держать его - удел кариатиды
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Кариатида - женщина, увы,
Ей Эрехфей святыни не доверит.
Афина дремлет на плече совы,
Атлант - предатель, рухнут сферы...
Сергей Росс
Сергей Росс, 21.05.2007 в 10:50
Словно лиру послушал в тихой ночи, сидя у костра где-нибудь в Беотии или в Коринфе...
"Я грек – последняя улыбка Посейдона" - эта строчка поразила не столько своей красотой, сколько прекрасным вашим знанием древнегреческих мифов и глубиной той философемы, которую вы заложили в этой стихотворение...
Не знаю, может бы я еще под впечатлением? Всегда нравилась древнегреческая лит-ра, особенно Алкей...
Спасибо за "машину времени", пусть и на 10 минут :)))  
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, ну нельзя так безапеляционно лить бальзам на душу...)))
Спасибо огромное, это самая приятная похлава..., когда говорят - попадание, ты - там, в теме... Греция - основа мировой европейской культуры, Рим, всё же, вторичен, продолжение культуры эллинской...
Не, ну нальстили, сижу и глупо улыбаюсь...)))
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 21.05.2007 в 17:33
Хорошее стихо... Понра...
Есть такая точка зрения(немного комментирую твою ремарку на предыдущий комментарий), что эллины и протославяне берут свое начало в Трипольской археологической культуре как единые племена пеласгов-лелегов.А вот что касается пантеонов - славянский пантеон однозначно первичен.При соответствии многих персонажей мифологии, греки не догребают до высшего уровня - Триглава.По-моему, у них все заканчивается на Зевсе.В Ведах Зевс - это Дийв - бог неба, второй уровень пантеона.А у алан - осетин,например, главная богиня Ася - третий уровень пантеона. Параллели очень четкие.А вот христиане Триглава слизали очень четко.Вплоть до имени Всевышня (или Вышня) - главного лика Триглава. А Христос - это Крышень - второй по значимости лик Триглава.А вот кришнаиты решили, что все же главный Крышень - Кришна, значит.И до сих пор бедолаги это пытаются доказать.Впрочем, я считаю,что сама идея так наз.Святых книг большинства евроазиатских религий слизана с Вед.
Но что интересно, что (на мой  взгляд) этимология слова "Киев" уж очень близка к слову "Дийв".Очень может быть,что город получил свое имя по самому большому на те времена храму в честь Дийва.Может греки спонсировали.:-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я пока не готов, на работу убегаю...
Но переварю, обязательно отвечу...)))
Спасибо, интеллектуальненький комментарий!
Александр Шхалахов
Да, это интересная теория...Но, я думаю, что например у китайцев также есть своя  "кочка зрения", по которой они и есть " неоткрытый пуп Земли " :)и все реки текут оттуда...
Уже приходилось нам читать, что Иисус был украинцем ( а значит Ева и Адам ), и прочие "полезности", с коими трудно согласиться, как впрочем и спорить...
С уважением. Александр
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 23.05.2007 в 14:52
Все великие теории казались сомнительными вначале.:)
Эйнштейн, к примеру,  умер, так и не признав Квантовой механики. Вам не кажется это сверхпарадоксальным?
А мне,например, кажется парадоксальным, что Рождество Христово праздновали на берегах Днепра задолго до введения христианства в Руси.Только называли его Рождество Коляды.
И  там до сих пор в этот день колядуют, а не христосуют.
И почему христиане до 19 века не знали, а где же город Иерусалим собственно находится.
И почему византийцы упорно называли себя ромеями? Если потому, что Византия - второй Рим, то почему москвичи не называли себя ромеями? Почему им это в голову не приходило на тех же основаниях?
Суть моей мысли в том, что эпоха начала европейской цивилизации - это эпоха расцвета славянской культуры и прежде всего - ведической веры, имеющей космогонический характер.Самые древние археологические культуры в Европе - на берегах Днепра. Этнонимы и гидронимы Европы указывают на связь с космогоническими верованиями протославян.Самые древние археологические следы в Европе - славянские.
Это все другие этносы в Европе на сегодня скорее гости, чем мы.И в культурном аспекте - прежде всего.
В Триполье было два письменных языка. Пардон, но Греции тогда еще просто не существовало.Но греки молодцы в том плане, что сумели сохранить память о своей дохристианской культуре и литературе, прежде всего. У нас же, похоже, уж темперамент такой - "до основания, а затем...".
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Игорь, самое сложное, скользкое и конфликтное - это дискуссия на религиозную тему, обжигался тысячи раз, но могу ещё раз попробывать.

1. Надеюсь, Вы понимаете, что при высоком уровне эрудиции, убеждённости, крепком темпераменте и развитом логическом аппарате доказать можно всё что угодно.
2. Панязыческая теория сейчас прожигает умы масс в виду своей удобности, а то как же так - истина одна, а трактовок вон сколько! Истина одна и только одна трактовка верная. Для меня это христианство. Все остальные картины мира ложны. И здесь логически ничего не докажешь, это объект веры.
3. Христианство - единственная религия, где Сын Божий принял смерть за грехи человеческие. Христос - единственный смиренный Сын Божий. И посему Всепобеждающий.
4. Меня устраивает общепринятая теория культуры, она отвечает моим представлениям о здравом смысле. О существовании дохристианской языческой культуры на Руси, о которой Вы говорите, не знали: В.О. Ключевкий, С.Ф. Платонов, Д.С. Лихачёв... А вот товарищ Рыбаков и его друзья по партии такую культуру знали...

Прошу простить, Игорь, мне мои мысли вслух. Для меня это важно. Дальнейшую дискуссию на данную тему считаю излишней.

Спасибо и ещё раз простите.

Балюк Игорь
Балюк Игорь, 24.05.2007 в 13:45
Андриян,мне несколько неловко.То мы на ты , то мы на вы.
Что меня поражает в вас, так это парадоксальность.Сначала вы пишите пафосное творение о бесах, коими,вне всяких сомнений, являются все (включая греческих!) языческие боги с точки зрения ортодоксальной христианской догмы.А потом вы столь же пафосно заявляете, что вы и есть тот самый горячий поклонник этой догмы.:-)
Я человек глубоко неверующий и мне вопросы, собственно, веры неинтересны.Я их, как мне показалось, и не касался.По-этому прошу прощения, если задел какую-то интимную струнку.Не сочтите и первый абзац за язвительность.
Меня интересуют собственно исторический и этимологический аспекты.Я не веду к тому, что надо вешать ярлыки на  верующих или церковь. Я веду к тому, что греческая православная церковь исторически оказалась более терпимой к своей дохристианской культуре, чем любая из славянских.
Это историческая фактура, не более того. Посыпать голову пеплом я не собирась.И говорить, что наши предки,отцы православия в Руси, были неправы - тоже.Я ни к чему не призываю.
Андриян, Рыбаков не пионер этого дела. Например, упоминания о скифских богах есть  у Геродота. В "Повести временных лет" упоминаются Дажбог,Хорс,Перун,Стрибог,Симаргл,Мокошь.
"Слово о полку Игореве" - Дийв, Яр, Тур.Продолжая тему первичности пантеонов - одна из скандинавских летописей 13 века прямо указывает, что у Одина(а может Едина?, т.е. Единого?) женой была Прия (отсюда слова - ПРИЯтно,ПРИЯтель, благоПРИЯтсвовать и т.д.) - богиня русов.Надеюсь, что археологию и раскопки периодов старше, чем существует мир по Торе или Старому Завету, если угодно, ни одна из нынешних церквей, включая христианскую, отрицать не станет.
Еще раз подчеркну, что вопросов веры я не касаюсь и догматические вопросы не обсуждаю. А то что Земная Церковь склонна ошибаться иногда, так это частенько и сами отцы Церкви заявляют.Чего уж тут стесняться, Андриян.Помнится, сказал как-то один чудак, что Земля круглая( а не квадратная,как у некоторых :-) ) да еще и вертется, так вот эта Земная церковь тут же ошиблась по-крупному. Может и Русская православная когда-нибудь согласится, что немного промахнулась со славянским пантеоном.
Однако, вы правы, что я тут нашумел чересчур и не по делу.
Вернемся к мирским стишкам?:-)
И может уже будем окончательно на ты?
С теплом и паром и яйцевидностью планеты Земля, Игорь.

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Не буду спорить.
Скажу Вам по секрету: РПЦ никогда ересь славянского пантеона другими словами не назовёт, язычество язычеством и останется. Спор смысла не имеет.
Спасибо за корректную дискуссию.
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 28.05.2007 в 12:19
:-))
Solli
Solli, 21.05.2007 в 18:28
Впечатляет прекрасное знание древнегреческой мифологии, истории, литературы, и, конечно, - прекрасная обработка используемого материала.
С уважением,
Лора
в первый день второй декады мунихиона
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, Лора.
Впечатляют совершенное владение правилами хорошего тона и великолепная общая эрудиция.
С почтением, Андриян.
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 28.05.2007 в 01:08
Ваше, Андрей, гораздо более античное. Строго-стройно-грустно-величавое.

Несколько дней назад прочитала его...
А сегодня весь день с первой строчкой, в висках стучащей, проходила.


Спасибо за классичность!

С уважением,
Татьяна

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да, первая строчка мне тоже нравится..., своей скромностью.)))
Я очень старался сдержать данное Вам слово...
Очень...
Спасибо.
Людмила Владимирова
Ммм... Пожалуй, есть о чем поговорить :) Вот только бы добраться до Вас, набраться бы времени :)
"И Стикс – одна из самых тихих рек" - одна эта строка отдельный стих :) Так и просится в эпиграфы. :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Конечно есть!
Обязательно поднабирываете чего у Вас там не хватает и всенепременнейше на разговор!
А следующая, следующая-то кака!)))
Спасибо!
Ольга Ролич /Брестчанка/
Здорово! Вот здесь я заворожена каждой строкой:))

"Пустой колодец кажется бездонным..." --- !!!!! ..можно отнести ко всем проявлениям человеческой жизни..

"...уходят, не прощаясь,//оставив двери настежь.." - отлично!!своей парадоксальностью:))

Андрей, можно вопрос: "Я грек" -- это фантазия Автора :)) или .... Вы - грек? Не просто любопытство...в моей жизни было интересное "совпадение" с жизнью грека - Никифора Кантакузена....

С уважением и симпатией,
Ольга

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ну, пустой колодец - кажется не моя заслуга.)))
Это, если я не ошибаюсь, чья-то народная мудрость, вполне вероятно что греческая.
"...уходят, не прощаясь,//оставив двери настежь.." - в деревнях раньше дверей не запирали... Не вижу парадокса, но всё равно приятно, звучит комплиментарно.
Ольга, вопрос, безусловно, можно.
Оля, пожалуйста, не смешивайте лир героя с Автором. Я, к сожалению, не грек. Хоть этот грек вовсе и не эллин, а всё одно величие в этом слове есть. В общем, папа - турок, мама - грек, а я русский человек!))) Я белорус по матери и, простите, Тверской козёл по отцу...)))
Взаимное безусловное уважение и симпатия, разумеется.
Успехов творческих.
Андрей.
Ольга Ролич /Брестчанка/
..да! парадокс в том, что дверь "настежь" предполагает...возвращение! ..ну, если оптимистически:))
А! так Вы белорус??!!/по Маме/ - здорово!!
вот и нашлось..родственное - земляки!:))
Я живу в Бресте /Беларусь/.

Благодарю....за ВСЁ!

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
А!!! Так "Возвращение" - это же хорошо! Вам понравилось???
А я Питерский, но этим летом очень хочу поехать в Витебск, а в Бресте у меня дядька недавно умер...((( Там у него дочка осталась взрослая, жена...
Буду искренне Вам признателен, если Вы ещё и это прочитаете:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/17751/
Максим Вечный
Максим Вечный, 03.07.2007 в 23:33
Хорошие у Вас стихи, Андриян:
ознакомился с ними с превеликим удовольствием!

До свиданья!

Максим

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо на добром слове...
Счастлив вдвойне, что могу доставлять своим творчеством "огромное удовольсвие"...)))
А у Вас ник интересный...
Ведь вечность - это наказание...???

Это произведение рекомендуют