Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 277
Авторов: 0
Гостей: 277
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вера
После трехмесячного пребывания в психиатрической больнице в Западном Йоркшире,  я захотел коренным образом что-то изменить в свой жизни. И начать я решил с работы, места, где мы проводим основную часть своей жизни. Больше никаких клиентов, которые не знают, чего хотят, начальства, которое, как оно думает, знает, чего хотят клиенты, и ответственности, из-за которой виноватым во всей этой неразберихе остаюсь я. Мое материальное положение, конечно, оставляет желать лучшего, (слишком много денег было потрачено на лечение), но сейчас оно отошло на второй план. На первом  может быть только здоровье, поэтому заработная плата играла не самую главную роль в выборе места работы. Пролистав несколько местных газет с предложениями, я почти сразу остановился на одном идеальном для меня варианте. Уборщик в библиотеке! Да, не престижно, мало платят,  и немного скатился я по служебной лестнице. Ну и пусть. Только представьте себе красивое старое здание с высокими потолками, пропахшее  книжной пылью и запахом только что напечатанной бумаги! Люди будут ходить мимо, не обращая внимания на мое присутствие и не доставая с бесконечными вопросами и жалобами! И самое главное! То, чего мне так не хватало до нервного срыва! Тишина! Почти полная тишина! Голову смогут наполнять только мои собственные мысли! Не музыки, не монотонного гула, работающих людей, не криков начальства, ничего! Не теряя ни мгновения, я направился в этот маленький, мой личный рай. С виду это была обычная, ничем не приметная библиотека, каких полно в каждом городе, чем она вызвала у меня еще большее восхищение. Это не национальная библиотека Великобритании, где я не мог бы лишний раз пошевелиться, не  разбив дорогостоящее оборудование или попав под презрительный взгляд  читателя - миллионера. Тут можно действовать вполне спокойно, как у себя дома.
Немного побеседовав с начальником библиотеки, я был принят на работу. Оказалось, что в столь маленьком заведении пустуют еще пара вакансий, но туда брать меня отказались. То ли директору не понравился мой слишком заметный шрам на лице, то ли потому что я пришел прямиком из психиатрической больницы.  Наверное, все-таки шрам. Тем не менее, он разрешил  ознакомиться с местом работы, а завтра с утра заступать на службу.
Это было обычное двухэтажное здание, с гардеробом по правую руку от входа и с регистрационным окном по левую. У входа так же были расположены несколько подсобных помещений, скрытых от глаз посетителей, поскольку вход в них был отдельный. Впереди была огромная величественная лестница со старинными вензелями на перилах. На втором этаже размещались читальные залы, абонемент и даже был свой компьютерный класс, где я пробыл меньше всего времени, так как  он плохо вписывался в мое понимание Библиотеки! Вокруг столько книг, и вдруг совсем рядом их главные конкуренты компьютеры!  В самом конце коридора, прямо по центру стояла старенькая, но не утратившая своей величественности дверь, на которой висел огромный, не менее старый замок. «Книгохранилище» - гласила деревянная табличка. Вот где, наверное,  обитают истинные богатства и не обыкновенный покой! Я немного постоял у закрытой сокровищницы, наслаждаясь атмосферой коридора в этом конце здания. Атмосферой тишины, умиротворения и, и что-то странное было в этих стенах. То, что притягивало и манило к себе, создавая непреодолимое желание проникнуть внутрь книгохранилища. Шум закрывшейся двери в читальном зале вернул меня в этот мир, и я, как вор, уставился на выходящего работника библиотеки. Он  повернул голову и пару мгновений сверлил меня угрюмым взглядом, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь. Да, я очень надеюсь, что остальные библиотекари окажутся по приветливей, и мне не захочется провалиться сквозь землю, когда они на меня смотрят.
К утру следующего дня я спустился с небес на землю, и от моего былого восторга не осталось и следа. Теперь это казалось всего лишь грязной, неблагодарной работой. Но попробовать стоило, и я направился в путь больше мечтая побывать в книгохранилище, чем проникнуться покоем, царившем в библиотеке.
Независимо от того, хотел я на работу или нет, впечатление на персонал я произвести должен был. Хорошее отношение на работе, в конце концов, еще никому не мешали, пусть и дружбу я заводить здесь ни с кем не собирался.
«Доброе утро, миссис! Я Питер, ваш новый уборщик!» - улыбаясь во весь рот сообщил я гардеробщице, как-никак, это был лучший способ известить о своем присутствии максимальному количеству человек за минимальный срок. Гардеробщицы всегда были самым эффективным распространителем информации. Однако, вопреки моим ожиданиям, старенькая, но миловидная женщина бросила на меня мимолетный взгляд, полный безразличия. Затем, как-то сочувствующе покачала головой и вернулась к своей газете. Совершенно разочарованный и даже немного ошеломленный я приступил к своим непосредственным обязанностям. Остальные сотрудники также не отличались ни дружелюбием, ни малейшим интересом к происходящему.  Специалист по компьютерам оказался единственным, кто завел со мной беседу.
«Питер, -прошептал он,- долго ты тут не проработаешь. Ты уже пятый уборщик за полгода. Кроме того,- теперь его голос звучал вполне нормально,- сменилось два библиотекаря и даже один посетитель!!!!- прокричал он и странно захихикал, прикрывая рот рукой.- Чувствую, и мне бежать отсюда надо, но не уверен, что это возможно,- огорчился специалист компьютерного класса, пять минут назад выглядевший, вполне адекватным человеком. А я стоял еще очень долго, размышляя о том, как человек, разбирающийся в технике, мог оказаться таким странным в общении, и как один посетитель смог уволится из библиотеки. Мои размышления прервали две девушки, чей разговор показался мне крайне интересным. «Никак не пойму, откуда у такой маленькой библиотеки столько денег! Я частенько сюда хожу, и заметила, что иногда появляются новые должности, зарплаты растут и слишком часто для библиотеки такого уровня появляются новые книги. Конечно, молодых и неизвестных авторов, но все-таки».  Когда девушки стали строить свои предположения, и восхищаться управляющим, я снова погрузился в глубокие раздумья и вспомнил про еще один недостающий элемент в складывающейся головоломке.  И возможно основной. Может у меня паранойя, но неизвестный источник доходов, новые должности, новые книги, таинственный персонал, чокнутый  компьютерщик и загадочная дверь в конце коридора!!! Да! Я определенно остаюсь на этой работе. Это становится интересным Какой бы не была загадка библиотеки, в книгохранилище должна быть зацепка. Но если так, то доступ туда в любом случае закрыт. Кровь уже закипала в жилах, вырабатывая адреналин перед предстоящим расследованием, но на посту мне сказали, что убирать хранилище можно только раз в неделю, соблюдая определенные инструкции, дабы обеспечить сохранность книг. Сначала я расстроился, ведь хотел попасть туда уже сегодня, но с другой стороны доступ не закрыт и уже в конце недели я смогу там побывать.
Большая деревянная дверь книгохранилища открылась передо мной в эту   пятницу. По центру стояла огромная картотека, с помощью которой тут можно было хоть немного ориентироваться, а по обеим ее сторонам возвышались огромные деревянные стеллажи с приставленными к ним лестницами. В самом конце прохода виднелся стол, но с этого расстояния он был больше похож на алтарь для жертвоприношений, поэтому  первым делом я медленно направился к нему.
В этот момент дверь громко захлопнулась. Инстинктивно я бросился назад, но было уже поздно, и мощная  конструкция никак не поддавалась, хотя я точно помнил, что дверь закрывается только на замок, который все еще лежал в моей руке. Еще с минуту я колотил по закрытой двери, но с той стороны не было, ни звука, как будто все вдруг исчезли, и остался только я в этой комнате. Цепляясь за остатки рассудка, я вслушивался в зловещую тишину в коридоре, но то, что я услышал, было, увы, с моей стороны. Из глубины, между стеллажами с книгами доносился шепот. Сначала я думал, что мне послышалось, но тихое, равномерное бормотание не оставляло за собой никаких сомнений. Быть может я просто не один тут, и кто-то еще потерялся? Тогда я стремглав помчался сквозь бесконечные коридоры стеллажей, петляя, в надежде увидеть источник звука, но в момент, когда я почти нашел его, воцарилась молчание. В зловещей тишине с минуту я прислушивался и внимательно смотрел по сторонам. Пронзительный, сводящий с ума крик прямо за моей спиной чуть не сбил меня с ног. Уронив несколько книг, я отшатнулся назад и застыл от ужаса. Один из упавших романов шевелил открытыми листами, издавая зловещее шептание.  С воплями, в которых уже не было ничего человеческого, я побежал к проходу, и чуть не наткнулся на изувеченный стол, на котором лежало пять совершенно новых книг. Перед глазами все поплыло, но я успел прочитать надпись на листе, лежавшем поверх книг.
«Френк  Ренни 4,05,12
Джим Уолтер 20,05,12
Крис 8,06,12
Неизвестный 10,06,12
Майк 21,07,12»

8 часов утра следующего дня дверь книгохранилища открыл работник библиотеки, не спеша подошел к столу, бросил безразличный взгляд свеженькую шестую книгу и размашисто написал на листе бумаги «Питер. 3,08,12»

© Вера, 01.06.2012 в 08:54
Свидетельство о публикации № 01062012085401-00278175
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют