Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сахара

Снова слякоть, и в лёгких воздух от смога серый,
А на окнах от труб заводов осела копоть.
Засыпаю, и уплываю к своим берберам,
В край, где можно седое солнце ладонью трогать.
В прошлой жизни в пески врастала среди ашебов,
Потому-то мне   то ли видится, то ли снится:
По пустыне, в свои одежды вбирая небо,
Бродят люди с окрасом кожи от синей птицы.
Племя гордых потомков викингов, амазонок,
Где главенствуют женщины, лица мужчины прячут,
Удивительно мудрое. Там по другим законам
Измеряются ценности. Время течёт иначе,
Серебро драгоценнее золота, чувства – власти,
Горизонт, не запятнанный  хлябью плохой погоды…
Цвет индиго даёт надежду - возможно счастье.
Раз неведомо ощущение несвободы.
Потерялась среди безлюдья в глуби барханов,
Заблудилась в глазах закутанных туарегов...
Просыпаюсь и ощущаю себя Сахарой.
Не познавшей ни нитки ливня, ни горстки снега…
  

© Сахара, 18.05.2012 в 20:12
Свидетельство о публикации № 18052012201213-00275303
Читателей произведения за все время — 314, полученных рецензий — 15.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 26)

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 18.05.2012 в 20:33
Просто наслаждался чтением, переливами звука.
Сахара
Сахара, 18.05.2012 в 21:14
Михаил, спасибо! Мелкий фетиш, а по существу, обоснование ника. и тянет на цикл...)))
Dolmen
Dolmen, 18.05.2012 в 21:18
Да, мне тоже очень понравилось. Прямо уплываешь при чтении стиха, прекрасно :)
Сахара
Сахара, 20.05.2012 в 11:11
Спасибо, Дол! до средиземного и хватит :) ок?
Dolmen
Dolmen, 20.05.2012 в 11:24
Окей! :)))
Вадим Овчинников (Nord)
Вот  не  зря,  Ирина,  я  тебя  в  избранные  поставил...   Обалденные  стихи  получились!
А  образ  пустыни  -  это  тайна,  это  как  чьё-то  прикосновение...
Привет  тебе!
Вадим.
Сахара
Сахара, 20.05.2012 в 11:13
Вадим, спасибищщще)) Меня несет на этом фетише - невиноватая я ))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 22.05.2012 в 23:47
и что это я в тебя такой влюблённый,  пустыня
Сахара
Сахара, 25.05.2012 в 06:18
звучит достаточно инТИМно :) весна, может?
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.05.2012 в 06:26
инТИМно и аМУРно )
Сахара
Сахара, 25.05.2012 в 08:24
я вот как раз решила оформить наши с Сахарой отношения в книжку. Этот стиш пойдет первым. Паровоз, говоришь? :)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.05.2012 в 08:53
С тобой хоть паровоз, хоть что хошь
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 28.05.2012 в 22:41
ура, пустыня позеленела. я рад)
Сахара
Сахара, 28.05.2012 в 22:57
Спс, такой комплимент))
Олег Нечаянный
Олег Нечаянный, 23.05.2012 в 18:16
Впечатляет. Что такое пустыня, хорошо знаю. :)
Сахара
Сахара, 25.05.2012 в 06:46
классно! мой опыт больше интуитивный,  хотя хансим довелось повидать. Спасибо, Олег!
Минь де Линь
Минь де Линь, 23.05.2012 в 19:33
Очень понравилось, Ирина.
("Удивительно. Там по своим законам..." - сбой ритма, поправьте, пожалуйста).

С уважением,

Сахара
Сахара, 25.05.2012 в 07:07
поправила:) чуть в ущерб смыслу, зато да, не сбоит больше. Спасибо Вам огромное!
Мифтахова Олеся
Мифтахова Олеся, 24.05.2012 в 20:07

Столько эмоций вызвало! Чудесное!
Сахара
Сахара, 25.05.2012 в 07:09
эмоции, это то, что нужно! Спасибо, Олеся:)
Лора
Лора , 26.05.2012 в 11:26
Ух ты, какие стихи! Извините за непосредственную реакцию )
Форма, содержание, энергия внутренняя, почти жар, смысл многоуровневый - все в одном. И очень личное при этом, "выдающее" автора с головой, хотя и видны только глаза )
А еще, одно из тех редких, которые читать интересно и познавательно. И интересно, чтобы понять все нюансы, копаться в словарях, читая про... неважно... таурегов )
Спасибо )
Сахара
Сахара, 27.05.2012 в 21:59
Лора, очень Вам признательна за похвалы и за любопытство.
Я когда наткнулась на информацию о туарегах - просто потрясена была)) удивительный народ, удивительные обычаи - очень захотелось прикоснуться, и даже следующая моя книжка будет "из племени туарегов". ))
Светлана Пешкова
Светлана Пешкова, 28.05.2012 в 14:08
Читала с удовольствием!
Сахара
Сахара, 28.05.2012 в 21:09
Очень рада! :О) Спасибо!
А. Г.
А. Г., 29.05.2012 в 08:31
    Очень колоритно вышло и осязаемо; смешанные ощущения возникают при чтении: вроде и отстраняешься, оказываясь в роли молчаливого созерцателя, и тут же обнаруживаешь себя внутри, стоящей на бархане и трогающей седое солнце, а вокруг проплывают силуэты в выхолощенных песчаными бурями одеждах. Кайф. По оставляемому впечатлению чем-то напоминает "В ожидании варваров" Кутзее (ничего, что сравниваю?)). А ещё поймала себя на том, что, читая, абсолютно не акцентировалась на форме, рифмах и прочее, и прочее: настолько картинка уводит за собой.

    Это одно из двух стихотворений, за которые на "Лучшем" буду болеть. Даже если не надумаю сама участвовать, приползу проголосовать;)

    Ну и поздравляю с новым статусом. Мелочь, а приятно, как ни крути))

Сахара
Сахара, 29.05.2012 в 11:04
Спасибо, Анастасия! А и правда, приятно)
Кутзее прочту обязательно, заинтригована описанием.
Стихо не безупречное, но писалось легко. Уж очень моя тема)))
А. Г.
А. Г., 29.05.2012 в 12:16
    Впечатлениями потом поделись;) Кутзее тот автор, которого или любят, или терпеть не могут 8)
Сахара
Сахара, 30.05.2012 в 07:39
Хех! я на либре начала читать его и обнаружила, что это та самя черно-оранжевая книшшка, которую я с полгода назад запулила куда-то.)))
Может, у меня настроение такое было, не знаю. Помню ощущение - "блин! я ж не на галерах, добровольно себя отдавать на растерзание этой чернухи..." легко пишет, да. Но дело в сюжете. Всё время чего-то ждёшь, поворота, просветления какого-то, и потом чувствуешь себя втянутой туда, к нему. А это, бррр - неприятно. Трансфиксия, короче, есть а экспрессии нет) И - непсиходел...
Может вернусь ещё, когда созрею или в мазохизм потянет ))) Пока - нет
А. Г.
А. Г., 30.05.2012 в 10:28
    )) Я ж грю, он или нравится, или категорически не нравится. Да, его книгам свойственна монотонная вязкость повествования, вне зависимости от выбранной темы (по крайней мере в тех 4-5 романах, что я у него прочитала, именно так). Меня наличие/отсутствие  экспрессивности мало интересует, мне лишь бы извилины шевелились и воображение работало, тут мы с ним друг друга нашли)
    А пустыня у него колоритная, как никак сам он южноафриканец по происхождению, знает о чём пишет; куда колоритнее, чем у того же Буццати в «Татарской пустыне».
    Удачного созревания до мазохизма)))
Татьяна Архангельская
Спасибо, отличное стихотворение!
Сахара
Сахара, 06.06.2012 в 09:24
Вам спасибо, Татьяна! Рада видеть у себя:)
Татьяна Архангельская
Вчера поймала окончание фильма Сахара с Мэтью Макконахи и Пенелопой Круз. :0)))
venik
venik, 08.06.2012 в 21:13
"В край, где можно седое солнце ладонью трогать" - так много в одной строчке, картинка рисуется. Понравилось - очень.
Сахара
Сахара, 11.06.2012 в 16:27
Вот и славненько)) Спасибо, V!
Ирина Горбань
Ирина Горбань, 12.06.2012 в 19:43
Всегда люблю читать Ваши стихи, Сахара.
Вот и здесь мне повезло. Встретила:))
Сахара
Сахара, 12.06.2012 в 21:49
Ирина, спасибо. на ты лучше) Вы меня давно знаете))
Ирина Горбань
Ирина Горбань, 12.06.2012 в 22:49
Я просто немного засомневалась))
Конечно, так ближе.
Обещаю запомнить.
Андрей Жихарев
Андрей Жихарев, 07.08.2012 в 19:06
Прекрасное, завораживающее стихотворение. Вот только не совсем мне по душе прячущие лица мужчины (шовинизм, наверное, мой взбрыкивает) )) А вспомнилось мне это стихотворение, потому что увидел Вас, Ирина, с открытым лицом ) Удачи!
Сахара
Сахара, 08.08.2012 в 06:36
против фактов не попрешь:) единственное место с матриархатом. Думаю, местным это нравится - не убегают же:)
Прятать лицо - явление в инете нормальное. И ава предыдущая еще вернется обязательно. :)
Инна Орлецкая
Инна Орлецкая, 24.04.2013 в 01:16
Изумительно!
Сахара
Сахара, 25.04.2013 в 09:30
Инна, спасибо большое!
Очень приятно, когда читают.

Это произведение рекомендуют