Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 3 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Дело было у Полярного круга в одном маленьком, но очень важном газодобывающем городке.  Я - тогда ещё молодой лейтенант, защищал Родину с самого опасного, северного направления.  Время было неспокойное – только что закончился Парад суверенитетов, и на границах империи полилась кровь. Мне не пришлось  отсиживаться в теплых местах, и покинув закипающий Северный Кавказ, я оказался на Севере.
      
       В ту   новогоднюю ночь, по старинной лейтенантской традиции, я заступил  в наряд по парку. Увы, это занятие не имело отношения ни к нарядам, ни к паркам культуры и отдыха.  Главной, но негласной, обязанностью дежурного по парку было присутствие в домике на окраине территории гаража и раскачивание на стуле. На выполнение этих нехитрых обязанностей дежурному отводились сутки, и я обладающий к тому времени немалым опытом и ежедневными тренировками,  с ловкостью исполнял оба эти трюка. Иногда я усложнял себе задачу просмотром телевизора или игрой в тетрис. Но новогодняя ночь особенна не только на гражданке, но и в армии. Жди лейтенант подлянки от солдат, или от отцов командиров.
    -Това-а-арищ  лейтенант!- орет из соседней комнаты боец – Вас вызывает дежурный по части.
Молча одеваю ушанку и полушубок. Иду в штаб. Это уже приключение. Вечерок перестал быть томным. Наверняка предложат присоединиться к праздничному столу, или как минимум – выпить за Новый Год.  Забегая вперёд, сообщаю, что не первого, ни второго не предложили. Но история не об этом.
    -Сань, посиди пару часиков за меня – просит капитан – а я сгоняю домой к жене. Новогодняя ночь, сам понимаешь… жена с дочкой… туда и обратно…
   Так делаются военные карьеры: только что кулаком щёку подпирал, и вдруг стал и. о. дежурного по части. А это - командир батальона! Только ночной.  Капитан уходит за машиной, а я беру власть над батальоном в свои руки. Меня не смущает отсутствие  опыта. Я буду применять свой «парковый» опыт руководства. Немедленно сажусь на  стул и упираюсь взглядом в стену. Вскоре мне надоело раскачиваться, и голова как-то сама опустилась на уложенные на столе руки.
    И вот пока я спал, неумолимо приближался дембель.  Насколько он там приблизился, мне неизвестно, но проснулся я от разговоров в коридоре. Разговоры во вверенном мне штабе! Лирика и сон тут же испарились. Вскочив со стула, крадучась подхожу к открытой двери в коридор и осторожно выглядываю. То, что я увидел, врезалось мне в память до конца жизни: Опечатанная дверь  в кабинет комбата была вскрыта, распахнута и у второй  двери, сгрудились две тёмные фигуры. Кто служил, тот поймёт какими неприятностями грозит сорванная печать на двери комбата.  Незамеченным, отпрянул назад в кабинет, и погрузился в раздумья. Ситуация была хреновей не придумаешь: Комбат в штабе ( а одна из мрачных фигур был он); бойцы как-то незаметно его впустили; дежурный уехал в город, а я покинул свой пост. Вот огребём по полной!
     Спросите младших офицеров, кто главный их враг. И вряд ли они назовут американцев. Нет, во время войны, безусловно главный врагом будет американец. Но в мирное время, главным врагом  русского офицера является комбат. Иногда начштаба. Иногда замполит. Именно от них идут все беды.  И это мой враг явился ночью в часть.  В компании неопознанного мной офицера он  негромко разговаривал у дверей своего кабинета. Слов я тогда не разобрал.
    Поскольку выход из кабинета только один и улизнуть в парк мне бы не удалось, пришлось сесть с важным видом за покинутый мною стол. Авось пронесёт, и комбата не заинтересует, куда делись дежурные. А зайдёт – буду выкручиваться по обстоятельствам. Сижу. Жду. Надеюсь.
  В напряжённом ожидании проходит минут десять. Я уже не слышу голосов в коридоре. Любопытство взяло верх, и я выглянул в коридор.  Тишина. Коридор выглядит так, как и должен выглядеть штабной коридор ночью: запертые двери с двух сторон, да свет люминесцентных ламп. Никаких посторонних.
    Ситуацию может прояснить только наряд по штабу, и осторожно ступая, я двинулся на ресепшн. Проходя мимо комбатовского кабинета, я остановился, и присмотрелся к пластилиновой печати: цела. Это хорошо - запечатал и уехал. Двигаюсь дальше. Увиденное в стекляшке поразило меня второй раз за ночь: два расхристанных солдата занимались своими делами, не обращая на меня никакого внимания. Что за чёрт! Эффект от появления командира не мог так быстро закончится. Я ожидал увидеть двух рефлексирующих болванов застёгнутых на все пуговицы. В их голосах ещё полчаса должна была читаться дрожь и уставные штампы.  Но они расслабленно сидели  на стульях, и кажется, лениво разговаривали…
      - А комбат уехал? – осторожно спросил я .
    Вопрос явно вызвал у солдата затруднения. Глаза его забегали, и выждав несколько секунд он вымолвил: «Ну, да…». Растерянный боец  не знал, что отвечать дальше. Не спуская с меня взгляда, он добавил: « В шесть часов - после построения…». Наступила моя очередь  соображать.  Сказанное нарядом хорошо согласовывалось с увиденным. Комбат уехал вечером, наряд  давно расслабился, но что я увидел из кабинета? Мозг подсунул мне последнюю соломинку, за которую я немедленно ухватился. Я быстро пошел к двери, и потрогал засов. Засов, сделанный из трёхдюймовой трубы надёжно запирал дверь. Мало кто знает, что в стране, где замки врезаны в туалетные двери и дверцы холодильников, штабы воинских частей запираются изнутри только на засов. Наверное,  потому, что к трёхдюймовой трубе сложно изобрести отмычку. Я – то надеялся, что засов был оставлен открытым, и комбат не привлекая внимания, прошёл в кабинет. Конечно, это бред, и комбаты тайком не проникают в штаб. Но это был последний шанс показаться самому себе нормальным. И шанс исчез.
     Вскоре вернулся капитан, и покинув штаб, я отправился в парк. А с тех пор, я верю всем, кто говорит, что видел инопланетян, Богородицу или призраков. Я им верю, ведь я сам видел комбата. И не в лесу, где коварный комбат мог выскочить из кустов, и в кустах же скрыться, а в тщательно запертом штабе – месте с одним входом. И с двумя перепуганными свидетелями.  

© Иванцов Александр, 10.05.2012 в 22:02
Свидетельство о публикации № 10052012220220-00273512
Читателей произведения за все время — 67, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Андрей
Андрей, 11.05.2012 в 18:27
Следующий!....
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 11.05.2012 в 21:34
Сижу и гадаю, что значит "Следующий!"? Врач кричит из кабинета, прогоняя одного пациента и вызывая другого. Игрок в телевикторине отвязываясь от сложного вопроса кричит это. А может это значит "Ещё! ещё!" Приятно, что ты меня читаешь Кирилл!
Андрей
Андрей, 11.05.2012 в 21:42
И к тому же с удовольствием.
Андрей
Андрей, 03.06.2012 в 16:34
Вот про это слышу (читаю) первый раз. Ну ты сам написал, что веришь в инопланетян, не обижайся.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Да, каких только чудес в армии не случается. Нарочно не придумаешь. Главное, чтобы хорошо закончилось.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165733/  
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/165951/
Косатка Реги
Косатка Реги, 20.08.2012 в 06:19
хахаха! А вот здесь - ни добавить, ни убавить!  Хороший рассказ! А вот это - вобще - шедевр -  "Спросите младших офицеров, кто главный их враг. И вряд ли они назовут американцев. Нет, во время войны, безусловно главный врагом будет американец. Но в мирное время, главным врагом  русского офицера является комбат".  Можно, я буду цитировать с ссылкой на произведение?!
Иванцов Александр
Иванцов Александр, 20.08.2012 в 22:40
Рад, что рассмешил. Цитируйте. Не забывайте добавлять: "великий мыслитель" и "честь и совесть российской армии":-)

Это произведение рекомендуют