ДЕРЬМОВОЧКА
«…бабушка у Алеши, была очень красивая!
Старая, горбатая, с большим красным носом…»
Из школьных сочинений.
Наверное, все видели объявления с телефонами кричащие отчаянно со столбов:
- Пропала собака! Помогите найти! Страдает семья!
Иногда это помогает. Но мою собаку не нашли…
И вот я сижу на кухне у друзей, по щекам катятся слезы и падают в чай, я тихо завываю, и тут друзья не выдерживают.
- Все! Не реви! Подарим мы тебе песика на Новый Год. Маленькую Эрдельку, и будет у тебя, все как было!
- Уже Новый Год! Вытирая слезы и начиная улыбаться - говорю я.
Пару недель спустя в моей квартире раздался требовательный звонок. Открыв дверь, я увидела сидящего передо мной на полу толстенького щена. Щен хлопал карими глазами с пушистыми ресницами и преданно стучал хвостом по полу. А за ним стояли Таня с Севой и улыбались, глядя на мою радость.
Толстенького щена - я назвала Шери. Во первых - в честь певицы и актрисы Шер, а во вторых из за щениных глаз, они были как вишни. Cherri.
На этом, пожалуй, и заканчивается все-то хорошее, что можно сказать о моем новом лохматом воспитаннике. Маленький, хорошенький щен, очень быстро превратился в большую, горбатую, похожую на овцу собаку. Не взирая, на все попытки приучить Шери ходить на улицу в туалет, она по-прежнему, гадит на тот же коврик, где спит. Это в лучшем случае. Совершенно не реагирует на команды, не любит гулять на поводке, а если ее с поводка спустить, возвращается только когда устанет. А усталость может наступить и через пару суток. Но и это не самое страшное! Самое страшное то, что она не просто гуляет! Она гуляет с определенной целью! И цель эта, в моей голове не укладывается! Я знаю, что иногда, я подчеркиваю! Иногда! Собаки выкатываются в экскрементах, для того чтобы отбить свой природный запах во время охоты. Моя видимо решила, что она охотиться каждый день по три раза! И надо сказать ей есть что отбивать! Ее собственный запах имеет какую-то колдовскую притягательность для особей противоположного пола. Стоит нам выйти на прогулку, как тут же за нами выстраивается огромная очередь породных, и не очень кобелей, желающих понюхать у нее под хвостиком. По началу, мне было неловко за свою воспитанницу, и я пыталась рассеять выстроившуюся очередь. Но как только я переставала махать руками и топать ногами, очередь возвращалась на прежнее место. С таким эскортом мы и прогуливаемся по нашему району под недоуменные взгляды и хихиканье прохожих. Шери делает свои дела, и мы возвращаемся домой. Причем за время путешествия эскорт удваивается. Моя любимица, делает вид, что происходящее сзади, к ней никакого отношения не имеет. И натянув поводок, радостно мчится вперед. Я безропотно бегу следом пытаясь ее удержать. Команду – рядом, Шери прекрасно знает! Но выполнить - это выше ее собачьих сил. Тут же лая и наступая лапами мне на ноги, движутся знакомые и незнакомые кобеля - обитатели нашего района. Постепенно я к этому привыкла.
Особенно настойчив в ухаживаниях был белый королевский пудель. Не однажды уходя утром на работу, я обнаруживала его сидящим под нашей дверью. Не обращая внимания на меня, он с трепетом и надеждой заглядывал мне за спину, туда, где суетился объект его внимания.
- А Шери выйдет? Заискивающе смотрел он в мои глаза. Как-то мне даже довелось познакомиться с его хозяином.
- Знаете, он просто перестал гулять! Жаловался мне обладатель королевского пуделя, оттаскивая свою собаку, от наших дверей.
- Не успею с ним выйти, как пес тут же мчится к вашему дому! Я его отсюда уже раз шесть забирал! И он с недоумением начал рассматривать горбатую спину моей красавицы, пытаясь хоть как-то объяснить привязанность своего питомца.
- Ну, наверное, она по собачьим меркам – на редкость хороша! Решил он и буквально выволок из подъезда навязчивого ухажера. Однажды на собачнике где мы с Шери иногда проводим время, появился новый пес. Доберман - собака невероятной красоты. Хозяйка пса смотрела на завсегдатаев собачника с высока. Ее питомец был чуть ли не королевской крови. Понятное дело, он выделялся на фоне наших любимцев. И надо же было такому случиться, Доберман тоже понюхал под хвостиком моей прелестницы и совсем потерял голову! И вот он, бегавший как олень, покорно трусит за ней, никак не реагируя на истошные крики своей хозяйки, и заискивающе заглядывает в карие Шерины глазки. Шери при этом как обычно делает вид, что происходящее ее не касается. Хозяйку Добермана - наблюдавшую каким покорным, и безвольным становится ее любимец при виде этой «облезлой овцы», происходящее очень нервировало. Что бы разрядить обстановку, я кинула палку, зная, что моя собака ни когда не успеет добежать до предмета первой. Все так и вышло! С заметным отрывом от остальных псов, олень-Доберман первый схватил добычу, улегся на землю и начал ее грызть. Когда кто-нибудь из конкурентов к нему приближался, раздавался грозный рык, и посрамленный претендент – ретировался. Хозяйка добермана торжествовала! Правда - не долго. В самый разгар игрища с палкой, откуда-то из-за кустов появилась моя Шери, уже выполнившая свое охотничье обязательство. И распространяя вокруг невыносимое зловоние, направилась прямо к доберману. Все затихли. Хозяйка добермана видела мою собаку в таком виде первый раз, и просто окаменела. Народ, наблюдавший это зрелище не однажды, начал хихикать и с интересом ждать продолжения. Доберман перестал рычать и уставился влюбленными глазами на даму своего сердца. Она неспешно приблизилась - украшенная экскрементами, легла рядом, и засунула свою голову перепачканную дерьмом красавцу доберману под лапу.
Опешив от неожиданной ласки, пес как ворона из басни, открыл пасть, палка выпала, Шери ее тут же схватила и огибая не смевших преграждать ей дорогу остальных собак, помчалась с добычей ко мне!
- вот сука! Сказал кто-то из присутствующих.
И тут начался крик, переходящий в визг, это причитала хозяйка добермана, оттирая его влажными салфетками и с ненавистью глядя в нашу сторону.
- Не поможет! Авторитетно сказала я.
- Нужны резиновые перчатки, хозяйственное мыло и хлорка, что бы отмыть ванну. И мы окутанные вонючим облаком гордо удалились.
Этот прием Шери потом использовала не однажды. Как-то раз мы с друзьями поехали на реку отдыхать. Я с Шери, они с Томом. Том – это спаниель. Веселое, добродушное создание. С визгом и лаем весь день без устали Том плавал за палкой. Наконец Шери обратила внимание на собачьи вопли, несущиеся с реки. Она поднялась, отряхнулась от песка и не спеша потрусила в сторону Тома. Однако бросаться в реку моя девочка не торопилась. Я знаю, что так не бывает, но она не умеет плавать! Когда палка в очередной раз полетела в реку, и Том с радостным лаем прыгнул за ней, Шери - как Ассоль, по брюшко зашла в воду и стала терпеливо ждать ничего не подозревающего Тома – Грея плывущего с добычей в зубах. Когда он оказался рядом, Шери взяла зубами палку, стряхнула с нее опешившего спаниеля, и как ни в чем не бывало, принесла ее мне.
- вот сука! Опять слышу я уже ставшую привычной фразу.
На улице градусов восемнадцать. «… Мороз и солнце! День чудесный…» Воскресенье. Мы с Шери топаем на базар. У меня прекрасное настроение. Ночью выпал снег, присыпав все, что могло привлечь внимание моей любимицы, и у нее нет никаких шансов отличиться. Чтобы срезать дорогу мы сворачиваем с центральной аллеи во двор между домами. И нос к носу сталкиваемся с женщиной выгуливающей какой-то северной породы пса. Судя по тому, как молниеносно он сунулся Шери под хвостик, я поняла, что мальчик пропал…
- Посмотрите, как они хорошо играют! Умилялась женщина. (кобель безостановочно крутился вокруг моей девицы пытаясь засунуть свой нос ей под хвост еще раз.)
- Давайте вы свою собачку спустите с поводка!
- Я бы с удовольствием, но она не слушается, если я ее спущу, она убежит вместе с вашим кобелем. Ответила я.
Женщина обиженно поджала губы.
- Этот пес никуда не убежит! Это собака моего сына! Он приехал вчера из Норильска. Пес специально обучен, и слушается беспрекословно! Подходит на команду сразу. И женщина осуждающе глянула в нашу сторону.
- Ну, смотрите дамочка, я предупреждала! И я отстегнула карабин. Шери встряхнулась, завиляла хвостиком, и ни на кого не обращая внимания, помчалась прочь со двора. Не отрываясь от ее хвоста и не реагируя на призывные крики, следом помчался Северный пес. Понимая, что ситуация вышла из-под контроля, за ними побежала самонадеянная тетка. Только тут я заметила, что она в домашних тапочках на босу ногу, и практически не одета. Под тапками похрустывал снег. Я печально смотрела ей в след, понимая, что уже ничем не смогу помочь бедняжке!
Где-то часа через два, груженая покупками я возвращалась по аллейке домой, высматривая свою собаку. Мне навстречу как-то странно улыбаясь, шла моя подруга и соседка по площадке Галя.
- М-да Олечка, весь наш дом узнал так много нового, о тебе, твоей собаке, твоих и собачьих родственниках…
- А в чем дело? - не поняла я.
- Знаешь, у нас возле дома котлован со сваями?
- Ну да, знаю!
- Так вот, там уже с час по снегу бегает твоя собака с каким-то кобелем, а за ними скачет тетка в домашних тапках и страшно орет! Я таких словосочетаний, еще в жизни своей не слышала!
- Упс… подумала я, и заспешила к котловану. Почти возле самого дома, ко мне на встречу радостно лая выскочила моя воспитанница. Кудряшки намокли, глаза сверкают! И во все стороны от нее валит пар.
- Ну что, нагулялась? Потрепала я ее по шее, и пристегнула поводок. Тут же рядом оказался такой же разгоряченный беготней Северный пес.
- Держи его! Держи! Раздался истошный крик. Я подняла голову. Нам навстречу бежала красная, взмокшая, задыхающаяся от бега хозяйка кобеля.
- Ну, вижу, она не замерзла - отметила я про себя, и схватила пса за ошейник.
На удивление, лично мне, женщина ничего не сказала, она взяла на поводок свою собаку, и с ненавистью оглядываясь на мое животное – сказала уже ставшую привычной фразу:
- Вот сука!
Я думаю, что все эти люди, думающие так о моей воспитаннице, были отчасти правы. Открыл мне глаза застланные любовью один случай произошедший в родных стенах моего дома. По мимо мужа, меня, нашего сына и Шери, с нами жил еще кот по кличке Бася. Его детство пришлось на тяжелые девяностые, поэтому крупным он не вырос. Это был небольшой, черный, гладкошерстный кот. Нрав имел нордический. С появлением собаки, смирился безболезненно. Можно даже сказать так – они дружили. Пока Шери была маленькой, Бася, всячески проявлял о ней заботу. Но когда эрделька подросла, она решила, что теперь она – большая, а кот – маленький, и ей все можно. И придумала такую игру: брала голову кота в пасть и так носила его по квартире ,пока не надоедало. Бася, всем своим видом показывал, что ему это не очень нравится, но будучи джентльменом, терпел это обращение, только из уважения к их дружбе. А Шери, было совершено безразлично мнение маленького воспитанного кота. И тогда Бася решил действовать. Когда собака в очередной раз бежала к нему раскрыв пасть, он остановился, высоко подпрыгнул, развернулся в воздухе, и ударил задними лапами Шери по морде. Собака опешила. Она уселась и недоуменно застучала по полу хвостом видимо пытаясь понять, что же это произошло.
- А! Я поняла! Тебе не нравится такая игра! И Шери подбежав к коту, лизнула ему морду. Брезгливо отряхиваясь Бася пошел к своей миске.
- Ну ты же знаешь, я девочка, и должна есть первая! Шери тут же сунулась мордой в его тарелку косясь на кота карим глазом. Бася тяжело вздохнул, сел рядом и стал терпеливо ждать, когда лохматое чудовище наестся.
- Да ладно, я пошутила! Я только понюхать! И Шери опять лизнула кота.
- Ну что, мир? Бася зевнул и отвернулся. Эти его военные действия возымели успех. Шери с ним больше так не играла.
Однажды к нам в гости пришли друзья, Таня и Сева со своим Томом. Том с порога зарычал, и стал качать права, показывая кто из них с Шери в этой квартире главный. Будучи трусливой, моя собака не стала лезть на рожон. Она виляла хвостом и заискивающе приседала, извиваясь всем телом. Том продолжал рычать.
- Да ладно тебе! Виляла хвостом Шери.
- Угомонись! Но пес не успокаивался. Тогда Шери применила хитрый тактический ход, который и открыл мне глаза на любимицу.
- Посмотри, что у меня есть! Громко лая и виляя хвостом она побежала в комнату, где в ужасе прижавшись к спинке кровати и выпучив глаза сидел кот Бася. Он наверное думал, что пришелец собирается загрызть его подругу.
- Ты что, не понял? Сейчас повеселимся! И она стала грозно лаять, рычать и бросаться на перепуганного насмерть друга. Том тут же забыл о собачьих склоках и присоединился к травле. Бася взвыл и прыгнул на шторы. Муж и друзья кинулись успокаивать собак, а я снимать со штор кота.
- Шери! Ну как ты так можешь себя вести!? Это же наш Бася!– говорил в конец расстроенный муж.
- Вот сука! Осуждающе разглядывая совершенно не испытывающую угрызений совести Шери - сказала Таня.
После этого случая теплые, дружеские взаимоотношения между моими животными дали трещину. Видимо Бася – предательство подруги не простил. Как-то вернувшись с работы, я застала на пороге ужасную картину. Мои новые, любимые, недавно купленные туфли лежали в раскоряку на полу с отгрызенными каблуками. Шери лежала рядом и закрывала морду лапами, всем своим видом выражая стыд и раскаянье. Я отлично знала цену этому спектаклю. Вся сцена разыгрывалась для того, что бы избежать неминуемого наказания. Я была очень зла и неумолима! Я взяла то, что осталось от туфли в руку и тыча собаке в нос кожаными останками, стала угрожающе спрашивать.
- Шери! Что это такое? И тут я замолчала. Я поняла, что меня не слушают! Собака напряглась под моей рукой, глаза съехали практически на затылок, пытаясь рассмотреть что-то находящееся за спиной. Я повернулась, и проследила за ее взглядом. Позади нас сидел Бася, и с оттяжкой бороздил когтистой лапой Шерин зад. Он был так увлечен процессом, что не заметил, как стал предметом всеобщего внимания.
- Вот тебе за меня! Как будто говорил он продирая когтями курчавую шерсть.
-Вот тебе за Тома!
- Вот тебе за все, что ты у меня съела! Тут Бася заметил, что на него все смотрят.
- Ну подержи ее еще чуть-чуть! молил его взгляд.
- Дай мне душу отвести! Я немного помедлила, и нехотя отпустила собаку. Неделю после этого случая, мои звери друг друга игнорировали. Потом обоих попустило.
Поскольку гулять моей собаке приходилось из-за ее вредных привычек почти все время на поводке, а я понимала, что пес должен много бегать, меня все время мучила совесть. И тут подвернулся замечательный случай выгулять песика без обычных последствий. Я с подругами собралась ехать в Крым на майские праздники и решила попробовать, уговорить их взять с собой свою воспитанницу. О ее наклонностях, подруги, конечно же знали, но решили, что в Крыму в это время людей мало и отдыхать будет еще безопасно.
И вот наступили последние дни апреля. Я с рюкзаком пытаюсь сесть в автобус, который доставит меня на железнодорожный вокзал. На поводке сзади за мной, упираясь всеми четырьмя конечностями - тащится Шери. Она как выяснилось, боится ездить в автобусах. Добросердечные граждане помогли мне зайти, а вот собака это делать никак не хотела! Сняв рюкзак, я вышла из автобуса и попробовала взять ее на руки. Шери восприняла мою попытку ей помочь, как акт насилия над ее свободной волей и став на задние лапы, начала отбиваться передними. Болонья на куртке треснула, и из двух длинных продранных когтями в районе груди борозд, вылез синтепон. В конце концов, после недолгой борьбы мне удалось затолкать собаку в автобус. Наблюдавшие за сражением пассажиры решили уступить мне место, что в переполненном общественном транспорте - большая редкость. Все сорок минут, которые автобус двигался по городу, Шери сидела у меня на руках лохматым постаментом и задрав голову безостановочно выла выводя тоскливые заунывные рулады. Подруги, ожидавшие нас на вокзале очень веселились, увидев торчащий из куртки и развивающийся на ветру синтепон.
В поезде, Шери в точности повторила все свои действия. Правда во время движения поезда она не выла, а просто скулила, что в прочем спящих рядом пассажиров тоже не радовало.
И вот наконец-то Крым. Палатки разбиты, котелок закипает на костре. В лицо, легко перебирая волосы, дует ветер, принося ни с чем несравнимый запах моря. Все счастливы. И только я в тревоге рассматриваю близлежащие кусты, в которых минут двадцать назад скрылась моя собака. Подруги подсмеиваются. Прошло еще полчаса. Собаки по-прежнему нет. Вернулась она, когда уже начало темнеть. Причем перед ее появлением по поляне сначала распространилось знакомое зловоние.
-Нашла-таки! Прокомментировала появление Шери Ирка и, повернувшись ко мне добавила:
Ну, иди, купай! В таком виде мы ее в палатку не пустим.
Морская вода в это время года была градусов десять. Понятно, что купаться мне не очень хотелось. Но делать нечего, если бы мы не пустили собаку в палатку ночью, она бы выла сидя рядом. Такие ночные купания к концу поездки уже вошли у меня в привычку. Но неутомимое животное нашло еще одно развлечение! Не далеко от того места где мы разбили лагерь, паслись козы. Что бы они далеко не разбредались, хозяйка привязала самую активную козу на веревку к дереву. И тут моя соскучившаяся по впечатлениям собака, заметила пасущееся стадо. Что то, в ее лохматой голове щелкнуло, и охота началась! Беззвучно, гигантскими скачками, как «собака Баскервилей» - Шери преодолела расстояние, разделяющее ее и коз. Бедные животные не ожидали такого поведения от обычной собаки и конечно испугались! Все стадо бросились в рассыпную, и только несчастная привязанная коза начала наматывать круги вокруг дерева. За ней с громким лаем, бегала Шери. Веревка обкручивалась вокруг ствола и становилась все короче, круги по которым бегала коза все меньше, а лай все громче. Поняв, что козе скоро будет нечем дышать, я бросилась на помощь. К тому моменту, когда я подоспела, веревка уже закончилась, а коза хрипела, прижавшись к дереву. Шери радостно лаяла, празднуя победу. Со стороны лесничества размахивая палкой бежала хозяйка коз. После непродолжительной борьбы, мне все же удалось забрать у нее палку, и мы вместе стали распутывать дрожащее животное. Причем расстроенная хозяйка громко рассказывала все, что она думает обо мне и моей собаке. В выражениях хозяйка не стеснялась. Я краснела, бледнела, обещала привязать свою воспитанницу и не спускать ее больше с поводка. Пока шли переговоры, я не заметила, куда делась виновница происшествия. И тут, где-то далеко рассыпаясь эхом в горах, опять послышался радостный лай. Оказывается, Шери за соседними деревьями обнаружила корову и охота продолжилась. Кода я обернулась, животное скакало по покрытым мхом камням пытаясь уйти от погони. Шери не отставала. Корова набрала скорость и размахивая выменем скрылась в лесу. Следом за ней за деревьями исчезло и мое животное. Пришлось идти в лесничество предупреждать, что скорее всего доить корову им сегодня вечером не придется. Шери вернулась, когда на наш лагерь опустились сумерки. Довольная, уставшая, вся в коровьем дерьме. Корову хозяева нашли на второй день высоко в горах. Она пряталась в соснах и жалобно мычала. С этого момента Шери проводила время исключительно на привязи. И вот наступил день отъезда. Я, мои подруги и Шери сидим на железнодорожном вокзале города Симферополя и ждем свой поезд. Место для ожидания мы выбрали возле фонтана. Я со своей собакой сижу отдельно. Мой внешний вид вызывает неподдельный интерес у окружающих. Даже на вокзале, с его разношерстной публикой мы выделялись. Эрдель – мало похожий на эрделя и хозяйка – с опухшим лицом (от постоянных купаний в холодной воде у меня начали болеть зубы) и торчащими на груди клочьями синтепона. Наконец всеобщее внимание мне надоело, и я предложила подругам пройтись по аллее возле вокзала.
- Да и песику не мешает размяться – думала я. (Вслух говорить о песике я не рискнула).
И вот мы шествуем по аллее: Впереди – я и Шери, сзади - слегка отстав и делая вид что со мной не знакомы - движутся мои подруги. Идти рядом с нами они категорически отказались. Я уже говорила, как выглядит моя прогулка с Шери. Она бежит вперед, изо всех сил натягивая поводок. Я мчусь сзади - едва успевая перебирать ногами. Устав от постоянных усилий ее удерживать и оглядываясь – я подумала:
- Это центр города. Парк. Вряд ли Шери сможет здесь что-то найти. И я отстегнула карабин…
Как только моя девочка почувствовала себя на свободе, она тут же, не задумываясь и не принюхиваясь, свернула в первые, попавшиеся кусты. Вышла к нам она, конечно же, в «охотничьем костюме». До отхода поезда оставался час.
Спустя двадцать минут после того как все успокоились и смогли спокойно обсуждать сложившуюся ситуацию, было принято решение вымыть собаку в единственном водоеме который оказался в нашем распоряжении. Это был фонтан на Симферопольском железнодорожном вокзале. После яростных споров кто будет мне помогать ее мыть (Шери купаться не любила, и все попытки ее вымыть сопровождались борьбой) решили бросить жребий. Счастливица, которую миновала участь плескаться в фонтане - радостно побежала к лавке напротив и заняла место в партере. Мы втроем поволокли собаку к воде. Она, как положено, упиралась, и купаться не хотела. Героическими усилиями нам удалось перекинуть ее за бортик в воду.
- Ну, теперь ты! Давай! Лезь! Сказали мне мои подруги. Я закатила брюки и полезла. Скуку с ожидающих поезд - как ветром сдуло! Народ оживился и с интересом стал наблюдать за происходящим. На лавке сидела Ирка и веселилась глядя на нас. Все необходимые аксессуары были при мне. Резиновые перчатки и хозяйственное мыло “Duru”. Подруги держали собаку, а я начала ее мыть. После недолгой возни все решили, что девочка чистая. Вытащили ее из фонтана и подвели к Ирке как к эксперту по запахам.
- Ну - нюхай! Чем пахнет? Спросила я. Ирка нагнулась, брезгливо понюхала и вынесла свой вердикт:
-“Duru” и дерьмом! Мы опять отправились к фонтану. Все действия повторились. Шери затолкали в фонтан, помыли, понюхали и на всякий случай побрызгали дезодорантом. Когда собака была подведена к независимому эксперту, на вопрос
- Ну как? Чем пахнет? Ирка принюхалась и ответила:
“Duru”, дезодорант и дерьмо! Перемывать Шери третий раз, времени уже не было. Мы схватили рюкзаки и побежали к поезду. Едва успев, мы наконец-то нашли свои купе. Подруги начали ожесточенно спорить, кто будет ехать в купе со мной и моей собакой. Решили опять бросить жребий. Дело в том, что два билета у нас были в одном купе, а два в другом. Удовольствие быть рядом со мной и моей лохматой воспитаннице выпало Ирке. Две оставшиеся подруги, не веря своему счастью, побежали с билетами в другой конец вагона. Ирка тут же начала карабкаться на верхнюю полку со словами:
-Здесь не так сильно воняет! Я безропотно заняла свою нижнюю полку, уложив на пол собаку, источающую сложный парфюмерный букет. Поезд тронулся.
- Фух! Ура! Никто больше не придет! Обрадованно думала я. И тут в конце нашего плацкартного вагона послышался лай. Мне не хотелось думать, что этот песик идет к нам. Но ничего не поделаешь! На весь вагон именно в нашем купе оказались две собаки! Для начала - Шери и пришелица подрались. В течении двадцати минут их растаскивали. О том, что бы собаки лежали рядом на полу и речи быть не могло! Хозяин второй собаки решил положить свое животное рядом с собой на полку. Моя подруга Ирка лежала тихонько на верху, и делала вид, что все происходящее ее не касается! Когда спустя час рычание и лай прекратился, и все вроде успокоилось, хозяин пса вдруг спросил:
- Слушайте, а чем это тут так воняет? С верхней полки раздалось сдавленное хрюканье и ответ:
- “Duru”, дезодорант и дерьмо!
Время шло. Весну сменило жаркое лето. И наша компания решила съездить за город отдохнуть. Людей собралось довольно много. Несколько семей с детьми, корзинками, удочками и рюкзаками томились на причале в ожидании катера. А в это время, я и моя семья пытались вытащить Шери из автобуса.
- Ну, за что мне это счастье! Причитал муж и тянул пыхтящую и упирающуюся Шери за передние лапы. Я ведь собаку не хотел! Вернее хотел, но в детстве! И не такую! Ведь должно же быть от собаки хоть какое-то удовольствие! И где оно? Сын подталкивал девочку сзади, и любви к животному в его глазах тоже не было. Когда брыкающуюся Шери наконец вытащили, до отхода катера оставалось ровно пять минут. Я пристегнула к ошейнику поводок, Шери отряхнулась и мы побежали. Она, как всегда неслась, впереди волоча меня за собой. Когда мы оказались возле причала, катер еще стоял, но трап был уже убран. Друзья разместились в трюме и увидев нас в иллюминатор – радостно замахали руками. Кто-то подошел к матросам и попросил вернуть трап.
- Пусть так прыгают! Ответил ленивый матрос.
- Мы еще не отплыли! На самом деле прыгнуть было легко. Всем. Мне, мужу, сыну, но только не моей дикой собаке. Она, увидев катер, сразу же уперлась лапами в асфальт, всем своим видом показывая, что ладно автобус! Но туда - она точно не пойдет! Решение нужно было принимать быстро. Муж помог сыну запрыгнуть. Прыгнул сам и протянул руку мне. Я несколько секунд поколебалась и тоже прыгнула.
- Ну, давай! Шери! Ко мне! Начали мы кричать одновременно. Собака стояла как вкопанная, и не реагировала на призывные крики. Расстояние от причала к катеру в тридцать сантиметров видимо казались ей непреодолимыми. Наблюдавшему за нами капитану видимо вся эта возня с собакой надоела и катер отчалил. Поводок натянулся.
- Ну, давай! Девочка моя! Прыгай! Продолжала упрашивать собаку я. Шери сидела как каменное изваяние, гордо отвернув от меня голову и не шевелилась. Катер рыча мотором стал поворачивать и конечно сдернул собаку с причала. Повиснув на поводке, Шери маятником стала раскачиваться перед иллюминаторами. Из них на пролетающую мимо собаку смотрели замершие, удивленные лица пассажиров. Совместными усилиями мы через несколько секунд затащили ее на борт. Руки у меня дрожали, сердце бешено колотилось, а песик, никаких признаков испуга не проявлял! Отряхнувшись и натянув поводок, перескакивая через крутые ступеньки, она радостно помчалась в трюм здороваться с друзьями и обнюхивать пассажиров. Когда я влетела следом за ней и увидела их лица, то слегка опешила. Все они веселились и обсуждали увиденное из иллюминаторов. Никому не было жаль мою собаку. Только тут я поняла, что ее никто не любит.
- Знаешь, когда я Шери вижу, мне каждый раз неловко, что это мы тебе ее подарили. Призналась как-то Таня.
- Но я то, ее люблю!!! Возразила я. И это была правда. Думаю, что она тоже отвечала мне взаимностью. Какое то время я думала, что она относится ко мне как к источнику еды и крыши над головой. Но когда мы поехали с ней вдвоем в Крым, я поняла, что это не так, и она тоже, по своему, заботится обо мне.
У меня выдалась незапланированная неделя отпуска, и я решила поехать в Крым одна, а что бы было не скучно, взяла с собой Шери. Семья и друзья должны были приехать позже. Решение ехать было принято внезапно. Билета не было, но я не сомневалась, что за час до отхода поезда я его куплю. Начались судорожные сборы. Я бегала по квартире и кидала вещи в рюкзак. Следом за мной носилась Шери. На диване сидел Бася и грустил. Он должен был ехать с оставшимися членами семьи. И вот рюкзак собран, до выхода из дома осталось полчаса. И тут мне в голову пришла светлая мысль, как сделать так, что бы охотничьи привычки моей собаки не очень мешали мне отдыхать. Вообще Эрдельтерьеров триммингуют. (Выщипывают на спине шерсть). Я этого еще никогда не делала, а отдать Шери в руки специалистов было дорого и бессмысленно. Лысая горбатая спина ее вряд ли могла украсить. А вот в целях гигиены, что бы мне было легче ее мыть, это имело смысл. Я оглядела свою девочку и решила, что сейчас – самое время. Неимоверными усилиями мне удалось затолкать ее в ванну. (Шери как всегда сопротивлялась). И процесс начался. На холке шерсть отделялась легко и я уже увидела фиолетового оттенка шкурку. Но на этом легкость процесса и закончилась. Шерсть почему-то отделятся перестала, и мне стало страшно, что я делаю собаке больно. Свободного времени у меня почти не осталось. Пора было уходить. Решение пришло молниеносно. Я схватила бритвенный станок мужа, и начала Шери брить.
- Вот побрею ее, а станок выкину! Муж себе новый купит! Думала я. Но не тут-то было! Станок не был рассчитан на собачью шерсть. Он затупился где-то чуть дальше середины спины. Вспомнились слова из книжки про Мери Попинс:
«…одна половина собаки была от Эрдельтерьера другая от Лабрадора. Причем обе половины были худшими». Времени что-то делать с Шери дальше у меня не оставалось. Я схватила рюкзак, собаку и помчалась на вокзал. Свежевыбритая псина неслась впереди, кокетливо виляя задом с пучком шерсти в конце спины.
И вот позади утомительная дорога, пыльный, дымный город, передо мной простирается Крым. Горы, море, ветер – что может быть лучше? Я подошла к территории заповедника и начала искать место для палатки. Увы, разгар лета! Желающих понежится на солнце, и пожить дикарем предостаточно. Наконец мне удалось втиснуться между деревом и кустом, относительно недалеко от соседского лагеря. Место оказалось неплохим. Небольшая поляна с выжженной солнцем травой, рядом можжевельник и дуб к которому я привязала свою палатку. Колышки я впопыхах забыла. Очень хотелось пить. И я решила сделать себе чай. Не успела я поджечь сложенные дрова, как налетел порыв ветра. Ветки тут же занялись, и огонь перекинулся на росшую рядом сухую траву. Несколько секунд – и вся золотистая поляна была в огне. Я бегала по кругу пытаясь погасить пламя ногами. Но все было напрасно. И тут, из-за деревьев просто как по заказу выскочили «Двое из ларца, одинаковы с лица…» и стали спальниками бить по огню. Когда пожар был ликвидирован, мы познакомились. Оказалось, что их появление вовсе не чудо! Они со своими подружками приехали час назад. Мой приход всех заинтересовал, потому, что я была одна, и с собакой. Вся компания стала с интересом наблюдать, что я буду делать дальше и как оказалось очень правильно! Когда пожар принял угрожающие размеры, они пришли мне на помощь. С этого момента компания решила взять надо мной шефство. Видимо поняв, что я девушка небезопасная, проверялось все! Ела я или не ела, куда пошла, когда вернусь, что делаю и т.д. и т. п.
Первую ночь спать я не могла. Моя Шери вдруг вспомнила, что ее собачья обязанность охранять хозяйку. Никогда раньше она этого не делала. На малейший шорох Шери с грозным лаем и рыком выскакивала из палатки, накидывала кольцо по кустам и возвращалась назад. Через пять минут все повторялось. На мою беду, на поляне где мы обустроились, жили ежи. Вторая и третья ночь ничем не отличались от первой. Утром на четвертый день ко мне подошел один из «молодцов» и глядя в землю попросил на ночь собаку привязывать, а то весь палаточный городок боится в туалет ходить. Я извинилась, и пообещала привязать.
- Ага! Так это были не ежи! Сказать было легко, а вот как сделать? Дерево далеко, поводок короткий. Спать она должна исключительно рядом со мной, иначе будет выть. Или просто перегрызет ремень и залезет ко мне, не спрашиваясь. Так она уже делала. Палатка была старая и не закрывалась. Когда стемнело, я решила проблему так: намотала поводок себе на руку и заснула. Наступила ночь. Ежи начали топать. Люди ходить в туалет, а Шери сторожить. Разница заключалась лишь в том, что если раньше она выскакивала с рычанием и лаем одна, то теперь вместе со мной. Первый раз она больно протащила меня по шишкам. Днем шишки были убраны, камни, и ветки с пути следования удалены. И следующие две ночи я полировала собой уже гладкую землю. К концу недели рука до локтя стала фиолетовая, про спину я вообще молчу. Но все-таки меня трогала ее забота. И вторым проявлением ее внимания ко мне это было поведение на пляже. Если дома, гуляя без поводка она, едва выйдя на улицу, убегала в неизвестном направлении, то здесь поводок не требовался. Она не отходила от меня ни на шаг. Она даже не отползала в тень, когда я загорала. Пройти мимо меня никто не мог. Особенно грозно она рычала на мужчин. Я была ей бесконечно благодарна за это. Потому, что отдыхающая в одиночестве девушка воспринималась ими - совершенно однозначно. Плохо было только то, что собака не давала мне плавать. Поскольку Шери не любила плавать сама, то воспринимала воду как угрозу и для меня. Но я-то плавать любила! Я могу на полтора часа уйти в заплыв. А тут невозможно проплыть и трех метров. Шери бросалась за мной и начинала догонять, высоко задирая лапы, и набрасывая вокруг меня круги. Причем круги все время сужались. Если я не поворачивала к берегу, она подплывала ко мне вплотную и начинала передними лапами топить. Поэтому к царапинам от палок и шишек, добавились борозды от когтей. И вот, мне наконец повезло! в один из дней начался шторм. В бурлящую воду Шери конечно не полезла.
- Ура!!! Думала я. Наконец-то я поплаваю! И прыгнула в волны. Где-то, через полчаса я начала замерзать и повернула к берегу. Уже подплывая, я почувствовала неладное. Вокруг моего полотенца стояла толпа, человек двадцать, а Шери сидела на волнорезе, и глядя в море безостановочно выла. Видимо все решили, что я утонула. Мое появление из воды было встречено радостным лаем пса, и разочарованием зевак.
От постоянного пребывания на солнце выбритая часть спины у Шери сгорела. Все тряпочки, которыми я пыталась ее прикрыть на солнце, она гневно сдергивала. Тогда я прибегла к медицинским средствам. Мазала ее мазью от ожогов, и заклеивала спину пластырем. Понятно, что на нас все оборачивались. Задавались все время два вопроса. Первый:
- Что это за порода такая? И второй:
- Что у нее со спиной. На первый я отвечала, а ответить на второй, было проблематично. Однажды когда мы стояли в очереди за молочными продуктами, после бурного обсуждения породы моей собаки кто-то спросил:
- Скажите, пожалуйста, а что это за порода такая! это у вас Дог?
- Дог. Устало кивнула я.
- А что это у него со спиной? Не унимался любопытствующий.
- Лишай! Не выдержав ответила я. Как по волшебству, очередь рассеялась, и мы без затруднений купили кефир. Мне даже первый раз за все время отдыха достались сладкие сырки. Они обычно задолго до меня заканчивались.
Приближался конец моего одинокого отдыха. И я решила сходить на почту, позвонить домой. Узнать когда именно, приезжает моя семья. Вскипятив воду, я заварила собаке овсянку, а себе кофе. Мы позавтракали. Я потушила костер, помыла котелок, нарядилась и мы отправились в город. По дороге все встречные нас внимательно рассматривали. Объяснений этому у меня было два. Или это я такая красавица, или из-за собаки. Я склонялась к первому. Потому, что более внимательно рассматривали меня. Когда мы подошли к почте, на часах было уже 12. Солнце светило вовсю. Мы зашли в прохладное здание, и я подошла к девушке у окошка.
- Добрый день! Соедините меня, пожалуйста, с Днепропетровском. И я продиктовала телефон. Девушка как зачарованная смотрела на меня и не шевелилась. Дав ей время полюбоваться, я повторила свою просьбу. Ни слова не говоря, она достала с полки большое круглое зеркало, и дала его мне. Причина такого пристального внимания к моей особе быстро прояснилась! Через все лицо шла широкая черная полоса из сажи! Видимо я выпачкалась, когда мыла котелок.
Семья приехала через день. И Шери как подменили. Все замашки сторожевого пса исчезли без следа. Сутки она спала, практически не просыпаясь. Ее богатырскому сну ничто не мешало! Ни ежи, ни писающие мальчики. Собака, как будто ничего не слышала! Всем своим видом она говорила:
- Я тут с ней натерпелась! Приехали! Теперь сторожите ее сами!
К вечеру подтянулась оставшаяся часть коллектива. Поскольку мест вокруг не было, все палатки разбили на нашей небольшой, выжженной мною в первый день полянке. В тесноте да не в обиде! А с появлением кота, в нашей палатке начались новые происшествия.
В лесничестве по соседству тоже жил кот. Белый роскошный сибиряк. Вдвое крупнее нашего Баси. Присутствие на его территории пришельца, кота явно нервировало. Пару дней, пока он еще не был обнаружен, Бася, вел раздольную жизнь курортника. Ловил ночью гигантских кузнечиков и каждое утро складывал их у порога нашей палатки. Просыпаясь, это было первое, что я с ужасом обнаруживала. Днем он отсыпался, а ночью охота продолжалась. Видимо во время охоты, соперники и встретились первый раз. Завязалась обычная кошачья драка. Перевес, конечно, был на стороне Сибиряка. Посрамленный Бася только утром слез с сосны. Но Сибиряк на этом не остановился. Он жаждал крови. Судя по всему, он хотел, что бы пришелец освободил его территорию. И Бася затосковал. Охотился днем, а ночью на всякий случай залезал спать к нам в палатку. Наш маленький домик стал похож на теремок из сказки. Все жили тесно но дружно. А вот Сибиряк пришел не спрашиваясь! Глубокой темной ночью, когда весь теремок спал, он как шпион, коварно проник в наше сонное царство! Весь палаточный городок содрогнулся от жуткого воя! Причем было непонятно, кто выл громче – коты или мой муж. Утром выяснилось, что подрались коты у него на лице.
Через неделю муж с уже поджившими шрамами уехал, забрав с собой ставшего бесполезным сторожа. Мне оставил сына и Басю. Сибиряк больше не приходил, и мы относительно мирно прожили оставшуюся неделю. Моему сыну тогда только-только исполнилось пять лет. Отпуск закончился, и мы стали упаковывать вещи. Бася путешествовал с нами в желтой клеенчатой сумке. В сумке, мы застегивали молнию, а ему оставляли маленькую дырочку для воздуха, и он преспокойно там сидел. Год назад, надеясь на его благоразумие - я выпустила Басю погулять в поезде. Но произошел конфуз. Дело в том, что наш кот очень любит в любое время года спать под одеялом. Ночью, когда все уснули, он отправился немного пройтись по вагону, а когда шел назад, то перепутал купе. И вместо меня залез под одеяло к какой-то другой женщине. Та подумала невесть-что и очень кричала. Поэтому теперь, Бася ездит с нами исключительно под замком.
Когда мы уже подходили к автобусу, я залезла в кошелек и обнаружила там пару бумажек и горстку мелочи.
- Так Арсений! Деньги закончились. Нам на ужин сегодня будет чай и печенье. Когда вернемся домой, я тебя покормлю.
Билеты на автобус и поезд у нас были куплены заранее. Ребенок был сговорчивый, все понимал, и есть, особенно не любил. Приехав в Симферополь, мы сели в свой поезд и нашли наше купе. Сумку с Басей я закинула на верхнюю полку. В купе уже сидела женщина с дочкой, возраста моего сына. На столе была накрыта поляна. Сыр, копченая колбаса, ветчина и тому подобные разносолы. Я вывела сына за дверь и тихонько сказала:
- Смотри Арсений! Колбасу не проси! Вернемся домой, я тебе ее куплю. Мальчик понимающе кивнул. Мы зашли и сели на свои места.
- Ну что мама, давай ужинать! Сказал мой сын. Я, краснея, достала из рюкзака кулек с раздавленным в дороге печеньем, и пластиковую бутылку в которую я перелила не допитый утренний чай. Мальчик раскрыл кулек и начал есть. Соседка по купе в это время чистила копченую колбасу. Я с сочувствием посмотрела на сына. Это было его любимое блюдо. Запах копченостей заполнил маленькое помещение и видимо проник в желтую сумку лежащую наверху.
- Мяу!!!! Раздалось с верхней полки, и еще раз тоном ниже:
- Мяу!!!!
- Что это у вас там? Опешила женщина.
- Кот! Улыбнулась я.
- Так давайте мы ему шкурки отдадим! Сказала она.
- А шкурки можно и мне! Неожиданно выступил мой сын.
- Ну чего ты мама! Я же колбасу не просил!
Наступила осень. Сын отправился в детский сад и конечно же сразу заболел. Я в то время преподавала в художественной школе.
- Нужно как-то предупредить директора и детей, что я не смогу сегодня вести урок. Думала я. Телефона дома тогда еще не было. Я посмотрела на часы, и решила, что еще успею до начала занятий, если подъеду в школу на велосипеде. Район, где мы живем, был новый, и коммуникационная связь еще не налажена. Шери сидела у порога, ожидая утреннюю прогулку. Сделать оба дела по времени я не успевала, и решила их совместить. Я точно знала, что дожидаться меня собака не будет, и решит все свои проблемы сама. Привязав поводок к рулю велосипеда, я поехала. Но у Шери были совсем другие планы! Она собиралась гулять в противоположном моему движению направлении. Один рывок – и я кубарем качусь по осенней траве.
- Нет, так дело не пойдет! Поняла я, и отстегнула карабин. Шери тут же, радостно нырнула в заросли кустарника. Тяжело вздохнув, я села на велосипед и поехала, уже зная, что будет дальше. Подъехала к дверям школы я почти вовремя. Слезая с велосипеда, я с ужасом рассматривала свою собаку. Зайти с ней в школу, в таком виде нельзя. Значит, у меня есть пять минут для того, что бы предупредить детей и директора. Дело в том, что мне удалось приучить собаку меня ждать, но только пять минут. Если я через это время не выходила, она перегрызала поводок, и отправлялась на мои поиски. Я привязала Шери у входа.
- Ждать! Скомандовала я.
- Ну подожди меня пожалуйста! Попросила я и побежала по ступенькам в школу. Ворвавшись в кабинет директора, я затараторила:
- Ольга Васильевна! У меня заболел ребенок! Я сегодня не смогу провести урок! И попыталась быстро выскочить из кабинета. Не понимая причину моей спешки, директор стала подробно расспрашивать, что с моим сыном. Мне пришлось отвечать. Внезапно, шум и детский визг за дверью прекратились.
- Все! Пять минут прошло. Обреченно подумала я, открыла дверь и выглянула в коридор. Посреди холла стояла моя девочка - во всей красе и оглядывалась… Дети прижались к стенам по периметру помещения. И с удивлением рассматривали мою собаку. И тут, она надумала отряхнуться. «охотничий костюм» полетел по всему холлу.
- Ольга Ивановна! Это ваша собака? Нарушил образовавшуюся тишину один из учеников.
- Да. Тихо ответила я.
- А зачем вы ее дерьмом намазали?
Ну конечно! Кому же в голову могло прийти, что она это делает по собственному желанию!
После сторожевого лета, у моей собаки закрепился стойкий рефлекс. Когда мы с ней вдвоем - меня нужно охранять. Но с течением времени, охрана, превратилась у нее в игру. Когда начинало темнеть, и мы выходили на вечернюю прогулку, она начинала отслеживать одиноко идущих с работы мужчин, и молча бросалась им в след. Так же молча, настигнув, она прыгала им на спину, разворачивалась и бежала ко мне радостно лая.
- Видела! Как я его!
Можно себе представить, что чувствовал человек, испуганный таким образом. Поэтому на семейном совете было принято решение гулять с собакой по ночам. И вот два часа ночи. Ноябрь. Я и Шери, гуляем рядом с домом. И вдруг, вдалеке, в тумане замаячил чей-то силуэт.
- Только бы она не увидела! Подумала я и начала тихонько и ласково подманивать к себе собаку. Она оторвала нос от земли, и к моему ужасу, тоже увидела силуэт. Дальше, все шло по плану. Не задумываясь, она молча понеслась в сторону жертвы. Я побежала за ней следом, криком предупреждая мужчину о готовящемся нападении.
- Мужчина! Не бойтесь! Она вас не тронет! Она только пугает! В этот момент Шери прыгнула, оттолкнулась лапами от его спины, развернулась в воздухе приземлилась на асфальт и с чувством выполненного долга побежала назад, ко мне. Дальнейшие события начали развиваться неожиданным образом. Вместо того, что бы наложить от страха в штаны, мужчина выхватил оружие и побежал за ней. Погоня выглядела так: Впереди бежала я выкрикивая оправдания, сзади за мной Шери, а за нами размахивая пистолетом и матерясь, бежал пострадавший. Я бежала и кричала:
- Мужчина, не стреляйте, она не хотела вас кусать! Я не умею быстро бегать. Почти возле нашего подъезда он догнал меня, схватил и резко дернул за рукав. Сердце бешено колотилось. Я подняла глаза и о счастье! Мы узнали друг друга! Этот мужчина жил в соседнем подъезде и работал в какой-то фирме охранником.
- Еще раз увижу – пристрелю. Тихо сказал он, показывая глазами на мою воспитанницу. Она в это время как ни-в-чем не бывало сидела рядом, стучала хвостом по земле и с интересом наблюдала происходящее.
- Ну конечно-же, он прав! Думала я, на трясущихся ногах поднимаясь по лестнице к дверям своей квартиры. Не известно, как бы я отреагировала на его месте.
Утром муж по дороге на работу отвел сына в Детский сад, я тоже ушла на утренние занятия, а Шери занялась любимым делом, уничтожением домашней утвари. Мой муж вот уже второй год безуспешно пытался закончить в доме ремонт. Все сделанные и не сделанные вещи сгрызались нашей собакой. Придя домой, он каждый вечер переводил нанесенный ущерб в листы ДСП, которые можно было бы купить на потраченные, на восстановление деньги.
В этот день Шери превзошла саму себя. Она открыла шкаф и прикончила оставшуюся обувь. Сгрызла древко у молотка, и полностью «прочитала» всего Джека Лондона, по одной выцарапывая книги с полки. В довершение разгрома, она стянула с вешалки наши вещи, принесла их на середину комнаты и зачем-то обмочила. Чуть дальше была навалена огромная куча.
- У-у-у! Дерьмовочка!!!! Не выдержал, наконец, муж. Нужно было, что то решать. Или мы, или собака. Ни у кого из членов семьи терпеть происходящее сил больше не было. И Шери отправилась на бахчу, сторожить арбузы. Я ничего не знаю, о ее дальнейшей судьбе и меня до сих пор мучит совесть за совершенный поступок.