Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Окончив школу, я решила стать самостоятельной и, вырвавшись из- под
заботливой опеки домашних, поехала из южного города поступать
в уральский вуз.
    Начало учебного года. Студентов  1-2 курсов, как и каждый сентябрь,
посылают на помощь деревне  - убирать овощи. Мне всё внове: в деревне
никогда не была, на полях не работала.
   Погода портится. Начинаются осенние дожди  Земля размокла, стала      
топкой и вязкой. Ехать без сапог – плохая идея, сразу увязнешь в размокшей земле.  
   В магазине на мою объёмную ногу ничего не нашлось. Пришлось
обрезать дядюшкины сапоги-скороходы 45 размера. (В первый год учёбы я жила у родственников..)
   Наконец экипировка закончена. Едем в поезде до полустанка.
На остановке нас ждут  замызганные  грузовики без верха. Колёса еле вращаются от
залепившей их грязи. Впервые в жизни влезаю в кузов (не без помощи наших немногочисленных парней-студентов.)
   И вот мы в деревне. Неказистые крестьянские дома. Без особой мебели.
Большой стол, деревянная лавка да русская печка. Мы расселены в избах
по 4-5 человек.
  Хозяйка укладывается на печку, а нам стелет на полу. Засыпаем мгновенно,
устав от дороги и новых впечатлений
   Ночь.5 девушек спят на полу. Тесно и жёстко. Повернёшься на другой бок -разбудишь соседей. А над головами широкая лавка. А по лавке гуляет очень
упитанный хозяйский кот. И. конечно, ему очень хочется прыгнуть на пол.
Кто ж ему запретит? Но почему так привлекательна для него моя фигура, а особенно голова?
    Бум! Это всё кошачье существо обрушилось на мою голову. Бум! Это моя голова, отделившись от спящего тела, ударилась о деревянную лавку. Переполох!
Все подруги проснулись с недовольным ворчанием. Но молодость и усталость берут своё - они тут же переворачиваются, как по команде, на другой бок и мгновенно засыпают. А мне не до сна: надо караулить «умное и изобретательное»
животное – ведь оно остаётся в доме. У кого же  хватит совести выгнать беднягу на улицу – там темно и холодно. А то, что прыгает, пусть! Ведь никому, кроме меня, не больно.
    Удаётся чуть-чуть задремать. Но уже рассвет. Слышится  настойчивый голос хозяйки: «Девки,  Викторья! Вставайтё! Варить-то щё станетё?»
    Встаю, шатаясь от усталости и бессонной ночи. Предстоит тяжёлый трудовой день. Почему-то с первого дня заботы о хлебе насущном для нашей пятёрки
легли на мои плечи. Пока я вожусь у плиты, мои подруги досыпают.
    Надо спешить. У калитки уже ждёт телега, запряжённая неказистой лошадкой.
И вот мы на картофельном поле. Нас разбивают на пары. Каждая пара идёт по своей борозде. Оплата по количеству набранных вёдер. Со мной в паре маленькая ловкая
однокурсница,  родом из сельской местности. В её руках так и мелькают клубни картофеля. Она неустанно относит в машину ведро за ведром. А я опускаю в ведёрко по одной картофелине, не забывая при этом читать стихи.
.А знаю я их довольно много. Моя  напарница внимает мне с интересом, не забывая наполнять вёдра.
    Время подходит к обеду, на счету моей Аннушки вёдер 20, а   на моём – около3-х.
Пока я её развлекала, она работала. Помочь мне ни советом, ни действием не входило в её планы.
    Вечером - развлечения в клубе:  кино, танцы. Я с удовольствием соглашаюсь идти в кино – там можно спокойно поспать.
   - Ну что, понравился фильм? – спрашивает  хозяйка. – Очень! – А про что? – Не помню  уже. (Ведь не смотрела на экран ни минуты) Хозяйка удивлённо качает головой и больше не пристаёт с расспросами.
А впереди ещё одна бессонная ночь по соседству с вредным котом – акробатом
в ожидании требовательного хозяйкиного призыва: «Готовить- то   щё станетё?"


Свидетельство о публикации № 18042012170255-00269119
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 4)

Рецензии

Гулевич Сергей
Гулевич Сергей, 17.05.2012 в 04:08
Поездки на картошку занимали значительную часть моей жизни. Поэтому, наверно, мне так интересно было прочитать вашу миниатюру. Если будет время, почитайте мой стишок на эту тему: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194908/ С наилучшими пожеланиями, Сергей

Это произведение рекомендуют