Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Как будто душа убежала с Арбата,
как будто и не было старой Москвы».


Я вернулась из Москвы, из своего отчего дома. И вдруг оказалось, что мне так трудно собраться с мыслями, - прошла неделя, а я все никак не могу понять, что же так изменилось – Москва или я. В сердце каждого живущего всегда сохраняется святое, чистое место для его родины, так вот для меня – это мир Арбата. В Москве я бываю не каждый год, поэтому происходящие перемены более заметны глазу; иногда эти перемены радуют, иногда – нет.

Я долго бродила по арбатским переулкам, ища, но, чаще, не находя того, что снится ночами, того, что мы называем детскими воспоминаниями. Каждый дом кажется тебе знакомым. Кажется или знаком?

Теперь все в переулках являет богатство и красоту, но это уже не мой арбатский мир, уж больно он перекроенный, перестроеный, вычищенный. Из этих трёх слов в отношении к Арбату я принимаю только одно – вычищенный. Город должен быть чистым, опрятным, как свежевыпеченная филипповская булочка, но аромат и вкус этой булочке должны придавать её неординарность, её происхождение , то есть то тесто,  на котором она была замешана, дрожжи, на которых она взошла. А это - дома, скверы, бульвары, парки, мосты, церкви, реки, озера, выставочные залы, музеи, свой неповторимый городской транспорт (как например, красивейшее московское метро или лондонские такси). Дома городов – как изюминки в булочке: именно они даруют городам основную непохожесть и уникальность, именно они являются визитной карточкой городов – большие или маленькие, шикарные или скромные, старинные или современные. Именно они определяют культуру, самобытность, богатство или бедность нации; именно они могут рассказать о характере города больше, чем самая полная энциклопедия – об истории,  традициях, нравах и обычаях жителей городов. Мраморная отделка средизимноморских домов и вилл, разноцветно окращенные каменные дома в Центральной Америке, строгие в серых тонах дома в северных странах, китайские и японские пагоды, дома на сваях в тропических странах, юрты кочевых народов, вигвамы индейцев, избы и хаты, украинские мазанки –  о домах можно писать целую сагу. Наши исконные московские усадьбы, рубленые терема - как мало из них сохранила для нас история, а ведь именно они составляли гордость русской архитектуры.

Мой старый дом, на моё счастье,  всё стоит,  красавец - я подошла к подъезду и подышала его воздухом, голова закружилась и мысли мои унеслись далеко-далеко, в чистое, умытое яркой утренней зарей детство, ко вновь ожившим воспоминаниям и запахам...

Я всё шла и шла, всё думала и думала - неужели перемены дожны быть такими радикальными, неужели нельзя плавно, незаметно перелится в будущее, не теряя нравственной основы, культуры, традиций? Москвичи пережили революцию начала 90-х, и я понимаю, что вместе с ней изменилось и сознание и привычки и мораль людей, иначе не бывает. Мы, русские, бываем очень импульсивны, неудержимы – или всё или ничего. Ждать не любим, середину отмерить и взвесить право и лево на весах Истории тоже не успеваем – все спешим, торопимся опоздать. Безжалостно расстаемся с прошлым, - ну хоть бы кусочек оставили, для потомков –  и пусть бы это был мой Арбат - вот, дескать, как жили в старой Москве! Пусть бы и троллейбусы по нему ходили, и машины ездили – это же была живая улица, ж-и-в-а-я. А сейчас это эмоциональный тупик, пошлый, дурного вкуса, требующий денег за низкого качества зрелища. Славно то, что не изменил своей вид замечательный Театр имени Евгения Вахтангова, и то, что сохраняя свою самобытность, театр до сих пор пользуется огромной популярностью. Сиротливо, но еще держится «тот», давнивший «Зоомагазин».  Еще два-три знакомых названия. Уныло смотрятся некогда величественные здания, на первых этажах которых были заманчивые ювелирные, комиссионные, булошные, молочные магазины, ломбарды. Улица жила деловой жизнью центра города – и была любимой москвичами. Пешеходные улицы есть почти в каждом городе мира,  - для отдыха от городского шума, отдыха  от бесконечного оглядывания по сторонам на вечно снующие машины и для походов по магазинам. Но Арбат почему-то в этом понимании не удался, может быть это должна была быть какая-то другая улица, а не эта, старинная, любимая. Нет, я не ханжа. Я понимаю, что идет новая жизнь, каждый день, каждую минуту. Новые времена несут в себе новые названия и стили. Но поверьте, я не смогла сфотографировать ни одного здания в Москве без того, чтобы на первом плане не были бы циничные рекламы, в корне убивающие вид уникальных, сохранившихся в веках московских зданий.

К чему я это пишу? Вот уже пятнадцать лет по воле судьбы я вживаюсь в английскую культуру и быт, и все эти годы я  отдаю должное устойчивости английского самосознания, способности англичан сохранять свою самобытность;  нельзя не уважать нацию,  прославившуюся не меняющимися в веках манерами и традициями, как, например,  чаепития ровно в 5 часов дня  ( five o’clock tea) или студенческие традиции старинных университетов, или торжественный день открытия Парламента.

Англичане горой стоят за своё прошлое, бережно сохраняют и внешний вид исторических постороек и их внутреннее убранство. Понимаете, мне нравится всё, что они делают для сохранения истории Англии – в Национальные трасты выкупаются целые побережья, чтобы только предотвратить разрастание городов. Резиденция Черчиля сохранилась в таком неизменном виде, что кажется он только отлучился на некоторое время, но придет домой после длительной прогулки, раскурит свою знаменитую сигару и расставит мольберт. Или сядет в протертое кожанное кресло и, покрываясь клубами дыма, углубится в бесконечное чтение своих бессчётных книг.

Представляете, даже сейчас в его огороде растут те же растения, что и при его жизни в поместье Чатвелл – все по плану, все досконально, все исторически верно, даже редиска!

С весны и до осени, я часто езжу в старинные заповедники и замки, восхищаюсь парковой культурой и тому, что англичане приезжают в эти места насладиться своим, а не чужим наследством, приводят детей и внуков, приводят своих стариков. Дети бегают по газонам и никто не прикрикнет, не одёрнет. А в музеях они запросто садятся на пол и русуют. Это принято почти во всех странах, но я особенно почувствовала разницу в отношении к людям, когда мой брат повез меня в подмосковное Архангельское,  русскую архитектурную жемчужину.

Идя по дорожке, я оступилась на камне и наступила на жухлую промерзшую землю – «по газонам не ходить» было выкрикнуто откуда-то как из-под земли. Вокруг нас не было ни одного посетителя, была середина  ноября и кому, чему я могла повредить, что испортить? Чудеса - Большой дворец закрыт вот уже более 20 лет, на реставрацию нету денег, зато на военный санаторий, расположившийся на бывших Юсуповских землях, деньги ого-го как нашлись. Стоя над парком, я вглядывалась вдаль и не могла поверить, что в старинных зданиях Юсуповских поместий вместо того, чтобы открыть там музеи и театры, нынче  отдыхают генералы, а чтобы вы не ошиблись, лошадиными белыми буквами на земле выложено - Военный Санаторий…..

            В театре Ленинского комсомола мне просто стало плохо – сценическое искусство всё ещё в большом долгу – «Суд палача» - вот что мы смотрели. Мои родители наградили меня довольно впечатлительной натурой, я как губка впитываю всё – так вот, апофеоз спектакля. Черным черно всё вокруг – и потолок и стены театра, и сцена. Из этого небытия выходит Палач – обжоражительный Александр Абдулов – высокий, в белом костюме и шляпе. Он гневно обличает публику за то, что мы сносим от своего правительства все гадости и унижения, буквально плюет нам в лицо а затем, откуда не знаю, вынимает автомат в начинает стрелять в публику, справа-налево –автомат выглядит как настоящий, и красные огоньки вылетают из дула гневным осуждением нашего молодушия. Я вскрикнула, побелела от страха и подпрыгнула на месте – в мыслях тут же возник Норд-Вест и Беслан.

А может я просто нервная такая… но действие, расчитанное на публику этим «впечатляющим» финалом, на меня произвело обратный эффект.

А бедный русский язык! Пошлые телевизионные рекламы прививают низкий вкус; они, как колбасные ошметки, должны быть сметены со стола в помойное ведро. Я часто не понимала смысла фраз, чем, наверное, очень веселила свою приятельницу, которая сыпет словами, русскими на слух, но сомнительного содержания. «Улётные цены», «фотки», «блины» наверное не скоро покинут великий и могучий.

Браво Большому! Малая сцена, Раймонда,  Цицкаридзе – отменный вкус, высокое искусство – чувство гордости просто распирало меня изнутри, -  когда-нибудь наступит и такое время, когда управление родным городом перейдет в руки настоящему Москвичу, Патриоту Москвы. А пока….

Грустно, господа. Окуждава живет в сердце каждого москвича, но не в виде мрачного монумента, одинокого и навевающего смертную тоску в самом центре Арбата. Б.Окуджава, был человеком тонкой натуры, чувствовавший фальшь за сто километров, он уж точно не одобрил бы это пародийное сооружение. Я не скульптор, я не могу выразить душу кусками металла или камня. Я пишу стихи, и если моя поэзия не нравится, то ее можно не читать. Отложить книгу в сторону. Выбросить, в конце концов. Но как быть с памятниками, выставленными на всеобщее обозрение, и как быть с нами, современниками тех, кому они поставлены – кто слушал музыку, стихи, видел картины тех, кто ныне являет собой памятник. Кто защитит их? Мне однажды  посчастливилось стоять рядом с В.Высоцким, симпатичным мужчиной невысокого роста, который пел для нас, школьников, в нашем большом школьном зале. Мы понимали, что это Высоцкий, но мы не понимали тогда, что это целая планета стоит перед нами, что это не просто великий бард и актер, а это ВЫСОЦКИЙ. Глядя на памятник Владимиру Семёновичу тоже хочется плакать – это же не он! Вы представляете себе ЕГО, задравшего голову вверх и то что стоять он так должен веками? ОН стоял или сидел, склонившись над своей гитарой, колдовал над ней, ОН извлекал из нее то, что никому, кроме Него и Б.Ш.Окуджаве сделать еще не удалось в русской культуре бардовской песни. Эх, «Если бы я была мэром на час…» -- есть такая колонка в одной из английских газет…. »

            х х х

Как будто душа убежала с Арбата,
Как будто и не было старой Москвы!
Булат Окуджава стоит виновато -
Зеленый, холодный... нет это - не Вы!

Не Вы тут застыли, в костюме помятом,
Не Вы тут потупили в землю глаза,
Вы жили душою, Москвою, Арбатом,
Вы шли – и над Вами шумела гроза!

Брели по Арбату – Вам солнце смеялось,
В троллейбусе ехали – пел соловей,
И песенка Ваша никак не кончалась
Текла как река нескончаемых дней...

Вы бард,  пешеход, но никак - не икона,
И в новой тысячелетней поре,
Пусть музыка Ваша закружится снова,
На милом московском арбатском дворе.

Пусть люди увидят, поймут и услышат,
Что вновь пешеходы спешат по делам,
Со «страным названием» улица – дышит
И снова «прозрачен асфальт», как вода.

Вам памятник лучший – волшебные строки,
Что с нами о «страннике» главном грустят...
Арбат, нескончаемый водный источник,
Москве никогда не прожить без тебя!


20-23 ноября 2006

Фото автора. Москва. Театральная пл. 4 апреля 2012

дополнение - 3 стихотворения
http://www.stihi.ru/2010/04/12/368 - Мой Арбат
http://www.stihi.ru/2010/05/14/31  - Моя Москва
http://www.stihi.ru/2009/05/24/298 - Московские Слободы

© Ирина Фетисова (Mullerson), 04.04.2012 в 08:25
Свидетельство о публикации № 04042012082518-00265597
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кац Евгения
Кац Евгения, 04.04.2012 в 11:26
...Я плющихинская, а значит, само собой - Арбат был родным местом, конечно же - тот, старый Арбат, потому что новый, совершенно согласна с Вами, уничтожил всю прелесть и таинство Старого Арбата, и даже чудом сохранившийся "Зоомагазин" лишь коренным москвичам напомнит о чем-то, связанным с детством, но все равно никогда уже не воскресит ту непередаваемую словами "арбатскость"... Может быть, лет через пятьдесят или даже больше, когда маятник свободы (в том числе и свободы вкуса), покачавшись для порядка в стороны, вдруг хотя бы на десятилетие остановится, чтобы неожиданно увидеть - ЧТО потеряно и ЧТО приобретено.
...Какое счастье, что папка мой на одном из своих этюдов запечатлел наш дом на Плющихе, "успешно" затем снесенный, расчистив тем самым площадку, говорят, для машин какого-то посольства...
С теплом,
Женя.
Леонид Маркушкин
Леонид Маркушкин, 04.04.2012 в 15:18
Девчонки, вот вы и встретились, чтобы..."а помнишь!а помнишь!" Одна в Лондоне, другая В Беер-Шеве, а все равно обе по-прежнему в Кривоарбатском.
Доброй вам памяти на долгие годы.
Ирина Фетисова (Mullerson)
Женя, огромное спасибо за отклик! Простите за поздний ответ - я как раз в Москве сейчас, времени иногда в обрез. Накапливаются следующие размышления! Я искренне рада нашему созвучию, я даже не поехала на Арбат в этот раз...
сердечно, Ирина
Ирина Фетисова (Mullerson)
Лёня, действительно интересно, как пересекаются наши пути ... спасибо!

Это произведение рекомендуют