Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«для женщины одежды много не бывает, всегда хочется чего-то новенького, красивенького, порой необычного. И я, если честно, не столько тужу от того, что много, а что носить все-таки нечего. В смысле, многие вещи покупала с такой радостью, но надела раз или два, а порой и не успела, слишком резко поменялась погода. А на следующий сезон смотришь - маловато будет, маловато....»
(из письма).


Интересно бы было встретить женщину, которая не подписалась бы под таким письмом! Умение ловко и безболезненно создать свой имидж, подобрав подходящий гардероб, давно стало проблемой международной и межконтинентальной. Это глобальный синдром, который выражается в том, что  имея "полный гардероб вещей, одеть нечего". Вот парадокс, вроде бы как такое может быть в мире перепроизводства одежды? Отчасти, стоя перед открытыми дверцами шкафа и разглядывая очередной трофей, мы бываем в плену у своих сиюминутных настроений и эмоций, которые выражаются так - "Не тот цвет (фасон, размер), не с чем надеть, обувь не к месту и т.д. Сумка! Вот ещё проблема! Так что же мне сегодня надеть???"
Как же всё сложно и противоречиво в женском мире! Хотя нынче мы имеем такие неоспоримые привилегии перед женщинами прежних поколений, как хорошую косметику и косметические операции, но подходят они не всем, поскольку зачастую всё это или слишком хлопотно, или небезопасно и чаще всего денег стоит немереных. Но, даже преодолев эти препоны и выйдя победителем,  мы с ужасом констатируем: «А мужики-то все равно на молодых засматриваются» - природу не обманешь, и их, мужскую, тоже.
Мы все время твердим себе о том, что нужно любить себя такими, какие есть, но дальше - ни с места. Просто память каждой из нас очень цепко держит образ той стройной молодой женщины, которой она была в лучшие, такие аппетитные и уверенные свои годы, а тут вдруг в зеркале отражается незнакомка,  хотя кажется, что улыбку эту где-то видела раньше, да и глаза вроде бы знакомы. А вот всё остальное - под вопросом. А дальше что будет???? Мы можем себя убеждать и говорить что угодно, но, к сожалению, от этого мы не становимся ни моложе, ни краше. Смирение перед лицом действительности это единственное наше спасение. Но мы почему-то всё  упорно сопротивляемся времени, всё по-прежнему бултыхаемся в соку своих мечтаний, что вот, однажды поутру, мы встанем, подойдём к зеркалу и нам улыбнется та,  прежняя, как в волшебной сказке.... ну это ли не глупо? Мы живем в жёстком плену своих отчаянных сомнений и бесполезных предубеждений. Хотя зачастую они имеют под собой веские основания, такие, например, как измена спутника жизни, когда резкий удар по самолюбию и гордости надолго оставляет сомнения в своей женской привлекательности. Таким женщинам тяжелее жить, чем тем, которых  не предали и не променяли на других - или они об этом ещё не знают. Поражённые той болезнью, от которой есть только одно средство - любовь того, кто нанёс раны – в излечение не верят, а от этого проблемы с весом и одеждой только удесятеряются.
          Как часто мы покупаем одежду «под настроение», от скуки или от радости, а иногда просто потому, что зайдя в магазин, вдруг видим, что все что-то покупают. "Ааа... вот и очередь небольшая (мы же привыкли - раз очередь, значит импорт, чудо заморское)...вот  блузочку ту несколько женщин купили - значит модно". Или вдруг цвет фиолетовый понравился, хотя сроду его не носили, но «Марина на работе одела и все сделали ей комплимент». Так или иначе, но вот вещь куплена, упакована, принесена домой и ...забыта в пакете на несколько дней, после чего всё же перекочевывает в глубину шкафа. Эти неношеные вещи бросают нам вызов из чёрных дыр  чемоданов, антресолей и шкафов, они укоризненно кричат с каждой полки - "смотри - ты промахнулась опять, ты не любишь ни себя, ни меня - зачем ты меня держишь взаперти, я была рождена свободной - для носки и комплиментов. Значит, ты не умеешь ни выбрать, ни надеть. Ты не обладаешь вкусом и не следишь за тенденциями моды. Носи вещи черного цвета и не морочь голову ни себе, ни мне, ни окружающим". Неношеные вещи отрешённо висят на вешалке, покорно опустив руки-рукава, а иногда на них гнездятся еще несколько невесёлых подруг - шкаф же не растяжимый!

Это ли не последствие обездоленного детства многих женщин среднего и старшего возраста, когда им на день рождения дарили платья и туфли, которые им просто были нужны на каждый день, а не в виде подарка? Они росли, донашивали перешитые вещи, вмещали ножки в тесноватую обувь, а по вечерам надевали рейтузы с латками и заплатками – в темноте-то не видно!  Заглядываясь на хорошо одетых подруг, они рано научились видеть красивое (на других) и сравнивать (со своим) не в свою пользу.
"А тут на полке! в магазине! - ах, о такой кофточке я мечтала всю жизнь, но у меня тогда не было денег. Ну и что из того что она тесновата, коротковата и принадлежит летнему сезону? К лету похудею". И разве это когда-нибудь случалось за последние десять лет???
Неношеные вещи мстят - за наше малодушие, расточительность, леность, жадность обладания, за неумение приглядеться к себе и украсить соответственно возрасту, фигуре и финансам. Они - укор, молчаливый, но такой справедливый!

«Мало хорошего, а впрочем, совсем ничего хорошего нет в том, когда у женщины морщинистые лицо и шея." (из письма).

Может быть это и так, но у меня есть возражение  -  стареть это единственный способ жить. А старость предполагает морщины.
Однажды одна моя красивая подруга спросила как я, человек поэтического склада (она наивно употребила выражение "мудрая женщина") отношусь к появлению морщин? Ох, отвечаю я, точно так же как и все женщины - огорчаюсь, уговариваю себя, понимая всю неизбежность жизненных процессов и скорость с которыми они движутся, и, понимая, всё равно страдаю. Душа не принимает старость, сердце не принимает старость, разум - тоже отказывается. Но законы жизни не менялись - ни в угоду королям, ни святым угодникам, ни простым людям - законы на то и законы, чтобы править. Мне всё больше кажется, что человек жив до тех пор, пока жива в сердце любовь, пока есть вера и надежда в душе на то, что впереди ещё маячит горизонт, а за ним другой ... говорят, человек чувствует приближение конца жизни. Вот, например,  моя свекровь вдруг стала с нами прощаться, устала, говорит, зажилась. Ей уже 94. А вот маме моей подруги ещё только 93 и она записалась на курсы живописи, несмотря на то, что прошлым летом у неё умерла дочь и ей самой удалили вторую раковую опухоль из груди. Она сама ведет свое немаленькое хозяйство - а это дом и сад - и гуляет со своей собачкой. У нее полно правнуков и оптимизма. И морщин.

29 сентября 2008    Лондон      

© Ирина Фетисова (Mullerson), 25.03.2012 в 20:48
Свидетельство о публикации № 25032012204854-00263529
Читателей произведения за все время — 98, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Виктория Мушикова
Виктория Мушикова, 17.04.2012 в 14:40
Ирина, каждое слово написано, как говорится "в точку".
Мы - женщины, и этим словом всё сказано))

С уважением, Вика.

Ирина Фетисова (Mullerson)
Вика, спасибо, я улыбнулась)

Это произведение рекомендуют