Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Охолонь, те гворю, сскотина,  -  Хохол дернул узду коротко и емко обозначив то место куда попадет полудохлая кобыла, - тут тебе не Малышевский проспект, тут те топь, понятно? Шаг в сторону и увязла. Я те не стану потом вытаскивать, ей богу оставлю.
Кобыла сопела, раздувая отвисшие брыла. Ей хотелось залезть по самую макушку в отливавшее голубым зеркальцем болото. Мошка зудела серым облаком. Кацап в накомарнике, ему что. Мурысь тоже. А лошадь отдувайся за всех. Да еще телегу  тащи, поминутно рискуя увязнуть в болоте. Она уже твердо решила сделать последний шаг и повалиться набок... Только еще не решила, будет она падать вправо или влево?
- Пришли, - прерывая ее мысли сказал Хохол, - тьфу, ч-черт, никак не могу привыкнуть, что через три шага степь начнется... а ты б, наверное дальше пошел, а? Сворачивать не стал? - Хохол в прищур посмотрел на Мурыся.
- Как знать, - немного помешкав ответил Мурысь, - а может и дальше пошел, коли дорогу знал, а может...
- Не может, - сказал Хохол, - дальше верная смерть, - там танк стоит. Да ты знаешь, наверное.
- Какой танк?
- Обычный. С лазерным наведением. - Хохол с интересом посмотрел на Мурыся. - Да ты что, танков не видал?    
- Отчего же не видел. Видел.
- Ну? - Удивленно приподнял брови Хохол, - а часом не врешь?  
- Я раньше...
- Что?
- Давай дальше пойдем, - ответил Мурысь, - не гоже в болотину сворачивать.
- А это Мое дело вас к сухостою вывести и самому не утопнуть, - сказал Хохол. - Тут тропина раздваиваться начнет и под воду убегает. Только ты не бойся. Шагай смело. Дальше сухо... а то вон,  Маруська гляди ко копыта протянет... протянешь? - Хохол похлопал по влажной от пота  лошади, - ну ничо, ничо Марусь, дошли ведь? Тут щас три шага шагнем и степь голимая...

Лошадь устало кивала и склонив голову попыталась зачерпнуть губами воды из призывно журчащего прямо под ногами ключа.      
- Не вздумай, - чего то испугался Хохол, - а не то не дай бог превратишься в кого. Места тут такие.... творится черте-чё.
- Например? - Спросил Мурысь.
- А вот  была, к примеру, лошадь, а станет опосля и сразу коровой... ну или бегемотом... Ты, Мурысь бегемота видел?
- Видел, - вздохнул Мурысь, - давно только...
- Там дальше в степи колодец. - Сказал Хохол, - его добрые люди ставили. Как ни придем туда, а вода ледянущая... и это в самый солнцепек. Ну, пошла!
Лошадь отдернула губы от воды.  
Коровой быть не хотелось. И этим, беге-мотом... Уж лучше... Не додумав, лошадь мотнула куцей гривой потащилась следом за Хохлом.  Скрипнула колесами телега и словно бы растворилась в тяжелом пахнущим миазмами воздухе.  
Мурысь успел подумал, что вот проход в степь как будто сквозь горячий густой кисель идешь. Словно не хочет тебя болото со своих петлявых тропинок отпускать.  
- Стой, - сказал Хохол появляясь прямо перед Мурысем.  - Я тебе что про танк то хотел сказать еще...
- Может, в степи расскажешь? - Спросил Мурысь, душно здесь.
- Ты лучше два шага назад сделай, - сказал Хохол, - проход туда только работает. Шагнешь и сразу там. Обратно фиг пропустит.
- Я Маруську вперед себя пропустил, - сказал Хохол.
        
Зажатая с обеих сторон густыми кустами тропинка обрывалась перед голубой лужей и продолжалась через несколько метров дальше.
- Глубокая? - Спросил Хохла Мурысь.
- Это кому как, - туманно ответил Хохол. - Кому по щиколотку, кому по самую макушку, а кому и бездонной окажется.
- Понятно, - сказал Мурысь, - а дальше что?
- За поворотом на пригорке стоит танк, - сказал  Хохол, - то ли в болоте увяз, то ли бензин кончился.  
- Солярка, - поправил Мурысь.
- Во во. Она самая. У меня раньше джип был. Тойота. Слыхал?
- Не слыхал, - сказал Мурысь, - я на зилке раньше работал. Дизельном. Сто пятьдесят седьмой, с двумя мостами, слышал о таком?
- Вроде слыхал, не помню, - уклончиво ответил Хохол. - А крузак у меня хороший был. Серебряный, кожаный салон, руль еще хорошо помню... Колеса такие здоровущие. Гудрич муд террейн, - во, вспомнил. Аккурат бы его заместо Маруськи. Так я бы за пятнадцать минут болотину преодолел.
- Как знать. Здесь гусеничный вездеход надо.
- Эт точно, - вздохнул Хохол, - гусеничный в самый раз бы...
- Танк на гусеничном ходу.
- Танк, скажешь тоже, - негромко хохотнул Хохол, - да у него автоматики понапихано столько, что места и нету поди.
- Есть, - сказал Мурысь.
- Не боишься утопнуть? - Спросил Хохол, - страх любую лужу в триста саженей глубиной делает.
- Всяко бывает.                    
- Смелый ты, - завистливо сказал Хохол, - я так не сумею.  
- Тогда жди здесь.      
- Стой. - Сказал Хохол потоптавшись, - А ты чо, в самом деле решил к танку идти?
Мурысь встал посреди лужи. Воды было по щиколотку.  
- Ну.
- У него, - Хохол зачем то достал охотничий нож и посмотрел на блеск лезвия, - говорят, буд то бы башня бесшумно вертится. И наведение лазером.
Хохол сделал два шага вперед. Воды было выше колен. Сделал еще один шаг. Стало по пояс.
- Эх, сказал он вслед Мурысю, - жаль я плавать так и не научился, а то бы с тобой пошел.
Мурысь хмыкнул и ничего не сказал. Вода по прежнему скрывала ноги по щиколотку. Через пару шагов лужа кончилась и Мурысь зашагал дальше.  
- Я здесь подожду, - сказал Хохол, - только близко к технике не подходи, иначе места он мокрого не оставит.
Мурысь пожал плечами. Было страшно. Вот по луже шагать было не страшно. Мурысь даже если бы с головой скрыло, выплыл бы. Раньше первый разряд по плаванию был. Это не страшно.
Хуже с танком.
Как стреляет танк Мурысь видел. И огнемет и как снаряд разрывается поднимая ее высоко в воздух.      
Тропинка резко забирала вправо скрываясь в болоте.
И справа же был небольшой пригорок. на пригорке стоял танк. Приземистый, широкий, с плоской башней и коротким стволом.
Из кустов выпорхнули несколько лесных воробьев усевшись прямо на тропинке.
Мурысь замер.          
Воробьи что то беззаботно клевали прыгая серыми мячиками по тропинке.
Негромкое жужжание известило о том, что башня пошла в сторону. Красный кружок остановился среди воробьев.  
Зажужжала пушка нацеливаясь в воробьев.  
Мурысь прикрыл глаза рукой ожидая вспышки.
Потом убрал ладонь. Прищурившись посмотрел. Танк молчал. Воробьи все так же беззаботно прыгали по тропинке.  
Под ногой стоящего Мурыся хрустнула ветка.
Словно бы испугавшись воробьи вспорхнули и скрылись в кустах.
Мурысь молча думал.  
Хохол напряженно слушал. Про другой выход знал. Не сказал. Те, кто знает и болтает об этом направо и налево долго не живут.

- Из пушки по воробьям не стреляют, - сказал Мурысь и подумал, что Хохол наверное его уже не дождется...    
Надо бы вернуться и сказать, что бы не ждал, но... но было страшно. Страшно вернуться.
Уж лучше вперед.
Стоящий по другую сторону лужи Хохол вдруг разозлился на себя. Вот ведь. Стоит перед какой-то  лужей, а Мурысь вон, взял да и прошел ног не замочив.
И сам не зная почему Хохол встал в воду и пошел все еще злясь и думая, что выход ведь вот он, через сто метров и Дома. Хотелось вновь увидеть свой джип. Шел и думал, что руль вертелся одним пальцем и вот бы его сюда...
Мурысь уже стоял возле того места где были воробьи и старался придумать предлог, что бы сделать еще один шаг. Уже занес ногу.
- Стой, крикнул Хохол, - Мурысь, я с тобой!
Хохол торопился не заметив, что проскочил лужу не замочив ног. Словно бы лужа на обычном асфальте, когда торопишься и совсем не думаешь о глубине. А глубина всего в сантиметр.
Хохол догнал Мурыся и первым сделал шаг, туда, где чуть дальше тропинка сворачивая уходила в неведомое.

© Мистер Гоблин, 19.03.2012 в 09:43
Свидетельство о публикации № 19032012094322-00261907
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют