Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Испещренные строчками плиты,
Обелиск – словно штык в небеса
А на нем крупно «Вы – не забыты!»
И смертельной змеей полоса.

У пришедших награды надеты,
Лишь «спасибо» в речах торжества,
Средь венков - цвета крови букеты
Да меж плит – изумрудом трава.

Шестьдесят отмечают Победе,
От оркестров и груди дрожат,
Но не в силах поднять шумной меди
Тех, кто в братской могиле лежат.

Им осталось считать годовщины,
Не успев понять суть на войне,
А тогда не искали причины
И не думали все о цене.

Разливалась беда, словно Волга,
И хотелось отчизне служить,
Ну а больше всего после долга
Всем погибшим хотелось бы жить.

Но пошли и служили, и пали,
И отчизна теперь без врагов;
Разливаются реки печали
Между памятных дат берегов.

Не сдержать их венкам и цветочкам,
И мою память жалит змея,
Потому что на плитах есть строчка
И фамилия в строчке – моя.

Свидетельство о публикации № 02052007091405-00026186
Читателей произведения за все время — 302, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 03.05.2007 в 17:21
Уважаемый В.С.! Гражданская направленность стиха впечатляет. Как во всех Ваших стихах, глубокий смысл. Вы не обидитесь, если я выскажу пару замечаний? Временами сбивается ритм, но по технике я не могу делать замечания, так как сама не сильна в теории стихосложения. А вот с точки зрения русского языка, хочу сказать: награды могут быть надеты (помните песню "фронтовики, наденьте ордена"?). Одеть можно кого-то во что-то. Посмотрите, например, у Ожегова толкование слов "надеть" и "одеть" и, как говорится, "почувствуйте разницу". Простите, пожалуйста, моё занудство и не обижайтесь. И извините, если я не права.
С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Дорогая Евгения! Еще раз напишете в таком тоне, я Вас заругаю, хоть и по-стариковски, но обидно. Я считаю, что выставлять вот так свои стихи, как мы все это делаем, прежде всего, и выгодно для оценки (и содержания, и грамматики); за то, что делаются дельные (!) замечания, бутылки надо ставить, а Вы говорите, чтобы не обижался. По крайней мере, я так считаю. Если бы Вы еще признались, где сбой в ритме заметили; "простучал" несколько раз к ряду и не вижу (может уже и глух и слеп). Так что, спасибо Вам большое и "дубасьте" деда пожалуйста. Успехов Вам. В.С.  
Морева Евгения
Морева Евгения, 03.05.2007 в 19:05
Вы уж не ругайтесь, пожалуйста, но ведь бывает так, что сделаешь замечание, и человек плотно закрывает дверь на твою страницу. По поводу сбоев ритма: я споткнулась в третьем куплете на третьей строке (в других куплетах первое ударение на третьем слоге, а здесь  - на четвертом); то же самое со второй строкой в последнем куплете (попробуйте расставить ударение). И еще: Вас не смущают слова "груди дрожат"?
Вот, сами просили, получайте.
С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Здравствуйте, Евгения. Прежде всего, спасибо, что "дожимаете" начатое; буду "отбиваться". Груди действительно дрожат, когда находишься рядом с оркестром; это я заметил еще в детстве, когда (после войны) коротенькие, но регулярные выступления оркестров, были моим самым интересным из зрелищ. Примите это или нет? Слова "понять", "поднять" я всю жизнь произношу с ударением на первый слог, виноват; исправил. А в последней строфе, извините Вы меня, хотелось бы оставить так "И мою память..." Разве нельзя ударение на ю оставить? Спасибо Вам. Успехов личных и где ответ на вопрос посещения? В.С.
Морева Евгения
Морева Евгения, 04.05.2007 в 13:14
Добрый день, В.С.! "И мою память...", наверное, можно оставить, согласна: если делать упор на слово "мою", а "память" читать как бы вскользь, не делая на нем ударения, то вроде бы читается. А с грудями не знаю, все-таки есть тут некая двусмысленность, если вспомнить, что груди - принадлежность женского тела. Как бы они не оказались уловом для Грифона. Читаете его обзоры? И ещё: "словно Волга", мне кажется, надо выделить запятыми, ведь это сравнение. А строчка про медь отлично теперь звучит. И вообще, стихотворение замечательное.
С добром и уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Вы, Евгения,этой ремаркой меня чуть не "завалили".  Я недели три с сердцем маюсь; врачи раскручивают "до ручки" разными подходами. Пришел из сада сегодня, прочитал Ваши строчки и хохотал до колик. Когда я Вам написал, что в детстве любил слушать оркестр и дрожали груди, так это я имел в виду свои...и так же написал в стихе. Не читал я Грифона, в даном случае, думаю, он не нужен. С "ю" я так и имел в виду (и Вы согласны); а сравнение я согласен выделить. По рукам? Спасибо Вам еще раз и успехов. В.С.
Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 11.05.2007 в 04:09
Добрый вечер, Василий Свиридович! Прочитал с удовольствием Ваши стихи о войне. Они в целом написаны хорошо, добротно. Идет такой неторопливый, повествовательный рассказ. Есть, к сожалению, и технические погрешности (сбой ритма, неправильное ударение). Но это как раз-таки можно исправить, как говорится, безболезненно. Есть ассоциации как бы "посторонние", например, образ змеи "смертельной змеей полоса" - казалось бы, все правильно, но в конце -"и мою память жалит змея" - тоже, вроде, верно, но вместе создается "чужой" образ. Наверно, все-таки что-то, как змея, жалит память. В любом случае, какая-то из "змей" оказалась лишней. "Разливалась беда, словно Волга" - казалось бы, неплохая метафора. Но почему именно Волга? Ведь стих-то не о Волге, она там больше не упоминается. Река, море - да.А Волга рождает совсем другие ассоциации.Сталинградская битва - да. Но ведь стих-то не об этом, а вообще о войне, о памяти тех, кто с войны не вернулся.Самые сильные строки оказались последние. Это, кстати, очень хорошо - "Потому что на плитах есть строчка И фамилия в строчке - моя". Вот, вот о чем стихотворение. Вот, что самое главное, мне кажется. Не знаю, может быть, это мое субъективное мнение, но военные стихи должны ВОЛНОВАТЬ.То есть, не просто говорить "хотелось Отчизне служить", а намного-намного больше. Возьмите, к примеру, песню Высоцкого "На братских могилах". Там каждая строчка бьет, рыдает, всего переворачивает, заставляет переживать еще, еще раз, как будто опять в атаку... Последние две строчки меня действительно взволновали, потому что они не стерты, они - Ваши. Всех Вам благ, Василий Свиридович, навел я туману, конечно, не обижайтесь. Здоровья Вам и творческих успехов! С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юрий Родионович, добрый день. Спасибо Вам за "туман", он мне и нужен; Вы же у меня не просто читатель, а - спец конкретный. Высоцкий мне самому нравился сильно, большая часть моих магнитофонных кассет были в моей юности с его песнями; и его "Братские могилы" тоже доставали меня. Буду думать над Вашими строчками, что-то постараюсь сделать. Конечно же идеал, о котором мечтаешь сам, не получится, но, как говорят, к этому надо стремиться. Еще раз спасибо Вам, дорогой, и простите, что слабо посещаю Ваши, то за сыном к компу не могу пробиться, то сад. Успехов Вам. В.С.

Это произведение рекомендуют