Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Правосудие по -русски Рывок (Детектив)

Правосудие по -русски Рывок
Михаил Меньшаков
Рывок

Спустившись на землю, Мюллер поскользнулся на замерзшей,  луже и чуть не растянулся на асфальте. Его во время подхватили сильные руки майора, который в ту же минуту обложил парнишку отборным матом.
-Мать твою за ногу, на ровном месте устоять не можешь, сучье отродье! –и ещё много ласковых слов услышал в свой адрес поскользнувшийся арестант.
От места остановки буханки и до двери прокуратуры Серёга насчитал всего десять шагов. Но за эти десять шагов задержанный успел, поскользнутся ещё пару раз, и каждый раз он слышал всю правду о себе и своей матери.
-Вот бы от наручников избавиться, и рвануть в темноту ночи –промелькнула в башке крамольная мысль. Куда ты рванёшь, сразу поймают, их двое здоровых ментов, или того хуже пуля догонит. Эти архаровцы цацкаться не станут, залепят девять грамм свинца, в мой медный лоб. Но мысль о побеге уже зародилась в полупьяной башке, и выгнать её от туда не было ни какой возможности.
Подойдя к двери, майор нажал на кнопку дежурного звонка. В ту же минуту раздался хриплый голос.
-Дежурный Петров слушает.
-Задержанного привезли, открывай нечего слушать –прорычал майор.
-Какого ещё задержанного, у нас, что КПЗ, что ли здесь? –за дверью зашуршали.
-Наверное в глазок подглядывает –подумал опер.
-Ты ошибся, майор это прокуратура, пора бы знать, вези своего задержанного к себе в отдел.
-Я и хотел так поступить, да вот ваш следователь по фамилии Егоров, пожелал его сегодня допросить. Так что открывай, а не рассуждай, нам тоже не досуг с тобой спорить!
-Егоров говоришь? –за дверью опять зашевелились. Ладно, сейчас открою, погоди маленько, пусть в опросной посидит, пока Егоров не приедет.
-Давно бы так, а то у нас не КПЗ –передразнил майор, дежурного. Затем он полез в карман и достал ключик от наручников, щёлкнул замочек, опер снял наручники и прицепил их к брючному ремню. Серёга,  почувствовав свободу, решил действовать, он изловчился и со всей силы  пнул майора по ноге. Не ожидавший к себе такого грубого отношения. Опер, ойкнул, замахал руками, пытаясь удержать равновесие, но не устояв на ногах, повалился на асфальт, вспомнив при этом чью –то мать. Мюллер не стал дожидаться ответных действий стража закона и рванул что было силы проч.
Сначала он бежал прямо ни куда не сворачивая, но, услышав за спиной тарахтение уазика, шмыгнул в узкий проход между домами. Одним махом перескочив вставший на пути забор, Серёга оказался на берегу небольшой речки.
-Надо по воде бежать, что бы собаки след не взяли –вспомнил он совет из  кино, про войну. Вступив в речку, Мюллер сразу провалился по пояс в ледяную воду.
-А чёрт с ним, лучше переплыву на другой берег, тогда уж точно не догонят. Плыть в одежде оказалось не так то легко, но Серёга всё же справился с этой ситуацией, не пошёл ко дну. Выскочив из ледяной воды,  на противоположный берег. Мюллер отряхнулся, по –собачьи  и забравшись по глубже в прибрежные кусты, стал срывать с себя мокрую одежду. Выжав кое –как брюки и куртку с рубашкой, вылил воду из ботинок, и напялив на себя холодную, мокрую одежду,  припустился бежать. Бежал Мюллер  до тех пор, пока от усталости у него не стали заплетаться ноги. Тогда он сел на корточки, прислонившись спиной к деревянному забору, и решил осмотреться. Место оказалось совсем ему незнакомое, Мюллер в этой части города раньше не был, и теперь не знал куда дальше бежать.
-Старый город, тут и заблудиться не долго. Чёрт возьми, ведь тут наш покойный участковый, где –то  жил, надо же куда меня нелёгкая принесла! Мокрая одежда, постепенно стала замерзать и становиться колом. Серёга, вздрогнул и стал искать место, где можно было спрятаться и хотя бы малость обогреться. Но кругом куда бы не бросал свой взгляд Мюллер, торчали одни заборы, и голые деревья.
-Надо идти, а то замёрзну, превращусь в сосульку, нечего было и бегать в таком случае. Перелезая через заборы, Серёга пробирался по огородам. Заходить в светящие окнами дома он боялся, а дворы, охраняли рычащие и скалящиеся на него взъерошенные псы.
-Хоть бы одну сарайечку на отшибе, кто поставил? Нет как назло все в притык к домам –ругался Мюллер, шарахаясь от брехающих псов. Перелезая в следующий огород, Серега удивился той мёртвой тишине, с которой его встретил чужой двор.
-Наверно собаки нет, вот повезло –подумал Мюллер, и дёрнул хлипкую дощатую дверь.
-Ха не заперто, видно ни кого не боятся –подумал Мюллер, и проник во внутрь. Пахло свежим сеном и коровьими лепешками, вдруг над его головой, вспыхнула лампочка, осветив сарайку жёлтым тусклым светом. Серёга успел увидеть, жующую корову и лестницу, ведущую на сеновал. В доме заскрипела дверь, Мюллер, прыгнул на лестницу, и мигом, заскочив наверх, закопался в сене. Сквозь сухую траву, щекотавшую его в лицо, Серёга видел, как во двор спустилась молодая женщина, вернее даже не женщина, а девчонка. В руке она держала топор, девчонка подошла к корове похлопала её по шее, затем подошла к двери и, задвинув засов, тяжело вздохнула. Постояв ещё с минутку, девчонка опять вздохнула и ушла в дом, свет тут же погас. Мюллер по –глубже  зарылся в сено, свернулся клубочком и маленько согревшись сразу заснул.
    Упустив задержанного, и ругаясь на чём стоит свет опер, и водила милицейской буханки, вернулись к прокуратуре.
-Ну, что смылся, ваш подозреваемый, неча было хавалку разевать, теперь держитесь, получите взыскание в лучшем случае – посочувствовал дежурный.
-Ты лучше в отдел позвони, пусть бригаду пришлют с собакой, может ещё, и поймаем бегунка, бежать ему тут вроде не куда. Приехавшие по вызову два десятка милиционеров, обшарив вдоль и поперёк, оба берега реки, вернулись ни с чем. Проводник с собакой, тоже оказались не на высоте, дотащив проводника до забора, собака потеряла след. Она уселась на то же место, где сидел, прислонившись к забору, Мюллер, и стала прислушиваться к переругиванию дворовых собак.
-А может, он утонул? –выдвинул предположение один из милиционеров.
-Такие не тонут –зло ответил Майор. Он был зол на всех и вся, и на себя, и на мальчишку водителя, и на дежурного из прокуратуры, но больше всего майор ненавидел смывшегося Мюллера.
-Поймаю, убью! –рычал он себе под нос. А я тебя всё равно поймаю, в нашем городе, от меня не спрячешься… Я и не таких ухарей ловил, а уж тебя сморчок, выужу словно клопа из –под обоины, вот тогда и посмотрим. Утром того же дня, получив от  своего начальства серьёзный нагоняй. Майор Крутов, сидел в кабинете следователя прокуратуры Егорова, и обсуждал схему дальнейших совместных действий.
-Как же это ты его упустил, ведь мальчишка сопливый и на тебе, сбил с ног опытного опера и сделал ноги –удивлялся подполковник Егоров.
-Да, сам не знаю, как получилось, не рассчитал что скользко, вот он меня и подсёк, под ноги я и растянулся в полный рост. Бывает, что и старуха рожает, а у молодухи муж умирает.
-Бывает, бывает, вот где теперь его искать? Ну, да ладно, ты опустил ты его со своими операми и ищи, а я другими займусь.
-Кем это Вы собираетесь заняться, товарищ подполковник? Или у Вас другая версия имеется?
-Другая? Может и другая, не верю я в то, что этот парнишка убил участкового, ну не верю и всё тут. Не зачем ему это понимаешь? Он только что школу закончил, на завод поступил, собирался в армию идти, на кой хрен ему резать милиционера? Сам то задумайся, тем более он и шёл с работы, они с друзьями отмечали его первую получку. Соседка подтвердила, что он минут за пятнадцать до нас в подъезд зашёл.
-Вот всё и сходится, зашёл в подъезд, встретил участкового, воткнул ему пиковину в шею и упал, от излишне выпитого. Чего тут искать, труп на месте преступник тоже на месте, оружие преступления у него в руке, не понимаю я тебя Егоров!
-Ладно, иди майор, ищи бегунка, раз не понимаешь, в чём разница, время тебе всё покажет, всё по своим местам расставит. Опер встал и, сопя от обиды, покинул кабинет следователя.
-Не понимаешь! –возмущался опер. Он много понимает, я лейтенантиком пришёл в отдел, он тогда уже был следаком. Я майором стал, а он до сих пор следак в районной прокуратуре,  ни на шаг не продвинулся, а форсу как у городского прокурора.
В отдел Крутов не поехал, а направился прямиком в опорный пункт, находившийся на  участке, где собака потеряла след бегунка.

Мюллера, разбудил позвякивающий колокольчик, и запах парного молока, Серёге очень захотелось пить, сказывалось вчерашнее похмелье. Он заёрзал, пытаясь заглянуть в щелочку между досок, и тут же почувствовал как ему в бок воткнулось что –то острое.
-Слазь, а то два удара восемь дыр, ни один хирург не заштопает –улыбаясь пригрозила, стоящая на лестнице девчонка. Серёга вздохнул, отодвинул рукой упирающиеся в бок вилы и вылез из сена. Стряхнув с головы и лица, сухие травинки, он тихим голосом попросил.
-Слушай, дай лучше кружку молока, чем вилами угрожать? А то вчера в кабаке, выпили лишку, а сегодня, так сушит, так сушит, что язык к горлу присох, во как пить хочется –и он провёл ребром ладони по горлу.  Девчонка ловко, соскочила с лестницы, поставила вилы в угол, и, подняв ведро, накрытое марлей, пошла в дом. Серёга сидел на сеновале, свесив в низ ноги, и не знал что делать, то ли проследовать за девчонкой, то ли дожидаться её здесь.
-Чего сидишь, заходи в дом, здесь не ресторан, официантов нет, не поднесут на блюдечке –пошутила девчонка, выглянув из двери во двор.  Серёга соскочил с сеновала и последовал за девчонкой в дом. Пройдя через сени, он оказался в чистой небольшой прихожке. В которой на оклеенной дешёвыми обоями стенке, висела самодельная вешалка, и небольшое  зеркало, в старой потемневшей раме.
-Снимай обувь, я полы только что помыла –приказала девчонка, голосом не терпящим возражения. Серёга улыбнулся и, развязывая запутавшиеся шнурки, добавил.
-Нехрен делать, пол покрашен, так что ли? Девчонка фыркнула, и залилась краской.
-Скажешь тоже, проходи лучше в кухню –девчонка загремела посудой и достав алюминиевую кружку, стала наливать в неё  парное молоко. Мюллер, сняв ботинки, протопал на кухню прямо в носках.
-Опорки одень, а то пол холодный –посоветовала девчонка. Но Мюллер не обратил на это внимание, схватив кружку, он стал, большими глотками, жадно пить парное молоко.
-Тебя как зовут? –поинтересовалась девчонка.
-Серёга –ответил Мюллер переводя дыхание и вытирая подбородок. А тебя?
-А меня, Лариска –ответила та смущаясь.
-Ну, вот и познакомились –обрадовался Серёга, оглядывая кухню. А ты что одна живёшь что ли?
-Одна –тяжело вздохнула Лариска, и в уголках её карих глаз заблестели слёзы. Мюллер осёкся, он понял, что наступил на больную мазоль, и расспрашивать дальше не стал, хоть его и распирало любопытство.
-Сама расскажет если захочет, а пожить здесь можно, менты меня тут искать не станут –подумал он, а в слух развёл антимонию.
Сначала он долго расхваливал парное молоко, громко причмокивая языком, и отхлёбывая из кружки. Когда молоко закончилось, Мюллер долго рассуждал о погоде, потом переключился на работу. Он подробно рассказывал, о станках, резцах и остановился только тогда, когда заметил, что Лариска стала зевать и клевать носом.  Тогда Серёга кашлянул и попросил разрешения закурить, получив согласие, он долго шарил по карманам, но сигарет не оказалось. Тогда он многозначительно посмотрел на девчонку и развёл руками, мол, кончились.
-Счас погоди я к соседу сбегаю –проявила Лариска инициативу.
-А кто у нас сосед? –поинтересовался Серёга.
-Хороший мужик добрый, участковым работает, а зовут его все Фомичом, я сейчас быстро –затараторила Лариска, и выскочила из дому.
Девчонка убежала, а Серёгу бросило сначала в жар, а потом в холод.
-Во попал, во попал, из огня да в полынью –пыхтел бегунок.
Он хотел сразу же смыться, но не успел Мюллер надеть один ботинок, как на пороге появилась Лариска. Вид у неё был такой, словно она съела килограмм лимонов, симпатичное личико перекосила гримаса, руки и ноги ходили ходуном, а из глаз текли слёзы.
-Что с тобой? –успел спросить Серёга, перед тем как Лариска упала в обморок. Мюллер подскочил к ней, подхватил на руки, и, пронеся в комнату, уложил на кровать. Затем он скинул мешавший идти ботинок, зачерпнул ковш холодной колодезной воды и, набрав её в рот, фыркнул девчонке в лицо. Не помогло, тогда Серёга, поставив ковш на стол, стал рыться в шкафу, пытаясь отыскать место, где хранятся лекарства.
Лариска тихонечко застонала, Серега оставил своё занятие и, подскочив к девчонке, попытался снова напоить её холодной водой. Та, приоткрыв глаза, простонала.
-Дядю Колю убили, это я виновата, это из –за меня –и опять отключилась.

© Меньшаков Михаил, 12.02.2012 в 15:02
Свидетельство о публикации № 12022012150259-00254239
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют