Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сахара
а то, что я выворачивала,
вычерчивала,
переиначивала,
поэтажные планы строила –
оно того стоило?
то, или…
просто
по ровным простыням
жемчуга рисованы
россыпью…
бодрому
спать без просыпу,
а мне ворочаться,
корчиться
в клетке из одиночества.
а под боками
градины/
гадины
горстью морозной…
надо ли –
беспокоиться?
казнью
пришла бессонница.
будущее - в кашу
мятую.
камни с души, проклятые,
ночью терзают тело
катышками
в постели…
блазнится  - к нехорошему,
гордость грозит
из прошлого.
пошло, но…
мысли крошатся -

столько страданий грошевых
из-за одной!!!
го-ро-ши-ны…

27.10.11

© Сахара, 27.01.2012 в 10:28
Свидетельство о публикации № 27012012102818-00251278
Читателей произведения за все время — 286, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,36 (голосов: 11)

Рецензии

Елена Грушковская
Елена Грушковская, 27.01.2012 в 11:26
Ага, знакомая леди - бессонница...
Очень хорошо переданы эти ощущения.
Сахара
Сахара, 27.01.2012 в 11:35
наверное, нас посещала одна и та же:) спасибо за отклик, Елена.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 27.01.2012 в 11:36
"по ровной простыне"....что-то не так здесь, либо с ударением, либо с окончанием...спотыкается...зависла. :-(
Сахара
Сахара, 27.01.2012 в 12:23
Чтоб не смущать читателей, для которых ударение в слове прОстынь на О непривычно, а правильно лишь простынЯ, я отредактировала слово, заменив множественным числом. Непринципиальный момент. Хотя, справедливости ради, должна заметить, что в самом распространённом орфографическом словаре Бархударова-Ожегова-Шапиро ударение падает именно на О.
Спасибо за внимательное прочтение!
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 27.01.2012 в 23:24
Простынь - по простыни. Как вариант, устраивающий поклонников словаря "Бархударова - Ожегова - Шапиро". :-)
В свою очередь,  благодарю за внимание к моему скромному замечанию!
Сахара
Сахара, 28.01.2012 в 06:00
вот я курица! ирония понята и принята. Элементарно - косяк. Спасибо!
Дмитрий Мишелин-Марков
Горошина - ерунда, главное: чтобы при ней принц был, а то без него бессонница замучает! :)

С уважением,

Сахара
Сахара, 28.01.2012 в 10:57
спасибо, Дмитрий! Принцы - плохое снотворное :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Интересно. понравилось. И ритм такой... завораживающий.
Сахара
Сахара, 31.01.2012 в 19:34
Оксана, очень мне приятно. Я такие вещи не препарирую, в строчки не укладываю)) Как написалось)) Спасибо!
Минь де Линь
Минь де Линь, 31.01.2012 в 20:24
СтихО понравилось (было, тоже мучался). Есть два замечания:
- "а под боками градины/гадины горстью морозной..." - совершенно не вписывается ни в контекст, ни в ритмику, нет даже ответной рифмы;
- "камни с души, проклятые... катышками в постели..." - поискал, на всякий случай, в словарях значение слова "катышек" - не нашел; но, насколько знаю (вернее, к чему привык), общеупотребимое: нечто маленькое, свалявшееся, к камням (окатышам) отношение не имеющее. (Если я не прав, приведите, пожалуйста, откуда-либо точное значение слова, иначе, получается ерунда).

С уважением,

Сахара
Сахара, 31.01.2012 в 21:35
Спасибо, Минь де Линь, за внимательное прочтение - даже улыбнула Ваша дотошность)) Принимайте пояснения!
    а под боками градины /гадины
    горстью морозной... надо ли  
так лучше? Про контекст - дело вкуса. По мне так очень органично не дают спать, и до ритма ли там - я намеренно не стала академичной формы придавать, чтоб читатель рядышком поворочался.

Камни на душе, они к кварцу и граниту не относятся. Ну да, те были маленькие, мягкие и свалявшиеся, песок не песок, вроде и не впивались, а дискомфорт вызывали. Думаю, если Вам происхождение таких камней неизвестно, ну их! Не изучайте.

Доброй Вам ночи и сладких снов!))

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 12.02.2012 в 20:05
Ярко уложено, красиво предложено!! Только вот "блазнится" - как-то резануло, хоть, конечно, по смыслу понятно, но не очень употребительно, мне так кажется... Но это дело автора.
А вообще - понравилось очень!!!
Сахара
Сахара, 15.02.2012 в 19:14
Спасибо, Леонид! Я понимаю Вашу настороженность по отношению к этому слову. Да, литературно оно пожалуй, редкое. Вот Бабулька моя его использует частенько)) Но ЛГ ведь живой человек - а кто она - технарь, старушка или прЫнцесса - на волю фантазии читателя. ))

Это произведение рекомендуют