Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                   ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Дачный сезон. Обыкновенный  майский, весенний, погожий день.   На деревьях, с ветки на ветку перепрыгивают воробьи, весёлым чириканьем приветствуя  наступивший день.  Солнце своими лучами игриво запускает неуловимых солнечных зайчиков в окна ещё спящих горожан. По набережной совершает
очередную , утреннюю, трёхкилометровую прогулку,  уже не молодая супружеская пара Валерий и Валентина.  Сорок лет вместе. .Время-то как быстро пролетело, а будто вчера познакомились. Да вряд ли найдётся ещё такая пара. Плечо к плечу, душа в душу.  На Севере, на стройке свела судьба
эти два любящих сердца. Полная гармония и взаимопонимание в семье.  Вот и сейчас , друг  друга поддерживают да
подбадривают. Если перебранка небольшая вышла, так это, так, шутя-любя. Как говорится: «Зимы без мороза, не бывает». Дочь  давно своей семьёй живёт, внучка почти взрослая. Живи да радуйся. получай пенсию, да  заботься о своём здоровье.
   А день-то, какой  хороший выдался,  погода  отличная,
сердце работает как часы и  давление хорошее, благодать, да и только.
   После прогулки, душ и утреннее чаепитие с неторопливой
беседой.
   Не тот характер у Валерия , чтобы в такую-то пору дома сидеть. Весной ведь один день год кормит. На дачу, так и тянет, очень уж любит он это дело, на земле поработать. Чего только они с Валентиной не насадят, потом над каждым ростком хлопочут, растят на радость  себе и людям. Урожай всегда богатый получается, с любовью и овощ , и  фрукт
хорошо растёт. Вот на неделе Валерий опять две яблоньки посадил. Одна якобы его, а другая, Валентинина.
   Ну, в общем после утренней трапезы, нежно поцеловав жену в щёчку, сказал: « Ну, пока, я на дачу, а  ты дома управляйся, вечером буду»,  поспешил в дачный посёлок.
     У женщины дел дома всегда много. Где постирать, где погладить. Да покушать приготовить по вкуснее, а то уставший придёт.
Часа в три дня, сердце у Валентины так ёкнуло, ну будто часть его оторвалась, и все сорок лет, прожитые вместе с
                                                                                                     1

Валерием , как сериал перед глазами пронеслись. Такое состояние женщина объяснила по-своему. Успокоила себя тем, что годы не молодые, да и устала в хлопотах по дому. Немного успокоившись, решила позвонить мужу на дачу, узнать, как у него дела обстоят. Сотовый телефон молчал. Подумала: « Сам в огороде, а сотик в домике оставил».
  Домашние дела опять поглотили Валентину. Солнце с запада заглянуло в окошко. Ужин готов, вот, вот должен подъехать Валерий .
   Какое-то странное волнение. Уже звёзды показались на небе. а  дачник так и не появился, его сотовый опять молчал.
Мысли  Валентины путались, одна перебивала другую:  «Ну,  разные бывают причины, ну решил заночевать на даче, ну к соседу заглянул, засиделись. Ведь сегодня седьмое мая, девятое не за горами, а он в военных действиях на Кубе участвовал, имеет награды, так что повод есть отметить». Так женщина себя и успокоила.
  Утром следующего дня, взяв с холодильника нетронутый ужин, прихватив с собой семена для посадки Валентина быстренько    пошла на автобусную остановку. На автобусе добралась до дачного поселка. Воздух, чистый, свежий, не надышишься. На даче всё спокойно. Две недавно посаженные яблоньки приветствуют её изумрудными листочками, пытаясь что-то рассказать.  Разложенные инструменты, говорят о том, что их хозяин встал пораньше, и уже что-то мастерил.
Обойдя дачный участок Валентина Валерия не нашла и решила: « С утра наработался, отдыхает».
Поднялась на второй этаж дачного домика. По телу пробе-жала дрожь. На столе не убранные продукты вчерашнего обеда, на диване Валерий прилёг отдохнуть. Не сразу поняв, что произошло она,  рассматривала  бездыханное тело
Какую душевную боль испытала Валентина, когда поняла ,что муж больше никогда не проснётся, может понять только тот, кто пережил такую утрату. Ещё вчера пообедав прилёг отдохнуть, и…. , остановка сердца. Да,  именно в обед, прошлого дня, Валентина почувствовала жуткую боль в груди. Сорок лет два сердца бились в унисон, теперь одно мочит. Очень больно.
Лёгкий поцелуй перед уходом в щёчку и « Ну, пока», превратились в безвозвратное «ПРОЩАЙ»
                                                                                                
                                                                                                   2


    Но такова жизнь.  А как же Валентина?
Синеву глаз, этой не молодой женщины, разбавили слёзы.                                                                          
Картины из прошлых сорока лет становятся ярче и ярче.
Она старается  пережить эту потерю не чувствами, а разумом. Но там, в глубине души, несбыточное желание, открыть дверь, а там он такой любимый, единственный и желанный.
     Дни не идут, а бегут. Время частично залечивает раны.
Дачный сезон. Обычные хлопоты. На даче одним человеком меньше. Две посаженные Валерой яблоньки о чём-то беседуют между собой. И когда Валентина проходит мимо них, то одна яблонька всегда ей шепчет: «Валюха, держись,
всё будет хорошо, жизнь продолжается».
                                                              


Свидетельство о публикации № 24012012175245-00250815
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют