Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Широкий проспект, тротуар, пешеходы,
Потоки туда и обратно привычно,
И только один, будто с моря погоды,
Ждет в этих потоках, застыв неприлично.

Немаленький рост, инвалидная палка,
Простая одежда, бесхитростность взгляда,
А в нем, как признанье, что всех ему жалко,
Кто должен спешить, а ему вот не надо.

Но поза его театральная, все же,
Пронзалась вся насквозь, и всем было видно,
Что борется он между «есть» и «негоже»,
Стоит, раздираясь средь «можно» и «стыдно».

Разгадка пришла и весьма прозаично,
А с ней и ответ на борьбу ту явился, –
Стоящий кряхтя, но довольно привычно,
Вдруг с помощью палки к земле наклонился.

А там, на асфальте, у кончика алый,
Другим же дымясь еще явно, бестыжо,
Лежал, искушая окурок немалый,
Буквально у ног его, к палке поближе.

Потом распрямился "добытчик" довольно
И, хоть в его взгляде сияла победа,
Смотреть на него было страшно и больно,
Как будто я сам эту низость отведал...

Широкий проспект, тротуар, пешеходы,
Потоки туда и обратно привычно,
А в них человека в нужде и невзгодах
К земле наклоняет окурок обычный.

Свидетельство о публикации № 23042007082740-00025041
Читателей произведения за все время — 259, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 23.04.2007 в 17:07
Да, всегда больно смотреть на пожилых людей, вынужденных влачить такое жалкое существование. Даже если они сами в этом виноваты, всё равно - больно до слёз.

С уважением,

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Да в том-то и дело, что проще всего, считать их самих в таких поступках виноватыми; что и делают наши ответственные чиновники. Если смотреть "в корень" факта, то большая часть "вины" их в самых прозаических социальных вопросах (материальное положение, воспитание культурное, нравственное и т.д.); это все то, что в первую очередь зависит от государства. Конечно же виноваты и люди, которые проходят мимо таких фактов без малейших эмоций и не бунтуют, как это происходит во многих приличных странах. Спасибо Евгения (.) за интерес к теме. Успеха Вам. В.С.  
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 23.04.2007 в 21:19
Спасибо вам, В.С., что останавливаете для того, чтобы снова увидеть то, на что смотреть больно. Я вспомнила сразу эпизод, что в прошлом году наблюдала в Кронштадте: там есть железное дерево с гнездом, куда приезжающие бросают монетки, чтобы вернуться. Мы бросали денежки, а за нами ходил старик, который поднимал выпавшие монетки с земли...И взгляд у него был такой затравленный...Человек-окурок, мимо которого все проходят...
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Это Вам спасибо, что уделяете внимание на мои "ненормальные" стихи. Чего проще, писать о том, как в стакане растаяли кусочки льда в выпивке а дым сигаретный кольцами витает над столом и т.д. А вот когда смотришь на такие факты а потом, с разрывающейся душой, еще это в рифму оформляешь, то и назвал меня старый приятель вчера ненормальным самого (но стихи в сборниках моих сказал, потрясают). Так быть довольным таким оценкам или перестраиваться под современный мир? Уще раз спасибо, Лидия (.), за отзыв и успехов Вам. В.С.  
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 25.04.2007 в 10:46
В.С.,тысячу раз прав Ваш приятель! Ненормальный для современного нам мира человек как раз и есть нормальный. "Норма" у нашего общества куда-то сдвинулась.Самое ужасное - что мы и есть часть этого общества...
Спасибо за стихи!
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Дорогая Юлия, да Вы меня просто приподняли над проблемами моими. В моем возрасте приниматься за свою собственную перестройку, это, прямо, как по Шекспиру...Я - Ваш должник, т.к. на предшевствующих этому вопросу днях, мне пришлось уйти из одного поэтического клуба из-за "приземленности" моих стихов против заоблачной витееватости большинства остальных; не выдержал перекосов этих и "хлопнул дверью". А, с другой стороны, простым и откровенным людям (из моих знакомых и даже незнакомых) они приходятся "как раз". Спасибо Вам. Успехов. В.С.

Это произведение рекомендуют