Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 273
Авторов: 0
Гостей: 273
|
Без задержек и без спешки, Не ликуя, Не скорбя, Переходит плавно в эндшпиль Жизни Партия твоя. Явно, хоть не очень зримо, Опрокидываясь ниц, Замедляется Стремнина, Прерывая бойкий блиц. Не тужи: в игре нахрапом Ты не тот уже, дружок! А цена дебютных «ляпов» Проступает, как ожог. Знатоки глядят с усмешкой Под часов Тревожный степ, Как, выигрывая Пешку, Ты проигрываешь Темп. Как подрагивают чаши У Судьбы в худой руке, Как в цейтноте Жесточайшем Ты играешь «на флажке». …Без задержек и без спешки, Не ликуя, Не скорбя, Переходит плавно в эндшпиль Жизни Партия твоя.
Свидетельство о публикации № 16012012122047-00249527
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 4.
Оценки
Рецензии
Саша, замечательная вещь!) Впечатлила. Но... не по себе мне от неё. Надеюсь, я не всё правильно поняла, и мне послышался здесь несколько иной подтекст, нежели тот, который ты вкладывал. Хотелось бы, чтобы так. Вот ведь как, мне это прочитать тяжело, а кому-то и "прожить" под силу... Но, как принято говорить, не будем отождествлять автора и ЛГ. Хочется малодушно закрыть глаза и сказать: "Всё показалось, всё хорошо!" Обнимаю тебя, ты ж знаешь, что ты мне дорог, хотя и общаемся реже, чем бы хотелось.
Юля, спасибо тебе! А что касается того, что я в это стихотворение вкладывал... Не всё и сам могу понять. Бывает иногда, что пишется что-то почти само, как, скажем, довольно давно "написалось" у меня: "Я умру рано утром в четверг / В сентябре високосного года". Зачем и почему так получилось, я и сам не знаю! Или вот: (оказывается, его здесь нет. Сейчас размещу на странице) "Что с тобою?". Тоже не пойму до конца, что там такое...
Такой уклончивый ответ мне нравится))) А стихотворение про четверг помню)) Сильное.
Саша, супер! Что наша жизнь? Игра. А у умных людей это шахматная игра. :) Отличный стих, где шахматы становятся символом.
Лена, спасибо тебе!
К сожалению, все тонкости этого отличного стиха, поймут только шахматисты, в том числе и я, поскольку таковым являюсь. Неожиданно: Под часов тревожный степ. В конце, на мой взгляд, лучше Как в цейтноте Жесточайшем Ты сыграешь «на флажке». Поскольку партия, только плавно переходит в эндшпиль. Отличный образ, который до конца поймут только шахматисты, когда нужно успеть за короткое время ( за оставшиеся годы жизни) успеть выиграть, или хоть не проиграть, и вспомнишь сколько времени потратил зря, обдумывая непонятно что. У меня, в мои 42 ещё митльшпиль пока, и есть сколько-то годов до эндшпиля. В первый раз такое встречаю. Да, для шахматиста партия это жизнь, а жизнь это партия. И в стихе переданы все этапы жизненного пути под шахматным углом зрения, в результате чего видишь жизнь по-новому. Например плохо, что в детстве и юности, мы плохо знакомы с теорией дебютов ( то есть я имею в виду то же самое относительно жизни). И я бы лучше назвал стих партия, подразумевая под этим жизнь.
Нет, Вы видели ремарку Анны. Ну и чудеса!! никогда не думал что встречусь с подобным: общение нужно заслужить (вероятно многочисленными похвалами); выражаться нужно кратко: например всё классно или идиотский комментарий; ругань в порядке вещей . И этот человек отвечает за ведение конкурсов и т. д. и является авторитетом. Под ПКП здесь понимается реакция Алекса Фо, который точно такой же если не хуже. Что самое интересное они всех считают такими как они! Вот где снег за ворот! А в шахматах руку перед партией жмут, и настоящим уважением пользуются классические шахматы, то есть стремление разобраться до конца. Пишу у Вас т. к. стремление разобраться у Анны называется троллизмом, если это не рецидив 37го года, то что это? А может это болезнь эмигрантов?
Хорошие стихи. Подбор шахматных фразеологизмов применительно к жизни. Кольцевая композиция. Сделано профессионально. +
Это произведение рекомендуют
|