Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Всё человек улучшить мир стремится (Лирика / философская)

Всё человек улучшить мир стремится,
И это - не пустая похвальба.
Всевышний подарил Земле пшеницу,
Но только люди выпекли хлеба.
Не потому ли чувствуем блаженство,
Испытываем радость, как в раю,
Когда, добавив миру совершенства,
Мы выполняем миссию свою?
© Людмила Некрасовская, 28.12.2011 в 14:31
Свидетельство о публикации № 28122011143106-00247053
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алексей Ирреальный
Глубокий философский вопрос. А что есть совершенство? Разве Земля изначально не была таковой? Может быть наоборот люди всё портят, сводят труд "создателя" на нет? Сложно сказать.
Людмила Некрасовская
Что же лучше: хлеб или пшеница? Ответ очевиден. Человек не потому лишен крыльев, что Творцу неугодно, чтобы он летал, а потому, что человек далек от совершенства. Но человечество издавна стремилось исправить этот недостаток, и с изобретением воздухоплавания люди обрели крылья. Потому человек не только вправе изменять мир к лучшему, но именно для этого дана ему жизнь. И древнейшие комментаторы Библейских текстов объясняют, что Всевышний не завершил Творение, поручив этот труд человеку. Человек должен привести мир к совершенству.
Алексей Ирреальный
Но как же мы можем вести мир к совершенству, когда сами далеки от него? Разве что шагая бок о бок. Просто так получилось, что вот этот вопрос о совершенстве человека и человечества вообще, имел место быть на так сказать философских вечерах, где я присутствовал. Так вот, мы как не начинали рассуждать об идеальном обществе, так и приходили к мысли о том, что его просто не может быть. Т.к. каждый человек уникален и единого стандарта не добиться. Возможно пока. Единственное, что мы можем делать, это стремиться к нему. Вот если стремление взять за совершенство, тогда безусловно, всё так и получается. В стремлении к идеалу мы и ощущаем себя "причастными" ко всему безграничному миру. Эта черта вообще одна из основных в человеческой натуре - делать мир под себя. Но вот совершенство мы получим или нет? Не нам судить. Серьёзно трудно сказать.
Вы затронули, как я уже говорил, глубокий философский вопрос, о котором можно рассуждать практически вечно.
Людмила Некрасовская
Алексей, Вы сами нашли ответ: "Шагая бок о бок". То есть совершенствуя мир, мы совершенствуем себя в нем.
Спасибо за интерес и неравнодушие.

Это произведение рекомендуют