Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

О, Боже, помоги найти себя
В пространстве между атомами слова.
За мыслию по древу – ектенья
Особая читается сурово.
О, кормчий, проведи мой утлый челн
В ложбинку между вспухшими волнами
И вынеси к подножьям ойкумен
Над рифами из пены жемчугами.
Направь мой взор на чистый горизонт,
Лежащий за лохмотьями седыми,
Беги меня слепой Искариот,
Ищи меня Софии мировые
Скрижали. Распахнутся два крыла
Хлопком одним расчерченной ладони.
Неслышно облечу архипелаг,
По скалам раскидаю тень драконью.
Свидетельство о публикации № 16042007205646-00024283
Читателей произведения за все время — 687, полученных рецензий — 12.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лаура Цаголова
Лаура Цаголова, 17.04.2007 в 14:04
Какая ЛИЧНАЯ огранка
в этом повсюдном и вневременном!
Текст - идеален
для моего сердечного зрения.
Забираю в "ИЗБРАННОЕ"!
И Вас к себе!
Спасибо за ПОЭЗИЮ!!!
Злата Волчарская (Волча)
Спасибо, Лаура, для меня Ваша похвала много значит.

С радостью,

Лаура Цаголова
Лаура Цаголова, 17.04.2007 в 16:23
Танечка!
Вы меня простите, что только сейчас Вас себе открыла!
Я просто стараюсь избегать авторов с никами :)
Не серчайте! Исправлюсь!:)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 19.04.2007 в 23:41
Замечательно!
Настоящая молитва... Но как красиво и глубоко!
Таня, спасибо большое!!!

С теплом, Володя.

Злата Волчарская (Волча)
Благодарю, Володя. Пользуйтесь, если нужно :)

С радостью,

Корочкина Анна
Корочкина Анна, 20.04.2007 в 13:41
По скалам расплескаю тень драконью.

Хорошее стихо, Таня , только вот этот момент - это как разыскаю или  написАю....

мне стыдно признаться , но я не знаю значения слова ектинья.
но чувствуется  такая скрытая мощь  во всем стихе ...

я думаю можно заменить на разбросаю, раскидаю или еще как- ведь Вам, как автору, виднее...
(Вы уж меня простите, грешную)
С уважением  и теплом
Аня.К.    

Злата Волчарская (Волча)
Cпасибо, Анна за подсказку, действительно, нет такого слова. Исправляюсь :)
Вот, что нашла в словарях: "Слово "ектинья" означает "прилежное, напряженное моление". "Ектенья - молитва как часть православного богослужения, содержащая обращения верующих к Богу (обычно сопровождаемая пением певчих)." Есть ещё особая ектенья, это, видимо, ОСОБО прилежное моление :)))))
Патрисия Нестеренко
Это тест,  ты поймешь.
Александр Дмитровский
Неслышно облетела она все вокруг
На скалах осталась драконова тень...
Теперь Волчь(Катаева) лучший мой друг!
Молитвы ее и стихи читать мне не лень.

С благодарным поклоном,А.Д-ский.

Злата Волчарская (Волча)
Вау! Приятно стать ещё кому-то другом :)))

С радостью,

Алина Марк
Алина Марк, 06.07.2007 в 21:51
Драконица ты))но - очаровательнейшая)
восхитившаяся,
АльКА)
Злата Волчарская (Волча)
Драконесса ;) молитесь и услышимы будете.
С хитринкой в уголке глаз,
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Невероятно! умей я так молиться, Бог бы чаще обращал на меня внимание. Респект). избранное...
Злата Волчарская (Волча)
Пасиб, молитесь, обратит поди :)
Александр Клименок
Символистка, однако. Понравилось. Прилично работаете со словом.

О, Боже, помоги найти себя - стилистическая вилка: себя - автора или себя - Бога?

Ойкумена, насколько я помню... Стало быть к подножью ойкумен? Или окказионализм у Вас?

Хлопком одним расчерченной ладонИ, наверное.  

Злата Волчарская (Волча)
Спасибо, Александр.

"Найти себя"... я же пишу (особенно здесь) многоуровневые по смыслу предложения, поэтому здесь: и найти Бога в себе, и найти себя.

"ойкумена, экумена (греч. oikuménē), обитаемая часть суши, включающая все заселённые, освоенные или иным образом вовлечённые в орбиту жизни общества территории" (РЭС). Поэтому если множественное число, то ойкумен.

Про ладонь, тут даже и не знаю, как быть с падежом. Здесь заложен известный дзенский коан "хлопок одной ладонью", а также то, что распахнувшиеся крылья - это как бы ладонь (того же Бога), своей расчерченностью линиями схожая с расчерченностью скал... и тыды... в общем, в стихе по максисуму заложены смыслы и подсмыслы.
:)))

Злата Волчарская (Волча)
Спасибо, Александр.

"Найти себя"... я же пишу (особенно здесь) многоуровневые по смыслу предложения, поэтому здесь: и найти Бога в себе, и найти себя.

"ойкумена, экумена (греч. oikuménē), обитаемая часть суши, включающая все заселённые, освоенные или иным образом вовлечённые в орбиту жизни общества территории" (РЭС). Поэтому если множественное число, то ойкумен.

Про ладонь, тут даже и не знаю, как быть с падежом. Здесь заложен известный дзенский коан "хлопок одной ладонью", а также то, что распахнувшиеся крылья - это как бы ладонь (того же Бога), своей расчерченностью линиями схожая с расчерченностью скал... и тыды... в общем, в стихе по максисуму заложены смыслы и подсмыслы.

Александр Клименок
Таня, в том-то и дело, что мне понятно, а читателю? Много уровней или нет - дело автора, но синтаксически так построено предложение в стихотворении, что местоимение себя может относиться и к Богу и к человеку. Ну, ладно.
Далее. Спасибо за развернутое терминологическое объяснение по ойкуменам. )) Имел ввиду, что если подножьЕ (как в контексте у Вас) то грамотнее - ойкумена - согласование единое в числах. Вот было бы  подножьЯМ, ничего бы не сказал.
Вообще, принцип творчества прост. Да, не искусство должно снисходить до человека - наоборот. Но есть незыблемые правила - и языка и стихосложения. В которых ссылка на коаны отсутствует. И потому ситуация с ладонью - будучи неисправленной, так и останется на уровне грамматической ошибки посередине произведения.

Злата Волчарская (Волча)
Александр, но ведь Вы тоже читатель. Если Вам понятно, а непонятно соседу, например, нужно ли подстраиваться под того соседа?..
Да, по числам несостыковка, действительно. Надо исправлять.
И что же делать? Писать ссылки?
Как обычно, будем думать :))))
Ещё раз спасибо.
Александр Клименок
Таня, я не читатель здесь. Я критик.
Нет, под соседа подстраиваться не нужно. Пусть получает образование, учится понимать поэзию и пр. Но поэзия тоже отражение языковых норм. И я их имел ввиду, в первую очередь - не систему образов, замыслов и пр. Иначе возведем в ранг "можно" небезызвестные перлы типа "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа". Я исключительно о грамотности письма, Танечка.
Владимир Сытенко
Владимир Сытенко, 19.03.2008 в 21:26
Татьяна, а мне кажется, что вы себя уже нашли...
Творческих успехов.
Злата Волчарская (Волча)
Спасибо, Владимир. Я в поисках :))
Янушевский Дмитрий
Я уже как-то писал, что нет такого - "чЕлн", а есть слово "чЁлн",
во мн. ч. - "челнЫ" (устар. "чЁлны"). Откуда взялся "челн" - непонятно.
Хотя можно легко догадаться, что слово было искажено в угоду рифме...

Dan Галинский
Dan Галинский, 29.03.2009 в 18:48
Прочитав вот это я понял)) Поэт с меня никакой. Шикарно. молодчина)))
Злата Волчарская (Волча)
Да? Спасибо))

Это произведение рекомендуют