Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я иду по холодной, заснеженой улице... (Стихи, не вошедшие в рубрики)

Автор: Hermione
Я иду по холодной, заснеженной улице
Молча слёзы давлю как-то зло и отчаянно
Небо тучами тёмными, серыми хмурится,
Словно тоже боится заплакать нечаянно
Бесконечной толпой мимо люди спешат,
Задевая меня своей злобой и яростью,
Замедляя шаги, я иду чуть дыша,
Уже многие годы не чувствуя радости….
Словно ветром подхваченный жёлтый листок,
Я лечу далеко, в неизвестную сторону,
И как вечная путница серых дорог,
Я похожа на дикого чёрного ворона.
С тёмным сердцем в груди и замёрзшей душой,
И пустыми глазами, глядящими в бездну
В этом мире холодном таком и большом,
Не нашлось для меня к сожалению, места...
© Hermione, 16.04.2007 в 14:31
Свидетельство о публикации № 16042007143122-00024239
Читателей произведения за все время — 147, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 20.04.2007 в 00:05
Найдётся еще... Обязательно!
Настроение передано очень хорошо!
А вот "тучки" я бы на "тучи" заменил... Сбивают "тучки" настроение...
Гермиона, спасибо большое!!!

С теплом, Володя.

Hermione
Hermione, 20.04.2007 в 10:44
Спасибо за отзыв!
Только я конечно не про себя писала, а так...
Еасчёт тучек вы правы-сейчас исправлю!
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 21.04.2007 в 10:48
Гермиона!
Привет, родная! Этот стих-настроение очень хорошо построен, по нарастающей и образы и эмоции. Можно, конечно, попенять на обилие чёрной краски, но в жизни не всегда всё бывает светло и хорошо. И ты это хорошо показала.
Только посмотри хорошо на ритм всех строк стиха - он у тебя местами сбивается, а это может мешать при чтении и восприятии.
Hermione
Hermione, 21.04.2007 в 14:55
Спасибо, что заходите, читаете, пишете отзывы! Очень приятно, что вам понравилось!
А где ритм сбивается, я просто не замечаю.....
ГЕМ
ГЕМ, 09.05.2007 в 11:32
Да, мрачноватое настороение, тем более, что растянуто на "многие годы". Это, конечно, влияние М.Ю.Лермонтова, его гениального "Выхожу один я на дорогу". Только, как говорится, с поправкой на эпоху и молодость автора.
Вот когда говорят, что сдесь сбои в ритме, то это просто вычисляется, простым подсчетом слогов в каждой строчке стихотворения. Классика требует одинакового расклада слогов в каждом четверостишии. А здесь в первой строфе в каждой строчке по четырнадцать слогов, во второй и третьей идет чередование 12 и и 14(т.е. недобор по два слога в нечетных строках), а в четвертой строфе вообще чередование 12 и 13 слогов. Из-за этого и нарушается ритм общий. Поэтому, либо все надо переводить, вбивать, обстругивать до ритма второй и третьей строф, либо равняться на первую, либо на четвертую... Это по технике этого стихотворения. И если кто-то будет говорить, что это неважно, главное - содержание, пропустите  такие уводящие от работы над словом замечания мимо ушей.  Роскошь нарушения традиций можно себе позволить, если отлично владеешь этими традициями, а не скрываешь за вольностями неумение дисциплинированно решить задачу и добиться технически безупречного результата.
Это я так думаю...
Со всем хорошим,
Ст.Ст.
Hermione
Hermione, 09.05.2007 в 20:43
знала, что вам не понравиться, хотя я уже привыкла....
ГЕМ
ГЕМ, 10.05.2007 в 22:39
Девочка, неправильно моя рецензия истолкована! Дело не в понравилось - не понравилось.
Я просто детально указал на те недостатки, которые замечены другим рецензентом. Если можно поправить - над этим стоит попыхтеть. Не хочется - дело хозяйское. Но тогда   у нас не получится разговора о качестве стиха.
Hermione
Hermione, 13.05.2007 в 12:48
Я же не обижаюсь, просто вижу, что много недостатков - значит не понравилось. Логично.
П исправлять стихи - можно конечно, но всё таки стих - это полет души, как бы банально и пафосно это не звучало, то настроение уже прошло, сложно исправить что-то, хотя я попробую.
ГЕМ
ГЕМ, 13.05.2007 в 20:57
Знаете, Оленька, я когда был в  возрасте максималиста, тоже думал, что стих - это выдох души. Как выдохнулось - так и должно быть. А потом понял, что надо и здесь заставлять себя работать, доводить до совершенства особенно то, что нравится самому. И самое удивительное, что даже спустя много-много лет находил возможность усилить тот или иной  стихотворный "труд свой". И от этого становилось ещё приятнее, происходило как бы воскрешение того, пережитого, и вместе с ним - новое  его понимание.
Ст.Ст.
Hermione
Hermione, 14.05.2007 в 11:07
Мне каежтся возраст тут не причем. Я по жизни максималист.
Но может вы и правы.....Однако это стихотворение, как ни пытаюсь исправить не могу:(
ГЕМ
ГЕМ, 14.05.2007 в 12:39
Ну, я об этом и  говорю. Максимализм - характерная черта юности. Чтобы определиться точнее, нужно просто пожить. Скажем ещё столько, сколько прожито. Тогда появится ещё нечто под названием личный жизненный опыт, который даст большую свободу в творчестве. А то, что сейчас не получается выправить строчки в этом стихотворении - не беда.
Может когда-нибудь потом, через месяц, через годик. Главное - понять, что есть  сугубо ритмические изъяны... А со временем, может и такое случиться, - сам стих станет   вовсе не дорогим для души и сердца, поскольку жизнь  проявится ярче, тем, то, что в этом стихотворении отражено.
Ст.Ст.
Черных Вадим
Черных Вадим, 09.05.2007 в 20:38
Прекрасный стих, у самого бывало такое настроение. Тоже писал об этом, не хочу загромождать вашу страницу своими текстами:)))
Согласен со Стеном, от себя добавлю, что рифму отчаянно-нечаянно, как однокоренную, стоило бы тоже заменить.
С теплом:
Hermione
Hermione, 10.05.2007 в 10:05
Спасибо за отзыв!
Ицхак Скородинский
Я попробую. Если Вам не понравится, то напишите, и я исчезну тут же. Мне кажется, что это стихотворение нужно сделать вольным стихом. Я попробую вычленить мои предпочтения.

Я иду по холодной, заснеженной улице...

Я лечу далеко, в неизвестную сторону,
Словно ветром подхваченный жёлтый листок...


Я похожа на (дикого) чёрного ворона.
С тёмным сердцем в груди и (замёрзшей) душой,
И пустыми глазами, глядящими в бездну

Замедляя шаги, я иду чуть дыша...

Воронов не бывает ручных, это птица в два раза крупнее обычной вороны и очень самостоятельная.

Определение замёрзшей я бы заменил на - промёрзшей.
И я не знаю, как насчёт актрисы, ведь Вы уже поэт.

Hermione
Hermione, 10.05.2007 в 12:25
Спасибо Вам, заходите ещё!
Я исправлю то, что Вы сказали:)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.07.2007 в 19:01
Очень понравилось, пусть слоги не слагаются в математическое уравнение. Пусть хотят того те, кто с классическим подходом, но не можем мы, и не должны быть классическими! Стих звучит! Это - главное! И не пустыми фразами... Наверное, недостаток слогов компенсируется паузами-эмоциями...
Впрочем, не навязываю своё мнение, Гермиона.)))
С теплом,
Миша.
Hermione
Hermione, 04.07.2007 в 19:07
Рада, что Вам понравилось, Михаил. И что заходите, читаете...

С уважением, Гермиона.


Это произведение рекомендуют