Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Внезапно ниспадает тишина
И слышится мелодия над ней, –
Такая заунывна и скучна,
Колеблется как на ветру она,
Но каждый миг становится сильней.

Факира так, взывая змей на свет,
Мелодия, соблазнами прельстив,
Струится в даль, куда дороги нет
И там лишь обещает дать ответ,
О чем ее загадочный мотив.

Вот к ней, не торопясь, как метроном
Упрямый ритм включился на ходу,
Заботясь в том союзе об одном,
Чтоб каждый звук в шагу очередном
Был вовремя и возвещал:«Иду!».

Потом вдвоем, взлетая и паря,
Вздыбив пески, со скал в горах скользя,
Склоняют в шторм озера и моря;
Противиться им бесполезно, зря, –
В бессильи ум, безумием грозя.

Тяжелый ритм, мотивов рев и вой,
Как будто слон уже невдалеке,
Вот ближе, злей, уже над головой,
И кажется, то миг последний твой,-
А челн уплыл, качаясь по реке.

Надрывность жмет, как в пыточной тиски,
Как смерча рев раскаты гроз в горах,
Нет больше сил, спасти свои виски,
Но вдруг – удар, – творенье на куски
И сыплется на землю звуков прах.

Свидетельство о публикации № 09042007191115-00023414
Читателей произведения за все время — 468, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 10.04.2007 в 03:45
    Очень  чувственное, проникновенное стихотворение. Действительно, о таком шедевре, как "Болеро", так и нужно писать. Музыка мощная, завораживающая. Мелодия как бы все время повторяет саму себя, но по-другому, идет, накладывается один слой на другой, словно срывается одна тайна за следующей. У Вас очень интересное сравнение с факиром - он точно так же завораживает своих змей. Много других интересных поэтических находок: уплывающий челн, тиски в пыточной и др. Создаются интересные самобытные образы.Оригинальные звуковые сочетания в последнем куплете: "звук жмет мозг" - з-ж-з - и дальше: "смерча рев раскаты гроз в горах" - р-р-р. Очень яркая картинка.Есть, правда, несколько неточностей: тавтология "сдается ум, безумием грозя"(точнее - разум, мозг), логическое несоответствие - "спасти свои виски" (здесь "виски" в угоду рифме), "нотный прах" - не совсем точное определение. Ноты - зримое, конкретное пиктографическое понятие. Прах - в данном случае символ, красивый и очень уместный для концовки. Поэтому к нему подошло бы какое-то другое, неожиданное, определение. Еще раз спасибо и всего Вам самого наилучшего. С уважением,
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Прежде всего, спасибо Вам Юрий за разбор, я буду над этим Б работать еще и, конечно же, мне Ваши подсказки помогут. "Безумием грозя..", - это я, когда решил написать этот стих, записал на мобильник концовку музыки и слушал для продолжения мысли стихотворной; в итоге, потерял возможность нормально засыпать по ночам от звучания м-ки и чуть сам на старости не пошел по сюжету стиха. Просмотрел Ваши; напрашивается слово ностальгия на многих. Если я не перехожу рамки приличий, Ваше пребывание там не совсем Вас радует? А технически (ритм, рифма, предметность, - что я ищу в стихах прежде всего, на своем месте; думаю, что с пятидесяти лет только и писать стихи (Вам, так сказать, сейчас и карты в руки). Опять же (знаю по себе), я мог ошибиться о Вашем состоянии душевном по грусти и раздражению в некоторых Ваших стихах,- если что-то бытовое "достает", стихи либо не пишутся совсем, либо упрямо - одного критически-тяжелого плана. Еще раз спасибо за помощь. Успехов. В.С.
Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 11.04.2007 в 03:38
    Большое спасибо за внимание. Да уж, ностальгия имеет большое место, так уж получилось. Говорить об этом можно долго-долго. Но, я думаю, что стихи все равно скажут больше. Еще раз спасибо. Здоровья Вам, творческой неуспокоенности и радости вдохновения. С уважением,
Алла Рыженко
Алла Рыженко, 10.04.2007 в 22:22
Стих очень понравился. Но есть пара замечаний...
"Такая заунывна и скучна" - так кажется не говорят. Если сказать "такая", то просятся прилагательные "заунывная и скучная". Я бы слово "такая" заменила бы на что-нить другое.
Везде в первых строках ударение падает на второй слог, а в строке "Будто факир, взывая змей на свет," ударение на первый слог. Ритм как бы хромает в этом месте.
Вот здесь тоже не то "Будто слоны уже невдалеке," хочется ударение поставить на второй слог, а надо на первый. Не звучит.
Совершенно не бязательно обращать внимание на мое занудство. Спасибо! :)
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо Алла, за подсказку; я под критику его и выставил. Очень мне хочется сделать это стихотворение приличным; но старых мозгов явно недостаточно и я собираю вот так посильный вклад от всех желающих это делать. Очень высоко ценю само это музыкальное произведение; и стих должен быть соответствующим. Спасибо Вам и успехов на сайте. В.С.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 17.04.2007 в 13:41
Я как музыкант не могу согласиться с образом пытки. Конечно, апофеоз, конечно мощь и предельная сила звука, и конечно, тебя уносит, поглощает кульминация "Болеро", но это - красота, красота стихии, над которой мы не властны.Это может быть шторм, гроза, камнепад в горах.... а пытка - это что-то изначально некрасивое, приносящее боль и страдание.
Конечно, это моё личное мнение, никоим образом не хочу его навязывать.Просто не могу не высказаться, потому что тоже люблю "Болеро".
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юлечка, прежде всего, спасибо за разборчик моего этого несчастья. Это - черновик неполный моего видения "Болеро"; я выставил его одному милому поэту-музыканту с просьбой ткнуть меня носом в самые явные "пробуксовки" в моих мучениях. Он их дал и я продолжаю мучиться дальше; иногда уснуть не могу от музыки этой в голове. Для плотного контакта с этим шедевром, записал его на мобильник и издеваюсь над собой при наличии свободных 5-7 минут даже в дороге. Я не музыкант (хотя и были в детстве-отрочестве уроки и возможность стать им); музыку хорошую обожаю до "озноба на коже" (повторяюсь). Очень хочется написать на "Болеро" достойную вещь; о слове "пытка" подумаю. Еще раз спасибо  и всего Вам доброго на сайте и в жизни. В.С.

Это произведение рекомендуют