Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 315
Авторов: 0
Гостей: 315
|
Внезапно ниспадает тишина И слышится мелодия над ней, – Такая заунывна и скучна, Колеблется как на ветру она, Но каждый миг становится сильней. Факира так, взывая змей на свет, Мелодия, соблазнами прельстив, Струится в даль, куда дороги нет И там лишь обещает дать ответ, О чем ее загадочный мотив. Вот к ней, не торопясь, как метроном Упрямый ритм включился на ходу, Заботясь в том союзе об одном, Чтоб каждый звук в шагу очередном Был вовремя и возвещал:«Иду!». Потом вдвоем, взлетая и паря, Вздыбив пески, со скал в горах скользя, Склоняют в шторм озера и моря; Противиться им бесполезно, зря, – В бессильи ум, безумием грозя. Тяжелый ритм, мотивов рев и вой, Как будто слон уже невдалеке, Вот ближе, злей, уже над головой, И кажется, то миг последний твой,- А челн уплыл, качаясь по реке. Надрывность жмет, как в пыточной тиски, Как смерча рев раскаты гроз в горах, Нет больше сил, спасти свои виски, Но вдруг – удар, – творенье на куски И сыплется на землю звуков прах.
Свидетельство о публикации № 09042007191115-00023414
Читателей произведения за все время — 492, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Очень чувственное, проникновенное стихотворение. Действительно, о таком шедевре, как "Болеро", так и нужно писать. Музыка мощная, завораживающая. Мелодия как бы все время повторяет саму себя, но по-другому, идет, накладывается один слой на другой, словно срывается одна тайна за следующей. У Вас очень интересное сравнение с факиром - он точно так же завораживает своих змей. Много других интересных поэтических находок: уплывающий челн, тиски в пыточной и др. Создаются интересные самобытные образы.Оригинальные звуковые сочетания в последнем куплете: "звук жмет мозг" - з-ж-з - и дальше: "смерча рев раскаты гроз в горах" - р-р-р. Очень яркая картинка.Есть, правда, несколько неточностей: тавтология "сдается ум, безумием грозя"(точнее - разум, мозг), логическое несоответствие - "спасти свои виски" (здесь "виски" в угоду рифме), "нотный прах" - не совсем точное определение. Ноты - зримое, конкретное пиктографическое понятие. Прах - в данном случае символ, красивый и очень уместный для концовки. Поэтому к нему подошло бы какое-то другое, неожиданное, определение. Еще раз спасибо и всего Вам самого наилучшего. С уважением,
Прежде всего, спасибо Вам Юрий за разбор, я буду над этим Б работать еще и, конечно же, мне Ваши подсказки помогут. "Безумием грозя..", - это я, когда решил написать этот стих, записал на мобильник концовку музыки и слушал для продолжения мысли стихотворной; в итоге, потерял возможность нормально засыпать по ночам от звучания м-ки и чуть сам на старости не пошел по сюжету стиха. Просмотрел Ваши; напрашивается слово ностальгия на многих. Если я не перехожу рамки приличий, Ваше пребывание там не совсем Вас радует? А технически (ритм, рифма, предметность, - что я ищу в стихах прежде всего, на своем месте; думаю, что с пятидесяти лет только и писать стихи (Вам, так сказать, сейчас и карты в руки). Опять же (знаю по себе), я мог ошибиться о Вашем состоянии душевном по грусти и раздражению в некоторых Ваших стихах,- если что-то бытовое "достает", стихи либо не пишутся совсем, либо упрямо - одного критически-тяжелого плана. Еще раз спасибо за помощь. Успехов. В.С.
Большое спасибо за внимание. Да уж, ностальгия имеет большое место, так уж получилось. Говорить об этом можно долго-долго. Но, я думаю, что стихи все равно скажут больше. Еще раз спасибо. Здоровья Вам, творческой неуспокоенности и радости вдохновения. С уважением,
Стих очень понравился. Но есть пара замечаний... "Такая заунывна и скучна" - так кажется не говорят. Если сказать "такая", то просятся прилагательные "заунывная и скучная". Я бы слово "такая" заменила бы на что-нить другое. Везде в первых строках ударение падает на второй слог, а в строке "Будто факир, взывая змей на свет," ударение на первый слог. Ритм как бы хромает в этом месте. Вот здесь тоже не то "Будто слоны уже невдалеке," хочется ударение поставить на второй слог, а надо на первый. Не звучит. Совершенно не бязательно обращать внимание на мое занудство. Спасибо! :)
Спасибо Алла, за подсказку; я под критику его и выставил. Очень мне хочется сделать это стихотворение приличным; но старых мозгов явно недостаточно и я собираю вот так посильный вклад от всех желающих это делать. Очень высоко ценю само это музыкальное произведение; и стих должен быть соответствующим. Спасибо Вам и успехов на сайте. В.С.
Я как музыкант не могу согласиться с образом пытки. Конечно, апофеоз, конечно мощь и предельная сила звука, и конечно, тебя уносит, поглощает кульминация "Болеро", но это - красота, красота стихии, над которой мы не властны.Это может быть шторм, гроза, камнепад в горах.... а пытка - это что-то изначально некрасивое, приносящее боль и страдание. Конечно, это моё личное мнение, никоим образом не хочу его навязывать.Просто не могу не высказаться, потому что тоже люблю "Болеро".
Юлечка, прежде всего, спасибо за разборчик моего этого несчастья. Это - черновик неполный моего видения "Болеро"; я выставил его одному милому поэту-музыканту с просьбой ткнуть меня носом в самые явные "пробуксовки" в моих мучениях. Он их дал и я продолжаю мучиться дальше; иногда уснуть не могу от музыки этой в голове. Для плотного контакта с этим шедевром, записал его на мобильник и издеваюсь над собой при наличии свободных 5-7 минут даже в дороге. Я не музыкант (хотя и были в детстве-отрочестве уроки и возможность стать им); музыку хорошую обожаю до "озноба на коже" (повторяюсь). Очень хочется написать на "Болеро" достойную вещь; о слове "пытка" подумаю. Еще раз спасибо и всего Вам доброго на сайте и в жизни. В.С.
Это произведение рекомендуют
|