СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ В КРИЗИСЕ
Кризис! Как много бедствий в этом слове для народа русского слилось!..
Настали поистине благословенные времена для сатириков и фельетонистов – ну, просто райская жизнь! Уже давно нет необходимости напрягать фантазию, пытаться глаголом жечь сердца людей, врезать наотмашь негодяям эпитетом по селезёнке, а метафорой – по печёнке, выискивать с мощной лупой в руках недоделки и недостатки. Достаточно, однако, по примеру северных народов шибко вертеть головой по сторонам и петь об этом песни… вернее, записывать то, что видишь, ничего от себя не придумывая.
Квартплата выросла так, что стала квартплахой: жить уже не хочется, а умирать страшно, ведь расценки на ритуальные услуги достигли небесного зенита…
От новых тарифов на электричество в глазах темнеет…
Посмотришь на ценники спиртоносных напитков – аж закачаешься…
Одёжка с обувкой сейчас столько стоят, что страшно завидуешь голому королю…
Страшно зайти в магазин: раньше цены на продукты кусались, а теперь могут загрызть. Многие кладут зубы на полку, где давно уже даже тараканы не появляются, ибо ни крошки нет…
За газ заставляют платить дороже – змеёй шипишь…
Цены на бензин рванули так, что крыша едет не спеша, тихо шифером шурша. Жаль, что не машина – последней нужен бензин, а за него необходимо выкладывать денежки…
Вот так, в подобном стиле – что вижу, о том и пою – можно исписывать листок за листком. А устанешь или надоест, то мчишь свирепым аллюром в редакцию, пока в очередной раз не подняли стоимость проезда в общественном транспорте.
Самое плохое, гонорары не растут – в этом плане оледенение, настоящий ледниковый период. И когда они оттают – неизвестно. И не спрашивайте, сколько платят – просто не поверите или помрёте со смеху.
Однажды меня у подъезда тормознула группа стариков-пенсионеров и выпытала-таки суммы моих гонораров. Потом, жалеючи меня, стали лить столь горючие слёзы, что они прожигали насквозь камни. Инвалид Тимофей пустил шапку по кругу и мне набросали монет на пропитание. Один старичок резюмировал:
- Живём, словно в сказке: чем дальше – тем страшней.
Он и договорить не успел, как я уже бежал со всех ног к себе записать его афоризм. Подобные словесные перлы на дороге не валяются, их всегда можно пристроить на страницах какого-либо издания с надеждой на гонорар, пусть даже самый хилый и худосочный.