Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Незрячего, бродягу и купца
Свела однажды пыльная дорога,
И так казалась длинной, без конца,
Как будто наказание от Бога.

С небес их беспощадно зной палил,
Кто пить хотел, а кто кусочек хлеба
И каждый вслух Всевышнего молил,
Чтоб Он помог или забрал на небо.

Присели под чинарой, наконец,
Чтоб дух перевести в тени немного,
И сам себе промолвил так купец:
«Что я просил бы вот сейчас у Бога? –

Чтоб дал возможность телу отдохнуть,
В повозке быстрой до дому добраться
И там, в саду, у родника уснуть
И снами безмятежно наслаждаться».

Свое бродяга прохрипел за ним,
Мечтой своей продолжив тему эту:
«Хочу, чтоб дома не был я гоним,
Не брел вот так, как пес по белу свету».

Слепой, лицо приподняв к небесам,
Глазницы бесполезные не пряча,
Сказал: «Я мир хочу увидеть сам;
Пусть сделает меня Всевышний зрячим».

Потом, затихли в просьбах голоса
И трое шли, а солнце стало выше
И жгло их, раскаляя небеса, –
Наверное, Господь их не услышал.

Свидетельство о публикации № 07042007220505-00023192
Читателей произведения за все время — 325, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 08.04.2007 в 14:50
Интересная притча. Хотя, если это притча, то должен, как мне кажется, напршиваться какой-то вывод. Почему их Господь не услышал? Они плохо просили? Или они не достойны внимания Господа? Или Господь вообще равнодушен к людям? Или это так, информация к размышлению?
А по поводу Вашего призыва "врезать" - я ведь не критик и не профессионал в стихосложении. Я воспринимаю стих на слух. Ну, если уж Вы так хотите, могу сказать: на третьей строчке первого куплета я споткнулась, она, по-моему, выбилась из общего ритма; и выражение "от жизни наслаждаться" как-то не по-русски (можно наслаждаться жизнью).
Василий Видмич (Мемориальная страница)
У-у, какая Вы , однако, Увгения (.), бдительная. Молодец; согласен, - подумаю. А по поводу некоторого вывода, то я сейчас "дочешу" немного некое дополнение этой теме; надеюсь, будет немного разъяснять ее. Спасибо за творческое сотрудничество; я - в долгу перед Вами. Постараюсь баланс выровнять. Успехов. В.С.
Морева Евгения
Морева Евгения, 08.04.2007 в 22:04
Ну что Вы, какие могут быть счеты... А я ведь по Вашей указке исправила свой стих "У стены плача". Вы не заметили?
Всего доброго, Евгения.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 24.07.2009 в 15:58
очень интересный стих! и концовка - самое то! :)

но "так казалась" - и читается трудно, и сказано не совсем хорошо... как вариант: "...пыльная дорога, казавшаяся длинной, без конца..."

и 2-я строфа - как-то опять же не нравится мне словосочетание "зной палил"
и ещё - ежели каждый вслух молил всевышнего о вспоможении - зачем тогда ещё и разговор в тени чинары о просьбах к богу - всё по идее уже было сказано в дороге...

"их солнце жгло нещадно при ходьбе,
хотелось и воды, и корки хлеба.
и каждый, невзначай, в немой мольбе
за разом раз с тоской глядел на небо..." - как вам такой вариант?

больше врде замечаний нет :)

с уважением, Майк

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Благодарю за оказанное внимание и обязательно подумаю над замечаниями и предложениями. Успехов на нашем поприще.

Это произведение рекомендуют