Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 282
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ЛЮБВИ, СВОБОДЕ И СЛАДКОМ ПЛЕНЕ.... (Сказки / сказки для взрослых)

Автор: Эльмира
     Посвящается безвременно ушедшей из жизни  Нелли…

Дорогие друзья. Эта сказка  - не произведение, просто крик души. А потому не  судите   строго.  Она   написана мной семь лет назад  в день похорон  одной очень хорошей и светлой девушки. Она  ушла из жизни, не справившись со своей любовью или с собой. Сегодня седьмая годовщина ее смерти, и потому я выставила  эту  сказку. Так мне захотелось... Так я ее помяну...   Простите... А сказка будет чуть позже.

Вместо предисловия

Нелли  работала  медсестрой  в отделении неврозов в психиатрии. В тридцать два  года  к ней впервые пришла любовь,  а до этого  был  неудачный брак без детей.  Вадим  был ее пациентом, лежал в ее палате. Он   пытался покончить жизнь  самоубийством и порезал себе вены из-за неверной жены.   Вадим долго находился  в состоянии депрессии. А   Нелли все  время  была   с ним рядом,  брала из-за него   по пять дежурств   на неделе, утешала, выслушивала его  бред,   терпела истерики,  читала ему  вслух  книги,  включала  магнитофон с  музыкой для души. Она его любила, а он и не скрывал, что  не любит.  Она  готовила ему вкусняшки,  пекла пироги,  старалась  радовать  разными сюрпризами.  Он  выписался   и стал  ходить к ней в гости, а в  одну из ночей остался.  О любви не говорил,  но явно нуждался в ней, тянулся.  Нелли  не загадывала будущее, просто любила. А  на наши   возмущения: оставь  его,  живи своей жизнью, - обижалась.  Говорила: вам не понять,  я жить без него не  могу.  Он и есть вся моя жизнь, если его оставлю, то чем я буду жить?  Мать Нелли  полгода   была в Москве у  своей больной  сестры, и  все это время Вадим  жил  у   них. Нелли светилась счастьем, хотя он   по-прежнему молчал о  любви.
-А зачем мне слова?  - искренне  не понимала нас Нелли. Я же вижу, он меня любит!   Но однажды он не пришел,   а наутро  пришел повиниться:  вернулась с очередных "гастролей"  по Турции  его блудная жена, а он  не  смог ее не простить.  Нелли почернела  от переживаний,  пила антидепрессанты горстями  наравне со своими   пациентами. Не помогало, долгое время  была  как раненый зверь. Прошло время, около года, и она с трудом, но успокоилась. А  через какое- то время Вадим вернулся.  Его  шаловливая жена опять   упорхнула  от него  с очередным  любовником. Хотя это было  предсказуемо - в свое время он женился на проститутке.   Теперь Вадим снова переживал  и начал пить. Узнав об этом, Нелли   забыла обо всех обидах, простила ему все  и  бросилась  спасать. Спасла, пить он бросил.  Они прожили вместе  еще   полгода. Вадим говорил Нелли,  что она ему дорога  и необходима. Но о любви так  и  не говорил.   Вернулась   в очередной раз его негодяйка- жена,  и тогда он признался Нелли:  он  не  может ее оставить, это сильнее его. И  любит ее, и ненавидит.  И если Нелли  согласна, он  будет жить на две семьи.  Нелли  согласилась,  она уже не могла  жить без Вадима.  Однажды, когда Вадим   был   у нее,  Нелли  позвонил   бывший одноклассник.   Он  давно  любил ее, звал замуж  и  предлагал уехать с ним через два   месяца, как только он получит  диплом о втором высшем образовании.    Нелли  отказала  ему.  А Вадим спросил: кто это звонил,  и о чем была  речь?  Нелли сказала, ожидая, что он оценит ее верность и преданность.  А Вадим на это отреагировал  неожиданно. Сказал: выходи замуж,  глупая,  зачем же  ты отказала?  Может, подумала, что  я обижусь?  Мне хорошо с тобой, но я  не обижусь. Устраивай свою жизнь,  ты  очень хорошая  и  имеешь право быть счастливой.  Я     был рядом, потому что  ты была   одна.  Не  мог тебя   оставить. А  теперь   буду спокойным за тебя.  
Вадим ушел. А Нелли пришла ко мне.  До меня  она была  еще у одной нашей подруги, та  в тот вечер  занималась своим больным мужем  и не могла уделить ей внимания.  А я   как назло  собиралась в тот вечер  в Баку, торопилась на вечерний поезд , но сразу заметила:  с Нелли  что-то стряслось.  Она  была сама не своя. Я  спросила: поссорились с Вадимом?  Она  ответила: нет,   и  спросила меня: А тебе обязательно надо ехать в Баку? Я ответила: Да, участвую в конференции, читаю доклад.  Но  тут же предложила ей: хочешь,   поедем в Баку вместе. Я поработаю, а ты  отдохнешь, развеешься.  У меня   в  Баку много  родственников  и друзей, погостим у них.   Она отказалась: нет настроения, говорит. В другой раз! Если бы я знала, что другого раза не будет?!     На все вопросы, много раз повторенные мной в тот вечер:   все ли с ней в порядке, она неизменно отвечала: да. Чувствуя неладное, я  спросила: может,  мне не  ехать, провались пропадом   эта конференция, если тебе очень уж  плохо. Она ответила: Нет, все  хорошо. Ты же скоро приедешь? Я опять не находила себе места,  пока не   отправила ночевать к Нелли одну из ее коллег и приятельниц.  Не хотелось оставлять ее одну.  Будучи в Дербенте,  на полпути в Баку, позвонила с поезда, на душе было тревожно.  Девочки  спокойно пили   чай, смотрели телевизор, и я успокоилась.   В эту ночь все обошлось. А на следующую  Нелли  отправила подругу  домой, сказала, что к ней придет Вадим.  Он должен был прийти, но не пришел. И Нелли в отчаянии   выпила   эссенцию  и умерла.     А наутро   на похоронах,   ничего не понимая, Вадим спрашивал: что с ней такое могло случиться? Все же было в порядке. Мы с ней не ссорились , даже общались вечером по телефону. Она просила прийти,  но я не мог, предупредил, чтобы не  ждала. А еще ей предложение  сделал какой-то хороший человек. Я с пониманием отнесся, посоветовал не отказываться….
Вот так все было грустно.    И  воробышку из Грустной сказки, и моей бедной Нелли  не нужна была свобода от любви. Они хотели сладкого плена любви. А без него  в этой любви все  теряло смысл.


ГРУСТНАЯ СКАЗКА  О ЛЮБВИ, СВОБОДЕ И СЛАДКОМ ПЛЕНЕ

На последнем  этаже    многоэтажного дома  одиноко и замкнуто  жил  мужчина.  Еще в ранней молодости, разочаровавшись в дружбе и  любви,   он    не имел ни друзей, ни любимой женщины.   А  в душе был романтиком  и   потому  всю свою жизнь  неосознанно    продолжал искать  Любовь.   И хотел  для себя   Любви особенной – красивой и яркой,   и чтобы  на всю жизнь.  Ни одна из встречающихся на его пути женщин не   была похожа на созданный   в  его  воображении  идеал, и    мужчина  потерял надежду. Он перестал  искать   единственную   и  мечтать о  Любви.    
– Не судьба,   - смирился он умом, но не сердцем.  Но   нерастраченная нежность  и желание любви   по- прежнему  жили  в его  душе  и томились  в ней, не имея    выхода.
Однажды, когда мужчине  стало   особенно одиноко, он  сделал себе подарок - купил  на птичьем рынке красивую  канарейку необычного окраса  и     позолоченную  клетку  для нее. Принес  птицу домой, стал ухаживать   за ней, кормить, лелеять.  И постепенно,  сам не заметив, как это случилось,  влюбился в канарейку, без ума, без памяти, как Пигмалион в свою Галатею.  Красивая   птица  стала  смыслом его жизни.  Он жил только мыслями  и заботой   о  ней.   Теперь каждую свою свободную минуту мужчина спешил домой, чтобы быть  рядом  со своей птичкой. Мог  часами  говорить со своей  канарейкой,   любоваться  ее  окрасом, каждым движением, полетом.  Как и все влюбленные,  он видел в  канарейке    само совершенство.  Мужчина    боялся только  одного -   потерять свою       птичку.  А она, избалованная любовью    хозяина,  взлелеянная его лаской,    со временем   стала еще  более красивой и гордой,  ведь Любовь всегда и всех  красит и возвышает.   Канарейка была довольна своей жизнью – ей было тепло и сыто  в  доме своего хозяина.  Единственное, чего  ей  не хватало,  - это  свободы.  Хозяин    почти все время    держал  любимую  птицу  в клетке, разрешая  канарейке  лишь ненадолго полетать по комнате.  А ей   хотелось свободного полета, воздуха, радости общения   с  подобными  себе птицами. Но уходя на работу, хозяин  закрывал ее  в позолоченной   клетке, и  целыми днями   канарейка  была одна   в своем маленьком дворце.  Вечерами приходил хозяин, но  его приход не   радовал   птицу.   Канарейка  совсем не любила   своего хозяина, ей нужна  была лишь его забота.  Да и куда ей  было лететь   морозной зимой? И кто о ней  на свободе  так позаботится?  
Однажды  зимним холодным  вечером,  возвращаясь с работы,  мужчина  увидел, что  на     асфальте  у   подъезда   лежит  маленький  раненый  воробышек.  Соседские  мальчишки – злодеи подбили   крылышко  птицы  рогаткой, и теперь    она  умирала на ледяном асфальте  от   кровоточащих ран  и холода.   Никто  не искал  воробья,  не спешил   ему  на помощь,  не   кормил   и не поил в течение дня. Да и кто это сделает?    Раненая птица   была одинокой и ничьей,   ведь обычные   воробьи   не продаются  на птичьем рынке и не бывают домашними.    Прохожие тоже не обратили на воробья внимания, не пожалели, не занесли  в теплый подъезд. Никому до воробышка  не было дела. Он  был серым и неприметным, на  такой птице   редко  чей  взгляд   задержится.     Мужчина      остановился   и нагнулся к  умирающей  птичке  лишь из сострадания, по доброте  своей –  птица  была  еще  живой.  Видя  страдания     воробышка, мужчина тут же  с нежностью  вспомнил о  своей канарейке   и со страхом подумал:  не дай Бог, чтобы  такая беда  случилась  с  ней.  Сердце   мужчины   в  этот момент стало добрым  и нежным, а глаза увлажнились от  умиления,  ему захотелось  побыстрее оказаться дома, увидеть  свою любимую  канарейку.    Но   мужчина был добрым и неравнодушным человеком и потому  пожалел  раненого  и умирающего воробышка.   Движение его души     объяснить нетрудно  -  влюбленный человек  никому не может причинить  зла,  не может быть жестоким, злым, равнодушным.  Так и мужчина,  думавший  о   своей канарейке,  был  в этот момент  счастливым  и  готов  был обнять весь мир.    
Рана у  воробышка сильно  кровоточила,  и  птичка жалобно чирикала,  теряя последние   силы.   Мужчина    подобрал  ее и, бережно  положив    в свою шапку,   принес к себе  домой.  А там  промыл и обработал  раненому воробью  ранку, накормил, напоил,  закутал в  свой старый свитер. Через пару дней   воробей немного окреп. И мужчина решил      вынести  его   в подъезд. Но потом передумал,   решил: пусть себе живет  воробышек  тут, на подоконнике, рядом с клеткой  его  любимой  птички.  И его канарейке   веселее будет.   А  корм у него  всегда  найдется - для любимицы он покупал его с запасом.    Хватит птичьей   еды   и  на  воробышка.  Этой маленькой пичужке много не надо.
Так  воробышек    остался  жить  у мужчины.   А тот  по-прежнему  очень любил свою  роскошную канарейку,  общался с ней с   любовью и обожанием, кормил  с руки,   а воробышка  порой   не  замечал.   Иногда  даже  покормить  его  забывал.   Канарейка   думала только о свободе. О  том, как ей улететь из клетки,  в которую ее  почти все время  запирал хозяин.  А непритязательный воробышек, снося  безразличие и невнимание своего хозяина,  несмотря ни на что, всем своим маленьким  сердцем безгранично, верно и преданно  любил   хозяина.   Не роптал  на его невнимание, продолжал   есть  крошки - остатки с «барского стола»  роскошной птицы – любимицы хозяина  и пил остатки ее водички.
Через некоторое время   воробышек окреп и вполне мог улететь. За ним уже не раз   прилетали  птицы из его родной воробьиной стаи. Только никак не  могли  они  уговорить   воробья  улететь.
-  И  чего ты здесь нашел, в этой тесной, темной комнатке?  Ты    здоров, уже  окреп и  вполне  можешь   лететь с нами, - удивлялась  его  отказу воробьиная стая.  
Удивлялась и канарейка, завистливо  и не раз   говорившая  ему:
- И чего ты здесь сидишь, глупый? Ты же в отличие от меня  не в клетке, свободно летаешь.  И окна, пока меня из клетки не   выпускают, всегда   бывают  открытыми. Улетай, воспользуйся этим.  Эх, мне бы твою свободу.  Минуты бы я здесь не  осталась.
И     роскошной канарейке,  и  птицам из  воробьиной стаи  не дано было   понять  главного  о том воробышке.   А он любил.   И потому не мог улететь от любимого. От того,  кого так  безгранично и безоглядно, пусть даже безответно любил. Не любил,  а  боготворил.   Не могли они понять -     воробышку   не нужна была свобода. Он  страдал от ревности и  неразделенной  любви, видя,  как  его любимый   хозяин лелеет и бережет   канарейку,  как боится потерять  свою  красавицу -птичку. Воробей  страдал   от безразличия и невнимания  хозяина. Однажды,  когда  тот  открыл форточку,  забыв закрыть дверь клетки,   канарейка   все-таки сумела выбрать момент  и выпорхнула  из своей клетки в  открытое окно.
Сколько не искал    потом  свою любимую птичку  хозяин,  так и  не смог ее  найти.  Горевал  мужчина  долго.  Он перестал покупать  птичий корм и забывал кормить воробышка. Он и сам почти перестал  есть, все время пропадал на работе, а домой приходил поздно, иногда и вовсе оставался на работе.  Просидев   два дня  без еды и воды, воробышек  понял, что сам должен  заботиться о себе.  Он стал находить  себе корм и питье сам,  ненадолго вылетая из квартиры, но всегда к приходу хозяина прилетал обратно.  Улететь  навсегда   не  решался, хотя  его опять звала с собой воробьиная стая.    Хозяин совсем не заботился  о воробышке, а тот   довольствовался   любой едой, если находил ее.  А если  не находил, то  ложился спать голодным. И все равно не улетал.
  Он любил…
Однажды хозяин заметил странное поведение воробья:  стоило  ему открыть форточку,  как   птица  залетала  в пустую клетку, оставшуюся от  улетевшей  канарейки, и  тут же   прикрывала  за собой дверь.
-Что это с тобой,    глупая птица? Зачем  ты  в клетке закрываешься? – спросил он у воробышка.
-Но ведь ты форточку открыл…
- Ну и что? Ты замерз и тебе в клетке теплее?
- Нет, не в этом дело,  - ответил смущенный  воробышек.  – Я залетаю  в клетку и закрываю дверь,  чтобы  не улететь. Я хочу остаться с  тобой.
Хозяин рассмеялся.
-Ах ты,  бедняжка,  боишься с собой не справиться. Боишься улететь    и быть неблагодарным?  Значит, ты меня жалеешь, не хочешь оставлять  меня одного? Я понимаю, я благодарен тебе.  Только ведь ты не нужен  мне. Думаешь, я горевать и плакать за тобой буду, как за канарейкой своей.   Не буду. Лети,  куда хочешь, если можешь, конечно.   Я бы тебя  давно сам  выпустил,  но   думал, что  крылышко твое еще слабое. Если окрепло, лети. Ты свободен.
Мужчина  открыл окно. Воробышек понял то, что должен был понять уже давно: он не нужен   хозяину, совсем не нужен.   А дорожат только теми, кого любят. Только их боятся потерять.  Воробей  постоял на краю подоконника, грустно  посмотрел в последний раз в небо, на крышу,  где собралась сейчас  его родная воробьиная стая.  И посмотрел вниз.  Земля была далеко, ведь квартира хозяина была на самом высоком этаже.  Воробей посмотрел еще раз. В последний раз   на хозяина - свою самую большую любовь в жизни, но тот  даже сейчас   не смотрел в его сторону. Не прощался с ним,  зная, что он улетает,  не  провожал, не думал о нем. Только не глядя на него,  проронил: если  крыло еще болит, повремени, улетишь потом. А впрочем,  как знаешь. Воробышек  мысленно попрощался с ним и, сложив свои  крылья,      камнем кинулся вниз.
Хозяин  даже  не посмотрел ему вслед  и  через  некоторое время спокойно лег спать.  И только на следующий день по дороге  на работу   мужчина  увидел на земле  разбитую  насмерть птицу- воробья, который  жил у него всю зиму.   Увидел, но   так ничего и не понял.  
- Эх, глупая птица…  Кто же тебя выгонял из дому? Пожил бы еще, окреп.    Я ведь сказал: поживи, если хочешь, пока  крыло  не окрепнет.   Ты улетел.      И  теперь все так грустно  кончилось.
Ничего хозяин  не понял.  Не понял он, что не хотел  воробышек  взлетать  и теперь уже не хотел   жить.   Он  не хотел свободы,  которую  ему так щедро  дал хозяин.  Воробышек  хотел любви и плена.   Хотел остаться  со своим любимым, хотел быть всегда рядом с ним.  Хотел, чтобы тот дорожил им, боялся  потерять   и запирал в клетку. Но этого не случилось.  Он   отпустил  птицу   и сказал, что  отныне воробышек свободен. Вот только не знал  умудренный   жизнью мужчина такую простую истину:     свобода от любви влюбленному    не нужна.  Он хочет сладкого плена.

© Эльмира, 30.08.2011 в 21:46
Свидетельство о публикации № 30082011214634-00230487
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют