Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 100
Авторов: 0
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вид на среднелетнее лучшее на ПКП (Литературный обзор)

Обзорчик коротенький - без замаха на критику, впечатленческий)
Надо ли упоминать, что все ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции?

1. Ирина МелNik. неоконченный роман (Летняя Петербурженность)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214369/

Хорошая городская лирика. Очень зримая и очень питерская. Концовка позитивная и дающая простор для домыслов.
Из недопонятого:
На воде - корабли, их волною любовно качает,
Защищает гранитом река от случайных простуд. * не увиделся мне гранит, защищающий корабли. Вот если бы гранит защищал реку от простуд… да и то… холодный он – этот гранит.


2. Светлана Илларионова. "А он пришёл..."
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/213073/

Легкое и немного загадочное стихотворение. Оставило приятное послечтение.
Из придирок:
В доброй половине строк выраженная цезура после четвертого слога, поэтому я меня тяжело прочитался пиррихий в пятой строке:
На ощупь про//бираясь в темноте.


3. Эд Сетера. Жаль
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214867/

Жизненное стихотворение. Считывается настроение, игра слов хороша. Но можно попридираться к полуботинку: быть-забыть, к неточной на фоне других рифм «за сто-засох» (как-то вот именно она меня царапнула) И непонятой осталась строка «И печать на полдне – полночь», увы мне.


4. Андрей Сметанин. Хомяк
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214070/

Отличное детское стихотворение. Правда взрослая я уже к середине догадалась, чем оно закончится, но уверена, что дети будут в полном восторге от стиха.


5. Татьяна Проскурина (ПесТня) игра в бисер
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/213878/

Ровное, умело закольцованное стихотворение. Хотя в середине я несколько запуталась в уходах и возвращениях. Ангел нетипичный) в смысле для ангела, но от этого более человечный.
Из соображений:
Уйдет он - так удобно - по-английски: * не уверена, что именно хотел сказать автор. По этой пунктуации получается, что уйдет по-английски, как ему (ангелу) удобней. Может тогда и поставить в форме «удобней»
Уйдет он - так удобней - по-английски:
А если это удобно ЛГ, то наверное пунктуация немного другая должна быть:
Уйдет он  так удобно, по-английски:


6. Кульков Михаил. Кубок красного ликёра на столе (акро-месо)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214267/

Хитросплетение. Первая строка тяжеловата по ритму. Экспериментально, интересно. Стихотворение для ума, для глаза. А вот эмоционального отклика не нашло во мне.


7. Дмитрий Шунин. Трава
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214675/

Умелое, написанное короткой строкой, что, правда, не сразу замечается – спрятано во внутренние рифмы). За счет этой сдвоенности строк несколько сглаживается сверхсистемное ударение на «льдам» в первой строке, но все равно чувствуется.  Вероятно потому, что во всех последующих строках ритмическое построение второй части строки: -/-/-, а в первой /--/- и читается: льдамУ причАла. Но это, пожалуй, единственное к чему я смогла придраться)   Понравилось образностью и настроением.


8. Вадим Овчинников (Nord) Изгибы времени твоего...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214607/

Стихотворение на грани любовной и городской лирики. Довольно современно, образно. Финал правда мне показался излишне категоричным – чисто личное восприятие. А вот по технике есть несколько соображений:
Твоего-темно – на фоне других рифм стихотворения - весьма приблизительная, а четверостишие – первое,  и я уже настроилась, что будет холостая рифмовка, ан нет.
с четвёртой группою на крови..* вроде и перекликается с храмами на крови, но вызывает во мне совсем не поэтический, а профессиональный врачебный протест) т.е. тоже можно отнести к погрешностям читательского восприятия.
я сам иЗ Смеха который день...* при чтении вслух сливается и получается «из меха»
Давай не будем сбивать на шаг,
однажды выбранный сердцем, ритм... * не нужна запятая после «сердцем». Вот правило нашла: «Когда причастный оборот стоит перед определяемым словом, запятые не ставятся, кроме тех случаев, когда определяемое слово выражено личным местоимением.»)


9. Клавдия Смирягина (Дмитриева) Про пианино
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214235/

Сюжетное, композиционное, наполненное образами и всколыхнувшее чувства стихотворение.  Хвалить сложнее, чем придираться) Может кто-то увидит какие-то недостатки в стихотворении, я не вижу.  


10. Юлия Мигита. "Березовый" мотив
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/212803/

Несмотря на объем и белизну прочиталось легко. Понравилось певучестью, хорошей стилизацией, нетривиальный, но в то же время умело подобранный образный ряд. У меня вот только «осьминожьи щупальца» из ряда вывалились) и я не уверена правильно ли  поняла смысл – «не надо было высовываться/выдаваться/возвышаться»? и «всё хорошо в своё время»? Финальное четверостишие  красивое, оно и само по себе хорошо!


11. Йегрес Вокашу. По пути в налоговую инспекцию
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215164/

Уже пару слов написала по этому стихотворению в ленте конкурса. Не повторяясь – стихотворение с юмором, жизненной философией, оптимистичной неожиданной концовкой. И улыбнуло и задумало. Игра слов хорошая.


12. Олег Кулешов. Ветер
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215069/

Для меня осталась загадкой логика построения этого стихотворения – количество слогов в строках разное, рифмы то появляются, то пропадают. И не белые стихи, и не вольный стих… Ну да ладно.
Когда, промокши от дождя, бежали люди, * автор – хозяин каждой строки, но, мне кажется, эта строка нисколько бы не проиграла, если бы вместо устаревшего «промокши», было более привычное «промокнув».
И как почтенная старуха он надрывался и хрипел. * а почему именно почтенная? Непочтенные не хрипят? Мне кажется, наоборот – почтенные старухи не особо надрываются)
Он суетился, злился, и молчал.
Молчал, когда стучал о стены кулаками.
Когда бессонными ночами поэты слушали его,
Когда на окнах ставни грохотали. * тоже не поняла логики – он молчал, когда его слушали поэты? и почему тогда «А из людей его никто не слушал.» поэты - не люди?
Срывал с петель и флаги, и тугие паруса. * с петель-то обычно двери) хотя в силу воображения можно представить, что  к флагам пришиты петли и с них-то ветер флаги и срывает, ну и паруса узлами крепят, а на узлах есть петли…
Вот так вкратце.


13. Вика Виктория. Ничего.
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214594/

Эмоциональное, немного альбомное стихотворение. Технично. Общее впечатление - «ровное» , всколыхнуло мои читательские чувства только « смертельно белый» Нет, еще и
Эти громкие "р" - раскатом,
Эти долгие "л" - мёдом, * хорошо звучит! А концовка, по моему мнению, бледнее начала.


14. Андреев Чайк. ПопАДай в рай (поп отдай рай!)
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/212858/

Калейдоскоп. Вроде и образно местами, и афористично ими же, а не складывается цельная картинка – вернее складывается каждый раз разная. А трудно говорить о том, чего не понимаешь. Видео интересное – цельность несколько восстанавливает.


15. Владимир Циникер. Письмо восьмиклассника
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215256/

Стилизировано под подростковый сленг, не современный, а где-то начала 90-х наверное. В целом, верится, что восьмиклассника) Есть сбои ударения:
Ты не подумай чЕго тут,
Смотрю и прО себя мечтаю, * но для школьной поэзии это характерно) покажите мне пальцем - кто в восьмом классе писал без ритмических сбоев)
А чувства, мне кажется, переданы хорошо.


16. Аэль Дороро. Мальчик-траур
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214965/

Ритмически растрепано, но на всем протяжении, поэтому читается выразительно. Интересное восприятие – вроде минор, но красочный. Концовка хорошая, эмоциональная. Молодежное такое стихотворение.


17. Иван Пшеничный. Траур вечерний…
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214395/

Стихотворение образное, но показалось мне не продуманным композиционно. Появляются ни к чему не привязанные – большой ребенок, паук на соцветиях злаков, китель рассвета, расходный ордер… Образ мохнатой птицы на чердаке я сочла центральным, т.е. он появляется дважды. Сюжет чуть-чуть прощупывается, но все же слишком загадочно.
По технике:
Я ухожу в небеса – тонким дисконтом кличет * дискантом, наверное?
Всё повторяющей песнь хрипло и косолапо:* гм… косолапая песнь? Возможно, но я не о том, тут ритмический сбой:
ВсЁ повторЯющей пЕснь хриплоИ косолАпо: * в анапесте, как и в других трехсложных ритмах, сверхсистемные ударения проглатываются – вот и тут за счет того, что ударятся не хрИпло, а безударный союз «И» эти слова сливаются в 2-некое «хриплаИ». Кстати, а хриплый дискант бывает?
И хотя мистичность и красочность стихотворения понравились, понять его я не смогла.


18. Ра Сине (sinushkin colodetz) Цветет ирис
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/213151/

Летнее, светлое и просторное, красочное. Сложное по ритму и рифмовке, но кто обещал что будет легко)
Из соображений:
воздушный пируэт воздушного балета? * подумалось, так ли нужен повтор?


19. Юлия Воронкова (Скарлет) Сон
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215728/

Стихотворение показалось невыразительным. Не увидела я «тайны утренней красы». А из ночных образов взгляд задержался только на блике-щенке. Есть много соображений:
Я вышла В ТЬМу, шагнула без сомненья.* три согласных звука на стыке трудно читаются, поэтому чаще употребляется «во тьму»
и лУнный блИк - щенкОм у мАих нОг. * можно, конечно» прочитать «моих» безударно, но тогда оно и звучит, как «маих», лучше такого ударения избегать, если уж не получается поставить слово так, чтоб ударение на нужный слог падало, то можно заменить  подходящим по смыслу прилагательным -
И лунный блик - щенком у стройных/бледных/тёплых ног.
Или перефразировать:
И лунный блик прилёг щенком у ног.
Прошу прощения, что переиначиваю вашу строку, но на примере объяснять удобнее.
А мрАк набрОсил плЕд на мАи плЕчи * ситуация сходная, хотя тут ударение легче «глотается»
И мы бродили с ними до рассвета. * с кем? Во множественном числе ближайший вышестоящий объект – это раны… Или все же с мраком и бликом? Может, тогда лучше один мрак оставить, вроде:
И мы бродили с мраком до рассвета.
И я проснулась. Вслушиваясь в звуки
И долго не могла ещё понять * как-то рассогласовано   получается. Запятой деепричатсный оборот обычно выделяется, но тогда «и»– лишнее, а получается что-то вроде:
И я проснулась. Вслушиваясь в звуки,
Я долго не могла ещё понять.
Или увести деепричастный оборот в глаголы::
И я проснулась. Вслушивалась в звуки
И долго не могла ещё понять.
Потому что при данной конструкции «вслушивалась в звуки» читается вслух слитно с первым предложением, и получается, что ЛГ «проснулась, вслушиваясь в звуки»
Кто обнимал всю ночь, озябшие грел руки, * эта строка неожиданно удлинилась на 2 слога по сравнению с другими. В принципе, это допустимо, чтобы акцентировать внимание на концовке, но тут еще и ритм сбивается.


20. Лёзер Нина. Моё замёрзшее несбывшееся лето
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215361/

Стихотворение, играющее на чувствах – ощущается и цвет, и звук, и запах, и вкус.  Очень понравился «квадрат промокшей ржи» Но показалось, что стихотворение образами перенасыщено. Тяжеловата конструкция фразы:
Как будто бы в себя вбирает мрак
и там давно не соблюдает правил,
где ягоду клубники, как червяк
соседский мальчик пальцем пробуравил.
А играющая, с кислинкой (честное пионерское, даже слюнотечение имеет место быть) концовка – хороша!


21. Дмитрий Зотов (mirddin) Античный привкус соли на губах...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/212704/

Хорошо. У стихотворения атмосфера тревожного покоя или созерцательного волнения) такое впечатление произвело.
Местами шедеврально «И Мандельштам за пазухой в кармане /Сердечной сумки.», «Послушать, как Харон своим веслом /Лениво перемешивает воду.». Попала под очарование)


22. Женя Махно. Письмо
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214821/

Интересное стихотворение. Тема не нова, но по-новому подана, и игра с окнами очень оживила повествование.  Перечисления не напрягают, а передают эмоции ЛГ – хорошо. Заставило поверить в искренность чувств и виртуальную  любовь. Это – общее впечатление, а начинаешь разглядывать детали – и находишь много отдельных изюминок в стихе – радуют игра со светом в первых строках,  «бездонные бессонные ночи», «ворвётся сентябрь /в серебре /паутинок косых разомлевшего бабьего лета» - красотища! Но по технике немного докопаюсь – не из вредности) а просто в хорошо написанном стихотворении шероховатости слишком заметны.

как зажжёт осень огненным светом * в трехсложных размерах  сверхсистемное ударение –не к месту. Вслух прочитается:
как зажжёт осенёгненным светом
В принципе, и так понятно, что осень – про сентябрь уже шла речь – может найдётся красивое звучащее прилагательное на 5 слогов с ударением на третьем слоге?)

...Занавешено белым постылыМ Мне светом окно * неудобный стык, но тут еще он и прочтение меняет – звучит:
...Занавешено белым постылым не-светом окно, потому как второе «м» глотается. Но это замечание справедливо лишь при чтении вслух) а у Вас в стихотворении общение письменное) поэтому можно не принимать всерьез)


23. Егор Мирный не обращай внимания
http://stihi.ru/2011/07/07/2349

Лирика. Такая мужская, такая любовная. Хорошо, небанально, из личного, но заставляет вспомнить что-то своё) женское))) И написано в таком стиле, к которому я придираться не умею, и понимаю, что стихотворение очень звучащее. Такие надо слушать, а не на экране смотреть)


24. Вера Рехтер (Вера Да Юра) Диетическое
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215859/

Суровая правда жизни) Улыбнулась широко) а на описании процесса приготовления даже подхихикавала (что в 2 часа ночи не очень уместно)))  т.е. нужный эффект достигнут.
К юмористической поэзии придираться трудно – но я немного, ладно?)

Да, оставь на ужин ломтик,
(если сможешь удержаться,
и не будешь постоянно думать только о еде).* т.е. надо на три части было разрезать? Или их изначально было два. Я, Вера, собираюсь придерживаться диеты))) мне надо поточнее. Рифма тут «обед-еде» еще на фоне остальных смотрится неточной.

Если ж ты потом ночами,
как лунатик "автоматом"
холодильник открывая тихо шепчешь "Же не манж..." * выражение «автоматом» , на мой взгляд, не очень расхожее, хорошо, что в кавычках, но лёгкое недоумение поначалу вызывает.

Понравилось боле всего:

Если сможешь "сделать это",
то притянет, как магнитом, к позвоночнику живот.

Масла каплю. Из пипетки.
Ну, какая жизнь без жира!
Мы ж не садомазохисты - только лишнего не лей.


25. Маргарита Ротко Зелёные виноградины
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215413/

Читается неровно, потому как местами озадачивает, а местами восхищает. К сожаление, я не могу воспринять стихотворение цельно. Нравятся образы, нравится игра слов, проглядывает сюжет и играет фон, а цельности нет. Но над каждой отдельной строкой задумываться приятно. По звучанию:
И, прежде чем лопнуть - раздавленным, вжатым в холст, тканый * может, я просто не понимаю, что так надо, но тут и ритм ломается во второй части строки:
раздАвленным, вжАтым в хо(сверхсистемное ударение)лст, тканый * выходит холстканный.
И стык:
ХолсТТканый
И нагромождение согласных:
раздавленным, вжатыМ В ХоЛСТ, Тканый * практически 8 шт. подряд.
Тяжело произносить.


26. Александр Коковихин. Наверно депрессивное
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215871/

Философия каждого дня. Наверное, в ЛГ многие себя признают) Гармоничное стихотворение – растрепанность строк вполне соответствует настроению. Концовка оставила впечатление незаконченности.


27. Сергей Вострецов. В ту ночь...
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214297/

Этностихотворение, живое, светлое. С национальным колоритом. Понравился финальный катрен, прочувствовалось, поверилось, что зажжется. Технику в объемном, сюжетном стихотворении соблюсти не всегда легко, но придирок у меня не много:

что потаенно-молчаливо
несёт загадки их – венки:
«Кто суженый мой? Где ты, милый?
Поймай венок мой и верни». * четверостишие выделяется неточными рифмами.

а папоротник врос в деревья… * не очень поняла как это.


28. Алекс Же. А давай-ка стишок рожу
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215947/

Процесс отражен достоверно. Звукопись интересная. Но в целом не легло… То ли потому, что у меня отношение к конкурсам другое, то ли просто ненормативную лексику не люблю.


29. Шкодина Татьяна. Сказка на ночь
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215927/

И кому же такие сказки на ночь рассказывают? Не детям ведь? Взрослой мне было интересно. Правда, концовка вышла не яркой, но сказки на ночь должны успокаивать – успокоило, кстати) В А4 читается довольно гладко, но число слогов в начале, как мне показалось, скачет – могу ошибаться, т.к. раскладывать и считать не стала)


30. Анна Галанина. Я с тобою, конечно, - шулер
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215963/

Чувственное, карточно-судоходное. Хорошо считывается настроение, образы необычные и говорящие. Первое предложение показалось несколько рассогласованным, но в таком контексте сумбур может быть уместен.


31. Лаура Богдановская. Осколки
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215917/

Технично написанное стихотворение, но показалось, что ни о чём. В первых двух строках цветы, в следующих пресловутые мотыльки с огнем. И приходит всё к карточному домику… у меня в целое эти образы складываются только в контексте «Алисы в Зазеркалье» Создается впечатление, что стихотворение задумывалось, как сонет – рифмы в первых катренах похожи, стиль. Удачной показалась строка:  Ангел - шулер, а демон - напарник в игре


32. Пак Маша (lily) радуга
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/216024/

Сюрреалистичное стихотворение с библейскими мотивами, с игрой слов. Некоторые образы, признаюсь, не разгадала, но местами понравилось. Про камень особенно:

...камень гладит камень
песочно,
ласково
испаринкой земли. * вот «испаринкой» только царапнуло.


33. Гулевич Сергей. Ребро
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/214361/

Где ребро – там женщина) Юморное, немного предсказуемое, но доброе стихотворение. Написано хорошо.


34. Татьяна Партина. От частного к общему
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/215229/

Резкое стихотворение, но правдиво отражающее реальность. Подход в чём-то близок к врачебному. Я вот подумала – а «жалок грех засохшей былинки» - это должно считываться, что грех мал? У меня с первого раза так прочиталось. Или, что «былинку жалко»? Ну и «слова-хлеба» на фоне остальных точных рифм выделяются.


35. Николай Бицюк. Август
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/216113/

Графическая и акустическая игра. Как-то сам август на этом фоне теряется. Уже и не следишь за сюжетом. А ищешь «фишечки». Что, в общем, тоже интересно.


36. Даниш Ксения (Крылатка) Немного о лете
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/216149/

Очень студенческое, веселое. Эмоции переданы хорошо, но почти к каждой строке возникают вопросы:

Небо из окон манило песней, * мне кажется, что в первой строке конструкция могла бы быть более чёткой – я сходу могу придумать штуки три различных толкования фразы «небо из окон», а вот небо, манящее песней – наоборот, хочется уточнить. Покрутить бы еще начальную строку.
Клевером скошенным пахло где-то.

Чтобы забросить конспекты, книжки,
И наконец-то рвануть на волю:
Легкие платья, прически, стрижки,
После - вокзал, чемодан и море! * волю-море очень неточная рифма.

Море цветов, волшебства, веселья, * хороший переход у атрибутам летнего отдыха)
Волны балуют теплом и лаской.
Нас закружило, как каруселью, * мне кажется, правильнее звучит «закружило каруселью», но на 100% не уверена.
Нас опьянило клубничной сказкой... * понимаю, что клубничной тут может иметь и второй смысл, но с «опьянило» как-то видится «вишневой», по аллюзии на пьяную вишню) имхо.

Месяца два заслуженной лени, *  ритму  читается заслужЕнной
Сочных коктейлей, приколов, шуток...
И впереди до дождей осенних
Аж шестьдесят беззаботных суток! 8 прочиталось, что два месяца уже прошло, а впереди ЕЩЕ 60 каникулярных суток.


37. Александр Оберемок (Migov) Клаве Йцукен
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/213086/

А что это за девочка и где она живет))) неуместно я улыбнулась, но стихотворение понравилось – про наше, про виртуальное.  Захотелось всё бросить, и вернуться в реал. Вот она сила печатного слова. Отлично, Александр!


38. Ольга Королева. Ночной ливень
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/216220/

Ярко. Эмоционально. Увиделось, почувствовалось. Из соображений – может быть, стоит поработать с формой. Или лесенкой его как-нибудь, или по смысловым фрагментам. Попробовать разные варианты – посмотреть.


Спасибо за внимание! Летнего тепла и вдохновения всем!

Свидетельство о публикации № 06082011095712-00227207
Читателей произведения за все время — 169, полученных рецензий — 13.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 06.08.2011 в 10:37
Спасибо, Света, за труд.
Светлана Алексеева (Братислава)
Завсегда пожалуйста, Миша!
И тебе спасибо - что оценил.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 06.08.2011 в 21:02
Света, я что-то не поняла, почему со второго стихотворения?
Светлана Алексеева (Братислава)
Привет, Ир!
Не поверишь - убегая в субботу утром бубликнула почти не глядя - и так получилось(
Я уже исправилась)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 09.08.2011 в 12:12
Не бегай много:))
Привет тебе от Фартика моего инфарктика!:) Он не болеет больше)
Светлана Алексеева (Братислава)
Хорошо, что не болеет) а у меня теперь 2 мышки японские танцующие есть - Анфиса и Лариса)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 11.08.2011 в 08:39
абалдеть:)) Поздравляю)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 06.08.2011 в 21:15
Светлана спасибо за разбор.

суммировал ответы  Вам и Кате под стихом и здесь скопирую:

И кроме метафор в жизни много интересного. :)))
Путь в налоговую действительно проходит  через больницу
(1 городскую) не думаю, что стоит нагружать текст дополнительными подробностями. Упоминание поэзии очень уместно в связи с кесарем и с вопросом о своём шестке и... вытекающими отсюда последствиями. :)

Морг (фр. morgue) — специальное помещение при больницах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы для хранения, опознания, вскрытия и выдачи трупов для захоронения.

Жизнь прекрасна!
:)))

Светлана Алексеева (Братислава)
Согласна!
Прекрасна и удивительна!)
Вера Рехтер
Вера Рехтер, 06.08.2011 в 21:16
Света, спасибо за улыбку))) Кусочков было  изначально два, но один из них надо  не доедать до конца - если сможешь удержаться - так в рецепте написано, возможно, я не точно изложила)))
"автомат" - было одно из трех заданных слов на конкурсе, может теперь и стоит его заменить.
Светлана Алексеева (Братислава)
Все равно веселое стихо) надо распечатать и на холодильник повесить что ли)))
Спасибо, Вера!
сэр Джон
сэр Джон , 06.08.2011 в 23:31
Спасибо за доброжелательность! :)

Мои любимые сверхсистемные ударения – относятся, на мой взгляд, уже к декламационной технике, и меня вполне устраивает их неакцентированность, придающая тексту напевность.
«Дискант» и «хриплый» - два разных голоса. 1. «тонким дискантом кличет Чей-то встревоженный голос» 2. «сердцем, забившемся птицей мохнатой, Всё повторяющей песнь хрипло и косолапо».
По поводу ошибки – у меня почему-то какое-то время не работало редактирование – долго не мог исправить.

Светлана Алексеева (Братислава)
Позиция, заслуживающая уважение. Действительно, зная текст и имея хорошую дикцию, можно отлично декламировать и со сверхсистемниками.
С голосами - да, так и не разобралась.

И Вам спасибо за доброжелательность, Иван!
Света

Вадим Овчинников (Nord)
Света, спасибо! Уберу запятые. Мне их так не хотелось ставить, но думал, если причастный оборот, то надо.
Вадим.
Светлана Алексеева (Братислава)
Я тоже частенько в препинаках сомневаюсь)
С наилучшими,
Света
Синюшкин колодец
Синюшкин колодец, 07.08.2011 в 04:34
спасибо автору за внимательное отношение ко всем участникам)
всем удачи!
Светлана Алексеева (Братислава)
И Вам спасибо!
Всем удачи!)
Егор Мирный
Егор Мирный, 07.08.2011 в 14:52
Светлана, благодарю:)
Светлана Алексеева (Братислава)
Завсегда пожалуйста, Егор!
Клавдия Смирягина (Дмитриева)
Спасибо, Света!
Светлана Алексеева (Братислава)
Всегда рада, Клава!
Дмитрий Зотов (mirddin)
Спасибо, Светлана, за добрые слова. Может быть "Песни полых холмов" на моей страничке доставят Вам еще несколько минут радости от встречи с хорошими текстами. Дмитрий.
Светлана Алексеева (Братислава)
Посмотрела, почитаю.
Спасибо, Дмитрий!
Женя Махно
Женя Махно, 08.08.2011 в 22:50
Спасибо, Светлана, за высокую оценку и за конструктивную критику моего стиха! В дальнейшем обязательно учту Ваши замечания.

С уважением, Женя

Светлана Алексеева (Братислава)
Спасибо за спасибо!
Рада, если чем-то смогла быть полезна.
Света
Александр Оберемок (Migov)
Спасибо, Светлана:)
Светлана Алексеева (Братислава)
Рада стараться!)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.08.2011 в 09:04
Светик, извини, что так поздно реагирую... С моим реалом это норма(
Спасибо за обзор)- понравился) И мнение о моем стише было приятно услышать. Да, ты всё правильно поняла. Только разве что нюансы есть. Я бы вывела в качестве основной мысли не "всё хорошо в свое время", а "дали белке орехов, когда зубов не стало" (то же самое, но акцент чуть смещен).

И вот это:
"...да зачем мне подачки-милости:
не успели они ко времени:
НИКАКИЕ ЛЕКАРСТВА НОВЫЕ
БОЛЬ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ НЕ ВЫЛЕЧАТ,
Не искупишь ванильным пряником
кнутовища рубцы жестокие..."

Короче, бесполезно лечить сегодня, что безнадёжно сломалось вчера.
Воть)))


Светлана Алексеева (Братислава)
Ой, Юля! Я тоже что-то загуляла и не сразу заметила твой отзыв.
Понятненько. Рада тебя читать и обозревать)

Это произведение рекомендуют