Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В одной замечательной семье родился долгожданный ребенок. Голубоглазый пухленький малыш восторженно смотрел на новоиспеченную маму. Он улыбался в ответ на теплую мамину улыбку, тянул к ней маленькие ручонки и зачарованно рассматривал мамины губы, когда она говорила ему нежные ласковые слова. Мама прижимала кроху к своей груди, и ей хотелось непременно защитить своего сыночка от всех сложностей и опасностей мира.

Малыш рос, радовал родителей своей непосредственностью, открытостью и был очень сообразительным мальчиком. В его глазах всегда отражался тот неподдельный интерес, который бывает только у детей.

Прошло время и малыш начал задавать вопросы. Родители как могли, объясняли сыночку, почему трава зеленая, зачем носорогу маленькие ушки и когда ложатся спать плюшевые мишки. Мальчик слушал своих родителей и верил каждому слову. Ну а как же иначе?
Однажды, мальчик увидел ласточку. Она летала невысоко, и малыш мог видеть, как легко ласточка ловит насекомых.
- Мама! Я когда вырасту, я буду летать!
- Сыночек, люди не могут летать, у них нет крыльев.
- А у меня есть крылья! – насупился мальчик.
- Что ты говоришь? Ну и где же они? – усмехнулась мама.
- На спине! – уверенно сказал мальчик.
- Милый, у тебя нет крыльев.
- Есть! Ты просто не знаешь! А не веришь, я тебе их не покажу! – мальчик побежал от мамы и они, наигравшись, пошли домой.

Вечером мама с папой разговаривали.
- У него начинается такой возраст. Он на ходу выдумывает всякие истории, говорит что летать умеет. – рассказывала мама вернувшемуся с работы папе.
- Ну а что делать, у всех такие периоды бывают. Пройдет. – папа немного устал и думать о таких мелочах у него не было никакого желания.
- Понимаешь, очень важно сейчас не пропустить момент. Нужно как то ему объяснить, что врать – это нехорошо. Ну, хотя бы нам с тобой! – мама искренне заботилась о сыне и очень хотела, чтобы он всегда рассказывал ей правду.
- Ну, так придумай для него какую-нибудь сказку, о том, что у него вырастет огромный нос или уши там какие-нибудь! – папа рассмеялся.

На том и порешили.

Утром, после завтрака, мама с сыночком пошла на прогулку. Мальчик снова увидел ласточку в небе.
- Мама! А я уже пробовал летать! – заявил малыш.
- Это когда?
- А ночью! Я немножко полетал и прилетел назад.
- Милый, ну что ты обманываешь? Я же твоя мама, я знаю, что ты не можешь летать. – сказала мама уверенным ровным голосом.
- А как ты можешь знать? – спросил мальчик.
- Я взрослая и все – все знаю! Ну, вот хочешь, я посмотрю на твои крылья?– улыбалась мама.
- Нет! Мне будет холодно, ты майку снимешь! – на ходу придумывал мальчик.
- Милый, нельзя маме неправду говорить. – мама с укором посмотрела на сынишку и продолжила - Понимаешь, у каждого мальчика на спине есть такой невидимый рюкзачок. Каждый раз, когда ты обманываешь, туда падает камушек.
- А большой? – мальчик внимательно слушал на маму. И мама продолжила сочинять сказку.
- А это, смотря, как обманываешь. Если очень сильно – то очень большой, а если немножко – то маленький.
- А куда они потом деваются? Я их потом выброшу?
- Нет, ты их все время с собой носить будешь. Вот когда много-много раз наобманываешь, тогда рюкзак будет такой тяжелый, что ты его не сможешь поднять и придется тебе дома сидеть и не ходить никуда.
- Мама, а сколько это можно обмануть? – мальчик испугался.
- Ну, смотря как обманывать. Камушки-то разные! Вот так. – ответила мама радуясь, что сын поверил её выдумке.
- Мама! Я не умею летать! Я тебя обманул, значит, у меня есть уже камушек?
- Ну, милый, не расстраивайся! – мама ласково потрепала сына по светлой голове. – Это маленький камушек, он не тяжелый. Только больше не обманывай, хорошо?
- Да, мама! Я никогда больше не буду обманывать! – сказал мальчик, и они пошли домой.

Довольная мама и озадаченный малыш.

Вечером, за ужином, мама рассказала папе о своей выдумке.
- Вот и правильно, молодец! Интересно, а у нас с тобой в рюкзаках, сколько уже насобиралось камней? – рассмеялся папа.

Время шло, родители благополучно забывали сказочку, а мальчик.… А мальчик рос, ходил в детский садик и знакомился с другими детьми. А дома рассказывал маме:
- Мишка сегодня говорил, что у них дома крокодил живой есть! А у нас нет никого…
- Милый, Миша говорил неправду. Крокодилов нельзя дома держать.
- А у Мишки тоже есть рюкзачок на спине?
- Да, конечно. – говорила мама.
- Ой! Он себе такой большой камень сегодня положил! – говорил мальчик, а про себя думал. – значит я себе совсем маленький бросил когда сказал, что у меня мышка живет. Не страшно, у Мишки ведь хуже!

Мальчик вырос во взрослого мужчину. Постепенно забыл сказку и добился успеха в карьере. Обзавелся семьей, и жена подарила ему сына.

Однажды, придя с успешных переговоров, довольный результатом своей работы, мужчина рассказывал жене, как он уговорил инвестора вложить большую сумму денег в новый проект.
- Представляешь! Я целую неделю готовил отчет о прибыльности этого проекта! Ты не представляешь, чего мне это стоило! А он, лопух, даже и не заметил подвоха! Цифры значительно завышены и риск намного больше, но, если все выгорит – мы станем очень богатыми!
- А если не получится, что тогда? – спросила жена.
- Ну, тогда он просто потеряет вложенные деньги. Но это его проблемы. А что? Кто не рискует – тот не пьет!
Они еще немного поговорили и, довольные, легли спать.

Утром, когда жена подала завтрак, мужчина обратил внимание на боль в спине.
- Наверное, из-за этой нервной недели.
- Да ты же за компьютером просидел не разогнувшись!
- Да, нужно на массаж сходить. Где только время найти?

Шло время. Проект развивался медленно и со сложностями. Мужчина нервничал все чаще, и спина все сильнее ныла и тяжестью давала о себе знать. Не помогал ни массаж, ни таблетки от боли. Мужчина стал раздражительным, его все не устраивало ни дома, ни на работе. Ощущения в спине не давали покоя, и становилось просто невыносимо с этим жить.

Спустя несколько месяцев, у мужчины случился нервный срыв, и жена настояла на консультации психолога. Мужчина нашел хорошего врача. В процессе работы с доктором выяснилось, что проблема со спиной чисто психологическая.
- Ваша спина – это сказка вашей матери. Все, что мы узнаем в детстве, откладывается на всю нашу жизнь на подсознательном уровне и теперь вы, благодаря своей маме, носите на спине все ваши обманы, уловки, большую и маленькую ложь. От этого груза можно избавиться, но это не один день работы.

Так, мужчине пришлось вспоминать и доставать каждый камушек из своего «рюкзачка» постепенно облегчая свою ношу. Но достать его было непросто. Нужно было рассказать об этой лжи тому, кого он обманул.

Прошло несколько месяцев. Мужчина потерял работу, провалив проект, извинившись перед инвестором. С помощью доктора, он вытащил большую часть камней из своего детского «рюкзака» и с тех пор ему стало легче говорить правду. Правду теперь он говорил и своему голубоглазому сынишке – фантазеру.

Ведь мужчине, когда он был сыном, никто не сказал, что говоря правду, ты всегда будешь чувствовать себя хорошо, и тебе не придется нести ответственность за свою ложь ни перед обманутыми, ни перед самим собой.

© Ирина Кобзарь, 28.07.2011 в 13:56
Свидетельство о публикации № 28072011135630-00226241
Читателей произведения за все время — 289, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 28.07.2011 в 14:47
Рад знакомству с Вашим творчеством, Ирина! Вы пишите, на мой взгляд, очень интересно. Интересно, своеобразно и умно.
С уважением,
Ирина Кобзарь
Ирина Кобзарь, 01.08.2011 в 09:49
Благодарю!

Всегда рада гостям.

С уважением,

nanto
nanto, 30.07.2011 в 14:12
Хорошая сказка.
Ирина Кобзарь
Ирина Кобзарь, 01.08.2011 в 09:50
Спасибо!

С уважением,

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Ирина, вначале я подумал, помятуя "обман" мальчика, что мама "обрезала" крылья сыну, (ведь это фантазия его, мечта), но повествование обернулось притчей, очень похожею на ту, что однажды мне поведал монах: "тяжелее грузить песок, которого многое-множество, чем перенести с места на место несколько камней и притом, положить их на их же место". В этом смысл греха и покаяния в нём. Обман - грех, так что моё "словоизлеяние", думаю к месту...:))
Ирина Кобзарь
Ирина Кобзарь, 19.10.2011 в 22:10
Видите ли, Геннадий, грань между фантазией и самообманом настолько тонка, насколько наш мозг способен нас убедить в реальности того, что мы сами себе придумываем. Родители рядом для того, как мне видится, чтобы с детства учить отличать выдумку от жизни. Ну, скажем, мама могла бы поинтересоваться у сына, зачем ему летать? И научить его "летать" не на выдуманных крыльях, а в душе, от каких либо действий, вызывающих ощущение эйфории и счастья (читай - развивать определённые способности ребёнка). Ну, это так, к примеру.
А так получается враньё какое-то "во благо". Как считаете? :-)

А притча Вашего знакомого монаха мне понравилась! Только вот камни возвращать большинство из нас начинает, когда их не счесть, к сожалению...

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Ирина, на сей раз, я постараюсь кратко, а именно: "Будьте как дети" заповедал Христос! Есть тонкая грань между воспитанием в ребёнке честности и его собственным мироощущением, граничащим со сказкой и надо ему верить и поощрять, ибо: "Устами младенца глаголет Истина". Если совсем коротко, то вместо "крыльев" я бы избрал более "приземлённое", что могло подвигнуть мальчонка на враньё, (такое, к стати, было с моим маленьким сыном), но "крылья за спиной"? - это же Ангельское наше состояние в будущей жизни!..:) Уж Вы меня извините, "романтика", но "такова моя природа"...:)) Но Вы - автор и переиначивать Вас я не имею права. Я просто поделился с Вами своей точкой зрения на проблему и она необязательно должна совпадать с Вашей...:))
(каюсь: "коротко" не получилось):))

Это произведение рекомендуют