Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 530
Авторов: 0
Гостей: 530
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Старик чиркнул спичкой, поджог свернутый в трубочку номер вчерашней газеты, сунул его под сложенные пирамидкой ветки, и костер разгорелся. Подождал, пока займутся первые дровишки, достал сигарету, и ловко вытащил из костра тлеющую лучину. Закурил, откинувшись спиной к сосне, расслабился. Июльская ночь была тиха и безмятежна. Она была совсем не темной, южной. В это время года в этих северных широтах ночи были светлыми. По привычке прикрывая ладонью табачный огонек, старик наслаждался покоем.   Широкая темная река медленно несла свои грузные воды на восток. Противоположный берег, покрытый редкими одинокими деревьями, некогда цветущей долиной простирался к северу.  Он затягивался и думал о том, что когда то эти места выглядели по-другому.
- Хорошая позиция, господин сержант - рядовой Пречерня кивнул головой в сторону холмистой возвышенности в стороне от них.
Старик перевел взгляд. Холмы были хороши. Он достаточно повоевал, и мог навскидку прикидывать, где лучше всего разместить артиллерийские расчеты, пулеметные точки и проволочные заграждения.
- Не пригодятся. - с сожалением подумал он.
- Легко обойти. - ответил вслух.
Пречерня потерял интерес к топографии, принявшись выкладывать из вещмешков паек. Послышался шелест отодвигаемых веток. Рядовой Сальников возвращался с реки, неся в руках наполненный чайник.
  - Рыбы в реке много, господин сержант. Разрешите приступить к отлову? – шуточно вытянулся Сальников. Команда «вольно» была давно отдана.
  - Отставить – хмуро ответил Старик. - Не хватало, чтоб ты маячил на открытом берегу на глазах конных патрулей противника.
  - Так ведь нет же никаких патрулей... - пытался возразить солдат, но тут же осекся, наткнувшись на холодный взгляд.
Из чайника послышалось заливистое кипение, Старик подхватил с земли банку тушенки, достал нож и, принялся открывать.  Вскоре жестяная банка пошла по кругу. Трое людей, затерянных в бесконечной степи пили крепкий чай, травили походные байки и отдыхали после многочасового пешего похода. На какое-то время молодые люди даже забыли, что идет война, что где то притаился готовый в любой момент напасть, коварный враг. И только Старик, положив рядом с собой револьвер, радиостанцию и саперную лопатку, время от времени осматривал цепким взглядом противоположный берег.


- А вы давно служите? - внезапно, в образовавшейся паузе спросил вдруг Пречерня.
- Давно - сухо ответил Старик. - Даже слишком.
Он вытащил из кармана гимнастерки часы, и близоруко прищурившись, посмотрел на время.
- Через полчаса заступаем на ночное дежурство - скомандовал он. И затем, менее официально добавил - Первым заступает тот, кто расскажет самую глупую и тривиальную историю.
Солдатики оживились. Каждому хотелось поскорее лечь спать, а не шататься по окрестностям, вытаращив глаза в темное ночное пространство. Рядовой Сальников рассказал нелепый случай, о том, как рядовой Ниебаба нес со столовой таз с помоями,  поскользнулся, и прокатился на животе под горку, чем вызвал дружный гогот всей роты.
Пречерня рассказал, как старшине Загоруйко во время обеда вместо индивидуальной ложки в карман подложили китайские палочки. Где их удалось достать, непонятно, но было забавно смотреть со стороны, как он психует, пытаясь подцепить и отправить в рот в отведенные пятнадцать минут пшенную кашу.  Самое веселье началось после того, как в столовую зашел политрук, и, увидев картину "Загоруйко и палочки", отчитал его за использование для принятия пищи неуставного, еще и идеологически чуждого предмета во время военного конфликта с Китаем.  Образовалась пауза, Старик вытащил из кармана очередную сигарету, раскурил, и неторопливо проговорил:

- Случилось эта история давно, еще до времен, когда простые смертные в очередной раз  догадались убивать друг друга всем, во что можно засыпать порох. Хотя кое какие технологии «Живущих До» можно было встретить на каждом шагу. И трава тогда была зеленее, и вода мокрее…  хех… - Старик ухмыльнулся в свои пышные, пшеничного цвета усы, в очередной раз взглянув на выжженную, серого цвета траву, и густую, маслянисто-густую воду. – Люди в те времена были куда честнее и храбрее некоторых нонешних генералов и политиков, прикрывающих  чужими телами свои трясущиеся зады. И значит, дело было так:

  В далекой стране родился мальчик, и добрая Фея подарила ему волшебные очки. Очки были непростые. Если одеть их на глаза, то можно было увидеть, что у людей в голове. Еще Фея сказала, когда исполнится мальчику 20 лет, пойдет по свету, искать себе невесту, и она окажется той, у кого в голове будут цветы сакуры. Всяких людей повидал мальчик с того времени в своей стороне. Были у них в головах разнообразные предметы - телевизоры, кактусы, заводные игрушки, заварные чайники и еще много всякой всячины. Но прекрасных цветов, тем более редкой сакуры не было ни у кого. Однажды, надев очки, уже повзрослевший юноша случайно посмотрел в зеркало, и увидел в своей голове прекрасную еще не распустившуюся розу. Он понял, что пора отправляться в путь.
Долго шел он, износил не одну пару башмаков, пока добрался до далекой северной страны, где в высоком замке жила девушка с бутонами сакуры в голове. Они встретились, полюбили друг друга, и дивные цветы распустились и переплетались при их долгих поцелуях. Девушка была художницей, и страстная любовь заставила ее писать удивительные нереальные картины, на которые невозможно было наглядеться. Она рисовала все больше и больше, и так сильно влюбилась в свои творения, что даже горячие объятия молодого человека не могли оторвать ее от этого занятия. Поняв, насколько несовершенен весь мир вокруг, девушка затосковала, и осенним темным вечером, пока юноша крепко спал в их теплой постели, тихо ушла горе мыкать в сырую темницу, что находилась глубоко в подвалах замка, за мрачным и запутанным лабиринтом, из которого, по слухам, никто не возвращался.
Обнаружив исчезновение, юноша сильно огорчился, бросился было искать возлюбленную, но не найдя ее, вконец отчаявшись, пустился с тоски во все тяжкие... водку пьянствовать и безобразия нарушать. Роза в его голове завяла, и превратилась в терновый куст. Много воды пролилось с той поры, юноша повзрослел, познал много бед и преодолел много трудностей, успел побывать на войне и пролил достаточное количество чужой крови. Повидал много стран, портов, кабаков, но ни разу не узнал другой женщины, поскольку видел, что у них в головах.
И так продолжалось бы еще долго, если бы в пьяном угаре, не подсела к нему за стол старая ведьма с седыми лохматыми копнами. Мужчина посмотрел на нее, и сильно удивился, увидев у нее в голове раскрытую книгу, на которой лежал засохший бутончик белой лилии. Старуха рассказа ему, где нужно искать любимую, и он, оседлав верного коня, стрелой полетел в заброшенный, разоренный воронами знакомый замок. Разруха и запустение царили там, и прошел не один час, прежде чем он, при свете факела, откопал-таки заветную дверь. Выбив тяжелым сапогом замок, мужчина углубился в затхлые пределы, в которые вот уже несколько десятков лет не ступала нога живого... Долго блуждал он по мрачным чертогам, среди крысиных нечистот и паутины, пока не вышел к небольшому помещению с каменным троном в центре. На ней сидела женщина, в которой он с трудом узнал ту девушку, которую любил. Он подошел ближе, но она не узнала его. Посмотрев через очки, он увидел в ее голове лишь серый кирпич, такой же, как и стены вокруг.
Закончив свой рассказ, Старик затушил очередной окурок. К тому времени совсем стемнело, и от костра осталась лишь кучка догорающих углей. Молодые люди  не шевелились, вытаращив глаза в темноту. Наконец Сальников произнес захлопнул рот, вытянулся по стойке смирно и произнес:
- Господин сержант. Разрешите приступить к патрулированию территории.
Старик вытащил из кармана часы, очки, посмотрел на время, и, глядя на рядового, шумно выдохнул, и сказал:
- Идите спать, я подежурю. У меня все равно бессонница.
Когда солдатики улеглись, Старик достал очередную сигарету и в задумчивости закурил. Достал из кармана очки, нацепил на нос, и посмотрел на спящих товарищей. Он видел мертвые глаза и изуродованные осколками лица.

© NightKot (Михаил Федоров), 07.07.2011 в 12:49
Свидетельство о публикации № 07072011124952-00223785
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют