Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Всё, к чему мы прикасаемся, превращается в прошлое,
              словно в мифе о Мидасе, где всё становилось золотом.
Но зачем оно нам, если в бездну навеки брошены
              дни и годы той жизни, где были мы страстно молоды.

Все, с кем мы расстаёмся, превращаются в призраков,
              что преследуют нас из той самой бездонной пропасти.
И седины висков – несомненно, немые признаки
              лишь прогноза погоды. Кончились наши новости.

Всё, к чему мы устремляемся, превращается в линию –
              линию горизонта (но с ней никогда не сблизиться).
А вершины достичь – как сорвать водяную лилию:
              она быстро вянет, расставшись с рекой-кормилицей.

Всё, к чему мы прикасаемся, превращается в прошлое…
              Не попрёшь против Времени, нет на него восстания.
И летят наши жизни в вечность – в стену летят горошины,
              чтобы вновь отскочить в надежде на прорастание.  

© Андрей Потылико, 20.06.2011 в 20:12
Свидетельство о публикации № 20062011201235-00221533
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Мне очень понравилось. Давай-ка его на главную. И себе заберу в избранное.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 21.06.2011 в 21:41
Неплохое ностальгическое стихотворение.

"дни и годы той жизни, где были мы страстно молоды."

Вопрос: а что, можно быть "страстно пожилым или страстно старым"?

Андрей Потылико
Андрей Потылико, 21.06.2011 в 22:20
Думаю, можно быть НЕ страстно, если речь идёт о молодости  :-) Молодость ведь не только возраст, но и внутреннее состояние. А оно может отличаться страстью или не отличаться.
А вообще в стихотворении нет особой ностальгии, это глубокое ощущение Времени. В принципе.  
Валентин Багинский
Интересный, Андрей, текст...На мой взгляд, он ближе по стилю к философскому эссе. "Всё, к чему мы прикасаемся, превращается в прошлое" - концептуальное утверждение )), не бесспорное, так как помыслить Время без парадокса вряд ли возможно. Времен, в которых мы живем, множество. Среди самых "больших времен" есть два: круговое (циклическое рядом с ним...)и линейное - векторальное; В своей природе они несоединимы, но человек может "Всё")). "Прикасаемся..." - можно помыслить и как "соединение" двух больших Времен: круга времени и "стрелы времени", - отсюда образ приобретает такой вид: мы живем по касательной..., связывая тем самым два времени, и не находясь полностью в каждом из них. Сорри - за спонтанные широкие размышлизмы...))
Новых удач!,
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Понравилось. Очень. Наша память - единственное место, где то, к чему мы прикоснулись, сохранится. Есть люди, которые никогда не оглядываются назад. Но я так не хочу.
Андрей Потылико
Андрей Потылико, 16.07.2011 в 18:46
Спасибо огромное, коллега! Успехов!!

Это произведение рекомендуют