Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Радости и горести по поводу поимки Джека Потрошителя (Лирика / философская)

- Салютуйте, братья пуритане!
Салютуйте, Потрошитель пойман!
- На кусочки нас не порубает…
- И не всадит в пузо всю обойму.

- Потрошитель, он хороший парень,
Он цветы растит и всё такое…
- Сочиняет умные рубаи.
- Подметает мусор в коридоре.

- То, что в доме прибрано, похвально,
Что цветы повсюду – превосходно,
Только люди в городе – печальные…
- Только пусто в доме, сумрачно и холодно…

Свидетельство о публикации № 29032007030121-00022133
Читателей произведения за все время — 291, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Кирносов ( magodum )
Классная идея!
Но сделано очень сыро, уж извини...
Проверь: по-моему, ударение - рубаИ,
это всё портит.
И размер в конце хромает.
Надо:
"Только люди в городе - печальны...
- Только дом теперь - пустой, холодный..."

Это - навскидку, а так - переработал бы полностью:)
А идея, повторяю, замечательная, не злись:)

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ладно, поехали по порядку.
1. Какая идея? Не факт, что Вам нравится та идея что я воплощал. Замысел у меня был довольно простой и на виду лежащий: о популяризации образа "благородного убийцы" в "литературе", кино, СМИ.
2. Об ударениях в слове "рубаи". Я встречал оба варианта. Слово в обыденной речи не употребляется, посему люди поставят ударение куда надо. А это мой авторский произвол если что.
3. Про размер в конце. Есть такой стихотворный приём - сбивка ритма называется. Мне очень нравится использовать в этих целях пеон, а в частности пеон-III, как здесь.
4. Про "печальные". Есть такой приём в стихосложении. Добавление слога к рифме: превосхОдно - хОлодно. Разве Вы не слышите как красиво??? И позвально - печальные тоже самое. Просто это приблизительна рифма (см. словарь рифм, например на рифма.ру), а Вы мне предлагаете использовать только буквальные, это же грустно...(((

Это навскидку. А так стихо безупречное, не к чему придраться!!!))) Я не злюсь, просто и Вы далеко не всё знаете...))) Я использую здесь диалогическую речь, простые люди разговаривают, уж как воспитали, извините...

У меня был вариант для третьей строки в первой строфе:
"В подворотни больше не заманит"
А строку с рубаи вполне можно заменить на:
"И рисует тушью пасторали", например или с оригами срифмовать, это всё можно, но зачем???

Переработайте, сядьте и напишите своё стихотворение, а последний катрен у меня вообще шедевир получился, зря Вы так... Если я стану видеть как Вы, я стану Вами. Спасибо за доброжелательность. Стихо не безупречно, я понимаю, но у него отнюдь не те проблемы, что Вы указали. Творческих Вам успехов.

Сергей Кирносов ( magodum )
"Поэт для поэтов"?
Вспоминаем Хлебникова и Северянина?
Ваше право.
Не знаю, что такое "пеон"
( крестьянин в Южной Америке, по-моему :) -
и не стыжусь этого.
Стихо должно быть понятно любому - вот мой девиз,
и евтушенковская простота мне ближе воскресенсковской зауми:)
Кстати, Ваше четверостишие висит у меня на страничке -
первое из многих будущих.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, однако!
Поэт для читателя...)))
Ибо читатель:
1. Не сделает замечание о сырости стихотворения, читатель это не понимает, читатель понимает: моё - не моё, нравится - не нравится.
2. Читатель читает ударение так, как поэт напишет.
3. И тем более не сделает замечание о размере.
4. И не скажет поэту, что он, читатель, это стихо написал бы по-другому...)))
5. Пеон или пеан (так наверное точнее, но я знаком именно с вариантом пеон) - четырёхсложник, с ударением на первом слоге пеон-I, на втором - пеон-II и т.д.

На мои стиши есть читатель. Естественно это не пролетариат и я слегка выпендриваюсь. Я пишу чутка заумно, я понимаю. Но именно это я считаю правильным. Это для меня и есть поэзия. Не буду вдаваться в подробности и не буду спорить, но поэзия для поэзии - это настоящее искусство, а поэзия для каких-то конкретных целей, это уже агитация, педагогика, реклама...

Сергей Кирносов ( magodum )
Поэзия для поэзии - искусство для кучки интеллектуалов,
поэзия для читателя - искусство для всех.
Шекспир с точки зрения современников был груб, вульгарен и вторичен - а кто помнит его изысканнейших критиков с их высокохудожественными произведениями?
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я ЖЕ СКАЗАЛ, НЕ БУДУ СПОРИТЬ!!!!
Вы говорите не о том!!!
И не понимаете сути проблемы...
Если творить искусство для искусства - это и есть - творить для читателя, просто без оглядки на него. А творить для читателя изначально - это феномен Дарьи Донцовой или куртуазных маньеристов (в поэзии), вот те уж точно для народа, так сочно выражаются!!! Вот уж кто творил для кучки интеллигентов - это, например, Некрасов. Думаете его народ читал (понимал)??? Нет, именно кучка интеллигентов. И при этом - изысканный лирик. А Шекспир и правда груб, вульгарен и вторичен...))) И при этом талантлив...))) А с чего Вы вообще взяли что НАРОДУ стихи нужны??? Кто Вам это сообщил??? Срочно закидайте его тазиками, народу нужен хлеб насущный в виде жизнеобеспечения и зрелища в виде боевиков (утрирую)... Ещё раз прошу прекратить спор об искусстве для искусства.  
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Поэзия для поэзии ещё вот почему.
Для меня по крайней мере стихосложение - это самопознание через самовыражение, где читатель очень важен, ибо уж какое иначе самовыражение? Оно всегда для кого-то, адресно. Но это именно самопознание, т.е. "поэзия для поэзии" здесь первичны. Проблема тут в том, что мы с Вами говорим одно и то же, но на разных языках. Если для Вас поэзия - это клепание объективных ценностей, то да "поэзия - для народа"..., но это звучит так же фальшиво, как "землю - крестьянам, заводы - рабочим"... Я не хотел спорить, простите... А вообще гляньте в Лит объединениях номинализм, там у меня всё чётко прописано, а ещё у Романа очень хорошо в его стихотворных манифестах наше кредо обозначено. Спасибо за содержательную дискуссию.
Сергей Кирносов ( magodum )
Дайте точную ссылочку, пожалуйста.
Спорить, в сущности, не о чем.
Для меня, глупого, критерий один:
- Нравится - не нравится...

Остальное - от лукавого:)

Вспоминаю, как Репин издевался над импрессионистами:
- Вот скажи ему: нарисуй мне лошадку, так, чтоб похоже было - он же нарисует тебе ящик и скажет, что лошадка - внутри:)
Не может потому что...

Поиск новых форм оправдан лишь теми мастерами, кто в совершенстве освоил старые
( это уже моя отсебятина:)...

Повторяю, спорить не буду - языки-то разные.
Лучше бы спасибо сказали за то, что пропагандирую единственную сильную у Вас вещь на своей страничке:)

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Сергей, я не хотел Вас обидеть...
И Вы пожалуйста будьте к людям милосерднее...
Единственную сильную говорите???
Может всё же из вывешенного, так корректнее будет.
А Вы всё моё читали???
Я и не спорю, я не Байрон, а "единственную сильную" Вы уж пожалуйста уберите, не надо меня пропагандировать, спасибо и на том.
А Репин очевидно Экзюпери критиковал...)))
Сергей Кирносов ( magodum )
То, что из вывешенного - ясно априори:)
Разумеется, ценность вещи определяю исключительно своим извращённым вкусом:)
Не уберу, не просите.
А вот ндравится мине!..
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Нет, почему же извращённым, просто своеобразным.
Дело Ваше.
Длинная веточка получилась...)))
И чего друг другу доказывали???)))
Сергей Кирносов ( magodum )
Да не надо ничего доказывать!
Просто общаемся - странно, что никто не ввязался в дискуссию:)
Для чего изобрели интернет, в конце концов, как не для подобного обмена мнениями?

С уважением

Алиса Минина-Пожарская
Ввязалась бы в дисскусию - да видно опаздала:-)))
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Алиса, а Вы ввяжитесь, хуже уже не будет...)))
Сергей Кирносов ( magodum )
Ну что Вы, Алисонька:)))
Пишите - отвечу.
Можно не здесь - а критикните-ка от души что-нить моего.
Только - осторожнее, а то - сдачи дам...
У меня язычок-то без костей: могу и справочку предъявить:)))
Алексеева Татьяна
Алексеева Татьяна, 30.03.2007 в 18:21
Не... в этом стихе - исключительно рубАи. Только они! А можно и рУбаи :)

Мне нравятся Ваши стихи, Автор! А сырость... она - преходяща!

ТА

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Правильно, моя рифма, куда хочу, туда и ударяю!!!
Ну, вот и Вы туда же!!!(((
Да не сырое оно, а сваренное!!!
Спасибо, Критикесса!!!!
А мне нравится Ваша доброжелательная критика...)))
Ирина Курамшина (IRIHA)
Согласна с Татьяной)))

Уж я-то тебя поняла, тем более, что меня некоторые джеки так "попотрошили", и ты это знаешь)))))

Александр Шхалахов
Такой грандиозный спор.Не поняф о чём? Ну написал, как хотел.И что там не понятного?! Я вооще, как стёб принял, без "пеонов" с мотыгами, на 1,2,3, расчитайсь! Пишите голубчик, может как раз моньяк и прочитает? :)))
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Ха+ха+хихи!!!
Пеоны с мотыгами!!!
Браво, я так защищался просто, мол и мы по этой фене ботаем!!!
Это стёб и есть без пеонов, но с мыслью!!!
А кто голубчик - я или Сергей???
Александр Шхалахов
Вы конечно. Пишите, пишите...:)
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 08.05.2007 в 19:07
Хорош особенно второй катрен.Чертовски.:-)
Жалко, что конец такой печальный.:-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, Игорь...
Мне последний катрен дорог, особенно удался, мне кажется.
А вот второму катрену на другом сайте особенно досталось, ударение, говорят, в слове "рубаи" на последний слог! Моё слово, куда хочу туда и ударяю!
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 10.05.2007 в 16:01
Да они тупые тапиры.То есть, у них тупые топоры, я хотел сказать.Вот и проблемы соответсвующие.:-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.

Это произведение рекомендуют