Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 242
Авторов: 0
Гостей: 242
|
Словно капельки пота из пор, из-под кожи сочилась душа... В.С.Высоцкий Безысходности белый цвет – черно-алый, до синевы. Я в порядке. Меня здесь нет. Я - израненный всхлип травы, Белооблачный шум берез, горько-белая полу-ночь… Капля крови близка до слез: истекаешь? И я не прочь. Эта сладкая сука-жизнь - пополамит наискосок. Я из тех городских богинь, что стреляют себе в висок. Я из тех, кто сорвался с гор. Я из тех, кто шагнул в провал. С каплей пота – душа из пор. Я – начальница всех начал, Потрясательница основ, свято рушащая мосты. Я устала от страшных снов, от кошмаров, в которых ты Оставляешь меня гореть в черно-алом кольце снегов… Я почти не жива – на треть. Я из тех, неживых, богов. Безысходности белый плащ мягко кутает белый свет. Ни к чему говорить: «Не плачь». Я не плачу. Меня здесь нет.
Свидетельство о публикации № 18062011220247-00221175
Читателей произведения за все время — 654, полученных рецензий — 17.
Оценки
Рецензии
Жуткое такое... "В несвойственной нам манере..." (с) Ю.Гальцев Предложу робко: расслышанный/озвученный всхлип, А то как-то с ударением не того... Прости наглую дилетантку :)
Где, Аленушка? Может, я что пропустила?
Читается-слышится, как "рассЕченный" всхлип. Так задумано?
Спасибо) зевнула я...
Эта сладкая сука-жизнь - пополамит наискосок...Ну, что я скажу... будь... непременно...
Паша, спасибо)
Затянуто. Субъективно - написал бы более короткой строкой и уложился бы в двенадцать строк. Могу попробовать, если автор не против.
Дима, если честно - мне амбивалентно))) Это я о твоих пробах. Относительно затянутости - обоснуй. Только воду не лей.
а по мне - так в десятку. прям как выстрел в висок.
Спасибо, Танюша) Рада тебе.
сильно. немножко ботаники - есть такой камень, разновидность благородного опала, сам черный, а на просвет красный. все мы видели обычный благородный опал, который голубой, а на просвет - желто-оранжевый (его ошибочно называют лунным, лунный камень - совсем другой). этот эффект легко достигается и в молочном стекле, и даже в мутном растворе (чуть ли не мыла). а вот черно-красный - это большая редкость и что-то с чем-то, живьем не видел, только в книжках читал. класс. ...а у меня с наступлением лета мрачняк прошел. исцелился. более точно - 21 мая. теперь я здесь есть!
Где-то слышала, что опал - роковой камень, камень беды...
Про черный опал писала в воспоминания Тэффи - будто он просто забирает жизнь, подчиняет человека себе. Женя, рада исцелению)
Просто потрясающе!!! Пробило насквозь. Респект и уважуха!!!
Спасибо, сударь!)))
МЕНЯ НЕТ Я разучилась говорить - Слова застыли в горле комом. Я не могу ни есть , ни пить. Меня здесь нет. Я словно в коме. Повсюду призраки Иуд... Раздавлена вселенской ложью, Я просто тень. Замкнулся круг. Меня "ушли". Я - Агнец Божий. Все дальше от мирских дорог, Свидетелей истлевшей боли... Все суета. Есть только бог... Я привыкаю к новой роли...
Отлично, Sofia! Это даже не эксп - вполне самодостаточное стихо)))
Так и есть!)))
Изумительный стишь, солнышко! Читаю его уже не первый раз, и он всё больше и больше мне нравится. Приду в норму, попробую на эту же тему своё сообразить. Хочется очень.
Спасибо, Мишкин))) Скорее приходи в норму и пиши)
Я подожду, пока то что написано в бане прочитаешь :)
Как интересно!) Ир, воть помотри АльКино и мой ответик там нижее http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/209008/ так странно - откуда такое схожее настроение? подсознательная боязнь тепла?;)) Здоровско написано!) И эта, ты таки не плачь, лано?)) С безысходноднобледной улыбкой)
Да, интересные пересечения))) Вить, спасибо! Это ЛГ плачут, а я - нет)
Уууу... сильнейший стих получился, Ирина) Каждая строка - выстрел в десятку. А всё в целом - попадание в "избранное"))) Спасибо за удовольствие) Я
Ой, Юля, ты меня совсем захвалила))) Спасибо за неравнодушие)
Очень сильное стихотворение, Ирина! Аж мороз по коже... Пользуюсь случаем поздравить Вас с наградой на конкурсе "Праздник лирической поэзии". Дружески, Лена
Спасибо, Алена) Вы в "Алых парусах" участвуете?
Нет. Как-то не собралась с мыслями... Л.
!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Марина)
Впечатляет, Ира. Впечатляет и припечатывает. Мои поздравления!
Спасибо, Миша) А чем припечатывает?
Большой круглой печатью. Той самой, из "Сказки о тройке". Как на приговоре.
В комментариях на странице стихотворения поминают Высоцкого и Цветаеву... Но мне приходит на ум прежде всего Пабло Неруда. Монолог Смерти, помните? "Я – предел пределов, суета сует... " Редко встретишь в стихотворении на русском языке (в отличие от испанояычной поэзии, например) такое напряжение и такой пафос смертельных, в прямом и буквальном смысле этого слова, страстей. (Из моего последнего \\"Обзора по Главной\\")
Всё это уже где-нибудь и у кого-нибудь было... (кроме абсурдных парадоксов) - а, впрочем, и ещё сотни раз будет... :))) "Всё течёт, ничто не изменяется"
Какая глубокомысленная сентенция! По поводу "где-нибудь и у кого-нибудь" - поподробнее, пожалуйста. Есть конкретные примеры - прошу. Нет - попытайтись не быть столь голословным.
Не знаю, где Вы в моей рецензии углядели глубокую мысль - я вроде таковой не "закладывал" :))) А насчёт поподробнее - Вы сперва скажите, что сами считаете оригинальным в Вашем стихотворении (кроме абсурда вроде "белый цвет – черно-алый, до синевы") - тогда и обсудим, если Вам своей эрудиции не хватит :)
Не сочтите за труд обратиться к физику с вопросом: существует ли белый цвет? Это по поводу абсурда. Далее, упомянув мою эрудицию, вы перешли на личности. Я принимаю только конструктивную критику - и принимаю с благодарностью. Вы же, говоря многое, не говорите ничего, ибо излияние водицы еще не есть течение мысли. Еще раз повторяю, потрудитесь объяснить фразу "где-нибудь и у кого-нибудь", иначе я расценю ваше высказывание как обвинение в плагиате.
Ну если Вы это считаете "переходом на личности", то нам благоразумнее не продолжать обсуждение. В плагиате я Вас не обвинял и не обвиняю, я только сказал, что ничего нового в стихотворении не увидел - типичные "женские страдания", уложенные в типовую схему: безысходность - я почти не живу - виновата жизнь - ночные кошмары, "позывы" к суициду... :)
На том и порешим)
Разрешите ещё только признать, что был не прав и принести Вам свои извинения (надо будет подналечь мне на физику, а то я её почти не знаю - всё больше по лирике :))) )
А у нас на портале есть физик-поэт - Миша Беликов))) Алексей, спасибо.
Ир, отличное стихотворение (и, как мне кажется, очень не типичное для тебя). Утяну в избранное, если не возражаешь. Два местечка немного "споткнули" меня: - повтор "не жива" и "неживых" в одной строке (приём усиления здесь не работает, игры смыслов нет, поэтому возникает ощущение тавтологии; я заменила бы "не жива" на "умерла" - но не настаиваю, конечно); - в первой половине восьмой строки у тебя очень сильная перекличка с "Прерванным полётом" Высоцкого - настолько сильная, что образ кажется заимствованным. Но в целом - здóрово.
Аня, спасибо! Почему нетипичное?))) "Не жива" и "из неживых" - осознанный повтор; покатала на языке - пожалуй, оставлю. У Высоцкого "словно капелькой пота из пор, из под кожи сочилась душа". Я согласна с тобой, хотя меня вел образ Цветаевой: "Жжжет! Как будто-бы душу сдернули С кожей. Паром в дыру ушла Пресловутая ересь вздорная, Именуемая - душа..." Вот так, а любимый мною беззаветно Владимир Семенович пророс самостоятельно, чем и заслужил право не эпиграф))) Представляешь, я была уверена во влиянии Марининых образов, а ты посмотрела по-другому. Спасибо)
Нетипичное - потому что жёстче, резче, смелее, экспрессивнее. Если быть совсем точным, у Высоцкого было "словнно капельки" (но это не принципиально, это я занудствую так)) ). Угу, и правда удивительно, насколько различаются порой ракурсы, под которыми видится та или иная строка)) И тебе спасибо за пополнение моей коллекции избранного.
Спасибо, исправила))) Вот, на память понадеялась)
Я не плачу - меня уже нет но вздыхает душа ветерком поню вечер и юный корнет поклонился: - Ваш голос знаком. Я не плачу - меня уже нет это плачет душа дождём А под деревом юный корнет укрывал до утра плащём....)))
)))Владимир, да Вы гусар!)
Гусаров век, увы - не долог бьют пули , барышни, вино; всё чаще - с дальних, пыльных полок, в альбомах, кадрами кино, уходит жизнь, спустив тяжёлый полог. Всё шире в памяти простор. Гусарский век, увы -не долог. Любовь - заменит разговор. VW
Превосходное стихотворение, Ирина! Эта строчка: "безысходности белый плащ мягко кутает белый свет". Три с половиной начальных "б" с одним, ритмически идеальным, пробелом - как звучит! Здорово! С уважением,
Спасибо, Минь)
Это произведение рекомендуют
|