Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Круговорот души в природе (фантастическая сказка) (Сказки)

Круговорот души в природе
(фантастическая сказка)


Дядя Коля, заболел в своей жизни последний раз, в восемьдесят шесть лет. Помывшись в бане, он ещё по –дороге почувствовал что с ним что то неладно, уж больно сильно щемило в левой груди.  Помассировав  ладошкой грудь, он кое-как, добрался до дому. Дома, положив под язык, маленькую таблеточку нитроглицерина, дядя Коля успокоился и вечером спокойно лёг спать. Всю ночь ему снился один и тот же сон, как он падает в глубокую, холодную яму. Ранним утром, когда прокричал первый взбалмошный петух, а лучи тёплого летнего солнца, едва коснулись земли, дядя, Коля всё же упал на дно этой холодной мерзкой ямы. Больше ему не снилось ничего, он лежал на дне холодной мерзкой ямы, и замерзал. Тело его постепенно превращалось в ледышку, и ему было так холодно, что хотелось затопить печку и  залезть в неё с головой.
Первое что услышал дядя Коля, этим утром был скрип двери, и тихие женские шаги. Он понял, что в его комнату вошла старшая дочь.  Две младших дочери, уже давно вышли замуж, нарожали деду внуков, внуки тоже выросли, и подарили ему правнуков, а старшая дочь осталась одна. Пока была жива жена, дочка ещё как –то  следила за собой покупала себе обновки, изредка красилась, а после смерти матери, вся ушла в хозяйство. И дядя Коля уже и думать престал о том, что бы выдать старшую дочь замуж.
-Видно так и останется вековухой –размышлял он, долгими осенними вечерами играя с дочкой в карты.
Он хотел открыть глаза, но веки славно приросли, и не поддавались, тогда, дядя Коля решил помочь им рукой, но и рука не шевелилась, она, словно примёрзла к кровати и окоченела. Дочка подошла к нему и, потрогав остывающие тело, громко вскрикнула и залилась слезами. Только теперь дядя Коля понял, что он умер, и сразу испугался. Вспомнив кадры кинофильмов, когда из умершего вылетает душа, он подумал.
-Если я умер, то почему моя душа осталась в теле, и не покинула его, может я ещё живой, и просто крепко сплю? Ведь бывают же летаргические сны, я сплю, а они подумают, что я умер, и закопают меня живьём. Что тогда я буду делать, когда проснусь? Мне самому не выкопаться! От таких страшных мыслей, в голове, что-то заскрежетало, и дядя Коля, увидел себя со стороны. Его бездыханное тело лежало на кровати, немножко скрючившись, глаза закрыты, а руки раскинуты в стороны. Дочка сидела рядом прямо на полу, и закрыв лицо руками горько плакала.
-Ты вместо того, что бы плакать лучше руки мне сложи на груди, а то потом ломать кости придётся! – крикнул дочери, дядя Коля. Но дочь его не услышала и продолжала плакать, наплакавшись вволю, она встала, вытерла покрасневшие глаза кончиком головного платка и пошла к соседям. Дядя Коля последовал за ней, его ни капли не расстраивало то, что он умер, ему даже было приятно. Перестали болеть, обмороженные на войне ноги, во всём теле чувствовалась какая –то лёгкость, он даже ощутил во рту, давно выпавшие зубы. Дяде Коле захотелось взлететь и парить, словно птица над грешной землёй. Он взмахнул руками и полетел, поднимаясь всё выше и выше. Наконец он остановился, и глянул в низ, земля стала маленькой и круглой словно мячик. И тут дядя Коля увидел что, таких как он, порхает в небесах достаточное количество. Он взмахнул, руками –крыльями и подлетев к молодой женщине, спросил.
-Вы давно умерли?
-Не знаю, может давно, а может недавно, тут время не властно, я знаю одно что тело моё уже захоронили –ответила она, и полетела в сторону. Дядя Коля сразу спохватился, и ему захотелось посмотреть, кто присутствует на его похоронах, и в какой гроб положили его бренное тело. Не успел дядя Коля об этом подумать, как оказался в своём доме. На удивление усопшего в доме было тихо, никто не выл по умершему отцу и деду.
-Странно –подумал дядя Коля. И пройдя через стенку, оказался в комнате старшей дочери. Наталья лежала на кровати, с головой укрывшись толстым стеганым одеялом. Посмотрев на спокойно спящую дочь, дядя Коля, перевёл свой взгляд на стену. Его внимание привлёк численник, выделявшийся на блёклых обоях красными цифрами выходного дня.
-Надо же, уже август, а я почил в первых числах июня, как быстро летит время –удивился усопший. Но когда его взгляд обнаружил внизу календарного листочка маленькие циферки года, дядя Коля, вздрогнул, и по его бесплотному телу побежали крупные мурашки.
-Боже мой! –вскрикнул дядя Коля. Пока я парил в облаках с другими усопшими несколько мгновений, здесь в среде живых прошёл целый год! А что же стало с моим бренным телом? –задался он вопросом. И сразу же оказался на кладбище, у могилки, на холмике которой стоял железный четырёхгранный памятник с красной звездой на верху. А на фасаде, виднелась поблёкшая фотография, и надпись Прохоров Николай Петрович,  дата рождения и кончины.
И всего –то –подумал дядя Коля. Жадноваты мои детушки, памятник –то можно было и из крошки поставить, я уж о мраморном и не мечтаю. И тут у него появилось страстное желание спуститься под землю и посмотреть, что стало с телом? Но проникнуть в могилу оказалось не так –то просто, что –то мешало, душе дяди Коли спуститься под землю. Он несколько раз начинал свои попытки сначала, и опять возвращался к исходной точке, а вернее к памятнику. Наконец это ему удалось, просочившись через комья глины, он оказался у гроба обтянутого какой –то толи грязной, толи тёмной, тряпкой. Просунув голову сквозь доски, дядя Коля, с криком ужаса выскочил из могилы. Картину увиденную там он ещё долго вспоминал, порхая в облаках.
Так что увидела душа усопшего в своей могиле? Задастся вопросом читатель. А увидела она вот что….
До боли родное, гниющие тело, в котором копошились сотни, а может и тысячи небольших жучков. В некоторых местах, тело было настолько сильно обглодано, что уже виднелись белые кости скелета. Дядя Коля даже услышал хруст их челюстей и скрежет зубов, а может, это ему только показалось. Но больше он не изъявлял желания посетить свой труп.
Дядя Коля достаточно долго слонялся по небу, даже по их меркам, но вот однажды он почувствовал, что его тянет на землю. Подумав об этом, он тут же оказался на цветущем зелёном лугу. Что –то, очень знакомое было в этом лугу, но вспомнить что именно дядя Коля ни как не мог. Покружившись над лугом, он вдруг заметил гранитный камень, выступающий из травы, и тут его осенило.
-Дак это же кладбище! Сколько же прошло времени? И что стало с моими дочерьми и внуками? Он стал думать о старшей дочери, пытаясь, переместится к ней.
-Не старайся, твоё время вышло, пора возвращаться в мир живых –раздался чей –то приятный голос. Ты больше никогда, не увидишь своих детей и внуков, их для тебя больше не существует. Ты снова появишься в мире живых, но уже в другом образе не обычном для твоего понятия.  Дядя Коля вздрогнул и оказался в большом светлом зале. Вокруг него кружились и стояли такие же, как он души умерших, он стоял и не знал, что ему делать. Мгновенно в его несуществующих глазах потемнело, и дядя Коля оказался в гробу, закопанном в земле. На верху кто –то ходил, кто –то плакал, хлопали лопаты выравнивая холмик могилы, а он лежал один, в тесном ящике……

© Меньшаков Михаил, 11.06.2011 в 20:55
Свидетельство о публикации № 11062011205522-00220067
Читателей произведения за все время — 51, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют