Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Посвящается Фоме неверующему, для которого мои сказки- плод необузданной фантазии. Это комплимент или оскорбление????)

Случилось это в деревне Гусевка. Находилась она на окраине больших владений царя Еремея. С одной стороны деревня была окружена скалистым горным хребтом, а с другой омывалась рекой Свахой. Раз в несколько лет она разливалась и понемногу затапливала деревню. Все жители успевали барахло спасти и себя , только мужик, по имени Фома, никогда не верил, что начинается наводнение, пока к нему в комнату вода не врывалась бурным потоком . Тут он вскакивал и давай вещи на крышу, и на плот бросать. Иногда ему приходилось бежать из дома, где вплавь, где бегом. А деревня видя, что он проспал наводнение, и жалела , и потешалась над ним .
-Говорили тебе, предупреждали, тащили из дома, ты за свое: « Не верю, не верю».
Когда-нибудь жизнь тебя крепко проучит, что людям не веришь, обижаешь их неверием.
Однако мир, что вода: пошумит и разойдется, а обидное прозвище «неверующий» так крепко к Фоме пристало, будто родился и крестился с ним.
Затаил обиду Фома. Пуще прежнего, стал никому ни в чем уступать и верить, пока сам не увидит, не услышит, не пощупает. Одним словом, Фома неверующий был верен только себе.
А тут беда нагрянула. Приключился в деревне пожар. Горит , трещит пламя, искры летят во все стороны, ветром беда раздувалась на глазах жителей.
Дело ночью было. Всем миром на огонь двинулись с водой, с песком, с землей.
Только Фому неверующего не добудились.
-Пожар ? Не верю, никакого нет пожара. У меня в комнате темно, а, было бы, светло и искры бы сверкали. Не будите, никуда не пойду.
Обошлись без него. Пожар потушили, разгореться не дали. Детей, стариков спасли в первую очередь.
Домашний скарб уберегли, животных и птиц. Сгорело лишь несколько сараев.
Однако обиделись жители на Фому неверующего. Да, что сделаешь? Свой ум ему не вставишь. Жизнь в деревне шла своим чередом. Фома сам по себе: никому от него не было ни холодно, ни жарко.
Однажды напал на города и деревни Змей Горыныч. На своем пути все превращал в руины: сжигал огненным дыханием, крушил хвостом, давил лапами,
Раскидывал дома по кирпичикам. А людей поедал, даже косточек не выплевывал.
После Змея Горыныча оставался везде пепел, руины да развалины.
Направилось чудище в деревню Гусевка. Очень название ему понравилось, гусятины захотелось. Прознали люди о надвигающейся беде, по черным тучам на страшилищ похожих, по стонам и крикам беженцев, по птицам и животным, которые убегали из покоренных Горынычем краев.
Спасаясь, жители в горы побежали, по пещерам попрятались. Фому с собой позвали. Да куда там!
-Где это вы Змея Горыныча видите? Нет его, и не будет. Я не верю, не верю и все. Оставьте меня в покое.
Этим доказал Фома, что он умный, а мир- дурак. Плюнули земляки в его сторону, ушли в горы и в леса без него.
Остался Фома в деревне один -одинешенек. Тишина стояла мертвая. С хозяевами ушли кошки и собаки, домашняя живность, даже комары и мухи улетели за людьми.
- Ну и дела! Неужели и правда Змей Горыныч на деревню пожалует?- подумал
Фома. Но мужик он был до мудрости бесстрашный, любопытный, а своим занудным « не верю» мог, кого угодно вывести из себя, поэтому он браво встрепенулся и воскликнул:
« Не боюсь я никого. Я тебе , Горыныч, поперек горла ершом стану, я тебе петухом глаза выклюю, ноги с головой местами поменяю, а хвост оторву и у въезда в деревню на самом высоком месте вывешу. А внизу напишу: « Я –Фома. Храбер, как бобер. Даже мух не боюсь. Могу палить из пушки по любой лягушке. Огонь плевком затушу, а со змея кожу сниму да на барабан натяну, а хвост оторву и для устрашения другим чудищам на самом видном месте вывешу».
Сидит он и мечтает о своей храбрости. Но, что это? Жаром потянуло, пеплом посыпало, черные тучи низко надвинулись на деревню.
А вот и гость пожаловал – Змей Горыныч. Стал он по деревне шарить: живность искать, но ни людей, ни зверей, ни птиц, ни мух , даже комаров нигде не было.
-Го-го, есть кто-нибудь в деревне? Отзовись! – взревели четыре головы омерзительного чудовища. Его змеиное, чешуйчатое туловище было с зубчатым хребтом и когтистыми перепонками на лапах, которые были похожи на четыре столба.
На своем пути они все давили и крушили. У змея было два могучих, стальных крыла, а дыхание смрадное, ядовитое чувствовалось с большого расстояния. При этом из пасти вырывались дым , пламя, искры и даже сверкали молнии, и гремел гром. Сейчас он был голоден и зол.
Фома из окошка дома все видел и слышал. Страх и бесстрашие, любопытство и осторожность начали в душе борьбу. Как всегда, победило: «Не верю!»
Вышел Фома неверующий из хаты и как закричит во все горло:
« Кто ты? Откуда? Что тебе надо? Почему мой покой потревожил?»
-Я –великий всемогущий Змей Горыныч и тебя -букашечку , проглочу сейчас, как муху с великим аппетитом.
-Ха-ха! Вот потеха», - рассмеялся мужик. –Червяк земляной, гусеница четырехголовая. Да разве ты Змей Горыныч? Прежде чем меня проглотить, докажи что ты , действительно знаменитый и уважаемый Змей. Я не верю, что ты -это ты.
-Я тебя сейчас проглочу, вот и будет лучшее доказательство, а конуру твою растопчу и все деревья вокруг с корнями вытащу да на её место свалю в огромную кучу до самого неба.
-Один червяк похвалялся меня съесть, он как и ты приполз на гнилом брюхе к нам в деревню и не хотел доказывать , что он один из Горынычей. Только хотел меня проглотить, как тут же и окаменел. Не веришь? Смотри. Это горная цепь -его хребет, а вон хвост, а это его три головы, каждая с открытой пастью. До последнего он просил меня пощадить его, не превращать в камень. Каменел он три дня и три ночи. Сам виноват.
Вел себя, как упрямый баран. Вот и поплатился. Этот змей со временем стал горой со скалами и обрывами. А все потому, не смог доказать, что он -Горыныч.
-Ох, мужик, врешь ты все.
- Полети и посмотри, а я тебя здесь подожду. Видишь я один в деревне, если бы тебя боялся, моего бы и духа здесь не было.
Взлетело чудище . И впрямь, видит внизу каменный змей лежит о трех головах, с четырьмя лапами и хвостом. Испугался змей, что тоже окаменеет, если не докажет , что Горыныч.
Горная цепь в народе называлась Горынычевой, ведь от буйных ветров, проливных дождей, всепроникающих корней трав и деревьев образовалась причудливая гряда гор, напоминающая трехглавого змея. Об этом Фома знал, вот и решил перехитрить коварного змея-людоеда.
Через некоторое время содрогнулась земля, стены в доме зашатались, штукатурка посыпалась на голову Фоме. А вот и головы змея в четыре окна просунулись.
-Выходи , мужик, ты - прав. Лежит каменный брат мой, как живой. Объясни, почему ты не веришь, что я - Змей Горыныч? Как доказать , что я-это я?
-Очень просто. Во-первых, у настоящего бывает три головы. Оторви четвертую голову у себя. Глаза у тебя неправильные. На первой голове должен быть один глаз, на второй-два, а на третьей три глаза. А крылья, какие? У тебя только два, а надо, чтобы еще подкрылышки были и чем больше, тем лучше. Вот, когда исправишь свой вид, тогда и прилетай. Я тебя буду ждать и вкусную приправу делать к твоему обеду из меня.
Совет тебе дам. Лети к кузнецу Игнату на Черную гору, только он сможет помочь тебе стать настоящим Змеем Горынычем.
Оттолкнулся змей лапами и хвостом от земли и полетел к кузнецу.
Через несколько дней чуть живой приполз змей к хате Фомы.
-Выходи , мужик, я тебя съем. Видишь, я теперь настоящий Горыныч.
Вышел Фома увидел чуть живое чудище с тремя головами, вместо четвертой торчал обрубок. Затем он увидел два небольших крыла и много чугунных подкрыльев,
немудрено, что змей еле-еле приполз с такой тяжестью. Спасибо, кузнец постарался.
Теперь эта тварь почти ничего не видит, летать нормально не может и чуть живой от голода.
Змей стонал от боли , злости и нетерпения. Он бил хвостом по земле, перебирал лапами, изрыгал пламя, дым и проклятия. Вдруг три головы стали драться и спорить между собой из-за Фомы. Каждой хотелось съесть его.
Тут вмешался мужик: « Что ты сам с собой ругаешься ? Давай ешь меня и дело с концом, надоело ждать. Но исполни последнее желание: подними меня повыше до самых облаков, хочу с высоты проститься со своей родной деревней. Затем хочешь, ешь меня, а хочешь, проглоти с подливой, которую я тебе приготовил».
- Ладно, садись на меня, да держись покрепче, и в соус окунись. Я тебя в полете съем, очень проголодался. Нет мочи голод терпеть.
Фома взял большую куклу, которую вместо себя приготовил, окунул её в смолу, незаметно привязал к змею, а затем и говорит:
« Ты в кольцо свернись, хвостом посильнее оттолкнись, лапами отпихнись, чтобы выше облаков смог взлететь, тогда и съешь меня».
Поднатужился Змей Горыныч и с чучелом на спине, как подпрыгнет, до самой тучи, а лететь не смог, так как крылья подрезаны были кузнецом, а новые приделанные были из чугуна , очень тяжелыми и неуклюжими.
Стал змей падать с огромной высоты как камень. Грохот раздался от его падения такой, что несколько домов развалилось, деревья с корнями повалились, вода вышла из берегов реки Свахи. Когда змей сделал последний вздох, тут же тучи разошлись. Солнце ярко засветило, птицы прилетели, песни запели, собаки в деревню вернулись.
Обрадовался Фома , что Змей Горыныч мертв и нечего бояться жителям деревни.
Решил он пойти в горы и всех земляков вернуть в родные края. Пришел к ним , а они высыпали из пещер, на него смотрят и над ним смеются.
- Наш Фома удалец: Змея он не испугался, как зайчишка к нам примчался.
-Слушайте меня, люди добрые! Змея Горыныча нет больше в живых. Я обхитрил его. Лежит он теперь в нашей деревне бездыханный, никому нестрашный и неопасный. Возвращайтесь в деревню. Вашей жизни ничто не угрожает. Мне одному скучно без вас .
-Ишь ты, чего захотел. Не верим. Может ты с чудищем в сговор вступил, а теперь хочешь выманить из пещер, чтобы змей нас сожрал? Не верим тебе и все тут.
Уходи пока цел.
-А что мне сделать, чтобы вы поверили?
- Принеси от Змея Горыныча хвост и головы, тогда поверим.
Вернулся Фома в деревню без земляков, а по дороге шел и думал:
«Почему они мне не верят? Ведь я их никогда не обманывал».
Смертельная обида охватила его.
Вернулся в деревню, нашел змея , отрезал конец хвоста, три головы. А как дотащить целую гору чудовища ? Хорошо, лошади вернулись на местные пастбища. Поймал он сто лошадей , привязал их к страшному грузу и погнал медленно в горы.
А они на дыбы встают, упираются, кровь змея чувствуют. С пеной на губах ржут.
С большим трудом довез Фома страшный груз в горы к землякам,
в доказательство, что змей мертв.
Посмотрели люди, покачали головой.
-Не верим тебе, что это весь Горыныч. Он был о четырех головах, а здесь только три.
Где четвертая? Ты, наверное, хочешь нами накормить, оставшуюся змеиную голову?
Убирайся, пока четвертую голову не привезешь, не показывайся нам на глаза. Прихвостень змеиный!
Как не объяснял Фома про кузнеца Игната и эту проклятую четвертую голову, его не хотели слушать, и прогоняли с самыми обидными словами и выражениями.
-Не верим! Не верим! Уходи прочь! Без последней головы гада не возвращайся.
Пошел Фома к кузнецу. А Игнат сидит, отдыхает, трубку с крепким табаком
курит, кольца дымные пускает. Увидел Фому : « Каким ветром тебя занесло?
Что за нужда заставила притащиться на Черную гору? В кровь ты руки исцарапал об острые выступы скал, обувь о горные камни разбил, одежду в клочья изодрал о кусты шиповника, терна и боярышника. Рассказывай , помог я тебе со змеем разобраться или нет? Как только он прилетел ко мне, стал просить сделать из него настоящего Горыныча, чтобы окаянный мужик поверил. Я сразу понял, что это ты ему мозги с навозом перемешал. Только тебе удается вышибить из равновесия все живое вокруг.
Рассказал Фома все, как есть. Выслушал его кузнец и говорит: « Нет у меня четвертой головы. Как только отпилил её, тут же в огонь бросил, а обрубок шеи пеплом присыпал, чтобы голова опять не выросла.
-Что мне теперь делать?- воскликнул Фома неверующий.
- Как что? Возьми и все туловище змеи оттащи в горы . Люди увидят, рассмотрят, тогда и поверят , что чудище убито. Сам-то ты всегда такой был, вот и людей такими осторожными, щепетильными и неверующими сделал. Ты им никогда не верил, и они тебе той же монетой платят. Теперь отдувайся: тащи змеиную тушу в горы к своим землякам. Ха-ха-ха! Тут кузнец так громко расхохотался, что вершины гор зашатались и с них шапки снега свалились на землю.
Вернулся Фома в деревню. Привязал двести лошадей вдоль туловища поганого чудища.
-Но-но, поехали, милые. Помогите доставить бесспорное доказательство.
Наконец-то Фома дотащил до места свой мерзкий груз.
Высыпал народ из пещер. Подошли, убедились, правду ли им говорил Фома. Да, змей - мертв. Мертвее не бывает. Поблагодарили мужика за такую благостную весть. Затем спросили: «Ну, каково у тебя было на душе, когда мы тебе всем миром не верили? Теперь уразумел, какой ты есть- зануда?
-Понял, землячки, понял. Теперь вам всем по совести скажу :
« Чего не любишь в других, того не делай сам. Вы своим неверием, как ножом по сердцу меня резали. Обещаю быть другим Фомой без этого: « НЕ верю».
Вернулись люди домой. Праздник закатили такой большой и радостный, что докатилась волна о нем до царя Еремея.
Приехал он в деревню Гусевка со слугами, стражей, казначеем и деньгами.
С царского плеча шубу Фоме подарил. Велел десять шапок золота отсыпать за геройский поступок.
С тех пор Фому величали только по имени отчеству: «Фома Гордеич.»
Дети шутили, называя его Фома Горыныч. Слава Богу, он не обижался. А старое , кто помянет , тому глаз вон. Вот такая удивительная история приключилась в деревне Гусевка.

Сказочница: Скакун С.Н.  

© Мерцающая(Скакун С.Н.), 27.03.2007 в 13:41
Свидетельство о публикации № 27032007134104-00021986
Читателей произведения за все время — 323, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют