Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Жемчужина». Мозаика картинок ночной жизни (Проза)

…Жизнь вздрагивала и била по барабанным перепонкам ремиксами старых шлягеров. Ди-джей старался. Он считал, что для этой публики именно старые хиты являются самыми подходящими. Было много трескучей «заводной музыки» и очень мало «для медленных танцев». Ди-джей знал, что делал…

В центре небольшого зала топталась и подёргивалась почтенная публика; лысый счастливо улыбающийся мужчина с животиком и всеми атрибутами стареющего «крутого парня», его партнёрша, полная, но удивительно проворно двигающаяся дама. Пожилой ловелас, нервно облизывающий сухие губы. Отстранённый от всего худой человек непонятного пола и возраста. Разнообразные «мачо», почти вышедшие из моды, нервно оглядывающиеся стареющие дамы, задорно танцующие «ещё очень даже ничего девушки»…

Три глистообразных уже-не-ребёнка-но-ещё-не-мужчины топтались рядом с подиумом и пытались доказать девушке-аниматору, что они супер круты, несмотря на комплексы, сутулость и тощие ручки, не знавшие тяжёлой работы. Свою крутость они вытягивали из стоящих рядом высоких пивных кружек и подкрепляли взрывами стеснённого смеха и взаимным сарказмом…

Как забытый в стойле мерин, на возвышении дёргался одинокий унисекс мужского пола, поглядывал на аниматора и умоляюще думал: «Мне весело и отвязно! А не уединиться ли нам, крош-ш-ка?!».. Крошка уединяться не желала. А он не решался сокращать дистанцию ввиду хмурых охранников, выше его минимум на голову и шире раза в три. Девушка, вообще, не обращала ни на кого внимания. Словно нимфетка, она, поглядывая поверх голов, творила танец. Как ни странно, при всей заученности жестов и движений, в ней сквозила некая животная энергия предков, которая приковывала к себе не только мужские, но и женские взгляды. Женщины не понимали, почему они постоянно посматривают на эту с не самой идеальной фигурой белокурую крашеную бестию. Но чутьё не подводит, они всем своим нутром ощущали в ней соперницу и подсознательно оценивали свои и её шансы в борьбе за внимание самцов. Беспокоились. И, надо сказать, не зря. Их шансы, увы, стремились к нулю, будь бестия заинтересована в их партнёрах. Слава богу, ту волновала только плата за нелёгкую ночную работу.

Их, аниматоров, было трое, они сменяли друг друга при смене песни. Но харизмой обладала только одна. Остальные – просто девушки, просто двигались… А эта была особенной. Спустя полчаса вдруг ловишь себя на мысли, что смотришь на сцену в ожидании её выхода на смену подругам. И мужчины подбирают животики и активнее начинают преподносить свои достоинства в брачном танце флирта…

Неожиданно в центре танцующей толпы оказалась «девушка бальзаковского возраста» с большим бантом на макушке, одетая в платье с рюшами и кружавчиками. Наряд явно диссонировал с возрастом. Что она тут делала, эта Мальвина с удивлением во влажном взоре? Ей бы сидеть на скамеечке в парке и читать «Буратино». Конечно, она занималась тем же, чем и вся остальная публика. Но своим бантом и странным взглядом много повидавших глаз она не вписывалась в прокуренную циничную атмосферу всеобщего съёма. Как знать, была ли другая возможность найти своего принца, кроме, как в ночном заведении. Не будем судить. Хочется же немного удовольствия.… Как и всем остальным…

У бара и стойки толпились стареющие с ищущими цепкими взглядами «ловцы». Охотники ловили встречные взгляды посетительниц. Нельзя было задержать на них свой взгляд дольше пары секунд. Они, как дикий зверь чует добычу, чуяли мимолётный к себе интерес и ловили, ловили. Поймав, испытующе вглядывались, стараясь за доли секунды заинтересовать своей персоной и скрытой сексуальной мощью, вложенной в долгий и страстный взгляд. Они знали, что есть только один шанс и первое впечатление самое сильное. За несколько секунд женщина или решит, что он «интересный мужчина», или равнодушно отвернётся. И всё, второго шанса не представится. Поэтому они были собраны, воинственны и рыскали взглядами по лицам и телам, вожделея и ожидая…

Один из них, более удачливый, чем остальные, уже угощал девушку, довольно благосклонно пьющую дарёное пиво. Он наклонялся к самому её уху и старался перекричать царивший под низким потолком шум. Сложная задача, но девушке было безразлично содержание, она уже просчитывала дальнейшие шаги знакомства. А он, довольно улыбаясь сморщенными губами, рассказывал о своих великих и значимых деяниях на поприще этого неблагодарного мира.

Ди-джей глушил всех римейками АББЫ и дискотеки 80-х. Он знал своё дело. Медленные танцы здесь не танцуют. Это немодно. И всё же пару раз за вечер нужно разбавлять 120 ударов в минуту хотя бы восьмьюдесятью, чтобы не схватить инфаркт. Вызов «скорой», суета, беспокойство – кому это нужно?.. И вот медленный танец. Дёргающаяся группа недоуменно замерла. Конечности ещё пытались держать ритм, но это не совпадало со сменой музыкального направления. Люди разочарованно растеклись по периметру зала и стульям. В центре остался только вздрагивающий одинокий унисекс мужского пола. Минут пять он стойко держался, но не вынес одиночества, выдохся и отполз к стойке за пивом. На танцпол вышла та самая пара: счастливый лысый и его полноватая миловидная дама. Все немного оживились – пара внесла осмысленность в звучание музыки. Танцующие получали удовольствие от общения, а остальные получали удовольствие от их удовольствия, раз уж не могли его получать, прижимаясь к партнёрам в танце…

Нежно грохотала музыка для медленных танцев. Перерыв использовался страждущими для подзагрузки пивом, водкой и закусками. Жара вынуждала раздеваться (если возможно было снять что-либо так, чтобы не показаться слишком раскрепощённым). Страсти накалялись. Уже большая половина присутствующих наметила для себя объекты для соблазнения. Две женщины у самой сцены потягивали пиво из пластиковых стаканчиков. Стоящий рядом внешне безразличный мэн флиртовал с обеими (на всякий случай). Все ждали шоу-программу ночного заведения «Жемчужина»… Воздух становился всё жарче и наэлектризованнее внутренним, рвущимся наружу желанием. Люди устали танцевать, пиво уже не раз попросилось отлиться, отупевший мозг требовал новых впечатлений…

- Дамы и гос-с-с-по-да-ааа! Перед вами я, ведущий шоу-программы! Встречайте-е-е!.. Жиденько, жиденько. Ну-ка, встретим как следует дуэт, единственный в России дуэт! Зажигательных! Безумно ритмичных! Первобытных! Барабанщико-о-о-ов!!! Дуэт барабанщиков, встречаем!!! – Заголосил ведущий.

Наконец-то. Шоу началось, народ в зале оживился и поплотнее придвинулся к центру зала. Плотненькая фигуристая девица с милой улыбкой вынесла на сцену один за другим несколько барабанов. Вслед за ней выскочили два странных, одетых в халаты с нашитыми собачьими (или чьими-то ещё) хвостами, человека. Они скалили зубы, размахивали барабанными палочками и вопили. И сразу ударили по барабанам. Два заводных апельсина активно, сменяя друг друга, начали создавать ритм. Пока один стучал, второй, оскалясь и тряся головой в повязке из собачьих хвостов, вызывал публику «на аплодисменты». Жидкие хлопки не могли ослабить его бешеный натиск. Он сам себя заводил и доводил почти до сумасшествия, требуя того же от публики… Ритм нарастал, становился жёстче. Миловидная девица вынесла два больших барабана. Зажглись лучи света, они как бы вырывались из центра барабанов. Барабанщики начали бить по натянутой поверхности, она отдавалась низким гулом. Ритм то повторял музыку, то ломал её, то ди-джей заглушал фонограмму и начиналось соло. Ритм – это сила. Это древний способ привести человека в трансовое состояние… Дуэт наконец-то достиг своей цели – публика заворожено внимала. Теперь с ней можно было делать всё, что угодно. И они сделали! Девица вынесла воду и ей полили поверхность барабанов. Когда барабанщики ударили по натянутой поверхности, капельки воды как будто ожили и дружно подпрыгнули. При каждом ударе маленькие фонтанчики подскакивали, светились, переливались, это было чудесно, феерично, создавалась гармония ритма, воды, света, огня. Это притягивало, волновало, услаждало, сбрасывало оковы цивилизации. Очень сложно было удержаться от того, чтобы не выпрыгнуть на сцену и так же бешено не завопить и задёргаться, как это делал дуэт…  

Шум резко оборвался. Несколько секунд вязкой тишины во вздрагивающем теле. Экстаз!..

На сцену гутаперчево выскочил ведущий:
- А теперь, хлопаем, уважаемая публика, хлопаем! Перед вами несравненная, сексуальная! Мисс Анжелика из Франции!!!.......... Я бы и сам не против побыть шестом в её волшебных ручках, но-о-о… Мда… Встречаем!

Заученной походкой стервы на сцену выплыла дева, одетая в узкое платье с пышной короткой юбочкой. Началось то, ради чего, собственно, и собралась «почтеннейшая публика», – стриптиз. Дева довольно быстро оседлала пилон и начала выделывать на нём акробатические номера. Одинокий унисекс мужского пола занял очень выгодную позицию прямо под подиумом и теперь пускал слюни, рассматривая снизу белые трусики и теребя подол рубашки. Все взгляды были обращены на Анжелику, мучающую бедный расшатанный пилон. Зависнув на нём ещё несколько раз, она быстренько разоблачилась и торопливо, но с достоинством, покинула сцену. Наверное, торопилась в кровать. Кто ж их знает, этих стриптизёрш…

Следующим номером программы выступали две невинные нимфетки в пышных бальных юбках. Они умудрялись уже вдвоём напрягать трясущийся шест. Пропускать и зажимать его между ляжек, красиво прогибаться и сексуально раздвигать ноги. Уже-не-дети-но-ещё-не-мужчины почти кончали от напряжённого внимания. Они стискивали кулачки, прикрывая ими топорщащиеся джинсы… Взрослые солидные дядьки нервно утирали пот со лба. Атмосфера наэлектризовалась до предела – девы вытащили из чуланов тайные цели собравшихся. Ещё немного и… Ничего сверхъестественного не произошло, они быстро скинули с себя бальные платья и упорхнули «за кулисы», приняв перед уходом грациозные позы лесбиянок…

- А теперь, милые дамы! Для вас! Только сегодня и только у нас! Дикий, неукротимый! Прямо из преисподней! Дракула! Встречаем!!! – Захлебнулся в экстазе ведущий.

Под суровую музыку на подиуме материализовался худощавый, одетый в длинный латексный плащ, «Дракула». Он мужественно поднял подбородок, сверкнул глазами, обвёл полутёмный зал взглядом и резко повернулся к пилону. Ловко заскочил на шест под самый потолок, слишком низкий для такого номера. Красиво завис на нём, с суровым видом соскользнул вниз и в припадке начал извиваться на полу… Вскочил, скинул плащ, остался в кожаных обтягивающих штанах, снова вцепился в шест и проделал ту же комбинацию движений. Одинокий унисекс мужского пола с брезгливой гримасой отодвинулся, насколько мог, от этого довольно щуплого на вид стриптизёра, чтобы, не дай бог, быть заподозренным в «голубом» интересе. Нет, он нормальный, он свой! Он любит дам. А дамы наблюдали за «Дракулой» с живым интересом. Тот пошёл «в зал», к ним. Красавчик медленно и с достоинством добрёл до середины зала, и вдруг, как будто испугался чего-то, резко припал к полу. Выгнулся, пополз вперёд. Мужчины начали с опаской отодвигаться – мало ли, что там задумал этот «кровопийца». А он задумал охоту. Выбрал «жертву» (ей оказалась та самая Мальвина) и впился в неё взглядом, как паук впивается в муху. Бедная женщина смутилась, покраснела, часто задышала. Она не верила своему счастью – он выбрал её! Почти Аполлон (только худенький), он бросился к «объекту страсти», придвинулся близко-близко к её изумлённому лицу, пристально и сурово посмотрел пару секунд в глаза. Мальвина охнула и шмякнулась на стул. А «Дракула» плотоядно улыбнулся, резко отвернулся, и, манерно подволакивая ноги, двинулся обратно к пилону. Она, почти не дыша, влюблено глядела ему вслед. Но что это? Он обернулся, бросился обратно к ней. Она привстала, протянула руки. Но подлый изменщик заинтересовался другой. Боже! Как она могла так обмануться?! Бедная Мальвина, вся в слезах, бросилась прочь из этого мрачноватого заведения. Её надежды рухнули звоном разбивающихся сосулек от резкого хлопка входной двери. Жестокий и коварный мир! А Дракула, ничего не поняв, отвернулся от очередной «жертвы», упал на пол и начал кататься, эротично выгибаясь. Затем резким движением эффектно сорвал с себя штаны и, оставшись в одних стрингах, ещё раз изнасиловал пилон…

Женщины раскраснелись, с энтузиазмом зааплодировали, они хотели ещё. Мужчины с кислыми лицами жидко их поддержали. Презрение к опустившемуся до продажи себя стриптизёру не смогло скрыться от случайного взгляда. Да никто и не скрывал. - Мужик не может продавать своё тело! – Кричал их оскорблённый вид. На время они даже забыли о цели своего нахождения в ночном клубе. Всё их мужское эго восставало против неестественности ситуации. Мужик не должен так отдаваться. Он может только брать! Так же, как они… Ах, да! Брать! Спохватившись, они натянули улыбки, телу придали бравый вид, и охота возобновилась. Бог с ним, с этим Маугли. Вперёд на баррикады женских душ!..

Снова ди-джей заполнил до краёв децибелами небольшое пространство. Охота возобновилась с удвоенной энергией. Ведь программа закончилась и вскоре закроется это местечко. Время не каучуковое. Нужно срочно завершать начатое. Ночь охоты близилась к финалу. Каждый принимал в ней участие в меру своих способностей, желаний и комплексов. И каждый Сенька получит по своей шапке, меняя номерки на одежду в гардеробе… Ловеласы подтянули животы и с обречённостью скота на бойне ринулись в атаку. Дамы стали гораздо сговорчивее, чем в начале вечера, а то так ведь и уйдёшь ни с чем, и не оправдаешь затрат на пиво. Это напоминало суетливые движения кроликов в тесной клетке.

Одинокий унисекс, похоже, не сумел разбить своё одиночество. Безразличный Мэн был гораздо удачливее, он пошёл домой с обеими подругами. Довольная пара как пришла, так и ушла в том же составе. Глистообразные потрусили искать дополнительных развлечений. Охранники мрачно зевали и с неодобрением взирали на Содом. На фоне этой публики они сами себе казались образцом добродетели. Ди-джей убирал уже ненужные диски в сумку. Ловцы двигались к гардеробу, кто хмуро, кто довольно улыбался, ведя под ручку спутницу…


Когда закроется клуб, уборщица, матерясь, будет чистить засорившийся унитаз. Смазливый охранник, подмигнув официантке, получит счастливый билет в рай на двоих. Барабанщики… они уже уехали и давно спят… Харизматичная аниматорша уйдёт из клуба под ручку с временным Дракулой. Почему бы и нет. Они будут заниматься научным исследованием влияния профессии на либидо и мировую обстановку. Официанты устало соберут в пакеты салаты и понесут домой избалованным домочадцам. Погаснут ультрафиолетовые лампы, так красиво напоминающие акцию: «Вы всё ещё не в белом, тогда мы идём к вам и остаёмся до утра!» В зарождающемся свете нового дня интерьер потеряет своё ночное очарование, рыболовная сеть на потолке снова превратится в волейбольную, красивое глубокое небо станет пыльным неровноокрашенным потолком, остатки салатов на тарелках подчеркнут хмурость отрезвляющего похмелья после бурной невоздержанности. И только серая мышь, ставшая безнадёжно полуглухой, с тихим шорохом приступит к утреннему пиру. Вот кому лучше всех в этот опасный час самоубийц и преступников! В сумерках, готовящихся стать рассветом.

Жемчужина вновь оказалась обычным куском слипшегося песка при свете дня… Снова до вечера…

21.01.2007

Свидетельство о публикации № 25032007145327-00021791
Читателей произведения за все время — 567, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Часто повторяю: заголовок инициирует всё повествование, продумывайте, заявляйте весь смысл повествования в заголовке. Ваш заголовок – действительно отправная точка мозаичного представления тусовочных нравов.
Памфлет. Да, пожалуй, вышел качественный социальный памфлет. Вещь в нынешние времена наступления попсовщины и конъюнктуры в литературе малораспространенная. Далее.
Язык добротен, сочен. Это актуально в памфлетах. Но: не перенасыщайте. Склонность к перебору есть. Читатель может захлебнуться. Жалейте его.
Стиль гуляет у Вас. Искуссство стиля чрезвычайно важно. Найдите Литературную энциклопедию, почитайте о стилях.
Если будет трудно переварить, обращайтесь индивидуально, помогу.
Части памфлета - минизарисовки. Каждая - самостоятельна. Это плюс в свете того, что они сочетаются, создают единое полотно. Вы соединили кульминацию и концовку в одно достаточно негромкое финальное размышление. Что ж, возможно, данное решение верно. Но я все же нарастил бы кульминацию к середине повествования, и тогда кусок с уборщицей и т.д. привел бы это перенапряжение  эротоманов и стареющих нимф к положенному знаменателю, а последние предложения еще четче бы высветило столь удачную ассоциацию с жемчужиной.
Диагноз: задатки к написанию имеете. И, очевидно, любите сие дело.
Можно ли напечатать? Вполне. Добротная, нежелтая газета - лучшее место.
Хотел бы пожурить: не видно проверки через Word. Уважайте Вашего читателя. Это взаимообразно.

Недочеты и "дочеты" ниже.

Диджей.

тонкой плёнкой выделенности друг в друге - перезагруженность подсмыслом; образ не ясен.

глистообразных уже-не-ребёнка-но-ещё-не-мужчины - отчетливо отвратно описали - плюс.

Свою крутость они сосали из стоящих рядом высоких пивных кружек и подкрепляли взрывами стеснённого смеха и взаимными подколками… - пример, где хорошо и плохо - в одном флаконе. – «Сосать» по стилю не очень, лучше вбирать. А сама задумка - алкоголь - источник развязности - неплоха.

Взаимными подколками - стиль просторечный - не годится. Лучше: взаимным подзуживанием.

тополь на Плющихе - штамп. Избегайте.

Как гибкая и молодая кошечка, резвилась, наслаждаясь юностью и послушным телом, привычно делая свою работу. - предложение-шаблон. Замените мысль другими словами. Понятен Ваш авторский сарказм, но всё же, всё же...

первобытная животная сила - штамп. Пример избегания штампа - синонимы. Заменяем:  дикая энергетика предков.

бабки - замените на более мягкое по стилю: деньжата, например.

Это спасло медляк от одиночества. - опять просторечное "медляк". Кроме того, неудачно звучит - спасло медленный танец от одиночества - олицетворение не срабатывает. Подумайте.

Нежно грохотала музыка для медленных танцев - если "нежно грохотала" - прием намеренный, саркастический - недурно, если нет, то...

Первобытных! Барабанщико-о-о-ов!!! - здесь "первобытных" - весьма уместно. В цель.

гутаперчЕво выскочил - хорошо.

изнасиловал пилон и мужественно удалился восвояси… - представляемо, живо.


заполнил до краёв децибелами небольшое пространство -
неплохо.

Злата Волчарская (Волча)
Спасибо огроменное! Я обязательно доведу эту миниатюру "до ума" :))

С радостью,

Александр Клименок
Пожалуйста. Я, второпях, кстати, не доглядел тут... Пишем: гуттаперчево.
И в предпоследнем абзаце рецензии имел ввиду последние предложения в Вашем повествовании, которые бы высветилИ... и т.д.
Удачи!
Александр Дмитровский
Да фигня - все эти замечания маэстро А.Клименка!
Было настолько интересно читать,Тань,что я и опечаток не заметил,хотя обычно мой глаз неправильную грамматику замечает автоматически,ей-ей!

Забей,оч.понравилось,а придраться можно и к фонарному столбу,при желании...))).

Вот только одна мысль мучила при прочтении:
-Эт скоко же нужно времени и терпения,дабы срисовать такую,в принципе-то не ахти интересную в натуре,картинку?!
А у тебя получилось здорово ее расцветить и посмеяться над ней слегка и с пониманием чел.слабостей!!!Молодца,а орфография... дело второе.За это люди деньги получают и зовут их редакторами, они бесполы и родить не могут,только поучать...

С улыбкой,А.Д-ский.

Злата Волчарская (Волча)
Александр, я же правила текст после рецензии Клименка. И к тому же сама попросила покритиковать :)) Его замечания вполне верны и корректны.
Картинка реальная абсолютно, ну, разве что в некоторых местах слегка украшена. А так это реальный поход в ночной клуб. И мне реально было интересно всё это наблюдать. Это ж какие типажи!!! :))))))))))
Александр Дмитровский
Да уж...от художника не спрячешься!
Он памятью узрит...Ты,Таня - тоже художник,слова!Молодец!

С уважением и поклоном,А.Д-ский.

Точка отсчета
Точка отсчета, 25.01.2008 в 23:12
Добрый вечер Татьяна.

Очень интересно оказалось прочесть эту миниатюру. Без излишнего труда, легко и с любопытсвом.
Некоторые фразы оказались для меня просто замечательными:
«…поглядывал на аниматора и умоляюще думал: «Мне весело и отвязно!» (с)
«Остальные – просто девушки, просто двигались…» (с)
Очень!!!
Да и кроме того понравилось очень многое.
Вот усомнили меня некоторые вещи, не то что я твердо уверен в их ошибочности, но сомнения есть.
«Они, как дикий зверь чует добычу, чуяли мимолётный к себе интерес» (с)
Мне бы казалось что нужно согласовать они и звери, вместо зверь.
Физиологически они, то есть несколько человек одновременно не могут испытывать совершенно идентичные ощущения, даже если в их корнях лежит один и тот же лес, где охотился их общий предок в облике первобытного зверя.
Как выстроить фразу – советовать не стану, если Вам мое сомнение покажется оправданным, то найдете правильное решение, которое, наверняка, будет точнее предложенного мной.
Есть еще ряд подобных сомнений, но не буду их в одну рецензию вкладывать.

Понравился Ваш слог.

Удачи Вам.

Злата Волчарская (Волча)
Спасибо за комментарий.
Я подумаю над Вашим предложением. Когда пишешь, не всегда улавливаешь такие нюансы.
Давайте, выкладывайте остальные сомнения. Мне это интересно и важно. Хорошую критику уважаю и приветствую ибо она помогает.
:))

Это произведение рекомендуют