Пронзительный. Тихо и грустно, припоминая картинки прошлого, отпечатавшиеся даже не в памяти, а на сердце, ЛГ говорит и говорит. Светлые моменты, до взлёта в небеса, перемежаются с грязными пятнами обыденности.
Рассказ, так показалось, из первых проб Авторских. С опечатками, ошибочками. Обычно, это прошлое текстовое, оказывается очень важным для Автора, с нелживыми отношениями героев и самого создающего. Но править что-то бывает трудно, через время. Практически невозможно.
Я бы убрала поясниловку про доктора друга в скобках. По тексту ясно, что, пожалуй, только он мог появиться, чтобы поддержать ЛГ. Не понравился переход: "... Потом женщины отдельно поехали дальше на Север, а Сергей со Щербатым вышли на следующей остановке, станция "Вожская" она называлась.
Город Микунь, тысяч на восемь жителей, был главным административным центром на этом участке земли. Сразу на привокзальной площади стояло всё, что было нужно для..."- от станции до города. И "был", "было"...
Рассказ насыщен, даже перенасыщен эмоциями, сценами, выписывающими круги информаций попутных. Показывающих мир ЛГ, времени и страны. Естественным желанием оказывается странная мечта героини взлететь в самолёте, стюардессой. Не пассажиром. Оторваться. Оттолкнуться от чёрного снега, обрубков деревьев, уголовников и офицеров, со стёртыми гранями видения жизни. От подземелий шахтовых. И не только ей хочется прикоснуться к облакам и свету...
В рассказе, кроме усталости и безысходности, видится тот другой мир. Мир красок и смелых перемен. Стремлений к лучшему. Не все смогут преодолеть серость затягивающую. Но кто-то рванёт ввысь.
Возврат к «Анжелюсу»
Обещалась - говорю
Итак, пересказ у критика вышел нелепый и неинтересный. Неполный без «бла-бла-бла». Хотя, коротко – и это радует. И не сны это вовсе. Сны бы круче и эффектнее прозвучали. Хотя, да. Кому что снится и как после отображается в искусстве. Не каждый сможет отразить ирреальное прозрение-подсказку мира.
Александр Грановский умудрился воссоздать некие тайные, подсознательные капканы, в которые не все попадают, и не все, тем более из них могут вырваться.
Реализуя себя в творчестве, найдя ключ нестандартного и неразгаданного, можно приоткрыть странный мир. Автор попытался, и получилось.
Пожалуй, соглашусь с недовольством критика лишь в одном, видно реализация рассказа фантасмагоричная состоялась не вся, где-то мелькают срывы, не та интерпретация, слабовата в некоторых местах подача рассказа. Но, кажется, и Александр об этом знает. Произошедшие провалы тайного текстового, по-моему, случились именно потому, что Автор не смог соединить местами то самое подсознательное, капканное. Ибо это тяжко. Поэтому, подача информации запредельных включений человеческого мозга, которой частично обладает Автор, не везде реализовалась словами, буковками.
Опять же, это сугубо моё мнение.
И ещё, о сюжетном. Автор имеет полное право соблюдать или не соблюдать строгую иерархию поэтапного движения рассказа. Автор может разложить текст по полочкам, разве что не проглотить за Читателя. Но многим, в нашем зашкаливающем информационном пространстве, давно интереснее некая метафизичность и прорывы в нестандарт. Автор не обязан вести за ручку Читателя. Читатель желает знать, где остальные цвета радуги, кроме известных раскрасок…
////
Ещё немного о «Дегустаторе»…
пропаганда? да нет, наша жизнь, скорее.
Только, повторюсь, если бы Автор создал рассказ с обратным взглядом. И денатураты с водками звучали лишь подтекстом, а не флагом над жизнью деда, то и реакции моей отрицательной не было бы. На самом деле, написано-то задорно, с грустинкой при этом. Правда. Изменять фамилию Автора - некомильфо. Сие есть оскорбление.
Антиалкогольные компании, равно, как и подорожание цен на спиртное, народ уже проходил. Кто пил, тот и будет. А кто нет, так ему и незаметно всё действо. Тем паче, взятки уже давно более предпочитают брать зелено- и еврообразными бумажками, нежели огненной водой. На свадьбах, в ресторанах да на работе, в чайнички и термосы алкогольное нальётся и чудесно будет выпиваться. Чем можно нас запугать или удивить. Да ничем.
Дмитрий Лычагин «Глупости, или Как Перчатки, или Кошка В Рубашке»
Фантасмагория или реалии нашей жизни… Собственно, подобные взгляды всегда рождаются из нашей обыденности, как крик отчаяния. Или предвестник Изменений. Или попытка выразить отношение к реальнопроисходящему вокруг, но методом некоторого изменённого сознания. Вижу иначе – девиз фантасмагории. Иногда это вИдение более глобально, нежели сам процесс внешних и внутренних ощущений человека. Зачастую подобные мысли плавно или не очень перетекают в видЕния.
Легче, конечно, пробежав рассказ, сказать, что Автор не дружит с головой. Что тут явно видны галлюциногенные препараты или грибы мухоморы (если не некие восточные разновидности грибного и ягодного). Но Автор серьёзен. Мелькает на лице иногда грустная улыбка. Он ведь понимает, какая реакция прозвучит.
Смутило в рассказе обилие крови, которую стаканами вливает героиня в израненные осколками ступни. А кровь льёт и льёт… И её же красивые ручки с ухоженными здоровыми ногтями – ассоциативно выстроился ряд ногти-когти-звери-ведьмы.
Всё остальное, включая кошку, глотающую громадный деревянный шар, летающую центрифугистско-пофигистско по комнате. Глаза, выпадающие и исчезающие цветы, а также много необычного и странного – заинтриговало. Но не понято мной, явно так, как хотелось бы Автору.
Порадовал отсыл в политическую казуистику. Да, пожалуй, так и вершатся судьбы мира. Случайно, на охоте, будучи на подпитии, энные друзья энных чиновников создают мыслеформы птиц с глазами в когтях. Тут же сообщают Самому и вот оно, действо. Скачут и идут гонцы, обыскивают всех, по ходу дела, реквизируя оружие, монеты древние, а также всё, что плохо лежит. Организация войн и революций дело непростое, но зато потом, можно быстренько заняться перераспределением и заныкиванием чужого.
А то, что всё началось с ЛГ, их небывалоординарных взаимоотношений, перемещений пространственных и личных трагедий, остановившихся сердец и ужасных превращений, так что. Был бы повод. А что экспроприировать – найдём.
Под окончание всего этого безобразия, подивилась, а вопрос, витавший надо мной, почесал нос и прошептал – Что дальше-то?
/////
это всё дурное влияние отсутствия новых рассказов...
Рассказного нового нет.
И народ начинает разбираться друг с другом.
Плюс возникает возможность вспомнить то, о чём промолчалось сразу, но висит камнем на сердце.
Начну с себя. Да, мне не понравился разбор mashy.boy рассказа "Шляпа". Он многословен, наблюдается уход внезапно по сторонам. И некоторых, важных моментов, сути рассказа, ею не замечено и не отражено ничего хорошего. Хорошее есть в любом рассказе, и его всегда стоит отразить.
Подобные комментарные неприятности есть в каждом её взгляде, на каждый рассказ. Плюс - обязательные в древнем критицизме - пересказы сюжета. Довольно несуразные подчас.
С другой стороны, это взгляд комментатора. Ещё один, кроме других. Она, по крайней мере, не ограничилась - Дерьмо. На свалку.
Хотя, вежливо это где-то так и прозвучало.
Но я уважаю любое мнение. Ведь, во многом, она права. Именно по-моему рассказу. Про иное, возможно, поговорим, там, где клёво клюёт у ещё одного Автора и комментатора.
/////
Ольга, конечно, комментатор должен видеть и хорошее, и плохое в произведении. Но что же поделать, если именно так увиделся рассказ для читающего. Хуже было бы, если Авторы только славословили взаимными рецами себя. Что наблюдается практически на всех литературных сайтах.
Svanteson, что-то мне подсказывает, что Вы не угомонитесь. Похоже, Вы решили пиарить меня по-чёрному. Отвлекитесь от моей глупости и прокомментируйте рассказы на конкурсе. У Вас же есть своё мнение. Не хотите его озвучить более пространно? На прошлом конкурсе, Вы это неплохо делали.
/////
интересное какое замечание. Предлагают Авторам конкурса издать свои творения…
что-то мне подсказывает - истинность высказанной мысли существует – так долго Авторы пишут и книги есть у некоторых, но маловато известности в мире. Действительно, как затянулся процесс...
С другой стороны... издателей (или имеющих к издательскому бизнесу отношение) многовато на данном жизненном пространстве. И заметьте, все уверены, что могут, помогут и проложат тоннель. Но почему-то наблюдается то, что наблюдается.
Прилавки завалены книгами, уж и маркетинг подключен, и Сандуновские бани с ресторациями и цыганами, бряцающими у Яра перезвонами гитар и мониста... Но.
И даже электронные вариации книг не спасают. А читается доброе старое, разноклассическое, добавляется из иностранного классического же. Интернетное разноплановое посайтовое вылепляет иной раз совершенно изумительные рассказы, сказки, стихи ... и ты с пылу, с жару выхватываешь глиняное, ещё не остывшее Авторское переживание. У кого времени и сил хватает, перелопачивает современность разноязыковую - и бывает поражён размахом. Иногда.
Может и здорово, что здесь наблюдаются и авторы со стажем, и новички. Интересно. Можно сравнить. Проанализировать.
Но вот призыв штабистам-стажистам поиздаваться - умиляет. А может, не шутка сей клич? Главное, чтобы не вышло поиздеваться. Так хочется концерта по заявкам.
Только откликнутся ли Авторы...
Почему-то вспомнился фильм по Буковских - там тоже издатели... посадили в клеточки офисные Авторов. И жили они среди зелёного окрашенного, успокающего коридорного. Только один пивом баночным бросался. Вот ассоциации странные.
Юрий Абрамов "Был июнь"
Несколько затянутое текстовое. Словно песенными вкраплениями-повторами. Не думаю, что рассказ привлечёт многих. Есть некоторые моменты, которые нарушили песенность. Штуки три, от силы...
Начальная торжественная песнь любви, мироощущений, праздничного ожидания, токования в самом светлом понимании, переходит в грустные размышления о заканчивающемся рассвете. Об уходе жизни. И как её до-быть никому ненужным бытованием. Как дожить...
Вторая часть рассказа прозвучала сильнее...
Всплывают сказки из прошлого. Та сторона пространства, из детства, оказалась несбыточным, неповторяющимся сном. Уже миражом. И ты думаешь, Господи, как Там хорошо... мама, отец, надежды, любовь, книги, истина и волшебство обычного действа.
Автору удалось передать чувство и память. Вспомнила эти блики, непойманные солнечные зайчики детства. Картинки, запахи, звуки. Счастье.
Алексей Ефремов "Выстрел счастья"
Легко звучит. Периодически радуя и интригуя комсомольским сексом. Познавательные воспоминания ЛГ, как он потерял девственность. Необычным форматом "брутальность" и кое-что ещё, из нынешнего временного, переходит неплавно во времена, когда это слово пришлось бы долго объяснять... Такой... дневник, иногда смешно. Наверное, это более мужское. И мне трудно понять значимость текста.
Проскальзывают колоритные фразы философскотехнического восприятия.
Да, значок с зубром у меня долго лежал вместе с другими, в коробке. Красивый.
И ещё, теперь буду знать, как это звучит. Выстрел счастья.
Да, один из комментаторов искал в рассказе «соль». Её нет.
Марина Струкова "Раб Абдуллы"
Тут где-то звучало, что поговорят о фильмовом. Вот этот рассказ очень похож на фильм, современный. И afrika, пожалуй, очень точно подметил специфику текста и героев, созданных Автором. Уж, простите, но...
Да, внимательней прочту комментарий Mashy.boy, под рассказом, пока пробежала только. Но, пожалуй, там много правды. Неприятной для Автора. Может, где-то Маша и переборщила, иной раз она любит так разобрать текст. Но, в основном, с моей точки зрения, очень верно.
Автор стремился создать хороший, берущий за жабры рассказ, а вышел гротеск неудачный. Сорри.
P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.
© Ирина Жураковская, 2011