Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 337
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 336
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Лакомое. Кусочки конкурсного и о тех, кого увидела (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Александр Кирнос "Счастливая"

Рассказ заставил счастливо улыбаться. Именно так. О странностях моей натуры и восприятия уже слышала. Но, тем не менее, мелодичный и чёткий по изложению и восприятию рассказ Автора, горестный по сути своей, застал меня под окончание с улыбкой на лице.
Такое маленькое рассказное очарование. Память. Вера и надежда. И очень симпатичный Авторский взгляд.


Сергей Новиков "Дегустатор"

Думала, что смущает в этом, вроде, добротно созданном рассказе. Маленькое повествование о жизни деда, о себе, о стране. И война мелькает, и столько нюансов, которые отражают наше житьё-бытьё. Но всё это покрывает дегустационное, алкоголичновесёлое. И даже смерть деда не спасает - на поминках вновь о том же. Ну да, название рассказа Дегустатор. И прозвище у него такое же. Всё вроде, верно и неплохо.
Но стало мне обидно за Николая и Лиду, которые прожили душа в душу, а внуку их, который, несомненно, любим стариками, главным и более интересным оказалось показать деда - алкоголиком, пьяницей-дегустатором денатуратного разлива.
Да что ты, возразят мне, как можно? А футбол, а перчатка (которую тоже посоразмерил Автор в бутылках), а бой с инфекционистами за внука, а скромность и любовь первая дедушки и бабушки, путь ратный и трудовой деда, ушедшие друзья на послевоенной фотографии... да много чего.
Может, и правда придираюсь. Но странный воспитательный эффект, который Автор, скорее, и не предполагал вызвать, заставил лично меня задуматься, это что ж на моих поминках скажут... неужто только плохое моё вспомнится и выставится наградной доской. Послужит главной темой.

Генрих Кранц "Лепёшки для Жоа"

Ну что ж, Автор рассказал, практически, анекдот.
Стиль, истекающая соком русская на бамбуке Уголька, с лепёшками из наркотической муки города Амстердама, мог бы порадовать... Но погубил Автора. Пере-борщ-ил. В прошлый раз всё было намного интересней.
Хотелось современного и о современном, но не такого.

не знаю, не знаю... а ведь моё мнение практически совпало с комментом masha.boy...
я-то точно дилетант.
тем не менее, ждала чего-то необычного именно от Генри, а тут - бородатый анекдот в рубище. Пародия? скорее прикол. поприкалывался Автор, повеселился. Чего же теперь ждать умного от комментаторов... Мне и рассказ "Мансарда" абсолютно не по вкусу, но что с того. Рейтинг плывёт и гавкает, почти завывает. Ах, как изысканно, ах, креативно, ах, как женщина всех обула и вертит и художником, и журналистом. В этом ли идея, в другом...
Но идея всегда присутствует в искусстве и литературе. Возможно, Вы правы, и это проблема читающего, что он не понял (а ведь понял, на самом деле) развлечений и эпатажа Автора. Но не понравилась читающему эта подача. Равно, как мне не понравилось экспериментальное Евгения Петропавловского. При всей моей шляпности, которая довольно оптимистична, хоть и печальна, по сути, честно пытаюсь сказать то, как вижу рассказ. naevd, тем не менее, Ваш ответ и мне и mashe.boy, заставил задуматься о том, сколь ранимы Авторы и как не стоит порой хохмить над Автором. Понимаете? Автор может поприкалываться над Читателем. А Читатель - нет.
Вот и не пишут комменты разные-разные Читатели. А то, что мы наблюдаем зачастую в комментарном - либо хвалебные песни групп подержки, либо мысли абсолютно и близко не стоящие возле темы рассказы, либо ответное побивание камнями... И редко, редко мелькнёт взгляд, который удовлетворит и Литературу, и Автора, и Комментатора.

при всём моём интересе к тому, как необычно Вы пишите, и мысли бывают созвучны - этот критический отзыв никак не назвала бы пародией. Лишь взглядом. Взглядом Автора на происходящее в жизни и литературе.

Владимир Шпаков "Экскурсия"

Качественная вещь. Можно смутиться, конечно, некоторым нагромождением "маленьких" литературноклассических примеров. Но уж таковы правила литературной экскурсии, созданной ЛГ.
Хотя, пожалуй, Гурьев, вернее дух его витающий и не осознавший ещё, что с ним произошло, играет в рассказе главенствующую и более необычную роль.
Маленький человек. Литература. Немного политики, истории. Национального. И под окончание, резюме о жизни странного спутника экскурсантов. И звонок, поясняющий всё фантасмагоричное действо.
хм... всё закончилось, перечитала несколько раз... смотрю в комп, а в голове отстукивает - маленький, маленький ты человек...

Ольга Артенева «Последнее свидание»

Хорошо, что не сказала ничего сразу. Этот рассказ отлёживался и перечитался ещё. Пожалуй, в нём есть та самая форматность и классичность. То самое сюжетное, за что ратовала masha.boy, цельность построения, хоть и с определённым обратным скаканием через ступеньки. Прыг – он, смерть. Прыг – она, похороны, зал, гроб. Прыг – прыг – семья, пустота, сын, муж. И Его нет. Нет, нет – пульсирует и томит. И никак не взорвётся одиночество. Рассказ обыденный и про обычное. Нашу жизнь. Это для ЛГ – целое открытие, интриги, любовь, переросшая в любовничество. Утерянные иллюзии, надежды, выживания. Попытка неудавшаяся предъявить хвост павлина – вот она я, выжила, хороша, семья и Сын. И ты мне не нужен… Кого хотела обмануть…
Мне ничего не показалось лишним здесь. Монотонность ступенчатая проникла и окружила чтение неким флером сопереживания. Хороши передвигания временные, вот супермаркет, и рраз – хозтовары. Автор не лжёт в рассказном. Как и его героиня. И видимые картины  - очаровывают, на подсознательном – заевшая молния, нерасшнурованные ботинки, качающееся метро, как в том мертвенном зале, коньяк глотками из бутылки, сотни мелких и вроде незначительных деталей людского обитания, взаимоотношеннического (подчас мошеннического). Не лишняя, не наигранная сцена с церковью и иконой, неумением и незнанием молитвенного, а зачем? Оно, умение и знание сидит в нас, только каждый приходит, когда положено. И крик этот внутренний, протест не против его смерти, не против его предательства даже. Против себя и всей жизни… Благодарна Автору за умение и упорное стремление вывести ЛГ из этого сумрачного леса мироощущений. За прорыв любви в этом совместном переживании – меня, читателя и Автора вместе с главной героиней.

Сама их всех боюсь (мужчин-Авторов, участвующих на конкурсе и вне него, талантливых и неповторимых)... Вот так запросто плечиками потолкаешься, а тебе потом на международном конкурсе всё припомнят... встретишься у барной стойки с коллегой по комментариям, а он тебе яд тихохонько подсыплет.
Господа, это шутка. Тем более, конкурс "Русская премия" закончился. Я туда из интереса стихи отправила за прошлый год. Но Вы-то понимаете, что моё графоманство как ни назови, криком души и останется.
Поэтому, Ольга, продолжать творить, не задирая носик. А иной раз и кулачки выставить. Относиться к себе серьёзно, но без заносчивости. С юмором. Но Ваш рассказ, при всей затянутости, показался мне близким и настоящим. Его можно изложить по-разному, в стиле ноу-хау, с драйвом, с гавканием, лихо и презентабельно. Но тогда он не будет тем чудесным звучанием, что порадовало меня.


Ёжик, держись. Все колючки вперёд ...

Сообщение от Ёжик: Отличный рассказ, Ольга. Очень тонкий и чистый.

О рассказе Ольги - очень верный коммент. Но знаете, подумала, что тревожит в реакции Ольги - настрой на написание женского рассказа. У Вас, Ольга, сильный потенциал и есть стремление сотворять. Не зацикливайтесь на женском - пишите в более целостном и глобальном понимании мира. Ведь, именно женщине присуще увидеть не только мир женщин, детей, но и мужчин - изнутри. Что-то щёлкнет в сердце и мозгах, и проявится новая нить письма. Верю в это свято. Всё будет. Главное, не сломаться, не бросить...

Ёжик, не отчаивайтесь. Я очень жду Вашего изменённого формата. Рванитесь из кокона и выдайте такое, чтобы редакторы просто не смогли пройти мимо... Вычитайте и, продержав с недельки две - ещё внимательно гляньте на свой шедевр. И да пусть рука Ваша не дрогнет отправить рассказное на конкурс. Жду.

Ольга, знаете, какой момент упустила, когда говорила о стремлении говорить для женщин... Ваш рассказ не сугубо женский. Вот. В нём есть срез многих кольцеваний - и страны изменяющейся, и жизни... В нём звучит философия. И Вам, как Автору это известней более чем читающим.

Сергей Булыга «На 912 км»

Фантасмагория. Начало изобилует повторами – там-там, делать-делал, непропитанных-пропитанных, аппарат-аппарат. И поезда… И стрелочник… И во всём этом движении наблюдается бесконечность зигзагообразная. Ходят кругами слова. Эшелоны. Люди уезжающие и возвращающиеся. Стрелочник вырастает из обычного человека во врага народа, которого убивают те, которые проиграли войну. И ей-ей, хочется напиться уже от этой круговерти. Ходить по территории Автор не советует, так как мертвец ходит в тумане и – кындык всем, пришедшим к нему.
А кто виноват, хитро щурится Автор… Так, Стрелочник. То-то.
////

Светлана Маслова "О чём молчит река" и комментарий Марины Гареевой

Прочла рассказ Светланы Масловой "О чём молчит река" и комментарий Марины Гареевой. Рассказ сказочный и реальный. Прослушивающийся. Песню бы убрала. Хоть с неё всё и началось. но не суть...
подумала, что нерецензионное комментирование Марины стоит больше любой научноклассической рецензии. Наверное, многие Авторы хотели бы Таких рец. Только вот, комментатора подобного - не все получают в гости.
И ещё... ОТ на Прозе собрало на данном этапе интересное и интересных. Любопытные, значимые литературные вещи легче (или труднее?) комментировать. А как же тем, кто не очень читабелен, им тоже любопытно как звучит их литературная вещица... Приемлем ли снобизм в таком случае... Критика ведь не заставишь так просто говорить. Его бы тоже пощадить и дать хорошие тексты. Тем не менее, практика показывает, что всё равно появляются люди, которые оживляют энные проекты. До того момента, пока проект этот должен жить. длительность же существования определяется эволюционным процессом. ну и магическим присутствием притягательных Авторов и Комментаторов.
А всем остальным жаждущим и не верящим - к Рецензентам Научного Размаха за деньги...

////

«Гаврош и Волк» Леонид Нетребо

Тебя, тебе, ты, тобой и вновь повторяющиеся «ты»… Автор хотел создать слышимость путём нестандартного разговора «Я» и «Ты». Гаврош и Волк. Подросток и маньяк. Может, разговор и получился. Но меня не порадовал. Ощущение очень старой вещи. Из прошлого. Весь сюжет просматривается. Ожидаемые вещи в дипломате, игра в того, кто кого догонит, тот и съест. Под окончание видим уже взрослого, «правильного» Гавроша, но мысли его отсвечивают маньячными красками. Затянувшееся тихое сумасшествие, а не рассказ.


«Я – предатель» Александр Пономарёв

Да, рассказ – не досозрел. Тема поднята глобальная, сильная, но эффекта большого нет. Не потому что не могло такого быть. Не мог отец за участие в походе на Чехию сына проклясть и не примириться… Не могло руководство глаза прятать от подчинённых… Не мог спиться военный от того, что почувствовал, что не приказ военный о защите братского народа выполняет, а в набеге нахрапистом участвует… Не могла его совесть сожрать, подточить за время?
Ещё как всё могло быть. И ещё как случалось… Одно время. Разные люди. Разное осмысление. Разные взгляды. Другой вопрос, что в большинстве своём это несогласие с политикой партии и правительства – не озвучивалось в открытую. Так и жили годами. Просто кто-то сталкивался с другими взглядами, а кто-то так и жил счастливо, веря радио, телевизору и прочему.
Может не стоило правдивую историю излагать правдиво… Не рассказывать о бомже, не умирать ЛГ в беседке, не плакать ему тихо, а наврать с три короба Автору и создать минисериальную эпопею с заходом в одну из  стран Африки. О, тогда бы поверили. Живенько так и со вкусом.
Но всё же, почему и правдивая история Пономарёва о родинке, по которой узнаётся друг во время боевых действий в Чечне, и эта о чешских событиях, не вызывает особого ажиотажа. Вроде и рассказ сюжетный, нет длинного и муторного повествования, но достаточно глянуть на комментарии и грустно становится. Возможно, Автору следует поискать иную форму правдивого жизненного военного прошлого. Сделать жизнь не только военной в рассказах. Например, в «Я – предатель», мужчина с которым общается бомж, даже сцена распития вина, мне казалась ненатуральной и лишь добавочной привязкой к основному военному лейтмотиву. Автору решать, куда ему двигаться дальше.

Сергофан Прокудин «Самая пошлая сказка»

Признаюсь, что возлагала на Автора, нет, не лавровый венок… Но думалось, вот, кто оживит тьму. Есть у Автора что-то присущее лишь его мыслеизложению, некое подспудное звучание. То ли к свету повернёт, то ли  - в прорубь.
И всё бы хорошо… но столь банального, не пошлого, а подлого поворота событий не хотелось увидеть. Честно говоря, мне эта сказка не видится такой. Потому как, Автор и есть Дед Мороз(нет, не ЛГ), а некий волшебник, создающий действо. И это авторское создание оказалось для меня, словно специально, вымазанное дёгтем.
////

видите ли, мне кажется, что выставленные рассказы далеко не лучшее, что здесь ещё появится. И у этих же Авторов рассказы есть или могут быть намного лучше. По каждому рассказу, практически сказала, что думаю. Слово разного читателя ведь должно же быть интересно Автору. А выть, просто всё безнадёжно и грустно, смертно и тленно. Может читатель захотеть более современного и о более современном текста... Света в рассказе, красок не мрачных, может хотеть? Или иного, необычного изложения... А имеет полное право.
По поводу моих рассказов - спасибо. Возможно, Вы и правы, тем паче и у других такое же мнение. В основном. Рассказы эти старые. Одного, 2008, года. Абсолютно разные по написанию, но "Актриса" на порядок выше, как по мне.
Стихи же... если бы Вам посоветовали не дышать, дышали бы всё равно. Если бы вам давно посоветовали не продавать книги свои на Андреевском спуске, как поступили. Послушали? Думаю, что нет. У нас разный опыт. У каждого свой путь. Вы - известный писатель. Что меня очень радует. Но Ваш путь отнюдь не мой. У меня, его уже практически и нет. Инет, разве что.
Вкусы у читателей абсолютно разные, кому-то нравится Куприн, кому-то Дяченко или Донцова, или Толстой. И это только радует. Так как строем ходить долго скучно.

P.S. Если кто-либо из Авторов, о которых говорится в дневнике, по каким-либо причинам, пожелает, чтобы о нём не говорилось, напишите, пожалуйста, в комменте - изменять я ничего не буду, просто уберу строки о Вас. Спасибо.

© Ирина Жураковская, 2011

© Жураковская Ирина, 10.04.2011 в 11:40
Свидетельство о публикации № 10042011114059-00212039
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют