Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Молев уже дошел до двери, когда услышал, как в зале упал стул, и до стажёра донёсся слабый стон. Серёга бросился обратно, на полу валялась старуха, он поднял её и положил на диван.
-Вот связался придурок, и за чем я ей про смерть внука рассказал, помрёт ещё старая, а я отвечай..  Стажёр снял трубку телефона и вызвал скорую.
-Снохе позвони, телефон на стенке написан –простонала старуха. Серёга глянул на стенку,  старые засаленные обои были исписаны номерами телефонов.
-А как её зовут, сноху? Старуха молчала.
-Во попал, в блудняк, Серёга не знал что делать. Он подошёл к старухе, и пощупал пульс, сердце хоть слабо, но билось.
-Да, жива я, жива, чего щупаешь, давление у меня низкое, завари чайку крепкого, и позвони снохе, Нина её зовут? Стажёр вернулся к телефону, но в этот момент,  раздался настойчивый стук в дверь.
-Скорую вызывали? –спросил   парень в белом халате, и чемоданчиком в руке.
-Вызывали, вон бабуля на диване, давление у неё. Серёга набрал номер снохи.
-Позовите Нину Зорину?
-Я слушаю –раздалось в трубке.
-У вас тут свекровь заболела надо срочно приехать.
-А Вы кто?
-Я стажёр из прокуратуры, приезжайте я всё вам объясню –трубка резко запикала пи, пи. Странно ни чего не сказала и бросила трубку.
-Сейчас прибежит, она не далеко тут работает –прохрипела старуха. Доктор ну чего ты меня всё слушаешь? Дай мне таблетку кофеинчику, а лучше целую пачку, а то у меня свои закончились, а в аптеку сходить не кому. Доктор посмотрел сначала на бабулю потом на медсестру, и, повернувшись к Серёге, произнёс.
-Чего стоишь внучёк, сбегай в аптеку и купи бабушке кофеинчику. Стажёр был в не себя, он покрутил пальцем у виска и прорычал.
-Какой я тебе внучёк,  я следователь прокуратуры! Их разговор на повышенных тонах прервала вбежавшая в дверь сноха.
-Мама что случилось, с Костиком что?
-С Костиком с Костиком, замёрз наш Костик! Сноха, охнула и, плюхнувшись на диван,  схватилась за сердце.
-Вовремя ты меня вызвал уважаемый, вот ещё один пациент – констатировал доктор. Больше ни кого не будет слабонервных? – спросил он, поглядывая на старуху и сноху. Затем порылся в чемоданчике и, достав аптечку, стал искать что нибудь сердечное.
-Под язык положите –протянул он Нине таблетку валидола. Извиняйте, другого нет! Нина взяла валидол и положила под язык. Немножко успокоившись, сноха перевела взгляд на стажёра.
-Это Вы из прокуратуры насчёт Костика пришли? Что с ним, где он замёрз? Пьяный наверно? Серёга достал из портфеля брюки и протянул их матери.
-Посмотрите это его?  Мать, глянув опытным взглядом, сразу ответила.
-Его чего тут смотреть, только он мне сказал, что их украли…
-Как украли? Когда украли?  Где украли?–возмутился стажёр.
-Ещё летом, пошёл на пляж в брюках, а вернулся в одних плавках. Говорит пока купался, брюки и деньги увели, руки с ногой не оставили так что кто украл не скажу.
-А он заявление в милицию писал?
-Ещё чего, заявление в милицию писать, искать приключения на свою жопу,  у него их и так много, ни чего он не писал. Молев задумался.
-Вроде близка была победа и на тебе –почесал он затылок.
-Ну, вы тут решайте, кто у кого и что украл а мы поедем у нас и без вас больных достаточно, пошли Танечка –доктор встал и направился к выходу.
-Доктор а кофеинчику –застонала старуха.
-Чайку крепкого попей и пройдёт, да можешь и не пить, у тебя и так вроде всё в норму пришло –посоветовал доктор, подойдя к стажёру он толкнул его в бок и прошептал.
-Хитрая старушенция прикинулась, ни чего у неё не болит, а вот сноха слабенькая, сердечко надо бы полечить. Ладно пока прокуратура –прошептав он вышел за дверь.
Серёга тоже засобирался на выход, он взял со стола повестку, хотел убрать в карман, но задумался.
-Не пускай придут завтра на опознание, а чем чёрт не шутит, на фотографии мужик похож на замёрзшего. Он развернул повестку и протянул, матери Константина.
-Вы всё равно приезжайте завтра в морг, посмотрите на труп, а вдруг Вы его знаете. Может, видели когда, или он в гости к сыну приходил, когда живой конечно был, приходите, посмотрите и мне спокойнее будет и вам.
Стажёр вышел из подъезда и потопал в прокуратуру. Дядя Паша сидел в своём кабинете, обхватив голову руками.
-Мыслитель мать его ети, сидит целыми днями, думает, хоть бы занялся чем –подумал стажёр.
-Как твои дела, накопал чего, докладывай? –не поднимая головы спросил, Егоров. Серёга присел на стул.
- Накопал, Зорин к нам отношения не имеет, у него эти брюки на пляже, украли. Но я всё равно мать пригласил на опознание, а чем чёрт не шутит, вдруг она видела раньше покойничка. Сынок у них кручённый, или работает или пьёт, может, наврал что брюки украли, продал кому, за бутылку.
-Нет не наврал, у него их действительно украли –поднял голову, дядя Паша. И украли именно на пляже, а пляж у нас, где находится?
-На Круглом.
-Правильно на Круглом озере! А Круглое в двух километрах не доезжая деревни Шерстнёво, вот где надо искать, в этой деревне или рядом.  Я этого убийцу уже просчитал –встал из –за стола Егоров. Два убийства, это его прокол, он их убивать не собирался, так карты легли, ясно?
-Какие карты –не понял стажёр мысли следака.
-Карты это так образно, преступник не убийца, понимаешь, он профессиональный грабитель…  По этой самой причине и брюки чужие и фуфайки драные, усекаешь мысль? Эту одежду им дали взамен их хорошей, или продали что тоже возможно.
Серёга не успевал осмыслить всё сказанное бегающим взад вперёд возбуждённым следователем.
-Дядя Паша погоди, я не успеваю за тобой, какой грабитель, что продал, не доходит до меня? –закричал Серёга.
Егоров остановился и пристально посмотрел, на помощника.
-Слушай меня внимательно, я не буду торопиться, буду спокойно тебе объяснять. Я сегодня результаты получил вскрытия, в общем, медицинской экспертизы. Наш жмурик, не сам замёрз по –пьянке  ему помогли, умер парень от удара по голове тупым тяжёлым предметом. Всего вернее, что поленом его по головке погладили, а уж потом за остановку подбросили. А может, на остановке и дали ему по башке, следов волочения, на месте преступления не обнаружено. Далее в крови усопшего, кроме остаточного спиртного, не в больших я тебе скажу количествах, значит пил усопший не очень много. Но зато найдено большое количество барбитуратов, вопрос, он, что бессонницей страдал, ему на вид всего четвертной не больше. Значит, напрашивается ответ, его им специально поили, и в лошадиных дозах.
-А что такое эти барбитураты, из чего они сделаны? Я про такое снотворное ещё не слыхал.
-Ну, ты орёл! Что такое барбитураты? Я что тебе провизор, что ли? возьми медицинскую энциклопедию и почитай, какие снотворные относятся к барбитуратам. Я знаю только одно снотворное, димедрол, и то не советую его пить, лучше водочки, или коньячку –засмеялся  дядя Паша. Ладно, это всё лирика, вернёмся к нашим баранам. Перед нами опять встаёт вопрос, а для чего его, жмурика значит, поили этим снотворным, в таких дозах. А вот для чего отвечаем мы. Преступник он что делает, подцепляет, где нибудь на вокзале или ресторане, хорошо одетого, желательно в импортные шмотки, пассажира. Поит его и привозит сюда в деревню, накачивает снотворным, раздевает и выпроваживает восвояси.
-Дядя Паша, а на кой чёрт он их к себе домой тащит. Ведь это глупо, ограбленный пойдёт в милицию напишет заявление, бери преступника тепленьким в своей постельке.  Не тут в ваших рассуждениях нестыковочка образовалась, проще ограбить и раздеть на улице.
-Не пойдёт, в этом –то  вся и суть! Я тоже так вначале подумал,  ограбленный очухавшись от снотворного и спиртного, пойдёт к участковому и конец доходного предприятия. Но никто не пошёл, участковый про эти преступления не слухом ни духом, я сегодня с ним беседовал, вот в этом кабинете. Значит опять встаёт вопрос, почему не идут, по моим подсчётам ограбленных таким способом пребольшое количество, не пошли?
-Слушай дядя Паша, а может он пострадавших в карты обыгрывает, проиграет клиент, по –пьянке и одежду и деньги. А идти жаловаться некуда, сам виноват, не садись в карты играть с шулером. Да ещё и пьяным, вот и не ходят по этой причине.
-Вот и я так в начале подумал, что он их в карты обыгрывает, но, поговорив с участковым, понял, тут брат стажёр всё сложней.
-Это почему?
-Почему, вот почему! Во первых, для того что бы обыгрывать в карты всех подряд, надо быть шулером. А про шулера на своём участке, участковый должен знать обязательно, а он не знает таких персон. Во вторых, если обыграть жулика не раз судимого, этот в ментовку не побежит себе дороже. А вот если обыграть мужика, получившего получку или премию, то этот побежит и заявление напишет. Нет тут другая причина, и я этот ребус кроксворд, пока решить не могу, вот поймаем умельца, тогда он нам всё сам и расскажет.
А пока вот тебе новое задание на завтра. В этот момент в кабинет Егорова заглянул следователь Чирков, который советовал Серёге помалкивать в бане.
-Эй, Шерлок Холмс и доктор Ватсон, вы всё преступления расследуете, сидя в кабинете, домой пора, рабочий день закончен. Подковырнув присутствующих, он закрыл дверь и, насвистывая знакомую мелодию, зашагал проч.
Чем это мы ему так насолили? –возмутился стажёр.
-Чиркову –то? Ему не обязательно солить, он каждого кто не так как он мыслит, ненавидит. Ты с ним в разговорах поосторожней будь, а то сразу угодишь в разряд неугодных, а там и до врагов недалеко. Я у него давно в этой категории числюсь. Да, ладно чёрт с ним с Чирковым, пусть себе живёт. Мы с тобой давай про наше, поговорим, а то действительно уже по домам пора.. На чём я остановился, не помнишь?
-Хотел задание мне на завтра дать.
-А да, вспомнил.  Ты завтра на опознание пойдёшь, тебе в морге дадут фотографию покойничка, понял? Я попросил, что бы они труп загримировали, а фотку отретушировали, так что не бойся, будет как живой. С этой фоткой поедешь в городскую милицию в отдел по потеряшкам, мы им запрос давали, но пока они зашевелятся, так что ты уж сам.
-Там найдёшь Семёнова, капитана скажешь, что от меня он тебе поможет, смотри всех пропавших за последние два месяца, ясно?
-Ясно, а отпечатки пальцев у покойничка не смотрели? –задал глупый вопрос стажёр.
Егоров, похлопал его по плечу и спокойно ответил, в первую очередь откатали, но он в нашей картотеке не числится, несудимый значит. А нам надо с тобой поторапливаться, меня сегодня Василий Васильевич вызывал, просил поторопиться. Недаром значит, эта гнида Чирков к нам заглядывал,  без его наушничества не обошлось. Так что ты постарайся сынок найди, чей это покойничек, а сейчас вали домой.
-Постараюсь товарищ советник юстиции.
-Уж постарайся милый постарайся!
Без пятнадцати десять, Серёга уже стоял у железных дверей с надписью МОРГ. Заходить в помещение ему очень не хотелось. Стажёр набрал полную грудь воздуха и, открыв дверь, вошёл внутрь морга. Спустившись вниз по бетонной лестнице, он направился к кабинету экспертов.
-А стажёр, проходи гостем будешь! –встретил его санитар Петрович. Чего –то ты опаздываешь молодой человек, тебя уже ждут.
-Начальство не опаздывает оно задерживается –влез в разговор Костик, которого Серёга в прошлый раз схватил за грудки.
-Кто меня ждёт, матери Зорина на десять назначено, а время ещё без пятнадцать –посмотрев на часы возразил стажёр.
-Тебя не Зорины ждут, а Светловы, мать и жена Игоря Светлова, пропавшего  седьмого января, а Зориных мы не видели.
-Какие такие Светловы я таких не вызывал, кто их пригласил? – недоумевал Серёга.  
-Ты что один что ли начальник есть и другие начальники, поначальственние чем ты вот они и послали, опознать своего покойничка –поддел стажёра Костик.
-Да, ладно тебе Костик зорить будущего великого следователя, их  из городской управы прислали, на опознание, ясно?
-Ясно –пробубнил стажёр. А чего мне делать с ними?
-Как чего присутствуй, тебе же нужны родственники жмурика нам, с Костиком,  они вроде не требуются, мы свою работу уже выполнили. Пошли, пошли, люди уже опознают, а мы тут околачиваемся –взял Серёгу за рукав Петрович.
Они прошли по коридору и вошли в чистенькую небольшую комнату, на бетонном полу стояли  носилки на колёсиках. На них укрытый белой простынёй лежал труп, рядом повиснув на плече, молодой девчонки, вытирала слёзы сухонькая женщина.
-Мы уже посмотрели это Игорёк. Его убили да? –спросила сквозь слёзы женщина.
-Вот с прокуратурой разговаривайте –посоветовал Петрович. Серёга не знал что делать, он достал повестку и, написав сверху фамилию, протянул её сухенькой женщине.
-Вот, приходите завтра к десяти там и побеседуем, а сейчас посмотрите, может, что пропало у вашего сына.
-Где его шмотки? –повернулся стажёр к Петровичу.
-Как где в кладовке, а чего там смотреть, фуфайку старую, рваную да керзачи брюки вы забрали, драгоценностей на трупе не было.
-А можно мы завтра это всё решим? –всхлипнула женщина, и залилась слезами.
-Давайте завтра по описи и сверим –согласился Серёга. А сейчас идите домой или может доктора позвать?
-Нет не надо доктора мы сами, пойдёмте мама, его всё равно не поднимешь –женщины вышли из комнаты. Серёга достал блокнот и записал Светлов Игорь Геннадьевич 1950года рождения. В дверь постучали.
-Заходите –крикнул  Петрович. В комнату вошли Зорины.
-А мы на улице стоим, ждём –посетовала сноха Нина.
-Вот посмотрите, может, видели где или он к Константину в гости приходил –откидывая простынь предложил Молев. Увидев труп, Нина  изменилась в лице.
Ой! -вырвалось у неё. Старуха стоявшая радом ткнула её кулаком в бок и прошепелявила.
-Нет, не видели, и к внуку он тоже не приходил, так что не чем вам помочь….
Это ойканье, и тычёк в бок не остались не замеченными, но стажёр, не подав виду, предложил Зориным.
-Когда ваш сынок появится, вы передайте ему вот эту повесточку, пусть он к нам зайдёт, побеседовать. Нина со свекровью вышли за дверь.
-А ведь они его знают, а скрывают, к чему бы это, как ты думаешь, а стажёр? –хлопнул Петрович, Серёгу по плечу.


© Меньшаков Михаил, 09.04.2011 в 22:00
Свидетельство о публикации № 09042011220025-00211970
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют