Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Шум и гам прекратились, с гостями авто укатило,
Вновь привычный порядок в квартире, а гости – в пути,
Только радости в нем на полдня без детей не хватило,
А без внучки-малышки никак в нем уют не найти.

Сколько раз прозвучало: «Нельзя! Отойди! Что за крики?»
И насупивши брови и пальцем грозя: «Ну-ну-ну!»
А теперь в тишине бродит взгляд среди комнат безликих,
На порогах пустых ожидая фигурку одну.

Словно ранняя птичка нас всех поднимала с рассветом
Воркованьем своим, будто ночью чего-то стряслось
И в нем детских проблем неподдельных звучало при этом,
Что, услышав его, нам уже никому не спалось.

Говорят, что отъезды для тех, кто остался – потери,
Нет хорошего в них, хоть с какой стороны посмотри,
Потому-то и взгляд, проходя сквозь открытые двери,
Без нее видит лишь пустоту от зари до зари.

А в саду куст малины созревшею ягодой манит,
Спелый дух земляники над зеленью сочной пьянит;
Кто без внучки смешливой от нас это требовать станет?
И в ответ лишь в мозгу тишина пустотою звенит.

Может встретить придется глазам еще ту непоседу
И расскажет она о своем, и мы сможем понять,
Чтоб вот так не искать в одиночестве бабке и деду
Часть самих же себя в опустевшей квартире опять?

Свидетельство о публикации № 16032007203743-00020757
Читателей произведения за все время — 277, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 16.03.2007 в 21:20
Здравствуйте, вот бабка Лида к вам в гости и пришла! Извините - имени-отчества не знаю - понравился мне стих.
И любовь сквозит в каждой строчке, и тоска без внученьки, как малина несобранная, осыпается с куста.
Так что дед с задачей справился. Молодец дед.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Здравствуйте Лидия (...), гостям (особенно хорошим) всегда рад. Спасибо за оценку моих стараний (скучно каждый раз, когда уезжает; но я "изверг" и хочу, чтобы дети, со своими детьми, с самого начала своей жизни учились самостоятельно "тягаться" с жизненными проблемами). Конечно же, когда "пищат", бегу в банк или еду непосредственно,но!!! А знакомиться, если не возражаете, зайду на Ваши, очень даже неплохие (я с Вашим представлением не согласен после просмотра) стихи. Если возражений не будет, то до связи у Вас.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 11.04.2007 в 18:10
Слёзы вызвало...какие Вы актуальные темы поднимаете, да как ещё хорошо пишете!
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юлечка, не смущайте так деда. Написано искренне, а за понимание - большое спасибо. Верю, что и у Вас будет все хорошо и Вы сможете приблизительно то же самое (по теме) написать лет через 30-40 своим внукам. Еще раз спасибо и, если не возражаете, загляну и в Ваши откровения. Успехов (и в стихах). В.С.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 12.04.2007 в 11:33
Думаю, внуки будут у меня гораздо раньше, :))),старшему 16.А проблема пустоты без детей и сейчас актуальна.Бьешься-бьёшься с ними,ругаешь за то, за сё,(у меня семеро), а без них - тишина, благодать, да только как будто и жизнь ушла.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Молодец, Юлия; а внуков приятнее ждать с нетерпением, чем настораживаться, что будут скорее, чем по классике. Мы вот самого меньшего никак не "дожмем"; хотелось бы и его потомков застать (ему 26 уже). Конечно, в наше время, кроме стихов, на потомков нужны и средства; могу только представить Ваши заботы. Удач Вам и там, и здесь. В.С.
Галка Сороко-Вороно
 Как Вы правы! Какая в доме пустота, когда уезжают дети и внуки...
 С благодарностью, Галина.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание и понимание. Успехов.

Это произведение рекомендуют