Мне 13, я учусь в школе. Что такое любовь, не имею понятия, хотя прочла много книг, включая Золю и Мопассана. Но это все не про меня, а я мечтаю о принце с голубыми глазами и черными волосами. У него будет красивое имя, например, Игорек, оно мне так нравится. Потом так назову своего единственного сына.
Из школы хожу с закадычной подружкой Иркой, которая живет через два дома от меня. Она – нескладная, высокая и худющая, мальчишки называют ее Тощей Курицей. Кликуха такая. Мне обидно за подругу, она талантлива, прекрасно рисует, музицирует. Эх, Ирка, за что тебя так?
Ирка , не обижаясь, откликается на эту глупую кличку и смеется:
- Пусть называют, даже весело.
Вечером она вызывает меня на улицу:
- Погуляем, подруга?
Мы идем в скверик, играем в мяч, а потом начинаем беседовать о своем, девичьем. На улице – весна, улыбается ласковое солнышко.
- Ты влюблена?- спросила Ирка.
- Ты что, дура? Конечно, нет.
- А я люблю сразу двоих: Лешку и Владьку, даже не знаю, кого больше. Скажи им, что я влюблена в них. Потом решу, с кем буду встречаться.
- Не могу я стесняюсь.
-Ты на самом деле маленькая. С тобой скучно дружить.
- Ладно, скажу. Только я боюсь.
- А ты представь, что ты - взрослая девушка, ну, пожалуйста, ради меня, - умоляла меня влюбленная Ирка.
Согласилась, но…как это выполнить?
На следующий день в классе смотрела на Лешку и Владьку с испугом. Как, как я скажу? И в то же время Ирку было жаль. Лешка на перемене куда-то упорхал, а Владька шутливо боролся с малорослым соседом по парте Женькой. Я подошла к мальчишкам и робко проговорила:
- Владька, Ирка в тебя влюблена.
Не отрываясь от Женьки, Владька пробормотал:
- Нужна она мне, Тощая Курица.
К Лешке подойти я постеснялась, тот мог ответить гораздо грубее. Зато на душе стало так хорошо от Владькиных слов. С тех пор втихаря стала наблюдать за ним. Он на меня не обращал внимания, но я была довольна таким положением дел. Никто не узнал о моей любви. Мне вдруг показалось, что и он обращает на меня внимание. Мы дежурили по школе, а он забыл пионерский галстук. Надо было рапортовать завучу, и только с галстуком. Попросил у меня. Потом этот галстук был так мне дорог! Казалось, что он хранит тепло его сильного спортивного тела. Словно глупый шкодивший ребенок, я разрисовывала ему простым карандашом дневник, чтобы он мог стереть дурацкие каракули. Подсказывала ему на уроках, если знала материал. Пыталась в группе с ним собирать макулатуру и металлолом.
Чем это кончилось? Первый роман не кончился ничем. Он так и не узнал о моей любви.
Прошли годы., мы уже давно ушли из школы. Дороги наши разошлись окончательно. Случайно встретила Ирку. Она так и осталась худышкой, хотя родила дочку. Ни с Лешкой, ни с Владькой она больше не виделась. С мужем развелась, ее окружали бесчисленные кавалеры. Жизнь била ключом.
Однажды она позвонила:
- Хочешь Владьку увидеть? Я приду с ним.
У меня забилось сердце. Я еще была не замужем, может, у нас вспыхнет роман? Я все еще вспоминала этого скромного парня в дешевеньком школьном костюме, купленном ему родительским комитетом. (его мама одна воспитывала его и сестру) Интересно, каким он стал, ведь он – классный спортсмен. Об этом я узнала от одноклассницы Нины.
…Мы сидели втроем в моей небольшой комнате и пили невкусное теплое сухое вино, закусывая тушеным мясом с картошкой и солеными огурцами. Но мне оно казалось самым лучшим из всех вин. Была зима, а на улице шел незапланированный зимний дождь. Ведь зимой дождей не бывает. Может, это к счастью, к любви? Возможно…
Мы стали встречаться, но это кончилось для меня довольно печально. Наверно, не готовы мы были встретить друг друга еще раз. А Ирка говорила мне:
- Зачем он тебе? Обычный, ничем не примечательный, и денег нет. Серость. Неужели он мне нравился?
На то она и первая любовь, чтобы быть несчастливой и неудачной. Во всяком случае, так говорится.
Я помню Владьку и сейчас. У меня давно свои заботы, хлопоты, семья. Ласково, слегка картаво, щебечет маленький мальчишка с длинными черными ресничками – мой внук. Пройдет несколько лет. Он меня спросит о моей первой любви. Я расскажу ему эту историю с улыбкой. Потому что первая любовь не забывается никогда, какой бы она не была. Может, у него она будет более удачной?
Фев 2011
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 296
Авторов: 0 Гостей: 296
Поиск по порталу
|
Автор: Юнона (Зинаида Маркина)
Эта первая, странная любовь.
© Юнона (Зинаида Маркина), 26.02.2011 в 00:58
Свидетельство о публикации № 26022011005817-00205056
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |