Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  «Бутылочка»
   (истории моей юности)
   Скоро Новый год, осталось всего несколько дней. Мы, первокурсники техникума, находим радость в новом общении, чувствуем себя взрослыми и независимыми. Если бы так!
   - Послушайте меня, есть предложение, - сказал староста нашего курса Сережа, - Может, встретим Новый год вместе? Хотите?
   - Еще как, - сказал хулиганистый худенький пацан, прозванный нами Дуремаром, - Только негде. У меня мать не пустит, да у нас всего одна комната, - грустно закончил он.
   - Дурак ты, Дуремар, - сказала одна из девушек, - Кто к тебе пойдет в конуру твою? Надо, чтобы все вошли, а нас не меньше 20 человек.
   - В общем, поговорите, может, кто-то из родителей разрешит, нам же не обязательно встречаться 31 декабря, - Сережа улыбнулся, - Можно и позднее, продлим праздник.
   Все согласились, и, довольные, разошлись по домам.
   Я не стала спрашивать родителей, можно или нет, устроить дома праздник: мы вчетвером жили в двух небольших комнатах в коммуналке. А нас набиралось много: целая группа. Буду ждать завтрашнего дня, вдруг повезет, и мы соберемся вместе. На это надеялись все мои соученики, потому что на следующий день…
   - Новый год встречаем седьмого января у меня! - радостно сообщила Анька Царева, девчонка не слишком общительная, - У нас трехкомнатная квартира в центре, а родители на два дня уезжают к бабуле в деревню. Раз-ре-ши-ли!
   - Уррра!!!!- закричали все и стали раздумывать, кто и что принесет на праздничный стол.
   Нам было по 14-15 лет, жизненного опыта никакого, но здесь мы, как настоящие взрослые люди, стали подсчитывать, что должны купить. Меню, хоть и поспорили, составили быстро: соленья, винегрет, картошка с маслом, селедка, сыр. И, конечно, вино, которое должен был купить нам один из наших взрослых соучеников: сладенький дешевый портвейн.
   7 января выдалось снежным и холодным, транспорт ходил плохо, и мы предупредили родителей, что останемся ночевать у Ани. Им это не понравилось, но куда деваться? Если дети будут в позднее время мерзнуть на остановке, то лучше…
   Анина квартира поразила нас. Большие комнаты, туалет и ванная большие, уютная кухня. Не многие из нас жили в таких условиях.
   - За стол!- скомандовал Сережа, – Начинаем провожать старый год.
   Выпили по рюмке, попробовали с удовольствием наши разносолы. Большинство из нас впервые узнали вкус напитка с градусами. Ели с волчьим аппетитом, потому что готовили сами. Шутили, смеялись, пели. А после - танцы. Я никогда в жизни не танцевала, даже не представляла , как это делается. Смешно? Да, в то время мы еще не были такими продвинутыми, как современные подростки. Меня пригласил на танец один из мальчишек, мне казалось, что он ко мне близко прижимается, я стеснялась. Может, еще потому что не умела танцевать, как моя подруга Инка или красавица Линка. А они танцевали, как заправские танцовщицы.
   Потихоньку выбралась из толпы танцующих и ушла в соседнюю комнату, где находился огромный стеллаж с книгами. Больше всего на свете я обожала книги, а тут их было столько – за жизнь не перечитать. Жалко, что просить Аньку дать прочесть книжку я не посмею.
   Вдруг в комнату вошел подвыпивший Дуремар:
   - Ты почему ушла? Мы начинаем играть в «бутылочку», идем. Классная игра!
   - Как играть? Я не умею.
   - Увидишь, темнота.
   Ничуть не обидевшись на «темноту», пошла вслед за Дуремаром. Все ребята стояли в кругу, а в центре круга лежала пустая бутылка из-под портвейна. Дуремар рассказал всем условия игры. Значит, надо целоваться? Ой, это ж стыдно, целоваться при всех! Моя мама говорила мне:
   - Будь, как все, не надо отрываться от коллектива.
   Как мне не хочется играть в эту дурацкую игру, но… надо мной будут смеяться. Готова была уйти, но что-то мешало мне это сделать. Хотелось спать, было около трех часов ночи. Я бы где-то прикорнула… Что ж, я как все…
   …Пришла моя очередь крутить бутылочку. На кого она покажет? И о, ужас! Бутылка показала на парня, который мне немного нравился. Впервые меня целовал мужчина, хотя и в щеку. При всех. У меня от стыда дрожали коленки, хотелось убежать. Но…
   Мне повезло. Один из мальчиков, решительный и уважаемый среди сверстников, сказал:
   - Мне эта игра не нравится, я выбываю, - и ушел в другую комнату.
   Тогда решилась и я:
   - Я тоже не хочу играть.
   - И не надо, - сказала Анька, - А мы будем продолжать.
   Из комнаты играющих раздавался громкий смех. Всем им было безразлично, буду я играть или нет. А я боялась уйти, глупая. Хотелось тишины и покоя. Где моя кровать с панцарной сеткой и пуховое одеяло?
   Я вышла вслед за ушедшим однокурсником. Он сидел на диване и рассматривал толстую красивую книгу:
   - Тебе тоже не понравилась игра?- спросил он.
   - Нет, разве можно целовать тех, в кого не влюблен?
   Он согласился со мной. Мы с ним долго разговаривали о книгах, он вспоминал интересные случаи из своей спортивной жизни, я – театральные спектакли, которые мне нравились. Мне даже показалось, что я его полюбила. Его бы я поцеловала, но он не попросил об этом. И сам меня не поцеловал.
   Ребята еще долго играли в «бутылочку», им игра казалась удивительно интересной, может, потому, что они казались себе взрослыми и независимыми. В шесть утра разъехались по домам.
   - Как праздновали, дочка? – спросила мама.
   - Здорово было, - равнодушно сказала я. Мне казалось, что мама знает, чем мы там занимались.
   - Почему не вижу блеска в глазах?
   - Спать хочу.
   - Иди, ложись, я тебе свежую постель постелила, - мама поцеловала меня, - Взрослая ты стала.
   Я легла в прохладную постель и сразу же уснула. Мне снился тот самый парнишка, который, как и я, отказался играть в «бутылочку». И мне казалось, что я люблю его, и хочу целовать.
   Дек 2010 Зинаида Маркина
Свидетельство о публикации № 17122010121352-00193835
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют