Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

МОЛЬФАР – карпатский чародей;
мольфа – приворот, оберег,колдовская защита…

1.
Мольфар карпатский жил среди смерек,обычный внешне старый человек,
он мольфой чар весь край заворожил – куда не кинь – вокруг волшебный мир.
Куда не брось – столетий ручейки стекают в русло-тайнопись реки.
А та река берет исток у лет, которых, брат, давно уж в мир нет.

И вот к нему – кудеснику и магу – пришел однажды серый человек.
Души своей давно он выпил влагу и радости последний оберег.
Он жил допрежде где-то на равнине, в огромной страшной урбо-котловине,
которая за долгие века впитала в кровь вместилище греха…

И вот стояли серый и седой, и говорили тихо меж собой…

2.
– Возможно ли постичь, скажи мольфар, куда уходит душ ущербных дар, полученный от Господа навек?
– В истоки рукотворных чёрных рек, в которых отражается печаль: и боль души, и тела пектораль.
– А если все же выпито вино, то, что тогда, скажи, старик мольфар, коль выбраться из бездны не дано, в которую, не ведая, попал?
– Не ведая? А боль своей души ты разве прежде не слыхал в себе, теперь иди и на душу дыши, чтоб отогреть ее в святом огне от огнива праправедных чудес…
– Но где оно?
– В тебе! Но чтоб воскрес, ты должен вновь войти в исток реки, в которую уходят старики. Там, у истока времени и лет отыщешь ты, чего уж мире нет. Смотри в глаза природным существам, и приведут тебя они к ногам великой ипостаси бытия, когда-то прежде там бывал и я… Прощай же нынче, серый человек! –
Среди смерек мольфара след померк.

3.
И говорят с тех пор и по сей час, глаза у нас одалживает вдруг,
когда на миг, когда и в смертный час тот серый человечек без потуг.
Он ищет как пройти сквозь толщу лет к истоку дней в излучине реки,
и освятить души своей рассвет, как прежде, в свои лучшие деньки…

Берет глаза иной раз у сурка, иной раз у лисицы-в-красноверть,
но не спешить ответствовать река – довериться такому – лучше смерть!
А огниво с кресалом для души лежит себе как бездну лет назад,
смывая в русло-тайнопись реки иной дошедший до истоков взгляд:

недобрый, нехороший, не святой, прошедший через зло и образа…
И образа те мироточат боль, и кровоточат памятью глаза.
А огниво с кресалом для души мольфар однажды всё же в мир внесёт,
когда от горя лопнут витражи, и серый человек к тебе придет!

9-12 января 2005 г.

© Веле Штылвелд, 02.03.2007 в 08:27
Свидетельство о публикации № 02032007082700-00019175
Читателей произведения за все время — 90, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют