Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зеленоглазая Тоська

Виталий

Всю ночь ему снилась Тоська Горина. Она была, как обычно, нарядная, зеленоглазая, в нежно-зеленом летящем платье. Она звала его приехать, а он отнекивался, говорил, что у них уже давно ничего общего. Но его тянуло к ней, как тогда, почти 50 лет назад.
Тоська, Тоська, первая его любовь, забавная озорница, веселая и легкомысленная. Маленькая изящная парикмахерша с роскошными черными волосами и точеной фигуркой. Как он любил ее! И как невозможно было ее не любить.
Виталий глянул на часы, было три часа ночи. Жена спала крепким сном, устала от хозяйства и внуков. Ему стало жаль женщину, с которой он прожил всю жизнь. Лена, Лена, как нелегко было им вместе, сколько времени ушло на то, чтобы притереться друг к другу. Потом они стали настолько близкими, что понимали друг друга с полуслова. Откуда такое желание вновь увидеть безалаберную и недалекую Тоську. А как хочется поговорить с ней, пообщаться, узнать, как она живет.
Израильское солнце проснулось рано. Виталий прикрыл жалюзи, пусть жена дольше поспит. Они оба на пенсии, а у нее нет почти свободного времени: дети и внуки покоя не дают. Лена проснулась в обычное время, спросила:
- Ты чего сегодня в такую рань проснулся?
- Не знаю. Лена, хочу съездить в Россию, в родной город, надо сходить на могилки. А ты поедешь со мной? – спросил он с надеждой, что она откажется.
- Нет, у меня здесь дел хватает, да и вдвоем ехать накладно. Если душа требует, поезжай. И к моим родителям на могилы зайдешь.
- Обязательно. Пойду покупать билет.

Тоська

Не решился он сказать Лене, что основной целью его визита была Тоська. Все, что связано с Тоськой, Лене было хорошо известно. Интересно, она все еще красива или жизнь добила ее?
Он познакомился с ней случайно: провожали друга Валерку в армию, а его девушкой была эта самая Тоська Горина. Смешливая, живущая одним днем. Бойкая Тоська подошла к Виталию и спросила его номер телефона.
- Давай перезваниваться, чтобы не скучно без Валерки было.
- А он не заревнует?
- Нет. Он сказал мне, чтобы я на него не рассчитывала, он придет из армии и поедет учиться в Москву. Не могу же я его ждать до пенсии.
- Ты очень красивая и жизнерадостная.
-Это правда, - ответила Тоська.
Так они начали встречаться. Он познакомил Тоську с мамой, но они, научные работники, не пришли в восторг от неуча-девчонки. Его тянуло к Тоське. С ней было легко и просто. О Валерке не вспоминали, он в армии нашел девушку, дочь командира, и решил на ней жениться. Тоська не расстроилась:
- Приспособленец и идиот Валерка мне не нужен. Виталька, я тебя люблю!
Ее мама часто уезжала в соседний город к сестре, Тоська приглашала его к себе, там они проводили веселые и приятные ночи, полные любви и надежд. Тоська не была пуританкой. Раздевшись почти догола, она ходила по квартире и подавала всё столу, а молодого парня это так возбуждало!
- Я люблю тебя, Антонина, стань моей женой, - серьезно сказал он.
- Какие мы официальные! Твои родители против меня, тебе будет плохо.
- Я расскажу им, какая ты прелестная, добрая, хозяйственная – они поймут меня!

Виталий

Его встретил Валерий, друг юности. Он стал бизнесменом, у него были и коттедж, и шикарный автомобиль, и три красавицы-дочки, подарившие ему внучат. Только женат он был в третий раз. Их встретила молодая красотка модельной внешности:
- Алина, жена этого престарелого, но такого любимого Казановы, - представилась она.
- Алиночка, распорядись насчет обеда, меню я сам составил, знаю, что любит кушать мой друг Виталька. Чем мы тебя накормим! Картошкой с шикарной селедкой, а потом…все по порядку. Вечером придут дочки, зятья и внуки, закатим целый пир. У меня три дочки, кстати, одну из них зовут Тосей. Не смейся, так мне захотелось.
Стол, словно по мановению волшебной палочки, заполнился мгновенно. Виталий рассмеялся:
- Да, этот стол напоминает мне тот, почти полувековой давности. А сало, сало! Класс! И таранька, и пиво! Как тогда, когда тебя провожали в армию.
- Вот именно. Даже винегрет с фасолью, как я люблю. Как живешь в своих Палестинах? С Леной?
- С ней. Мы странно встретились…..
- Очень странно, Виталька.
- Я доволен, Валера, Лена – моя женщина. Как ты достиг таких вершин?
- Старался, окончил МГУ, много работал, теперь занимаюсь строительством и стройматериалами, на хлеб с икрой хватает. Только жить с одной женой не получилось. Все дочери от моей второй жены, она ушла из этого мира. Рак легких.
- Извини, я не знал….
- Не извиняйся, я уже свыкся с ее уходом, даже женился. Живые живут, понимаешь?

Тоська

Встречи с Тоськой продолжались. Чем больше он ее узнавал, тем четче понимал, что для семейной жизни Тоська совершенно не годится. Безответственная и безрассудная веселушка не хотела ни перед кем никаких обязательств. Замужество она планировала, но в отдаленном будущем. Не знал Виталий, что его любимая ему неверна: Тоська встречалась не с ним одним.
Дни проходили, а в их отношениях ничего не прояснилось, только страсть потихоньку стала утихать, уж слишком безбашенная эта Тоська, но лучшей девчонки он не мог найти, да и, как женщина, она была на высоте. Все шло своим чередом.
Вдруг Тоська не пожелала с ним встречаться:
- Знаешь, мне с тобой скучно стало. У меня появился Сережа, мы счастливы, а ты поищи себе другую девушку, ладно?
- Ну, если так….
Виталий был расстроен, все-таки он любил эту глуповатую и несерьезную девчонку, которой он оказался безразличен.
- Ты у меня попомнишь, Тоська, я найду такую…ты умрешь от ревности, дорогая.
-Ха! – усмехнулась Тоська, - Вали отсюда! На фига ты мне нужен, очкарик!
Знакомство с Леной произошло неожиданно. Он шел по улице, впереди него шла девушка, поскользнулась и упала. К ней подошло сразу несколько человек, стали поднимать. Лена встать не смогла, вызвали скорую, определили, что у нее перелом.
- Это ваша девушка? – спросили у Виталия.
- Нет, мы даже не знакомы.
- Может, позвоните моей маме, она так волнуется, когда меня нет дома? - попросила Лена, - Вот телефон, ее зовут Дина Михайловна. Только не сейчас, подготовьте ее, она на работе.
- Да, обязательно сделаю это, не волнуйтесь. Меня зовут Виталием.
- Елена.
Потом он проведал ее в больнице, и началось! О Тоське старался не думать. Какие они разные: серьезная интеллектуалка Лена и эпатажная импульсивная Тоська. Вскоре он сделал Лене предложение, об этом никогда не пожалел. В девяностые они уехали в Израиль, зубной врач Лена заняла там определенное положение, а Виталий стал работать на станках ЧПУ, заработок неплохой, только удовлетворения от такой работы не было. Единственный сын Володька тоже стал врачом, женился, внучку им с Леной подарил, потом внука….А потом и единственная дочурка Танюшка замуж вышла….
Много лет он о Тоське не вспоминал, а теперь этот сон, зачем, почему?

Виталий

- Валера, ну, ты молодец! Выстроил свое счастье.
- Это было не так просто, но я доволен, что все так сложилось. Нельзя ничего бояться, видишь, я даже жену молодую очаровал. Алинка – красива, молода, моделька. Даю ей возможность собой заниматься и не работать. Ходит в спортзал, в бассейн, машину водит, на фоно брякает. А как Лена? Счастлив ли ты с Леной?
- Очень счастлив. Но наша жизнь слишком спокойная, а иногда хочется страстей, - сознался Виталий.
- Для страсти нужны такие, как Тоська. Но от этих страстей с ума можно сойти.
- Ага.
Он не хотел говорить Валерке, что главной целью его поездки является Тоська, посмотрит по обстоятельствам, как это сказать.
За столом говорили обо всем и обо всех, но о Тоське друг даже не упомянул, а Виталий спросить не решался. Сыграли в шахматы, легли отдохнуть. И снова этот сон с Тоськой, но теперь она продавала поп-корн в магазине. Почему? Она же парикмахер, даже в конкурсах участие принимала. Почему он родился моногамным? Никогда жене не изменял, а, может, просто ленивый? Так и есть, наверно. Были возможности, но…
- Виталя, я не слишком счастливый. Все время боюсь, что Алинка от меня уйдет, но хоть несколько лет да мои. Скажи честно, ты хочешь узнать о Тоське?
- Не буду лгать тебе. Она приснилась мне такая красивая, такая счастливая.
- Не знаю, как сказать тебе….
- Говори!
- Нет Тоськи, очень давно нет.
- Где она теперь живет?
- Нигде. Она не живет нигде. Она давно умерла.
- !!!???

Тоська

- Слушай. Когда Тоська рассталась с тобой, у нее появилась куча поклонников. Подозреваю, что и при тебе они были.
- Я догадывался, Валера, но я так любил! Боялся потерять.
- Я знаю, дружище.
- Вскоре она вышла замуж. Забеременела от портного Лехи Мызина. Леха шил модные клешики, пару за вечер. Денег было много, а развлечение одно – друзья и вино. Родился мальчик, Виктором назвали. Он был не нужен родителям, его воспитывала мама Тоськи. Он теперь заслуженный артист, хотя и рос в таких условиях. Тоська часто беременела, но делала аборты, ей нравилась веселая жизнь. Леху родня заставила лечиться, ему вшили ампулу, он перестал пить и общаться с прошлыми друзьями, а Тоська стала скучать, изменяла ему. Однажды Леха попал под машину и погиб, ему было 37 лет. Через пару недель после похорон Тоська привела в дом мужика. Этот Тимоха был старше ее лет на 15, алкаш- хроник, играл на гармошке, пел. Они вместе пили, веселились, дрались. Если бы ты видел, какой стала Тоська! Опухшая физиономия, без зубов… От нее все отвернулись. Однажды Леха пришел домой (ходил за добавкой), а она мертвая. Ей едва исполнилось 44. Я встретил Тоськину мать, она мне рассказала. Плакала.
- Она жива?
- Нет, конечно, но с Витей я изредка говорю по телефону. У него жена Любочка, тоже актриса, два сына. Занятой человек и уважаемый.
- Не пьет?
- Нет. Хочешь с ним встретиться?
- Зачем? Что я ему скажу? Что я встречался с его мамой и не женился на ней?
- Ты прав, он так внешне похож на Тоську, если бы родился женщиной, то был бы ее копией.
- Хорошо, что он не заразился от нее. Да, Валера, а так она была хороша. Ты знаешь, где ее могила?
- Я свожу тебя, найдем.

Виталий

Лена встретила его в аэропорту:
- Как съездил?
- Отлично.
- Признайся мне, виделся с Тоськой?
- Нет.
- Странно….
- Она умерла много лет назад, Лена. Ей было 44.
- Рак?
- Хуже, алкоголь. Зато у нее замечательный сын: заслуженный артист и прекрасный семьянин.
- Ты все еще ее любишь?
- Если честно, не знаю. Мне кажется, что я ее никогда не любил. Просто тянуло к ней. Это другое. Лена!
- Что?
- Лена, как я правильно поступил, когда на тебе женился.
- Почему?
- Потому что я тебя обожаю, Ленка, Леночка! Еще раз убедился в этом.
- Льстец! Я не верю тебе.
- Поверишь. А знаешь, сколько подарков я тебе привез! И тебе, и детям , и внукам!
Он разбирал чемодан, заставлял Лену примерять вещи, и на сердце у него было радостно. Он понял, что только эта женщина смогла сделать его жизнь счастливой.
нояб 2010 Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 18112010225502-00189932
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют