Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лев Визен
..........................................................................................

.


* * *
.

Примерно каждый пятый русский сегодня живёт за границей.
Русская мировая диаспора - 25 миллионов - вторая по численности после китайской.
Русские за рубежом стали серьезной геополитической составляющей, их успешные усилия по сохранению чистоты русского языка и русских национальных традиций - неоспоримы.
Даже российская власть, наконец-то, сообразила что к чему и пытается налаживать "диалог с соотечественниками".
Но почему тысячи и тысячи продолжают уезжать?
У каждого - свои причины. У большинства - забота о будущем детей.
Этот шуточный стишок был написан после долгого разговора с 40-летней русской женщиной, которая бросила профессиональную работу в аптеке крупного сибирского города и перевезла двух своих дочерей в Канаду.

.
.

По тропинкам Замбези
                                       плавали жирафы
И, шакалам нал отдав,

                                       не платили штрафы.
Немощёною была родина-Жирафия,
Но добралась до жираф

                                        кинематография.
Посмотрело на экран бедное животное ...
Там -

       под водочку икра, не трава болотная.
У зверей, как у людей - там,

                                               не то что в Африке,
Там -

       расслабься и балдей,  даже если в траффике.
До жирафов тут дошло

                                       все, что было скрытое.
Им ключом по голове

                                     жизнь парнокопытная
И, оставив Замбези в облаке истерики,
По экватору пошли

                                 прямо до Америки.
Было к ним

                  "изменено"
                                     в джунглях отношение -
Стали все они

                        "говно
                                    тонко-длинно-шеее".
Им желали не дойти весями-дорогами,
Но жирафы-то не зря были

                                              длинноногими.
Коль могли они бродить

                                         джунглями-чащобами,
Им пустяк такси водить

                                         между небоскрёбами.
.
В Замбези про них звучат
песенки обидные ...
.
В Гарвард сдали жирафчат мамы дальновидные.


.

.

...........................................................................................


© Лев Визен, 13.11.2010 в 09:43
Свидетельство о публикации № 13112010094332-00189169
Читателей произведения за все время — 430, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Влад Ладин
Влад Ладин, 13.11.2010 в 10:38
стих понятен, но Замбези - изначально река Африки, и возникает некая несуразность, жирафы предельно сухопутны были всегда, независимо от антропологических составляющих...
Лев Визен
Лев Визен, 13.11.2010 в 12:15
Влад, спасибо за визит, за внимание к деталям.
Этот стих - шутка, одна из девочек, для которых он был написан, хотела, чтоб жирафы даже плавали по тропинкам.
Я, наверное, восстановлю завтра-послезавтра это "плавание", пусть будет, как ребенок хотел.
Галка Сороко-Вороно
 Блеск!!! С восторгом забираю!
Лев Визен
Лев Визен, 13.11.2010 в 12:19
Да здравствует межконтинентальная солидарность сороко-ворон и жирафов!
....А львам можно присоединиться?
Галка Сороко-Вороно
 Принимаем всех единомышленников, независимо от гастрономических пристрастий... А царей - в первую очередь!
Живой Классик
Живой Классик, 13.11.2010 в 12:36
Пусть себе уезжают. Одни сами строят свой дом, а другие всю жизнь снимают меблированные квартиры. По крайней мере, это пока единственный плюс демократии - жить там, где тебе хочется.
Лев Визен
Лев Визен, 13.11.2010 в 14:13
Верно.
Одни сами строят себе дома на новом месте, а другие сидят в полученных когда-то комнатушках и квартирах и ждут приватизации...
Amen ...
АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
В Чужбине и в Исходе
Понять давно Пора,
Что русскому без Родины
Везде - одна Дыра...

С Улыбкой и Теплом!
Я.

Лев Визен
Лев Визен, 21.11.2010 в 22:00
Саша, привет!
Как всегда, рад твоему визиту и вниманию.
ВСХ,
Л.
Ольга Чилашвили (Oляля)
Вопрос в том что они могли бы изменить оставшись.Понятно что они увозят не только жирофят но и потенциал, но есть ли у этого потенциала перспективы тут. Может тут будущий Менделеев всю жизнь проработает фармацевтом?
С уважением
Оля
Лев Визен
Лев Визен, 17.12.2010 в 01:11
Оленька,
ответ на такой вопрос не может быть простым.
Вот что пишут российские СМИ:
- 4 000 000 (четыре миллиона) россиян уже имеют вид на жительство в странах ЕС и США.
- Не менее двух миллионов граждан (не считая детей) готовы к отъезду.
- 45% выпускников российских вузов не исключают эмиграцию из своих планов. 25% - твердо решили уезжать.
- Хотят уехать 30% предпринимателей. Причины - беззаконие, взятки чиновников, поборы бандитов.
- Сотни тысяч семей - практически все, кто только может заплатить - посылают детей учиться за рубежом.
- 80% потенциальных эмигрантов говорят, что основная причина отъезда - беззаконие и произвол властей.
- Меньше всего желающих уехать - 1% - среди силовиков. Их, как пишут российские СМИ, все устраивает.
----------------
Оленька, факты - вещь упрямая.
Раньше с Родиной вынуждено расставались диссиденты, из России вывозили деньги олигархи.
Сейчас с потерявшей себя страной расстаются миллионы молодых, активных, способных к делу граждан -- ее единственная и последняя надежда.
Вот такая селяви.
И этому расставанию не видно конца.
Надежда Сергеева (сударушка)
Рыба ищет где глубже, человек - где лучше... это прописная истина!
А ещё говорят - хорошо там, где нас нет. Что тоже верно.
Не хочу показаться излишне патриотичной, но мне не к душе люди, покидающие Родину ради красивой жизни...А слабо сделать такую жизнь возможной и тут?
Алкаши и прочие за границу не рвутся... И их становится все больше - вытянут ли они Родину из ямы? вот вопрос..

Левушка, стишок замечательный, но грустный

Алексей Максимов
Алексей Максимов, 02.02.2014 в 13:25
Актуально (увы) по сути. Забавно и симпатично - по форме
Спасибо,
АМ
Лев Визен
Лев Визен, 06.02.2014 в 17:48
Спасибо за визит и внимание, Алексей.
ВСХ,
Л.

Это произведение рекомендуют