Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мухомор для милой дамы (Рассказ)

Мухомор для милой дамы

Ну, не везло женщине в жизни. Хотя свою женскую миссию на земле выполнила: прекрасная дочь- педагог, три внука-акселерата, которые обожают бабушку, а женского обычного счастья испытать так и не довелось. Вроде и рукодельница, и умница, и собой хороша, и хозяйка отменная, а…
Первый муж беспробудно пил (еврей! И такие бывают)  и семьей мало интересовался, второй любил всех женщин, кроме своей супруги. Были и гражданские мужья, которые, кроме хлопот и неприятностей, ничего не доставляли.
- Лида, - сказала она себе, - Почему ты такая невезучка? Вроде проклятий ни от кого не было. Да и выглядишь ты молодо. Не теряйся. Пора, рога трубят! – произнесла она вслух пушкинскую фразу.
Зазвонил телефон, Лида поневоле вздрогнула.
Позвонил Павлуша, старший и любимый внук.
- Бабушка, а мне мама купила новый компьютер, потому что оценки  все хорошие. Выполнила-таки свое обещание.
- Ты умница, Павлушечка, я рада за тебя. Придешь, испеку твой любимый пирог с вишней. Когда у меня будешь?
- Через два часа, мы решили с мамой, что старый комп отдадим тебе, он отлично работает, а навороты тебе не нужны. Будешь общаться с подружками из Белоруссии. Хочешь?
- Еще бы! Жду и бегу на кухню стряпать.
Павлик пробыл у бабушки пару дней и научил ее пользоваться установкой. Оказалось, не так уж сложно. Теперь все свободное время она посвящала новой игрушке. Особенно увлеклась сайтами знакомств. Для нее, 66 летней, не так уж много было вариантов. И вдруг: приятное мужское лицо с ямочкой на подбородке. Ефим, Фима. Имя в Израиле распространенное. Стали писать друг другу. Он писал, что уже 5 лет, как в разводе, дети выросли и разлетелись, а он оказался не у дел.
- Прямо, как у меня, хотя грешить не стоит, я нужна дочке и внучатам, но иногда, хоть волком вой. Да еще и мама, которая в свои 94 устраивает  всякие каверзы. А вдруг этот Ефим – моя половинка? – думала Лидия, - От мамы я и в детстве тепла не получала, она  - человек суровый, жесткий и неласковый. Как мне не хватает человеческого тепла!
- Давайте встретимся, - написала она Ефиму.
- Именно это я и хотел предложить, Лидочка.
Ефим оказался одышливым старичком лет под 80. А говорил, что 71. Волосы на голове кавалера отсутствовали начисто. Клетчатая рубашка, ношенная не один год, старенькие брючки и сандалии на босу ногу выдавали в нем человека, давно обходившегося без женских заботливых рук.
- Вы – Лида?
- Я.
- Это хорошо. Где мы будем жить?
- Что?
- У вас или у меня? Я снимаю комнату с компаньоном, так что, скорее всего, у вас.
- Мы же еще даже не знакомы в реальности.
- Пустяки. В нашем возрасте….
- Вы сказали, вам 71?
- Ага. Только зачем вам это надо?
- Вы лжете, вам  больше.
- Да, на 2 года, мне  73, но и вы не девочка. Под глазами  темные ямки, да и красотой не блещете. А ноги вам придется закрывать: это платье явно коротковато. Я забраковал вас, голубушка, – и Ефим удалился с гордым видом.
Лида пришла домой и истерически расхохоталась. Он ее забраковал. На кого же он похож? На старый, изгрызанный мошкарой , мухомор. А, может, на…
- Экземпляр, однако, упаси Бог с такими связываться, - Лидия еще раз взглянула на его фото. Оно явно было сделано давным-давно. Она снова рьяно принялась за поиски.
А, может, этот? Правда, лицо худое, но глаза добрые.
- Меня зовут Гирш, но можете называть меня Гришей, а я вас буду Лидочкой, позволите?
Перед Лидой сидел маленький сухой старичок, похожий на воробышка, которого она про себя окрестила мухомором. Конечно, он больше походил на дождевик или бледную поганку, но…глаза все ж добрые. Необычайно добрые глаза.
Гриша пригласил новую знакомую в кафе, купил пиццу, мороженое, соки.
- У меня небольшой бизнес, я распространяю лекарственные травы, надеюсь, будете мне помогать.
- Как?
- Предлагать травы вашим друзьям и знакомым. У вас получится, в вас море обаяния. Вы мне нравитесь, Лидочка, у меня своя машина, поездим по стране, будем предлагать  травы людям. Вас ждет интересная жизнь, я вам буду рассказывать о травах, как ими пользоваться.
Лида откланялась, сказала, что должна приехать дочка. Ей не хотелось обижать этого человека, но встречаться с ним, нет, это было выше ее сил.
Мужчина сразу привлек ее внимание: 70 лет, вдовец, приехал из Кривого Рога. Крупное интеллигентное лицо выдавало в нем бывшего начальника. А какое имя! Эммануил! Красиво!
Он ждал ее около ресторана восточной кухни. Наверное, решил отметить новую  встречу здесь.
- Моня, - представился новый знакомый.
Лида оторопела. Перед ней , опираясь на палочку, стоял не слишком опрятный толстяк в одежде огромного размера и вьетнамках.
- Давайте, отойдем, - сказал он , и они присели на скамейку возле общественного туалета, других поблизости не было.
- Может, зайдем в ресторан и поговорим? – спросила Лида, - Там приятная обстановка, музыка.
- Я по ресторанам не ходок, на пенсию сильно не разгуляешься. И вам не советую. Теперь я расскажу, что бы мне хотелось вам сказать, - Дыхание Мони было тяжелым, он еле-еле сидел на скамье, опираясь на палку.
- Слушаю вас внимательно.
- Через два месяца у меня заканчивается договор на аренду квартиры. Поэтому, я ищу даму для совместного проживания. Вы одиноки?
- Что вы! У меня есть престарелая мать, дочь и три внука, но со мной проживает только мама.
- Не пойдет, мне ваша мама не нужна, все сразу говорю. Я – человек прямой и честный.
- А я вам ее не отдаю.
- А я и не беру, - рассмеялся он, - Кто вы по профессии?
- Кандидат медицинских наук.
- Подлечите меня.  У меня целый букет болезней: сердце, печень, диабет, гипертония, подагра….
- Уважаемый, вы не в больничной кассе. Вам нужна не женщина, а метапелет* (работница по уходу)
-Что вы умеете?
- Я умею всё. Даже танцую неплохо, станцевать вам танец живота?- съехидничала Лидия.
- С вашим огромным пузом? Кушать надо меньше. Как ужасно вы выглядите, на все 70 тянете, не следите за собой, а считаетесь интеллигентной дамой. Гляньте на себя: волосешки редкие, лицо в морщинах, а руки? Как у уборщицы из пивного  бара.
- А вы себя видели, чудак? Какие вам 70, все 90, и голова не совсем свежая, пока, Мухомор потрепанный.
Моня, казалось, не обиделся. Вытащил из мешка булку и начал с аппетитом жевать.
Дома Лида долго смеялась. Ах, какие бывают мухоморы. Рядом с Моней Гриша казался идеальным, но…
Лида села к компьютера и стала искать другую кандидатуру. Характер у нее был сильный и упорный: если захочет, то…
Только бы опять не сорвать ядовитый мухомор.
Нояб 2010

Свидетельство о публикации № 04112010113037-00187918
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют