Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лина (Solstralen)
  Солнце чуть позолотило черепичные крыши домов. С улицы веет утренней прохладой. Я стою у раскрытого окна и осторожно вдыхаю прозрачный воздух. За окном шумит розовый океан - цветут сакуры. Ещё несколько дней назад на деревьях были только коричневые набухшие почки. И вдруг - чудо! Весеннее солнце и тёплый дождь разбудили природу и она начала шептаться с лёгким ветерком, игриво покачивая едва зазеленевшими ветками берёз. Я слышу гул - там, вдалеке, Северное море лениво перекатывает свои холодные волны, язык которых понимают лишь белые чайки. Они с криком снуют над влнами, восхищаясь морем и весной.

Порыв ветра приносит с собой волнующий знакомый запах. Сердце замирает. Я пытаюсь вспомнить, но розовые цветы нашёптывают мне: "Зачем вспоминать? Посмотри на нас - разве мы не красивы? Разве это не то, о чём ты мечтала?" Зыбкое видение исчезает, как будто испугавшись этого навязчивого шёпота.

Маленький листик опускается на подоконник и, с любопытством задрав вверх носик-черенок, заглядывает в окно.

- Иди сюда, малыш, не бойся. Откуда ты прилетел?
Я протягиваю руку, листик смело взбирается на мою ладонь... И вдруг, как удар током, толчок где-то в груди. Наверное именно там находится душа. Становится радостно, тепло и легко. Ладонь согревает маленький зелёный огонёк.

Я открываю глаза и выглядываю в открытое окно. Там медленно катит свои волны Свислоч. На набережной старушка в лиловом берете кормит голубей. Зелёные кроны деревьев сплелись между собой в причудливый узор. Издалека доносится музыка. Я прислушиваюсь - мягкий баритон поёт: "Полымя ружовых верасоў..." *** А воздух пахнет - теперь я узнаю этот запах - Родиной. И сколько бы ни нашёптывали мне сакуры тайное заклинание, сколько бы не золотило солнце черепичные крыши, точно сошедшие с иллюстраций к книжке о Карлсоне, сколько бы не кричали чайки над серебристыми морскими волнами, сколько бы не играл ветер сине-жёлтыми флагами, за моим окном всё равно - Минск. Родина маленького зелёного листика, спящего на моей ладони, и моя Родина..._____________________________________________________________________

*** "Полымя ружовых верасоў..."(белорусcк. ) -  "Пламя розового вереска...": cтрочка из известной песни, исполненной популярным белорусским певцом Виктором Вуячичем

© Лина (Solstralen), 24.10.2010 в 20:31
Свидетельство о публикации № 24102010203143-00186498
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют