Сант*рэн позаботилась о том, чтобы наши пути с Эллоис*сэнтом по возможности пересекались реже. После бала мы практически не виделись и очень мало общались.
Эллоис*сэнт то и дело отлучался из Чеарэта. Я была этому рада. Вместе с ним исчезли все противоречивые чувства, разрывающие сердце.
Жизнь в Чеарэте протекала отнюдь не в праздности. Мы, дети и отроки славного рода, проводили дни в полезных деяниях. «Занимали» нас лучшие учителя и мастера, обучая теоретической и практической магии, бою, истории, чистописанию. Даже вышиванию гладью и крестиком (подозреваю, что последние пункты были тайной местью Сант*рэн за наши с Эллоисом краденные поцелуи).
Время от времени я задумывалась над тем, а к чему, мне, собственно, теперь стремиться? Ведь и так все уже было: богатство, друзья, перспективы. Даже жених-королевич, нужный мне, как Миарону хвост.
Когда я была готова заскучать от размеренности и сытости, пришли перемены. Как и полагается переменам, были они темного свойства.
Утренние занятия прервались появлением высокого, сухопарого, даже для изящных Чеар*рэ, мужчины.
Его появление было подобно порывам ветра перед грозой, холодным и настораживающим. Судя по тому, как сгустился воздух в классной комнате, как затаили дыхания кузены и кузины, такое впечатление маэстро произвел на всех.
- Доброе утро, - незнакомец прошел и опустился за стол, игнорируя кафедру, которую учитель поспешно покинул, пытаясь уступить более важному, с его точки зрения, лицу.
Закинув ногу на ногу, гость покачал носком отлично начищенных туфель.
Я отметила про себя, что лицо у незнакомца было хищное, гордое, глаза холодные, отчего-то напомнившие мне взгляд рептилии. Я сразу поняла: передо мной не солдат, – каратель, Серая Госпожа в мужском плаще. И жесты, и взгляд, и пренебрежение к другим существам у него было естественными, как темный цвет волос и фамильный, темно-зеленый, цвет глаз.
- Я принес плохие новости. Три дня назад в Астрэк*е-Лайзе убили Трэйм*ри Чеар*рэ.
Тишина не изменилась. Никто не вздохнул и не выдохнул.
- По этому поводу я освобождаю всех от занятий на время проведения погребальных церемоний.
Учитель трясущимися руками собирал древние свитки, что загодя приготовил к уроку. Не обязательно было обладать даром телепатии, чтобы легко взять настроение, воцарившееся в комнате. Я про себя возблагодарила Двуликих, за то, что не успела узнать покойного.
Похороны прошли на исходе третьего дня. Проводить в последний путь погибшего родственника собралось не меньше трехсот человек.
Несмотря на то, что я присутствовала на похоронах незнакомца, церемония оставила по себе гнетущее впечатление. Никто не проронил ни слезинки, не было причитаний или плача. Чеар*рэ напоминали собой каменные изваяния, олицетворяющие скорбь и угрозу. Тяжело было видеть такое количество людей в белоснежных, свободно развивающихся, траурных одеждах, с ничего не выражающими, напряженными лицами. На их фоне покойник выглядел почти живо.
Трэйм*ри Чеар*рэ – хорошенький мертвый мальчик.
Горько хоронить такие юные существа.
Описывать каждого в отдельности Чеар*рэ так, чтобы они не выглядели при этом близнецами, весьма сложно. Лица-то у них, безусловно, разные. Но из-за фамильного сходства описание будет звучать до банальности схожим: темные волосы, белая кожа, высокий лоб, тонкий прямой нос с резко очерченными, чуть хищными ноздрями, узкие губы великовато рта с высоким, резким изгибом над серединой верхней губы, высокие «кошачьи» скулы.
Трэйм*ри целиком и полностью соответствовал данному портрету. Как и добрых полсотни его кузенов, дядек, братьев, племянников и племянниц, в скорбном молчании замерших вокруг.
Да. Грустно и горько. Словно при тебе кто-то взял и непонятно зачем злобно истоптал красивую хрупкую цветочную клумбу. Как только у людей рука не дрогнула уничтожить такую красоту?
Им можно было бы любоваться долго. Его могли бы любить и женщины, и мужчины. Но он никому больше не станет не другом, ни любовником.
От этой мысли норовило защипать в носу. Я отвернулась, усиленно мигая. Коль не плакали истинные Чеар*рэ, то не дело плакать и самозванке.
Саркофаг очертили охранными знаками. Жрецы прочитали заклинания. Тело на каменном ложе полыхнуло, над ним заплясали прозрачные языки магического пламени. И вскоре от тонкого дивного лица не осталось даже пепла.
На следующее утро нас вновь собрали в классной комнате. Жуткий тип, которого нам представили, как Зако*лара, возвышался над притихшим классом, словно высокий жертвенный алтарь Черных Магов.
- Ни для кого из вас, племянники и племянницы, не секрет, что мое появление в доме является предвестником бед. – Губы Зако*лара искривились. То ли горько, то ли зло. – Вам, безусловно, известно, что я, как и Те*и, Стальная Крыса, отвечаю за безопасность Семьи. И если случаются инциденты, подобные тому, что мы теперь переживаем, это означает только одно – мы сработали плохо. И неважно, что некто из членов нашей семьи вел себя настолько неосторожно и глупо, что предотвратить его гибель было почти не возможным. Нужно было найти способ предотвратить несчастье. А мы этого не сделали.
В классе было двадцать семь человек, но даже звуков дыхания не было слышно. Все напряженно вслушивались в то, что говорил Зака*лар.
- В гибели Трэйм*ри – наша вина. Его беспечность была порождена тем, что мы не смогли правильно подготовить парня для роли в той игре, что ему задали. Мы были неправы, избыточно оберегая и опекая его, как и многих из вас. Трэйм*ри не справился, когда пришла пора работать в одиночку. Ему наш анализ уже не поможет. Но нам с вами придется хорошенько поработать над ошибками.
Итак, Трэйм*ри должен был внедриться в организацию Черных Магов, связанных с ковеном некромантов из Эльферсона. В последнее время они ведут себя столь вызывающе откровенно, что мы, в свою очередь, не могли оставить их действия без внимания. Но чтобы действовать, нам позарез нужна была достоверная информация. Не слухи – этого всегда в избытке. Факты!
Посылать людей в этот рассадник Тьмы было рискованно. Нельзя заставлять другого делать то, за что не можешь взяться сам. И поэтому мы рискнули. И потеряли Трэйм*ри.
Парень где-то прокололся, засветился. И допустил худшую из ошибок, когда, осознав прокол, не попытался скрыться. Теперь его нет с нами. Наши сердца кровоточат, но это не самое страшное. Гораздо страшнее, что за ошибки Трэйм*ри придется платить всем нам. Увы! Не только слезами.
Люди, уничтожившие его, стоят высоко. Нам, тем, кто связан с Трэйм*ри узами крови, любви и чести, придется жестоко драться. Очень может быть, что это повлечет за собой новые смерти.
Вот что значит быть слишком самонадеянным, во что значит заиграться, дети.
Нам предстоит разобраться, - сначала с убийцами Трема, потом со всей организацией в целом. И чтобы не повторять однажды допущенной ошибки, на семейном совете было принято решение, что те из вас, кому в будущем предстоит встать на страже семейных интересов, отправятся на острова, - тонкие губы Зако*лара изогнулись в кривой улыбке. – Так сказать, для пассивной практики.
Молодежь ахнула.
В прозвучавшем звуке сливались восторг и нетерпение - общее для всех щенков состояние, когда им обещают косточку. Предвкушение и страх – а вдруг повезет, да не тебе.
- И как будет производиться отбор? – спросил Аун*дор, родной племянник Тэ*и, симпатичный мальчик, всего на год старше меня.
- Я возьму тех, кого посчитаю нужным, - невозмутимо ответил Зако*лар.
- Значит, критериев отбора не будет? – вызывающе спросила Астр*эль.
- Не будет.
- Это не справедливо! – прокричал кто-то.
И осекся под придавливающим взглядом человека в черном, крадущимися и в то же время легкими шагами медленно скользящего между рядами столов и стульев.
Молодежь замерла, предвкушая приключения и опасаясь, что праздник жизни пройдет без их веселого участия.
- Аст*рэль, Сиэл*ла, Изин*фрэс, Кай*рам, Одиф*фэ… Вы пойдете со мной. А ещё Эллоис*сент. Его поставят в известность о необходимости немедленного возвращения в Чеарэт.
***
- Я не хочу ехать с этим… с этим! – орала я в кабинете у «мамочки». – Не хочу, слышишь!? Я не обязана этого делать! Никому не позволю мной манипулировать и втягивать меня в ваши бесконечные дрязги и грязные авантюры. Я вам не марионетка! Да как ты вообще можешь позволять ему тащить детей на край света? В качестве кого он их берет? В голову ничего, кроме сочной закуски, не приходит! И тип, с такой физиономией, как у этого Зако*лара, вполне способен с ладони кормить людоеда.
- Дорогая, я сама не в восторге от Лара, - грустно заметила Хранительница. – Но опасаться его, право, глупо. Он – член семьи. Её интересы он будет блюсти в первую очередь.
- Почему – я? - продолжала бушевать я. - Вам следует выбрать кого-то другого. Я не жажду мстить за смерть неизвестного мне существа. Не желаю спасать мир от нашествия злобных некромантусов. Вы мне все не нравитесь. Работать с вами и на вас я не хочу…
Я распиналась долго. Но безрезультатно. На меня никто голоса не повысил, в черной неблагодарности не обвинил, к долгу не призвал. Но решения своего не отменил.
Так что удалиться пришлось с тем, с чем и пришла: предстояло стать чем-то средним между жертвенной бедной овечки и охотника на некромантов.
По дороге из зала в кабинет Сант*рэн я свернула в библиотеку, где «нарыла» не мало увлекательной информации о прошлом предполагаемого патрона. А оно у него было! Ого-го какое увлекательное. Роман-эпопею можно писать. Словом, была у парня очень богатая биография. Зако*лар был воплощенная ходячая проблема!
Почти весь вечер я провела в Хранилище, перелистывая его официальную биографию. Открыла для себя, напримет, что, оказывается, Лар был младшим сводным братом Те*и. Что до получения Свитка Зрелости, его выперли из трех университетов – один раз за другим.
С учетом влияние семьи - не дурно, да?
Из первого заведения Зака исключили за магический поединок со смертельным исходом. Из второго перевели за шашни с преподавателем, причем мужского пола. Закончить третье ему не довелось из-за нежной привязанности к спиртным напиткам и прочим увеселительным веществам. Но несмотря на это в дальнейшем карьера его пошла в гору. Была работа в Департаменте. Сначала в отделе Розыска, потом в Магическом Сыске. Позже Зак занял пост магического консультанта в действующей боевой армии в черт его кто теперь вспомнит, какой военной компании. Ещё позже его перевели (читай, сослали) на границы Эдонии и Эльферсона, в составе очередной дипломатической миссии. Там так он и числился, по сей день.
Личная жизнь у парня тоже была богатой. Только официально он женился три раза. А уж считать любовников и любовниц, дело было увлекательное и требовало не дюжей памяти.
Я как раз занималась этим, пытаясь разобраться в хитроумном переплетении порочных связей Зака*лара, когда снизу стремянки, взгромоздясь на которую я пребывала в областях более высоких, меня окликнул знакомый голос:
- Я так понимаю, замечать меня ты в упор отказываешься, прелестная кузина? И это после того, как я мчался, не разбирая дороги, не щадя лошадей, только чтобы быстрее увидеть твои ясные очи, маэрэ?
- Элоис? – изумилась я– Ничего себе сюрприз! Как ты здесь очутился?
- Вошел в дверь. Это было не так уж сложно.
Облокотившись на ступеньку, Эллоис смотрел на меня так пристально, что мне сделалось не по себе.
- Я получил приказ вернуться. Зак и Те*и решили, что я должен отправиться с ними в Эльферсон.
- Я знаю. И рада тебе сообщить, что мне тоже улыбнулось попасть в черный список.
- О, нет! – простоналЭллоис*сэнт с таким искренним ужасом, что я не выдержала и в голос расхохоталась.
- Ты меня цитируешь. Я пыталась сказать тоже самое, слово в слово, но никто кроме меня самой меня не слушал. Так что теперь мы – одна команда.
Устав сидеть на жердочках, я спустилась со стремянки. Эллоис проворно подхватил меня на руки. Улыбающиеся губы, ясные зеленые глаза оказались в опасной близости.
Я пыталась над собой посмеяться – тоже мне романтическая дурочка, - но вероломное сердце замирало и трепетало. То ли сладко. То ли горестно.
- Поставь меня на пол, - я прилагала все усилия, чтобы голос не дрожал. Но он слушался меня не больше сердца.
И тут меня поцеловали. Горячо, пылко, жарко. Требовательно и одновременно нежно. Но утонуть в неге и в истоме я себе не позволила. Быть счастливой – пусть всего-то мгновение! – разве можно? Не позволю я себе такой роскоши.
Резко высвободившись из кольца теплых рук, я зашипела разъяренной кошкой:
- Что ты себе позволяешь, Чеар*рэ?! Что ты о себе возомнил? Что я буду для тебя очередной игрушкой? Очередным маленьким удовольствием? - грудь моя вздымалась так сильно, что стала почти заметной. Я в этом ей не препятствовала. Пусть «повыделяется». Ей полезно. – Очень удобно – продолжала я сыпать праведным гневом, - не так ли?! Ведь в намечаемом предприятии без шлюх может стать скучно. И ты решил сделать шлюху из меня?!
- Я вижу, тетушкины уроки не прошли даром, - смерив меня нарочито ледяным взглядом, за которым спрятались досада и злость, отозвался Эллоис*сэнт. – На счет шлюх можешь не беспокоиться. Их, при желании, можно найти где угодно. И перестань орать, ради Двуликих. Это просто вульгарно.
Я задохнулась от гнева.
Что поделаешь, стоило мне всерьез увлечься, как моя простонародная кровушка брала вверх. Я частенько повышала голос, срываясь чуть ли не на визг. Но выслушать напоминание об этом от предмета тайных девичьих грез было не приятно.
- Ну, что замолчала, Мечта Мира? – ехидно осведомился мой мучитель.
- Играешь, Чеар*рэ? - выдохнула я с горечью. – Всегда и со всеми играешь?
- Такова моя суть. Давай «поиграем» вместе? Ненавидеть меня ты прекрасно сможешь и потом. Взрослые игры, Одиф*фэ, гораздо интереснее тех, в которые играют в детской.
Я промолчала. Закрыв глаза, испуганно прислушивалась к его ласкам, как к скользящему солнечному зайчику ранней весной. Не спугнуть. И успеть ощутить до того, как набегут на небо тучи. До того, как все исчезнет.
Я никого не любила. Никому не верила. Мало чего боялась. Я была вместилищем Силы, всей глубины и ширины которой до конца не успела осознать не только я, но и те, кто меня окружали. Так неужели я проиграю в этой игре на двоих? Только не я!
- Игры, - выдохнули его губы, – Что такое наша жизнь, как не бесконечная игра на выживание с заранее предусмотренным проигрышем?
***
Зако*лар лично тренировал нас. Муштровал без снисхождения и пощады. Выжимал все соки, до предела. Видимо в прошлой жизни он был упырем. И в этой не забыл, как пить чужую кровушку.
Племянники роптали. Тихонько. Когда дядюшка не слышит.
Зако*Лар настаивал, чтобы мы дрались только оружием, без применения магии. В самом начале тренировок нам на шею натягивали противный ошейник, сильно осложняющий возможность использования магии. Не то, чтобы это было в принципе невозможно. Просто отдача довольно мерзко била по нервам, делая больно в прямом смысле слова.
Когда меня поставили в пару с Астр*эль, я гордо отказалась с ней драться. Астр*эль, кинув в меня негодующий взгляд и отвернулась, обидевшись.
- Не думаю, что мне нравятся ваши методы, маэстро, и не уверена, что смогу у вас научиться чему-то полезному. – Заявила я с помпой. Гордо выпрямившись.
- Позвольте полюбопытствовать, племянница, где, когда и у кого успели вы выйти на такой уровень?
Я в ответ насмешливо улыбнулась, уверенная в своем превосходстве.
- Изин*фрэс, - кивнул Зак парню, - ну-ка, давай полюбуемся талантами юного дарования. Становись в стойку. И только попробуй драться в пол силы. Начали.
Изин*фрэс томный, изнеженный, как миндаль в шоколаде, никогда не казался мне серьезным противником. Но это в гостиной его движения были полны медлительной грации. На площадке же парень преображался и полностью оправдал данное ему при рождении имя (Молния). Не прошло и минуты, как я полностью ушла в оборону, даже не помышляя об атаках. Изин*фрэс не давал мне подобной возможности.
Лезвие клинка мелькало близко, рядом, и только благодаря самоконтролю его владельца мои уши оставались на месте. Зато на пышных фестонах рубахи замелькали прорехи, а сама ткань начала прилипать в покрывшейся испариной коже. Взятый темп был для меня слишком высок.
- Довольно, дай ей передышку, - смилостивился Зако*лар.
Я опустилась на колени, уперев руки в пол, пытаясь отдышаться. Игнорируя блеск на мужской обуви, нарисовавшихся слева.
- Ну? Отдышалась?
Я кивнула. Хотя, будь на то моя воля, пожалуй, «подышала бы» ещё немножко.
- Поднимайся, вставай в пару с Астр*эль.
Астр*эль, без всякого снисхождения к моей зарвавшейся особе заставила меня хорошенько попотеть.
Что говорить бой без единой искорки магии был тяжелым трудом. Но не самым трудным. Были «предметы» куда более пугающие.
С первого взгляда на Зако*Лара я подозревала, что он маньяк. Спустя неделю после наших индивидуально-групповых занятий я в этом не сомневалась.
На первом занятии нам резали руки и заставляли смотреть, как из порезов течет кровь. При этом морщиться, отводить взгляд в сторону, а уж тем паче падать в обмороки, строго воспрещалось. Затем с ладони лезвие перемещалось выше, вскрывая вены.
После получения раны мы должны были самостоятельно ускорять процессы регенерации. Тоже не морщась. Для Чеар*рэ процесс регенерации был болезненнее, чем процесс получения ран.
На меня это правило не распространялось. Я переживала только «нарушение кожных покровов», поскольку «процессы ускоренной регенерации», по вполне понятным причинам, у меня начисто отсутствовали. Зако*лар поначалу подозревал, что я отлыниваю, попросту не желая получать новые болевые ощущения.
Я, конечно, не желала. Я не идиотка, не психичка и не любительница боли. Но при этом очень честно и ответственно пыталась делать то, что требовали (в вдруг получится). Не получилось. Фамильной магии не объяснишь фамильную необходимость в существовании самозванки.
Поняв, что, несмотря на все его усилия и уничижительные замечания, мои ткани по-прежнему не желают восстанавливаться, в сердцах плюнув на пол, Зако*лар удовлетворился одними перерезанными венами с моей стороны. Переключился на других.
Но зато уж над другими он издевался на всю катушку. Чуть ли не кишки им выпускал. При этом категорически запрещая даже просто вздохнуть поглубже. Что касается мальчиков – им положено быть героями. Но видя слезы на глазах Сиэл*лы, наблюдая как кусает губы Астр*эль, я сама была готова покусать нашего учителя из Бездны.
Когда однажды после одного из таких занятий я увидела, как Зака*лар горстями пьет успокоительные, запивая спиртным, всерьез усомнилась – а так ли уж нравится ему эти уроки?
- Зачем нам все это? – спросила я его как-то раз.
Зак окинул меня беглым взглядом и ответил:
- Чтобы было больше шансов выжить.
Выходит, у меня одним шансом выжить было меньше. Следовало бы огорчаться. Но я, неразумная, только радовалась тому, что меня не потрошат, заставляя сохранять при этом равнодушную мину.
Вечера я коротала с книгами. Все Чеар*рэ были прекрасно знакомы с политическими играми и расстановкой сил. Кроме меня.
Раньше я наивно полагала, что некроманты умеют создавать только зомби. Ну, или там, при желании заставить истлевшие скелеты маршировать по городу дружным строем. Почему-то во всех книгах упоминается именно такой демарш. Может быть, некроманты так экзамены сдают?
Но книги, пергаментные страницы которых я пролистывала на сей раз, утверждали, что некроманты могут повелевать не только, тем, что мертво, но и тем, что пока ещё дышит. Они могут вселять демонов и духов в людские тела, могут пленять души умерших. Они могут убивать.
Я чувствовала тьму, которая распространялась даже от строк, повествующих об этой мерзости. Что же будет при личной встрече?
Мне мерещились темные длинные полупрозрачные языки, нащупывающие меня через время и пространство.
Чтобы избавиться от неприятного ощущения, я захлопнула книгу.
Мы с Тьмой чувствовали друг друга.
Опасались и жаждали схватки.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0 Гостей: 87
Поиск по порталу
|
Для печати
Добавить в избранное
Красный цветок Глава 16 Взрослые игры (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))
Автор: Оленева Екатерина
© Оленева Екатерина, 30.09.2010 в 17:57
Свидетельство о публикации № 30092010175704-00183133
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |